imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 341 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Герхард Бергер: "Восьмидесятник"
![]() Вчера 27 августа 2004 года. На протяжении уже нескольких лет мы традиционно отмечаем день рождения австрийского пилота-аса Формулы-1 Герхарда Бергера. Для нас этот день давно стал настоящим праздником. Праздник этот связан не просто с именем Герхарда Бергера, он посвящен целой плеяде гонщиков его поколения, обладавших какой-то невероятной харизмой, набором личностных качеств, очень ярких, благородных, сильных людей, но в тоже время романтиков скоростных трасс. Как-то мы рассуждали о том времени, тех пилотах и сделали для себя вывод: если в нашей истории были "шестидесятники", то это поколение можно назвать "гонщиками-восьмидесятниками". Но вернемся к виновнику торжества и снова, в который раз перелистаем страницы его жизни. Продолжени биографического опуса: _http://www.stars.f-1.ru/review/014.html
# 342 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Интервью с Петером Заубером
По ходу сезона команда становится все сильнее и сильнее Sauber Petronas пришла в себя после трудного начала сезона и теперь зарабатывает очки в каждой гонке. На счету швейцарской команды целых 19 очков, она занимает шестое место в Кубке Конструкторов. Пока что лучший результат команды в этом году - отличное четвертое место Джанкарло Физикеллы на Гран При Канады. Петер Заубер рассказывает о текущем сезоне. Насколько вы удовлетворены итогами Гран При Венгрии? Петер Заубер:Сразу после гонки у меня какое-то время были смешанные чувства. Учитывая, что Джанкарло смог стартовать с восьмого места, возможно, я ожидал чуть большего, чем финиш на восьмой позиции. Спустя некоторое время, тем не менее, я должен сказать, что у нас есть все причины быть довольными этим очком в чемпионат, и особенно потому, что мы еще больше увеличили разрыв между нами и нашими прямыми конкурентами, Toyota и Jaguar. Тот факт, что Джанкарло финишировал впереди Дэвида Култхарда на McLaren Mercedes принес нам немало радости. С точки зрения выступления Sauber Petronas, как вы оцениваете нынешний сезон? Петер Заубер:Первые несколько гонок складывались для нас совсем по-другому, но с тех пор наше выступление было стабильно хорошим. Особенно важен для меня тот факт, что мы сумели добиться очевидного прогресса по сравнению с прошлым годом. Сейчас у нас 19 очков - столько же у нас было в конце сезона-2003, когда нам очень сильно помогла дождевая гонка в Инди. Сегодня наша позиция намного сильнее, мы можем зарабатывать очки за счет собственной скорости. Sauber Petronas имеет одиннадцатиочковое преимущество перед Toyota. Это означает, что ты твердо закрепились на шестом месте в чемпионате за пять гонок до конца сезона? Петер Заубер:Нет, не означает, так думать опрометчиво! Мы собираемся приложить те же усилия и концентрацию к нашей работе, как и раньше. Наша цель - привозить на каждую гоку новые компоненты из аэродинамической трубы, и мы будем придерживаться этого правила. Учитывая, что Джанкарло Физикелла не будет выступать за Sauber Petronas в следующем году, существует риск, что это уменьшит его преданность команде? Петер Заубер:Нет, абсолютно! Джанкарло - прирожденный гонщик с безупречным, профессиональным подходом, и он показал это еще раз в Венгрии, где он провел отличную гонку. Я убежден, он добудет еще несколько хороших результатов для нашей команды до конца сезона. Фелипе Масса какое-то время не мог заработать больше ни одного очка в чемпионат. Почему у него все не складывалось? Петер Заубер:Хотя это может звучать неоригинально, но Фелипе просто застрял в долгой череде неудач в последних нескольких гонках, включая Венгрию. На тренировке у него сгорел мотор, а в гонке вынужден был сойти из-за проблем с тормозами. К сожалению, иногда в спорте случаются такие вещи. Тем не менее, важно то, чтобы ты не сдавался. Фелипе делает очень хорошую работу для нас, он доказал это в том числе и в Венгрии. Его третье место на предквалификации в очередной раз показало его скорость, а в гонке он также ехал отлично вплоть до того момента, когда вынужден был сойти. Я уверен, что как только удача повернется к нему лицом, он снова начнет зарабатывать очки в чемпионат. Как идут поиски нового пилота на 2005 год? Петер Заубер:Мы никуда не торопимся, я использую имеющееся у меня время. Я еще даже не решил, выберем ли мы молодого таланта или опытного гонщика. Одна вещь очевидна, тем не менее: к Sauber Petronas проявляют огромный интерес. Для меня это ясный знак того, что сегодня мы крайне привлекательная команда. Очевидно, что в Венгрии покрышки Bridgestone очень хорошо вели себя уже с первого круга. В чем причина? Петер Заубер:В прошлый уик-энд мы смогли воспользоваться новой спецификацией шин в первый раз, а они представляют собой большой шаг вперед с точки зрения своих характеристик на первом круге. Вот почему восьмое место Джанкарло в квалификации стало его лучшим результатом в этом сезоне. Я бы хотел похвалить Bridgestone за это. Тем не менее, из-за того, что мы не тестировали эту резину ранее, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в настойках в пятницу, но затем наши инженеры сделали правильные выводы из анализа полученной информации и улучшили баланс машины. Это решило все ваши проблемы в области шин? Петер Заубер:Нет, не все. Для нас эта борьба между двумя производителями продолжает оставаться проблемой. Топ-команды используют, грубо говоря, две трети своих тестов для развития шин, а наши ресурсы просто не позволяют нам заниматься тем же. Из-за того, что развитие достигло такого невероятного уровня, стало очень трудно выбрать правильные покрышки и оптимально их использовать во время гоночного уик-энда. Температура трассы повышается или понижается всего на несколько градусов, но это может нарушить все ваши планы. В прошедший уик-энд McLaren Mercedes стала жертвой этого. Так что такое может случиться даже с большими командами. Просто влияние покрышек на итоговый результат в наши дни стало слишком сильным. Jaguar или Sauber для Лиуцци? Звезда Формулы-3000 придет в Формулу-1? Единоличный лидер чемпионата Формулы-3000 Витантонио Лиуцци почти точно появится в Формуле-1 в 2005 году. У него есть поддержка Red Bull, поэтому неудивительно, что в итальянском гонщике заинтересованы команды Sauber Petronas и Jaguar Racing, в которых он может получить место на следующий сезон. Тем не менее, сам Лиуцци сейчам сосредотачивается на своей непосредственной работе - чемпионате Формулы-3000. "Я стараюсь не мечтать слишком много, основную работу делают мои менеджеры", - сказал итальянец BBC. "Я всегда все узнаю последним. Думаю, сейчам еще слишком рано". Лиуцци сейчас на 12 очков опережает своего ближайшего соперника, итальянца Энрико Токкачело, в чемпионате. В Sauber есть свободное место на сезон-2005, поскольку Джанкарло Физикелла переходит в Renault. То же самое и в Jaguar Racing, где Марк Уэббер уходит в Williams.
# 343 |
Шумахер обеспокоен быстрыми стартами Renault
Немец стартует между Трулли и Алонсо Чемпион мира Михаэль Шумахер признал, что обеспокоен угрозой со стороны очень быстрых на старте Renault, после того как упустил поул-позишн на Гран При Бельгии, и она досталась Ярно Трулли. Немец Шумахер, который в воскресенье будет бороться за свой седьмой чемпионский титул и тринадцатую победу в четырнадцати гонках этого сезона, стал вторым после итальянца Трулли, поскольку его квалификационный круг был испорчен дождем. Вслед за ним, с третьего места, стартует напарник Трулли Фернандо Алонсо. Поскольку Renault обычно стартуют очень быстро, пилот Ferrari Шумахер ожидает сложной гонки, а ведь ему нужно заработать достаточно очков, чтобы взять титул. "Очевидно, завтра перед нами стоит очень непростая задача, потому что мы знаем, что обе Renault отлично стартуют, так что мы надеемся, что сможем посостязаться в этом с ними, а затем посмотрим, как пойдет гонка", - сказал Шумахер. "Я думаю, мы знаем, что они хороши на стартах, но нам это удавалось также неплохо. Завтра увидим, как мы сработаем". Шумахер потерял время, потому что дождь снова пошел незадолго до его квалификационной попытки, тогда как Трулли и Алонсо рискнули выехать на промежуточной резине на подсыхающую трассу. Шумахер поразил всех, когда чуть на взял поул, несмотря на ухудшающиеся условия на лесной трассе, когда он пошел на свой круг в конце сессии. Он был быстрейшим на первых двух секторах, но потерял время в самой важной последней части круга, когда он допустил ошибку на входе в шикану Автобусная остановка, и в итоге проиграл менее одной десятой секунды первому месту. "Эта лотерея, в каком-то смысле", - добавил Шумахер. "Всего за 10 минут до конца снова пошел дождь, которого мы не ждали. Но, в любом случае, мы в первом ряду, на втором месте, и в таких условиях, думаю, мы можем быть вполне довольны. На самом деле круг был не таким и фантастическим. У меня были небольшие проблемы на вершине холма, в пятом повороте, там я немного ушел с траектории и потерял сцепление, это потеря пары десятых. Затем, ближе к концу стало непросто. Как вы видели раньше, нужно было быть быстрым на третьем секторе, но я не очень хорошо разогнался на выходе из последнего поворота по сравнению с остальными. Это стоило нам времени. Но я не думаю, что нам стоит жаловаться, потому что, учитывая условия, быть на втором месте, я вполне доволен. Это был неплохой круг, и теперь всю в наших руках". Не все хорошо в стане BAR… Безопасный выбор себя не оправдал BAR Honda отказывается поддаваться разочарованию после квалификации перед Гран-При Бельгии, однако признает, что в этой гонке команда скорее всего серьезно уступит Renault. Пилоты BAR Honda Дженсон Баттон и Такума Сато квалифицировались двенадцатым и пятнадцатым соответственно, в то время как пара пилотов Renault Ярно Трулли и Фернандо Алонсо заняли первое и третье места на стартовой решетке. Renault, в настоящее время опережающая BAR на восемь очков в чемпионате, рискнула и сделала удачный, как показало время, выбор покрышек на квалификацию, в то время как BAR в этом аспекте проиграла. Однако на воскресенье предсказывается сухая погода и BAR рассчитывает на двойной очковый финиш. Дженсон Баттон: “Мы сделали неправильный выбор покрышек – вот и все. Мы обули полностью дождевые покрышки, и это стало нашей проблемой. Я стартую двенадцатым и это не совсем уж плохо, так что я рассчитываю на финиш в очках.” Такума Сато: “Здесь обгонять несколько сложнее, чем в Хоккенхайме, однако будем надеяться, что я смогу обогнать несколько машин и у нас будет хорошая стратегия. У нас хорошая скорость, так что у нас есть шансы привести обе машины к очковому финишу, упрочить наши позиции в чемпионате и продолжить давить на Renault.” Руководитель команды Дэвид Ричардс отметил, что команда приняла решение использовать полностью дождевые покрышки во время наиболее сухой части квалификации. Он согласен, что если бы BAR последовала примеру Renault, то пилоты завоевали бы куда более высокие стартовые места. Дэвид Ричардс: “К сожалению, безопасный выбор в данном случае себя не оправдал. Однако если наше предположение о сухой гонке окажется правильным, то мы сможем продемонстрировать сильное выступление и привести обе машины к очковому финишу.” В 2005 году Пиццониа собирается выступать в Гран-При А пока нацеливается на подиум в Спа Антонио Пиццониа направляется в Спа прекрасно осведомленным о том, что этот Гран-При может стать для него последней возможностью показать себя за рулем болида BMW Williams. На следующей неделе Ральф Шумахер примет участие в тестах команды, и если все пойдет по плану то Пиццониа вернется к тестовой работе, а Ральф снова займет место боевого пилота команды. Антонио Пиццониа: "Я думаю, что Ральф будет участвовать в трехдневных тестах в Монце. Посмотрим, как он себя покажет. Если он будет готов провести гонку, то я освобожу для него кокпит." Пиццониа считает, что в Спа Williams сможет выступить достаточно сильно, и нацелевается на подиум. Антоио Пиццониа: "Я хочу финишировать на подиуме, и я думаю что нам это по силам. Эта трасса подходит нашему болиду. Я знаю, что она была немного перестроена, но это ничего не меняет. Думаю, что мы выступим неплохо. В последних двух гонках команда хорошо поработала, и я надеюсь что мы сможем удержать этот темп." Естественно, что бразилец очень хочет гоняться и в следующем сезоне, но только в хорошей команде. После прошлогоднего опыта, Пиццониа предпочитает остаться тест-пилотом, нежели пилотировать слишком слабый болид. Антонио Пиццониа: "Да, конечно, я бы хотел вернуться в гонки. В настоящий момент у меня подписан контракт с Williams, но поживем - увидим. Сейчас я сконцентрирован только на гонке, мне нужно еще многое доказать. Надеюсь, что если мне удастся показать хороший результат, кое-что изменится. Насчет моего будущего уже кое-что проясняется, но пока не могу сказать ничего определенного. Я хочу гоняться в хорошей команде. Я скорее предпочту работу тестера, чем выступления в слабом болиде."
# 344 |
Михаэль Шумахер - карьера
Даты и цифры семикратного чемпиона Сегодня в Спа Фрашкоршам Михаэль Шумахер выиграл свой седьмой чемпионский титул на трассе, на которой он дебютировал в 1991 году и одержал первую в карьере победу годом спустя. Шумахер, который побил уже почти все рекорды в Формуле-1, провел долгую и успешную карьеру в этом спорте, являющимся самой требовательной автогоночной серией в мире. Родился: 3 января 1969 в Херт-Хермюльхайме, Германия Национальность: немец Страна проживания: Швейцария Нынешняя команда: Ferrari (1996 - настоящее время) Дебют в Формуле-1: 25 августа 1991, Гран При Бельгии (квалифицировался седьмым) Гонок Гран При: 208 Поулов: 62 Побед: 82 (рекорд) Победы в чемпионате: 7 (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004) Вехи карьеры 1973: Первая картинговая гонка 1987: Чемпион Европы по картингу 1988: Чемпион немецкой Формулы-Кениг 1990: Чемпион немецкой Формулы-3 Июль 1991: Второй в гонке Formula 3000 Nippon Shinpan Super Cup Август 1991: дебют в Формуле-1 с Jordan-Ford, Гран При Бельгии (впоследствии подписывает контракт с Benetton-Ford) 30 августа 1992: первая победа в Формуле-1 на Гран При Бельгии 1994: чемпион мира (восемь побед, 92 очка) с Benetton-Ford 1995: чемпион мира (девять побед, 102 очка) с Benetton-Renault 1995: подписывает контракт с Ferrari и становится самым высокооплачиваемым гонщиком в мире, по сообщениям, 25 миллионов долларов 1996: проводит первый полный сезон в Ferrari, третье место в чемпионате (три победы, 59 очков) 1997: дисквалификация из чемпионата на последней гонке сезона после столкновения с Жаком Вильневом на Гран При Европы. По очкам был вторым. 1998: финиширует вторым в чемпионате (шесть побед, 86 очков) вслед за Микой Хаккиненом 1999: пропускает почти половину сезона из-за сломанной ноги на Гран При Великобритании в июле, финиширует пятым в чемпионате (две победы, 44 очка) 2000: чемпион мира (девять побед, 108 очков), помогает Ferrari взять Кубок Конструкторов во второй раз подряд 2001: выигрывает первые две гонки сезона и доводит общую серию до шести побед подряд за два сезона, это второй результат в истории Формулы-1. Продляет контракт с Ferrari до 2004 года. Выиграл 51-ую гонку в карьере и седьмую в сезоне на Гран При Венгрии, 13-ом этапе 2001 года. Выигрывает четвертый чемпионский титул в 13-ой из 17 гонок сезона, это второй результат в истории Формулы-1 по самой ранней победе в чемпионате. Выиграл 52-ую гонку в карьере и восьмую в сезоне на Гран При Бельгии, установив новый рекорд в Формуле-1 по количеству побед, побив результат Алена Проста - 51 2002: чемпион мира (10 побед, 144 очка). Помогает Ferrari выиграть четвертый подряд Кубок Конструкторов. Выиграл 60-ую гонку на Гран При Великобритании. Стал первым гонщиком, который выиграл 10 гонок в сезоне, с победой на Гран При Бельгии, 14-ой гонке сезона. 2003: взял рекордный шестой титул, но, в отличие от 2002, его постоянно преследовали Хуан Пабло Монтойя и Кими Райкконен, потому что Williams и McLaren бросили вызов Ferrari, пытаясь остановить их доминирование. Шесть побед сезона довели общее их количество за карьеру до 70, а очков - до рекордных 1038. 2004: чемпион мира (рекорд в 12 побед из 14 гонок, до конца еще четыре гонки) Ярно Трулли заявил, что команда намеренно пытается его замедлить Ярно Трулли заявил, что в Renault в последнее время имеет место практика замедления итальянского пилота. Трулли предполагает, что таким образом команда хочет оправдать замену его на соотечественника Джанкарло Физикеллу. Ярно Трулли: “Когда я на сухих покрышках, я не могу атаковать полностью. Это продолжается уже некоторое время. Я больше не чувствую себя комфортно в кокпите. Это довольно странно.”
# 345 |
Ральф Шумахер жаждет вернуться на тесты
Если все будет в порядке, он проведет тесты в Монце на этой неделе Ральф Шумахер жаждет вернуться в кокпит после двухмесячного перерыва из-за травмы на Гран При США, во вторник он узнает, позволят ли ему снова приняться за работу. Немец Шумахер, который выступает за Williams, повредил два позвонка, когда попал в аварию на Гран При США в июне, и пропустил последние пять Гран При, пока выздоравливал. Но он снова начнет трехдневные тесты за команды в Монце, в Италии, в среду, если его личные врачи и медицинский делегат FIA Сид Уоткинс дадут ему разрешение вернуться за руль. Технический директор Williams Сэм Майкл сказал: "Сначала он сходит к своим личным врачам, они проведут обследование и решат для себя. Он сделает это во вторник. Если с ним все в порядке, в среду он будет тестироваться в Монце, а также в четверг и пятницу. Конечно, если во вторник его доктора скажут, что он не может принимать участие в гонках, на этом все закончится. Но на данный момент могу сказать, что что мы разговариваем с ним раз или два в неделю, и нет вопросов в том, что он очень хочет снова сесть за руль. Все зависит от того, позволят ли ему врачи". Шумахер, который покидает Williams и переходит в Toyota в конце этого сезона, заработал 12 очков за свою нынешнюю команду в девяти гонках, но машина стала гораздо лучше с тех пор, как он выбыл из борьбы. Его заменял на Гран При Франции и Великобритании третий пилот команды Марк Жене, испанец, а затем за руль сел бразильский тест-пилот Антонио Пиццония, в Германии, Венгрии и на Гран При Бельгии, прошедшем в минувший уик-энд. Жене не сумел произвести впечатления, но Пиццония заработал два седьмых места, а в Спа мог бы добыть первый подиум в Формуле-1, он шел на третьем месте, когда его машина отказалась ехать дальше. Но босс BMW Motorsport Марио Тайссен очень хочет, чтобы Шумахер вернулся за руль на последние четыре гонки этого года, он сказал: "Я говорил с ним в пятницу, он был настроен очень позитивно, он хочет вернуться за руль". Шумахер попал в тяжелую аварию на тестах в Монце в это же время в прошлом году, и не смог принять участие в прошлогоднем Гран При Италии в Монце, где, по иронии судьбы, он должен вернуться в гонки в этом году. А доктора прекрасно знают, что ему не стоит спешить в возвращением, пока он полностью не восстановится после своих травм, потому что если случится еще один сильный удар, это может его парализовать. Райкконен готов победить Ferrari В следующем сезоне Счастливый победитель Гран-При Бельгии Кими Райкконен готово положить конец тотальному доминированию Ferrari в Формуле-1. Победа финна не помешала премьеру Scuderia Михаэлю Шумахеру завоевать седьмой чемпионский титул, однако вселила в сердца многих болельщиков надежду на то, что уже в следующем сезоне конкуренты смогут бросить вызов непобедимым "жеребцам из Маранелло". Прогресс команды McLaren позволил Райкконену в открытой борьбе обыграть Шумахера-старшего, что сделало возвращение Формулы-1 в Спа одним из самых запоминающихся событий не очень интересного сезона-2004. "Поздравляю Михаэля с победой в чемпионате. Но я надеюсь, что мы сможем бросить вызов ему или кому бы то ни было в следующем году. Мы много и напряженно работали, ведь начало сезона было для нас очень трудным. В конце концов, результаты, которых мы добились, стали достойной наградой за нашу работу. Надеюсь, нам удастся продолжить наше движение вперед. Уверен, что в следующем году мы будем готовы бороться за победы", - заявил молодой финн. С мнением Райкконена согласен и его шеф Рон Деннис: "В прошлом, в двух чемпионатах мира, мы доказали, что Михаэля Шумахера можно побеждать. Мы поздравляем его с чемпионством, но для нас большим утешением стал тот факт, что Ferrari не сможет победить во всех гонках кроме одной, что удалось нам в 1988 году. Мы довольны победой и надеемся, что положили начало прекращению их доминирования". Несмотря на кажущуюся преждевременность такого утверждения, вполне возможно, что в следующем сезоне Шумахеру-старшему будет значительно труднее защитить свой титул, на который будут претендовать сразу четыре молодых таланта: Хуан-Пабло Монтойя с Кими Райкконеном из McLaren, и Марк Уэббер с Дженсоном Баттоном из Williams. Успешные выступления Шумахера не прекратятся Считает глава Ferrari Несмотря на завоевание седьмого чемпионского титула, Михаэлю Шумахеру еще рано вешать свой шлем на гвоздь. По мнению руководителя Ferrari Жана Тодта, у немца впереди еще множество побед, поскольку гонки доставляют ему еще больше удовольствия, чем раньше. Жан Тодт: "Михаэлю нечего доказывать, но он гоняется просто ради удовольствия. Он делает свою работу, это его страсть. Он гоняется в команде, которую любит, и которая любит его, поэтому я не думаю, что он хочет покончить с этим. Он все еще молод, в хорошей форме, очень мотивирован. Его окружение поддерживает его, поэтому у него нет причин для ухода. Мы будем работать, как и раньше. Мы должны побеждать. иногда хорошо, когда вас опережает более сильная машина. Это придает дополнительную мотивацию и силы, потому что позволяет быстро забыть о прежних достижениях и сосредоточиться на новых целях. Мы набрали 216 очков из 252 возможных, это о многом говорит. Возможно, если бы борьба за чемпионат была напряженной, нам пришлось бы больше работать над развитием машины этого года. Но этого не случилось, поэтому мы сделали акцент на программе развития для следующего сезона". Через две недели в Монце у Ярно Трулли будет новая машина. То ли неоднократные заявления гонщика о том, что его в команде поддерживают не так активно, чем Алонсо, то ли неумолимая статистика гонки (после девятого круга, который Трулли проехал за 1.45.89, он так и не смог выйти за пределы 1.49), команда решила всерьез разобраться с причинами. Пэт Симондс: "Мы должны понять, что именно идет не так. Дело явно не в резине, компания Michelin отлично провела этот уик-энд, а Райкконен выиграл гонку на той же резине. Мы слишком часто полагаемся на компьютерные данные, на телеметрию, но это лишь цифры. В связи с этим команда вынуждена немного изменить свои планы, мы планировали выставить два новых шасси Renault на гонку в Китае, но теперь одно из ним предоставим Трулли в Монце".
# 346 |
Какое место в чемпионате выгоднее?
Концовка сезона для Williams и McLaren После победы Кими Райкконена в Гран-При Бельгии команда McLaren Mercedes сократила свое отставание от BMW Williams в зачете Кубка Конструкторов всего до пяти очков. По нынешним правилам, если команда заканчивает сезон на пятом месте в Кубке Конструкторов, то в следующем сезоне она сможет выставлять третьего пилота на пятничных тренировках. Поэтому возникает вопрос: стоит ли лезть из кожи вон, чтобы закончить текущий чемпионат на более высоком месте и получить больше призовых, или лучше немного сбавить обороты и обладать важным преимуществом в течение всего следующего сезона? Если по итогам чемпионата McLaren окажется вне четверки сильнейших, то весь следующий сезон в пятничных тренировках сможет принимать участие опытный тест-пилот команды Алекс Вурц. Однако, если McLaren обгонит Williams, то сине-белые не смогут использовать в качестве третьего пилота Антонио Пиццонию, потому что за последние два сезона он принял участие более чем в шести Гран-При. Вопрос о том, какое место по итогам чемпионата выглядит предпочтительнее является весьма актуальным. Скорее всего, в последних гонках сезона BMW Williams и McLaren Mercedes ответят на него. В следующем сезоне с правом на использование третьего пилота по пятницам наверняка расстанется команда BAR Honda. В сезоне 2004 года Энтони Дэвидсон серьезно помог своим коллегам с поиском настроек, но в следующем сезоне BAR уже не будет обладать этим преимуществом перед своими соперниками. Пока вопрос о том, будет ли Энтони Дэвидсон боевым пилотом команды в 2005 году остается открытым, но даже в случае перехода Дженсона Баттона в Williams в запасе у BAR остается очень быстрый пилот, который несомненно сможет сильно выступать и в гонках. Берни Экклстоун - Формуле 1 нужны звезды Берни Экклстоун: "Приятно видеть в чемпионате настоящую звезду, вроде Михаэля Шумахера, но один гонщик не должен выигрывать все Гран При сезона, иначе борьба теряет смысл. Я понимаю, когда лидер чемпионата выигрывает шесть - семь этапов, но болельщиков трудно привлечь к экрану, если нет борьбы за лидерство в гонке. Я бы с радостью приветствовал возвращение в Формулу 1 Мики Хаккинена и Жака Вильнева, эти гонщики по-прежнему быстры и конкурентоспособны, их имена многое значат для поклонников автоспорта и спонсоров. Формуле 1 нужны звезды". ![]() Предварительный календарь на 2005 год В следующем году ожидаются 19 Гран При Предварительный календарь Берни Экклстоуна на 2005 год включает новую гонку в Турции, и таким образом в следующем сезоне количество гонок в календаре достигнет цифры 19. Предварительный календарь еще должен быть утвержден всемирным советом FIA, так что в нем еще могут произойти перемены. Календарь содержит четыре пары гонок подряд, с перерывом в неделю, а команды этого не любят. Гран При Турции запланирован на 31 июля, после чего последует трехнедельный перерыв перед Гран При Венгрии. Предварительный календарь
# 347 |
BRDC выдвигает FOM предложение
А именно, трехгодичный контракт на проведение Гран-При Великобритании Британский Клуб Гоночных Пилотов (BRDC) во вторник отправил Formula One Management предложение о проведении Гран-При Великобритании в 2005, 2006 и 2007 годах. Как гласит пресс-релиз BRDC, “Это предложение было сделано на условиях, не предполагающих финансовой выгоды BRDC и несущих для нашей организации определенный коммерческий риск. Тем не менее, мы как Автогоночный Клуб, готовы сделать такое предложение в интересах сохранения Гран-При Великобритании. Клуб надеется, что в интересах спорта и промышленности Великобритании удастся достичь договоренности с FOM. Это предполагается первым шагом программы глобального развития автодрома Silverstone Circuit, целью которого является создание настоящего шедевра британского и мирового автоспорта.” FIA практически утвердила новый регламент Не получив от команд реальных предложений FIA практически утвердила новый регламент, президент федерации близок к тому, чтобы подписать свои собственные предложения... Объявив о столь радикальных переменах, как переход на 2,4-литровые моторы V8 в 2006 году и увеличение ресурса мотора в следующем году до двух гонок плюс два комплекта резины на уик-энд, Мосли был уверен в победе. Жалобы со стороны команд и моторостроителей, что, мол, времени на подготовку к 2005 году недостаточно, что они не могут заняться разработкой машин, поскольку не имеют на руках регламента, остались без внимания. Один из ведущих технических директоров: "Да, Мосли предложил командам разработать встречные предложения – но ему отлично известно, что команды сами никогда не договорятся о том, какими должны быть технические требования, и нам пришлось примириться с предложениями FIA. Честно говоря, технические специалисты в большинстве своем знали, что так и будет. Только боссы команд жалуются на методы Мосли". Сегодня в сети появился текст письма техническим директорам команд от Чарли Уайтинга. Письмо технического делегата FIA Чарли Уайтинга Перевод факса, полученного участниками чемпионата. 6.09.2004 К: Техническим директорам всех команд Формулы 1 Копия: Джо Бауер От: Чарли Вайтинга Дата: 2 сентября 2004 Тема: Технический и спортивный регламент Господа Мы подошли к тому моменту, когда согласно пункту 7.5 процедуры принятия решений должны представить три пакета предложений для технической рабочей группы. Они прилагаются к этому факсу. Хотя этого и не требует Договор Согласия, мы были готовы к внесению предложений, если таковые получили поддержку технической рабочей группы. Кроме того есть два вопроса, касающихся безопасности, которые должны быть решены как можно быстрее, но они не подпадают под требования пункта 7.5 процедуры принятия решений, так как не имеют отношения к снижению скорости машин. Это: 1. Отказ от использования материалов, могущих оставить на трассе острые обломки в случае аварии. 2. Сокращение веса балласта на большинстве машин, которое позволит снизить момент инерции при потере контроля над машиной. Мы ожидаем обсуждения этих тем на встрече технической рабочей группы в понедельник. С наилучшими пожеланиями, Чарли Уайтинг, технический отдел FIA. Приложение 1 состоит из предложений FIA по изменению технического и спортивного регламента от 16 июля 2004 года со следующими отличиями в статье 3: 3.7 Высота передней части машины: 3.7.1 Все элементы, расположенные впереди точки, расположенной в 330 мм от оси передних колес и дальше 250 мм от центра машины должны быть не менее чем на 100 мм 150 мм и не более, чем 300 мм 350 мм выше базовой плоскости. 3.7.2 Все элементы, расположенные впереди точки, расположенной в 330 мм от оси колес должны быть не менее, чем на 50 мм выше базовой плоскости. 2. В сезоне 2006 года будут наложены дополнительные ограничения на мотор: - нормированный размер цилиндра - нормированная длина мотора и интервал между цилиндрами - нормированная высота оси коленвала - нормированные точки переднего и заднего крепления мотора Приложение 2 состоит из предложений FIA по изменению технического и спортивного регламента от 16 июля 2004 года со следующими отличиями в статье 3: 3.9 Конструкция машины между осями задних колес: 3.9.1 Никакие элементы конструкции, расположенные далее 100 мм от оси задних колес и в 330 мм впереди нее не могут быть более, чем на 600 мм выше базовой плоскости. 3.9.2 Никакие элементы конструкции, расположенные в отрезке 75-480 мм далее 50 мм от оси задних колес и 150 мм от оси должны находиться в интервале от 375 до 600 мм не могут быть более, чем на 450 мм выше базовой плоскости. 3.10 Высота элементов позади оси задних колес: 3.10.1 Любая часть машины, расположенная позади оси задних колес не может быть более, чем на 800 мм выше базовой плоскости. 3.10.2 Любая часть машины, расположенная позади оси задних колес и расположенная более, чем в 150 мм от продольной оси машины не может быть более, чем на 300 мм выше базовой плоскости. 3.10.3 Любая часть машины, отстающая более, чем на 150 мм от оси задних колес и расположенная в районе от 300 до 600 мм выше базовой плоскости и между 75 и 480 мм от центра машины, должна при осмотре со стороны машины находиться между 300 и 375 мм выше базовой плоскости и между 150 и 500 мм позади оси задних колес. Никакой продольный элемент не может иметь более одной закрытой секции. Любой элемент машины, расположенный позади оси задних колес, выше базовой плоскости на 375 мм (600 мм) и в интервале от 75 до 480 мм от центра машины, должны при осмотре находиться области от 600 до 800 мм выше базовой плоскости, между осью задних колес и точкой, отстоящей от оси на 350 мм. Никакой продольный элемент не может иметь более двух закрытых секций в верней части. Расстояние между двумя смежными секциями не должно превышать 15 мм. На виде сбоку никакой элемент машины, находящийся в области от 300 до 600 мм выше базовой плоскости, между осью задних колес и точкой, отстоящей от оси на 600 мм не может быть больше 230000 мм. 3.17.2 Элементы кузова машины не должны отклоняться от вертикальной оси более, чем на 10 мм при приложении силы в 500N и более, чем на 400 мм (450 мм) от оси задних колес и не более, чем на 650 мм от центра машины. Приложение 3 касается регламента чемпионата 2006 года...
# 348 |
Ford может отказаться от проекта Jaguar
Хотя это пока лишь слухи… На данный момент у Jaguar нет бюджета на 2005 год. Ходят слухи, что в будущем году команда уже не будет носить характерную зеленую окраску и сменит название на Ford F1. Считается, что брэнд Jaguar не привлекает потенциальных спонсоров из-за своей доминирующей роли. И, учитывая, весьма скромные результаты команды с 2000 года, лишь более нейтральный внешний вид машин может привлечь нового титульного спонсора. История получила продолжение в среду, когда Мальколм Уилсон, директор проекта Ford Rally, выразил свои сомнения относительно сезона 2005 года. Предполагается, что проект Ford F1 приведет к тому, что проект Rally будет отодвинут на второй план. Ждать разрешения истории, по-видимому, остается недолго. “Регламент Формулы-1 глуп” Считает бывший чемпион Чемпион Мира 1964 года Джон Сэртиз считает, что Формуле-1 совсем не нужны длинные и умные правила. По его мнению, на Гран-При Бельгии “нынешние правила уже доказали свою глупость, так зачем стремиться к большему?”. Джон Сэртиз: “За две недели до Гран-При Бельгии я прокатился по трассе в Спа на MV Augusta. Я столкнулся с такой же погодой. Я не понимаю, почему пилот должен ехать в ливень с сухими настройками только потому что было сказано, что назавтра обещается сухая погода. Это глупо и даже опасно. Если идет дождь, то надо использовать дождевые настройки.” Хилл поддерживает квалификацию в виде мини-гонки “Это будет интересный спектакль” Чемпион Мира 1996 года Дэймон Хилл поддержал идею Тони Парнелла по оживлению квалификации в следующем сезоне. Англичанин заявил, что “мини-гонки” действительно оживят действо в субботу и создадут “действительно захватывающий спектакль. Это решит некоторые из нынешних проблем Формулы-1”. Как сообщается, эту идею так же поддерживает президент FIA Макс Мосли… Панис объявляет об уходе из гонок И подписывает двухлетний контракт тест-пилота Сегодня Оливье Панис объявил том, что он завершает свою длинную карьеру гонщика Формулы-1, которая началась еще в 1994 году в команде Ligier. При этом Панис подписывает с Toyota двухлетний контракт, согласно которому он будет третьим пилотом команды в следующем сезоне. В качестве третьего пилота Панис сможет заменять кого-либо из боевых пилотов Toyota в экстренных случаях, но не сможет участвовать в пятничных тестах: по правилам ФИА в них может принимать участие только пилот, кторый провел не больше шести Гран-При за последние два сезона. Согласно пресс-релизу команды, Панис принял это решение еще летом. Теперь он будет помогать пилотам Toyota испытывать болиды, а также принимать участие в различных рекламных акциях. Кроме того, Оливье будет советником в программе Toyota по подготовке молодых пилотов. Цутому Томита, глава команды Panasonic Toyota Racing: "Мы очень рады, что Оливье принял наше предложение и решил остаться с Panasonic Toyota Racing еще на два года. Его вклад в развитие команды просто неоценим, и дальнейшая работа Оливье тоже поможет нашему развитию. Его серьезные познания в технике делают его очень хорошим тест-пилотом. Кроме того, он будет принимать участие в рекламных акциях компании. У Оливье большой опыт, и в случае непредвиденных обстоятельств он сможет заменить какого-либо из наших пилотов в Гран-При. Я уверен, что вместе мы еще многого добьемся." Сам Оливье, который одержал свою единсвенную победу в Формуле-1 в Гран-При Монако 1996 года отмечает, что принял это решение после длительных размышлений, и что он очень рад остаться в команде. Оливье Панис: "Мое решение оставить карьеру пилота Формулы-1 пришло после нескольких месяцев раздумий, но я очень горд тем, что команда Panasonic Toyota Racing решила не отказываться от моих услуг окончательно. У меня хорошие отношения со всеми членами команды, и я рад что смогу продолжить свою работу в качестве представителя Toyota как на трассе, так и все ее. Я с нетерпением жду возможности помочь команде продвинуться вперед и уверен, что мы вместе сможем добиться многого." Ожидается, что компанию Ральфу Шумахеру в Toyota составит Ярно Трулли, но команда не перестает утверждать, что окончательное решение еще не принято. Пресс-секретарь Toyota: "Вопреки сообщениям, команда Panasonic Toyota Racing еще не определилась с окончательным составом пилотов на сезон 2005 года. Официальное заявление на этй тему будет сделано сразу же после принятия решения." В этом сезоне Оливье Панис набрал шесть очков, и в этот уик-энд в последний раз выступит в Монце в качестве боевого пилота Формулы-1. Вильнев и Sauber Слухи не утихают... В прошлом месяце Петер Заубер уже заявлял, что Жак Вильнев посещал фабрику Sauber. Согласно информации Autosport, сейчас канадец стоит на пороге подписания двухлетнего соглашения с командой из Хинвила. Издание утверждает, что условия контракта будут зависеть от выступлений пилота. Однако скептики считают, что команда скорее всего предпочтет чтобы партнером Фелипе Массы стал Тонио Луицци. Это предположение выглядит особенно правдоподобным в свете неоднократных заявлений Петера Заубера о том, что он предпочитает брать в команду молодых быстрых пилотов, не боящихся совершать ошибки. Можно сказать, что у Sauber уже есть такой пилот в лице Фелипе Массы, но поддержка Red Bull и великолепный сезон в Формуле-3000 являются очень сильными козырями Луицци. Несмотря на это, сообщения о контактах Вильнева с Sauber не утихают. Контракты, базирующиеся на уровне выступлений пилота тоже не являются новинкой - в 1991 году Нельсон Пике перешел в Benetton после неудачного сезона в Lotus именно на таких условиях, и сумел одержать три победы. Нельзя забывать, что в это время года все разговоры о контрактах и переходах часто не имеют под собой никаких оснований, но поскольку Жак Вильнев не может похвастаться большим количеством вариантов, то он вполне может рассматривать Sauber как одну из возможностей вернуться в королевские гонки.
# 349 |
BMW может уйти из Формулы 1
Компания BMW намекнула на возможность ухода из Формулы 1, если перемены в регламенте будут слишком радикальными: "Формула 1 очень важна для BMW, именно в этом чемпионате мы можем работать на острие технологий, но если новый регламент изменит чемпионат не в лучшую сторону, то мы сосредоточимся на других чемпионатах. Подумайте сами, ведь сократив формулу мотора с 3000 М10 до 2400 V8 мы фактически подойдем к обычным дорожным машинам. Силы, потраченные на экономию средств и повышение безопасности гонок лучше потратить в другом направлении - использовании углеволокна, аэродинамику и резину, поэтому мы снова вносим идею проведения альтернативного чемпионата. Срок действия Договора Согласия истекает в 2007-м году и сейчас Экклстоун и понятия не имеет, какой станет Формула 1 после этого. Нам нужны гарантии и стабильность, только так мы сможем быть уверены в том, что не зря вкладываем свои деньги".
# 350 |
BAR верит в справедливость Совета по Подтверждению Контрактов
Теперь судьба Баттона в руках CRB Как ранее сообщалось, Williams передала свой контракт с Баттоном в распоряжение Совета по Подтверждению Контрактов и в настоящее время теоретически правомерными контрактами с Баттоном обладают и Williams, и BAR – по крайней мере до соответствующего решения CRB. В четверг BAR выпустила пресс-релиз, который гласит, что BAR готова работать с Баттоном в 2005 году в случае, если их контракт будет признан действительным. “BAR подтверждает, что контракт между WilliamsF1 и Дженсоном Баттоном был передан в распоряжение Совета по Подтверждению Контрактов, что позволит начать полноправное юридическое рассмотрение вопроса. BAR довольна тем, что после нескольких недель слухов наконец был начат законный юридический процесс. Команда передает право суждение о своей правоте в этом вопросе в ведение CRB и готова принять решение совета. В случае подтверждения контракта Дженсона Баттона с BAR команда готова продолжить работу с ним в 2005 году и совершить еще один шаг вперед в направлении достижения своей амбиции – победы в чемпионате.” Загадочный Трулли подписывает контракт на 2005 год Однако пока не называет команду В четверг в Монце Ярно Трулли заявил, что он уже подписал контракт о продолжении своей гоночной карьеры в 2005 году, однако отказался назвать имя команды, за которую он будет выступать. Почти наверняка он перейдет в команду Toyota, которая в четверг же объявила о том, что их нынешний пилот Оливье Панис закончит гоночную карьеру в этом году и станет тест-пилотом команды. Ярно Трулли: “Пока я не делал никаких заявлений и в настоящее время я могу сказать лишь то, что я продолжу гоночную карьеру – поскольку у меня уже есть контракт, – однако мне придется подождать перед объявлением подробностей. Это будет Формула-1 и я продолжу сражаться за высокие места. У меня всегда была высокая мотивация, в особенности сейчас. Я считаю, что сейчас я нахожусь на вершине моей карьеры, так что это надо использовать.” Среди топ-команд в настоящее время осталось место либо в BAR, либо в Williams – в зависимости от того, чьи права на Дженсона Баттона будут подтверждены. Кроме этого, есть место в Sauber. Toyota сейчас занимает лишь восьмое место в чемпионате, имея в своем активе девять очков, однако предполагается, что в следующем сезоне команда станет сильнее, когда на трассу выйдет первый болид, полностью спроектированный под руководством Майка Гаскойна. Ярно Трулли в последнее время привык сражаться за высокие места в Renault, кроме прочего завоевав в этом сезоне две поул-позишн и выиграв Гран-При Монако. В настоящее время в чемпионате он имеет в своем активе 46 очков. Ярно Трулли: “Я буду выступать ради победы в гонках. Это моя цель. Мне просто нужна хорошая команда, которая будет оказывать мне поддержку. Если есть цель, то я буду делать хорошую работу, стараясь сократить отставание от Ferrari. Однако сейчас нельзя ничего сказать относительно следующего года, поскольку мы не знаем, кто будет быстр, а кто – нет.” Кроме того, Трулли заявил, что по-прежнему готов помочь Renault удержать второе место в Кубке Конструкторов, где команда на восемь очков опережает BAR, несмотря на объявление о скором уходе. Он финишировал девятым на Гран-При Бельгии после серьезных проблем с управляемостью, однако рассчитывает блеснуть на домашней трассе. Ярно Трулли: “Я думаю, каждая гонка – это совершенно отдельная история. У меня были тяжелые времена, были удачи, были ошибки, однако я уверен в Renault и я хочу выступать на высоте.” Sauber не торопится с выбором пилота "Вильнев тоже потенциальный кандидат" Команда Sauber сообщила сегодня в Монце, что они могут подождать и до Рождества, прежде чем примут решение, дать ли шанс бывшему чемпиону мира Жаку Вильневу вернуться в Формулу-1 в следующем сезоне. Вильнев, который ушел из гонок Гран При перед последний этапом прошлого сезона, Гран При Японии, как сообщается, предложил свою услуги за бонусы в следующем году, поскольку он очень хочет вновь выйти на старт после годичного перерыва. Он также пытается получить место в своей бывшей команде BAR, если они не смогут помешать Дженсону Баттону перейти в Williams в конце года. Но Sauber не спешат подписывать контракт и сказали, что Вильнев всего лишь один из гонщиков, в которых они заинтересованы. "Мы знаем, что у нас есть одно свободное место на следующий год, но ситуация полностью открыта", - сказал представитель Sauber. "Петер Заубер еще не решил, взять ли молодого талантливого пилота или опытного гонщика. Дело в том, что нам некуда спешить, и мы лучше примем правильное решение, чем быстрое решение. Петер хочет сделать выбор к Рождеству, так что у нас есть время. Мы будем тестировать Витантонио в следующий четверг в Хересе (с Тонио Лиуцци), и это только один шаг. Жак Вильнев также потенциальный кандидат". Вильнев совершил трехчасовой визит в штаб-квартиру Sauber в Швейцарии в августе. Он прикладывает все усилия, чтобы вновь получить место в Формуле-1. Канадец, который выиграл чемпионат мира в 1997 году, может стать возможной заменой в Sauber итальянского пилота Джанкарло Физикеллы, который в следующем году перейдет в Renault. Михаэлю Шумахеру не разрешают носить семизвездную кепку По мнению Берни Экклстоуна пока рано это делать… Хозяин Формулы-1 Берни Экклстоун настаивает на том, чтобы Михаэль Шумахер подождал с ношением новой кепки с семью звездами в честь завоевания седьмого чемпионского титула. Берни Экклстоун: “Для меня Шумахер пока еще не чемпион мира. Он станет таковым в конце сезона, когда FIA подтвердит это.”
# 351 |
Фрэнк Уильямс обнародует дату слушания дела Дженсона Баттона
Дело будет заслушано через 2 недели По словам Фрэнка Уильямса, слушание дела по поводу того, в составе какой команды будет выступать в 2005 году Дженсон Баттон, начнется через 2 недели. Баттон, в настоящее время выступающий за команду BAR-Honda, заключил контракт на следующий сезон с командой Williams. Однако это активно отрицает руководство команды BAR-Honda, утверждающее что еще до заключения Баттоном контракта с командой Williams, у них была договоренность с пилотом на предмет того, в составе какой команды он будет выступать в грядущем сезоне. Дело было передано в Совет по Подтверждению Контрактов Формулы-1. Каждая из сторон посылает на слушание дело команду своих адвокатов, которые отстаивают ее интересы. Фрэнк Уильямс: "По всей видимости, слушание дела состоится через 2 недели, в воскресенье, во время Гран-При Китая". Ожидается напряженное обсуждения подробностей дела, и, по словам Фрэнка Уильямса, вполне возможно, что при неурегулировании конфликта, окончательное решение по делу не будет принято до конца сезона, т.е. по прошествии Гран-При Японии в октябре этого года. Фрэнк Уильямс: "Последний раз, когда мне довелось столкнуться в вышеупомянутой инстанцией, решение по рассматриваемому делу было затянуто на 3 недели или даже дольше, поскольку для принятия справедливого решения необходимо учесть все показания по слушаемому делу и обсудить это". По словам самого Дженсона Баттона, разногласия с руководством команды BAR по финансовым и иным вопросам заставили его искать себе новое пристанище. В следующем году машины не будут кружить вслед за пейс-каром после аварий Росс Браун, технический директор Ferrari, поделился в пятницу информацией о мерах, направленных на повышение безопасности в гонках Ф1. "Со следующего года, вполне вероятно, машины не будут кружить вслед за пейс-каром после аварий, требующих такой меры предосторожности. Пейс-кар выйдет на трассу, соберет за собой пелетон, доведет его до стартового поля или другого удобного места, где и остановит на время, необходимое для очистки трасы. Эта мера направлена на то, чтобы избежать порезов и проколов шин на рассыпанных по трассе обломках. Время не будет остановлено, но у нас появится возможность проверить состояние шин и укрыть их грелками, чтобы сохранить температуру и давление". Другая мера - внедрение защитного слоя, предотвращающего разлет обломков. "И мы, и Williams по заданию FIA провели испытание таких покрытий и оно дало потрясающие результаты. Мы использовали прежние панели, но покрывали их очень ударостойким покрытием из ксилона или кевлара. Разлет обломков значительно сократился. По словам Брауна, внедрение обеих мер подлежит обсуждению, но команды всерьез относятся к этим предложениям. Кроме того, ведутся исследования, направленные на поиск новых методов изготовления таких элементов кузова как переднее крыло, боковые дефлекторы и т.п. Ральф Шумахер проведет однодневные тесты за рулем Williams на следующей неделе Об этом в субботу сообщил Марио Тайссен, спортивный директор BMW Motorsport. И Тайссен, и Фрэнк Уильямс подтвердили, что по их мнению Ральф полностью восстановился после своей травмы (полученной в Инди) и готов вернуться. Проблема лишь в том, что страховая компания не согласна была взять на себя риск допустить Шуми-младшего к старту уже в Италии. "Врачи сказали, что на восстановление нужны 12 недель, - подтверждает Тайссен. - Они истекают в понедельник. Во вторник или среду он сядет за руль в Сильверстоуне" . Монтойя вошел в историю автодрома в Монце Колумбийский гонщик Хуан Пабло Монтойя установил новый рекорд круга на автодроме в Монце, преодолев трассу со средней скоростью 262,242 км/ч. Однако никакого преимущества над соперниками это ему не принесло, поскольку выдающийся результат был показан в предквалификационных заездах. В квалификации Монтойе не удалось приблизиться к собственному достижению, и он остался на втором месте, уступив Рубенсу Баррикелло. Для поула бразильцу оказалось достаточно преодолеть круг со средней скоростью 260,395 км/ч.
# 352 |
Президент Ferrari критикует Экклстоуна
“Берни рискует потерять команды” Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло подверг критике действия хозяина Формулы-1 Берни Экклстоуна. Причиной критики стало то, что в свое время Экклстоун продал коммерческую компанию Формулы-1, которой теперь владеют три банка. Лука ди Монтеземоло: “Мы получаем 47% от доходов Формулы-1, однако такое положение вещей дольше сохраняться не может. Команды хотят получать по крайней мере 80% доходов.” Монтеземоло заявил, что Берни с одной стороны и альянс автопроизводителей GPWC не смогли “найти решение сложившейся ситуации”. Лука ди Монтеземоло: “Берни рискует потерять команды. Для некоторых из нас окажется невозможным остаться в спорте при нынешнем уровне доходов.” Во вторник Ральф Шумахер проведет первый тест Он пройдет в Англии Двенадцать недель, которые Ральф Шумахер должен был провести без участия в гонках после повреждения спины в США, заканчиваются, и во вторник в Англии немецкий пилот проведет первый тест Williams. Марио Тейссен заявил, что на трассе Сильверстоун будет проведено специальное испытание, чтобы понять, готов ли Ральф к участию в Гран-При Китая. Кроме того, Фрэнк Уильямс рассказал, что Ральф уже прошел медицинскую проверку. Используемая BAR система все же нелегальна Такого мнения придерживается Рон Деннис Используемая BAR система перераспределения крутящего момента, кстати лишенная электрических и гидравлических узлов, не соответствует регламенту. Такое мнение выражает Рон Деннис. Напомним, что в Германии команда уже опробовала электрогидравлическую систему на тренировке, однако такая система была запрещена FIA. Система перераспределения крутящего момента на передних колесах позволяет уменьшить риск блокировки колес. Рон Деннис: “Мы не согласны с законностью используемой ими системы.” Технический директор BAR Джеффри Уиллис заявил, что технический делегат FIA Чарли Уайтинг “ознакомился” с устройством и “остался полностью удовлетворен его конструкцией”.
# 353 |
Трулли и Renault: кто прав?
"Сейчас пилот Renault - только Фернандо" Заботясь о своем имидже, команда Renault все еще пытается сохранить лицо, но всем в паддоке уже вполне очевидно, что отношения Флавио Бриаторе и Ярно Трулли зашли в тупик. Всех интересует только один вопрос: позволят ли Трулли провести сезон до конца, или руководство Renault решит, что с него достаточно? Сразу после квалификации перед Гран-При Италии совершенно деморализованный Трулли в своем интервью итальянским журналистам заявил, что как только он объявил о своем уходе из Renault, обстановка в команде совершенно изменилась. Итальянец даже предположил, что команда хочет избавиться от него еще до конца сезона. Ярно Трулли: "Флавио говорит, что я изменился, что я больше не доверяю своему болиду. Но почему когда все в порядке все хвалят болид, а когда возникают проблемы - обвиняют пилота? В квалификации я выложился полностью, я сделал все, что мог. Я уже два месяца говорю о том, что болид уже не тот что раньше. Когда я пытаюсь нащупать предел, он внезапно предает меня. В течение семи лет ни один из моих напарников не мог превзойти меня в квалификации в Монце! Фернандо? Я знаю, что он должен был опередить меня, и это была просто еще одна демонстрация. Сейчас только он является пилотом Renault." Еще в начале лета ситуация в Renault казалась совершенно безоблачной: несмотря на то, что Алонсо был очевидным "любимчиком" Бриаторе, вся команда вместе с Трулли искренне радовалась победе последнего в Монако. После этого все рассматривали продление контракта Трулли на 2005 год и далее как простую формальность, пара Трулли-Алонсо считалась одной из лучших в паддоке, но затем стали появляться слухи о том, что в команде уже не все в порядке. Первоначально считалось, что у Бриаторе и Трулли возник небольшой конфликт на почве персонального менеджмента. Затем "большой цирк" приехал в Маньи-Кур, на Гран-При Франции. В последнем повороте последнего круга всем показалось, что Ярно Трулли просто уснул, настолько легко Рубенс Баррикелло лишил итальянца третьей ступени подиума. После этого отношения Трулли и Renault стали ухудшаться с каждой минутой. Несколько недель спустя Трулли официально объявил о том, что в конце сезона он покинет Renault. Вскоре после этого команда заявила, что партнером Алонсо в 2005 году станет Джанкарло Физикелла. С тех пор уровень выступлений Трулли резко ухудшился. В первых десяти гонках сезона Трулли девять раз попал в очки, и набрал 46 очков. За пять Гран-При после Гран-При Франции Трулли не смог набрать ни одного даже несмотря на поул в Спа... Причина, по которой Трулли был столь неконкуренсоспособен в Монце является загадкой для всех, в том числе и для руководства команды. Однако, тот факт что на последнем круге Трулли смог показать лучшее время на первом секторе не остался незамеченным, и он вполне позволяет предположить, что Трулли хотел сказать что-то вроде "вот что я мог сделать на самом деле". В результате, на второе место в Кубке Конструкторов вышла BAR-Honda, и это поставило под угрозу выполнение трехлетнего плана Renault. Разумеется, комментарии Трулли не остались незамеченными руководством его команды. Флавио Бриаторе: "Я думаю, что Ярно просто заболел! Что мы выиграем от того, что осложним ему жизнь как раз в от момент, когда мы яростно сражаемся за второе место в Кубке Конструкторов, и нам просто необходимы очки? Это безумие. У нас нет никаких причин отдалять его еще и потому, что мы будем платить ему гонорар вплоть до конца сезона. Кроме того, он мог бы продемонстрировать свои пилотские качества команде Toyota!" С другой стороны, почему отношения пилота и ведущего менеджера команды испортились так быстро? Наверняка это не останется незамеченным со стороны владельцев Renault, ведь формально Бриаторе является только наемным рабочим. При этом совмещение обязанностей менеджера пилотов и босса команды создает нездоровую почву для конфликтов... Ричардс нацеливается на победу BAR перемещается на второе место После того, как BAR-Honda переместилась на второе место в Кубке Конструкторов босс команды Дэвид Ричардс заявил, что его подопечным под силу выиграть гонку уже в этом сезоне. В гонке только пилоты BAR смогли до самого конца сражаться с Ferrari, а Дженсон Баттон и вовсе лидировал на протяжении 24 из 53 кругов гонки. В итоге Баттон финишировал третьим, этот подиум стал уже восьмым подиумом англичанина в этом сезоне. Напарник Баттона Такума Сато закончил гонку на четвертом месте, и набранных им очков хватило, что BAR опередила Renault в Кубке Конструкторов, и переместилась на второе место, уступая лишь чемпионской Ferrari. Дэвид Ричардс: "Переместиться на второе место в Кубке Конструкторов - просто фантастика. Все, чего нам не хватает в этом сезоне - это победы, и я уверен что в последних трех гонках у нас еще будут шансы ее завоевать. В середине гонки я уже начал мечтать о верхней ступени подиума, думал о том, как далеко отстают пилоты Ferrari... Но они атаковали нас как акулы - появились ниоткуда, и мгновенно опередили Дженсона." Ричардс надеется, что его команда сможет одолеть итальянских гигантов хотя бы в одной из трех последних гонок - в Китае, Японии или Бразилии, и закончит успешный сезон победой. В этом сезоне пока только Renault и McLaren удавалось побить Ferrari, но скорость BAR в этот уик-энд обнадеживает ее руководителя. Вскоре после старта гонки контакт с Баттоном послужил причиной разворота Михаэля Шумахера, но это маленькое происшествие было классифицировано как гоночный инцидент. Сейчас на счету Дженсона Баттона три вторых места и пять третьих в 15 гонках. Дженсон Баттон: "Мы были весьма близки к первой победе, но третье и четвертое место - тоже прекрасный результат. Я не думал, что пилоты Ferrari смогут сократить свое огромное отставание, но мы должны отдать им должное - в сложной ситуации они оказались на высоте. Мы не могли и сравниться с ними по скорости, но в итоге я все-таки отстал совсем ненамного, что было весьма неожиданно. Поэтому я считаю, что нас ждет очень интересный конец сезона." А вот команде Renault пришлось смириться со второй подряд не результативной гонкой - на 41 круге Фернандо Алонсо вылетел с трассы, а Ярно Трулли не смог подняться выше 10 места. Флавио Бриаторе: "Это был ужасный день для всей команды. Фернандо постоянно атаковал, шел на пределе и не отпускал Баттона. Его скорость обнадеживала нас всех. Что касается Ярно, то мне очень жаль что он не финишировал в очках. Он был очень быстр в конце гонки, и мы недоумеваем, почему он не мог идти с такой скоростью в ее начале. Теперь итоги всего сезона будут решаться в последних трех Гран-При, и наша цель - сократить отставание от BAR." Jaguar надеется на увеличение бюджета Еще есть надежда... Управляющий директор Jaguar Racing Дэвид Питчфорт уверен в том, что в следующем сезоне бюджет его команды будет достаточным для того, чтобы создать конкурентоспособный болид. Сейчас будущее британской команды, которое еще недавно находилось под большим вопросом выглядит несколько более обеспеченным: управляющие положили конец слухам о продаже Jaguar, и пообещали сделать "серьезное" заявление о ее будущем в конце сезона. Дэвид Питчфорт: "Мы уже получили много денег от компании Ford Motor. Их больше, чем было в прошлом сезоне. Я уже составил бюджет на будущий сезон, и он достаточен для того, чтобы мы были конкурентоспособными." Еще не так давно компания Ford, которая недавно заключила соглашение о поставке моторов с Jordan заявляла о том, что ее участие судьбе Jaguar пока находится под вопросом. Эта неопределенность возникла из-за того, что для уверенной конкуренции с топ-командами Jaguar требуются огромные финансовые вливания. Бюджет чемпионов мира Ferrari приближается к 600 миллионам долларов США в год, тогда как бюджет Jaguar в этом сезоне оценивается в более скромные 180 миллионов, что также накладывает печать на выступления пилотов команды. В этом сезоне Jaguar занимает только седьмое место в Кубке Конструкторов даже несмотря на то, что за команду выступает опытный и быстрый Марк Уэббер. На счету Уэббера и Клиена всего 10 очков, тогда как пилоты Ferrari набрали уже 234. Все это привело к слухам о том, что в конце сезона команду покинет ее главный спонсор - группа банков HSBC, и компания Red Bull, которая является спонсором молодого Кристиана Клиена. Но Питчфорт настаивает, что у команды есть хорошие шансы не потерять спонсоров. Дэвид Питчфорт: "HSBC - хорошие спонсоры, и мы продложим работу с ними. Наши переговоры идут по плану, а все слухи возникли из-за случайного замечания на совете HSBC. Одного из членов HSBC спросили, доволен ли он результатом недавной гонки, которая выдалась для нас весьма неудачной. Он ответил, что был недоволен всем уик-эндом. То есть, это не касалось нашего партнерства. Я не могу утверждать с уверенностью, покинут ли нас HSBC или Red Bull, но переговоры с ними идут полным ходом. Мы должны добиться для нашей команды выгодной сделки, потому что бюджет команды Формулы-1 требует больших средств. Мы попытаемся их получить." Жак Вильнев в Renault?! Ходят слухи, что Ярно Трулли может досрочно покинуть Renault, уступив свое место на три оставшихся гонки Жаку Вильневу. На этой неделе запланированы тесты Жака в Renault и в пятницу должно быть принято решение о его старте в Гран При Китая, Японии и Бразилии.
# 354 |
Ferrari предупреждает: Формула-1 должна решить проблему
"В следующем сезоне мы можем потерять несколько команд!" Спортивный директор Ferrari Жан Тодт предупреждает, что в следующем сезоне Формула-1 может лишиться как минимум одной из 10 команд, и призывает боссов королевы автоспорта решить финансовые проблемы сейчас, пока еще не поздно. Сейчас команды Формулы-1 получают только 47% доходов от телевизионных трансляций гонок, и требуют увеличения своей доли. В противном случае пять автопроизводителей - Ferrari, Renault, Mercedes, BMW и Ford - угрожают создать альтернативную гоночную серию GPWC. Жан Тодт: "Мне кажется, что мы должны получать больше денег. Поскольку в Формуле-1 участвуют крупные автопроизводители, то они тратят на содержание команд большие суммы денег. Поэтому маленьким частным командам очень тяжело находить нужные средства, покупать двигатели. В течение последних лет мы потеряли Prost и Arrows, сейчас серьезные проблемы возникают еще у нескольких команд. К счастью, к нам присоединалась Toyota, но это не решает проблему полностью. Экономическая ситуация в Формуле-1 не очень хороша, и определенно существует риск потерять еще одну, две или три команды в следующем сезоне. Это навредит Формуле-1, и мы должны иметь это в виду." Нынешнее коммерческое соглашение с SLEC, владельцем которой является Берни Экклстоун и несколько банков, заканчивается в 2007 году, и сейчас команды пытаются заключить соглашение на других условиях. Жан Тодт: "То, что Берни Экклстоун сделал для Формулы-1 - замечательно, но нужно иметь в виду что до 2008 года осталось не так уж много времени, и ситуация в Формуле-1 не очень хороша..." Сейчас пилоты Ferrari доминируют на всех трассах, и многие считают что именно итальянская команда больше всего вредит спорту. В Гран-При Италии пилоты Ferrari сделали уже восьмой дубль в сезоне. В начале гонки казалось, что Ferrari не имеет шансов на победу - Рубенс Баррикелло стартовал на промежуточных шинах когда трасса уже почти высохла, а разворот Михаэля Шумахера на первом круге отбросил его на 15-е место. Тем не менее, алые болиды смогли отыграть отставание и снова победить. Жан Тодт: "После первых кругов я думал, что эта гонка может стать первой, где мы не наберем очки, но в итоге оказалось что мы были сильнее всех. Это был уже восьмой дубль наших пилотов в сезоне. И то, что Рубенс наконец смог опередить Михаэля очень важно для всех нас. Это подстегнет его. Сложно постоянно проигрывать своему напарнику." Окончание эры Международной Формулы-3000 Пресс-релиз Lola Cars International Подходит к концу более чем девятнадцатилетняя история Формулы-3000 – гоночной категории, открывшей множеству пилотов путь в Формулу-1. Lola принимает участие в этих соревнованиях со дня их основания, когда в апреле 1985 года Ален Ферте и Марио Хиттен вывели на трассу пару заводских Lola T950. Машины Lola одержали в серии 115 побед, 20 из которых пришли до 1996 года, когда серия стала моноформулой. Гонка в Монце стала 206-й гонкой Международной серии Формулы-3000 (их могло быть и 207, но на Нюрбургринге в 1985 году проведению гонки помешал снегопад). Первую гонку 24 марта 1985 года в Сильверстоуне выиграл Майк Такуелл, и с тех пор победу в чемпионате серии одержали двадцать пилотов, и за исключением Йорга Мюллера, Себстьена Бюрды и Бруно Джункуейры они все стали пилотами Формулы-1. Чемпионами Международного Чемпионата Формулы-3000 стали: 1985 – Кристиан Даннер, BSA March 1986 – Иван Капелли, Genoa March 1987 – Стефано Модена, Onyx March 1988 – Роберто Морено, Bromley Reynard 1989 – Жан Алези, EJR Reynard 1990 – Эрик Кома, DAMS Lola 1991 – Кристиан Фиттипальди, Pacific Reynard 1992 – Лука Бадоер, Crypton Reynard 1993 – Оливье Панис, DAMS Reynard 1994 – Жан-Кристоф Буйон, DAMS Reynard 1995 – Винченцо Соспири, Super Nova Reynard 1996 – Йорг Мюллер, RSM Marko Lola 1997 – Рикардо Зонта, Super Nova Lola 1998 – Хуан Пабло Монтойя, Super Nova Lola 1999 – Ник Хайдфельд, West McLaren Junior Team Lola 2000 – Бруно Джункуэйра, Petrobras Jnr Lola 2001 – Джастин Уилсон, Nordic Lola 2002 – Себастьен Бюрда, Super Nova Lola 2003 – Бьорн Вирдхайм, Arden Lola 2004 – Витантонио Льюцци, Arden Lola Lola Cars International выражает признательность за совместную работу FIA, всем командам, участвовавшим в соревновании и всем остальным поставщикам, которые участвовали в проведении гонок столь высококонкурентной серии на протяжении многих лет. Предложения по повышению безопасности пилотов в 2005 году Техническая Рабочая Группа совершила шаг вперед В ходе конструктивного совещания Технической Рабочей Группы Формулы-1 в Монце в воскресенье 12 сентября технические директора команд единогласно выдвинули список изменений относительно безопасности пилотов и теперь передадут этот список в Комиссию Формулы-1 и Мировой Автоспортивный Совет. Тросы крепления колес Каждое колесо будет закреплено системой тросов, способной поглотить в четыре раза большую энергию, нежели существующие ныне. Это стало возможным благодаря результатам исследований относительно нового Института Автоспортивной Безопасности FIA, показавшим, что металлические тросы оказываются более прочными нежели используемые в настоящее время волокнистые конструкции. Подголовники Исследования, проведенные по заказу FIA в Лаборатории Транспортных Исследований в Великобритании, показали, что увеличение толщины боковых подголовников значительно повышает безопасность пилота. Таким образом толщина подголовников будет увеличена с 75 до 100 мм. Ограничение числа обломков Из-за множества аварий, вызванных проколами покрышек, как полагается, в результате повреждения покрышек обломками, все передние антикрылья, дефлекторы и другие потенциально опасные узлы машин будут изготавливаться с покрытием внешней пленкой, сделанной из материала вроде кевлара, что позволит на 80% уменьшить число обломков. В "Формуле-1" появится команда Абрамовича Канадец Жак Вильнев, чемпион мира по "Формуле-1" 1997 г., вновь вернется в королевские гонки. Вернется в составе команды, которая создается на деньги владельца "Челси" Романа Абрамовича. Итальянская автомобильная фирма Dallara Automobile в 2006 г. намерена выставить собственную команду для участия в "Формуле-1". В штаб-квартире этой фирмы, расположенной в городе Варано де Малегари недалеко от Пармы, в настоящее время проходит усиленная вербовка на работу лучших технических специалистов. Как пишет Gazzetta di Parma, некий консорциум бизнесменов, состоящий из российских и канадских предпринимателей, собирается только в ближайшие 3 года вложить в Dallara Automobile четверть миллиарда евро. У итальянских автомобилестроителей на самом деле есть все для того, чтобы приступить к разработке собственного шасси для "Формулы-1". Дело в том, что фирма, основанная в 1973 г. Джанпаоло Даллара, все это время занимается строительством спортивных болидов. Пять лет назад итальянцы вели серьезные переговоры с Honda по поводу строительства шасси для королевских гонок, провели даже испытания тестового варианта шасси с японским двигателем, но представители Страны восходящего солнца в итоге выбрали вариант с командой BAR. В сезоне 2005 г. Dallara соберет более 150 болидов для гонок "Формула-3", серии GP2, World series Renault, машины для IndyCar и чемпионата Usa Infinite Pro Series. За годы своего существования итальянцы накопили громадный опыт в конструировании спортивных машин. С учетом значительного увеличения инвестиций, строительства новых производственных площадей и укрепления технического штата ведущими специалистами, можно сделать вывод, что Dallara готова к разработке крупного проекта. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми техническими гуру из команд "Формулы-1", что вызывает недовольство десяти конюшен, участвующих в чемпионате мира. Более того, уже достигнуто принципиальное согласие о поставках двигателей – как раз таких, которые используются только в "Формуле-1". Осталось выбрать лишь поставщика моторов из Toyota, Honda или Ford Cosworth. Собственный полигон для испытаний болидов и современная аэродинамическая труба у Dallara есть, так что теоретически работы над постройкой машины могут начаться в любой момент. Известно, что на должность спортивного директора приглашен Адриано Морини, который сейчас руководит командой "Дракон" в "Формуле-3000", а техническим директором должен стать занимавший эту должность в "Джордане" Гари Андерсон. Предполагается также, что "Дракон" сохранит свое название и в королевских гонках, но это уже несущественно. Британский журнал Autosport располагает информацией, что российские представители консорциума уже перевели на счет Dallara $80 млн в качестве аванса на разработку проекта машины "Формулы-1". Представители итальянской фирмы пока официально не подтвердили эту информацию, но и не опровергли. С другой стороны, представители "Дракона" подтвердили, что Адриано Морини со следующего сезона будет заниматься работой над проектом в "Формуле-1". Эту информацию раздобыл итальянский журнал SportAutoMoto. Издание HomeofF1 подтверждает, что слухи о приходе Романа Абрамовича в "Формулу-1" небеспочвенны. По информации журналистов, чукотский губернатор действительно является одним из основных спонсоров проекта Dallara. Напомним, что в начале года активно муссировались слухи о покупке владельцем "Челси" "Джордана", но затем Роман Аркадьевич отказался от этой затеи. После появления этой информации руководители команд "Формулы-1" заявили, что деньги Абрамовича не принесут ему мгновенного успеха в мире королевских гонок. Это на самом деле правда, но ведь и подход к делу может быть разным. Если Абрамович перекупит у "Феррари" Росса Брауна, а у "Макларена" Адриана Ньюи, то может и через год добиться гораздо больших успехов, чем та же "Минарди" за все время своего существования. Хотя в качестве примера можно привести и "Тойоту", которая за три года своего существования в "Формуле-1" потратила $1 млрд, но пока ничего особенного не добилась. Но нужно учесть, что у команды ни разу не было достойных пилотов, которые способны бороться на равных с лучшими гонщиками "большого цирка". Кроме того, "Тойоте" не удалось переманить ведущих технических специалистов "Формулы-1", кроме Густава Брюннера, который работал... в "Минарди". Успехи пришли к японской команде, базирующейся в немецком Кельне, только после того, как фактически были украдены разработки "Феррари". Этого, конечно, никто не доказал, но промышленный шпионаж в мире "Формулы-1" далеко не редкость. В случае с Абрамовичем никто и ничего воровать не будет. Зачем воровать, если почти все можно купить? В любом случае, Абрамович ли стоит за созданием новой команды в "Формуле-1" или кто другой, это должно быть интересно. А может, в 2006 г. за рулем "Дракона" будут конкурировать с Михаэлем Шумахером те, кто его побеждал – Жак Вильнев и Мика Хаккинен? Ведь слухи об их возвращении в королевские гонки не утихают, а только усиливаются.
# 355 |
Благодаря Puma Minardi в безопасности
Никаких последствий происшествия в Монце Иногда говорят, что "одежда создает человека", но для бригады механиков Minardi Cosworth, которые оказались впезапно окружены пламенем во время прошедшего в воскресенье Гран При Италии в Монце, это был скорей случай, когда "одежда спасает человека". К счастью, столб огня, который возник во время второй запланированного пит-стопа Джанмарии Бруни, был быстро ликвидирован, и никто серьезно не пострадал. В свете этого инцидента, тем не менее, команда из Фаэнцы хочет публично поблагодарить своего технического партнера и официального поставщика гоночной одежды, Puma, за качество одежды, которая защитила персонал команды во время этой потенциально опасной ситуациии, которая возникла по ходу гонки. Puma предоставляет огнезащитные гоночный комбинезоны, перчатки, ботинки, балаклавы и нижнее белье пилотам Minardi Cosworth, Джанмарии Бруни, Зольту Баумгартнеру и Басу Лейндерсу, а также всем членам бригады механиков команды из Фаэнцы. Команда также является официальным поставщиком обуви и сумок для всей команды. "Гоночная одежда - это одна их тех вещей, которую вы обычно принимаете как данность до тех пор, пока не случится нечто подобное, и тогда вы вспоминаете, какую важную роль она играет с точки зрения общей безопасности в обстановке современных автогонок", - рассказывает глава команды Minardi Пол Стоддарт. "Поэтому мы бы хотели выразить нашу искреннюю благодарность Puma за предосталение одежды нашим механикам, которая очень эффективно защитила их в воскресенье. Очевидно, это стало важным фактором гарантии того, что никто не получил серьезных травм, из тех, кто участвовал в инциденте". Фактически, единственным пострадавшим оказался Бруни, у которого ненадолго возникли трудности с дыханием, когда он надышался дыма и паров из огнетушителя. Тем не менее, он быстро пришел в себя и покидал Монцу вечером в воскресенье разочарованный, что не смог закончить свой домашний Гран При, но благодарен тому мастерству, с которым Puma создает всю свою гоночную одежду. Панис в ожидании сезона-2005 Француз хочет приступить к своим новым обязанностям Во время уик-энда Гран При Италии Оливье Панис объявил, что покинет гонки после последнего Гран При сезона в Интерлагосе. Француз, который выступал за Ligier, Prost, BAR и Toyota, получит роль тест-пилота в команде Toyota в следующем сезоне, но признает, что с нетерпением ждет, когда сможет провести некоторое время дома со своей семьей. "От чего я действительно собираюсь получить удовольствие - это от времени, проведенного со своей семьей", - сказал Панис в своем последнем сообщении на Toyota-F1. "Наше расписание в Формуле-1, с 18 Гран При и тестами между каждыми из них, очень тяжело. У меня трое детей, им десять, шесть и три года, и я начал думать также и о них. Анни, моя жена, никогда не давила на меня, чтобы я покинул гонки, даже после аварии в Канаде в 1997 году, когда я сломал обе ноги. Мы никогда даже не говорили об этом. Но я думаю, что теперь она счастлива". Гран При Италии, тем не менее, стал для Паниса очень коротким. На пути ко второй шикане Toyota столкнулась с Williams Антонио Пиццонии, и Панис тотчас же выбыл из борьбы. "У меня была небольшая недостаточная поворачиваемость, и мы столкнулись", - признал Панис. "Удар повредил мой носовой обтекатель, и я закончил гонку в гравии, не смог ехать дальше. Очень сожалею за всех в команде". Панис сможет иметь больше свободного времени в 2005, но он также будет работать в Гоночной Академии Toyota, помимо тестов за команду. Француз признает, тем не менее, что не планирует принимать какое-либо косвенное участие в гонках. "Я люблю Формулу-1, и тот человек в этом деле, которого я очень уважаю, - это Берни Экклстоун", - продолжает Панис. "То, что он сделал для Формулы-1 - это невероятно. Никогда не надо говорить никогда, но на данный момент у меня нет никаких планов заняться гоночным бизнесом". “Производители сейчас настроены против Ferrari” Заявляет Экклстоун В Монце Лука ди Монтеземоло сделал заявление, что все производители поддерживают его точку зрения относительно доходов Формулы-1. Однако Берни Экклстоун отрицает, что все производители находятся на стороне итальянского концерна. Берни Экклстоун: “Фактически, они все сейчас настроены против Ferrari, поскольку Ferrari выигрывает слишком много.” Кроме того, Экклстоун заявил, что Монтеземоло сейчас недостаточно много работает с Ferrari, чтобы иметь моральное право на подобные заявления. Берни Экклстоун: “Сейчас он президент FIAT. И вообще, он всегда требовал больше денег. Что же касается его угрозы вывести Ferrari из чемпионата, если доходы команд не будут увеличены, то я думаю, что всякое может случиться, но уверен, что мы найдем решение.” Сато останется Намекает Дэвид Ричардс Такума Сато останется пилотом BAR в следующем сезоне. Об этом после гонки в Монце сказал Дэвид Ричардс. По ходу сезона наступали моменты, когда руководство команды не было довольно своим пилотом, и вполне могло сложиться так, что команда откажется от его услуг. Дэвид Ричардс: “Он силен, он постоянно прогрессирует. Сейчас он начинает освобождаться от давления. Молодые пилоты всегда допускают ошибки на ранней стадии карьеры. На этой стадии их надо поддерживать. Конечно, он еще недостаточно опытен, но он движется в правильном направлении.”
`*•-.,_,,.-•*```*•-.,_,,.-•*` Последний раз редактировалось Rollers; 17.09.2004 в 08:03. |
![]() |
![]() |
# 356 |
Интервью с Жаком Вильневом
Лицом к лицу с вернувшимся королем В среду вечером, после первого дня за рулем болида Формулы-1 на трассе Сильверстоун, Жак Вильнев дал небольшое интервью избранным репортерам… Вы уже начали думать, что вы можете не найти места на следующий сезон? Жак Вильнев: Было похоже на то, но я в принципе человек позитивный. Я всегда стараюсь верить в лучшее, хотя, как показало прошлое, это не всегда сбывается, тем не менее я просто не могу сдаться. С февраля или марта я очень много тренировался и что-то должно было произойти, поскольку тренироваться ради ничего очень тяжело. Каково было пилотировать Renault? Жак Вильнев: Я ожидал, что это будет тяжелее, однако я много тренировался, и это принесло плоды. Мы в основном концентрировались не на настройках, а на том, чтобы сделать мою позицию в машине наиболее удобной. Вам понравилась среда? Жак Вильнев: Да, очень, это было очень быстро. Времена стали быстрее на три секунды по сравнению с прошлым годом, однако за рулем не складывается такого ощущения, поскольку машина хороша, хорош двигатель и хороши покрышки. Renault уже сказали вам, чего они ожидают от вас в этих тестах и в трех финальных гонках? Жак Вильнев: Ничего еще не было сказано, сейчас мы только тестируемся. Сейчас главная вещь – привыкнуть к машине, оптимизировать мое рабочее место и разобраться с настройками, так что если мы дойдем до гонки, это будет здорово. Цель Renault – опередить BAR и занять второе место в Кубке Конструкторов. Насколько вы хотите победить BAR? Жак Вильнев: Это было бы здорово хотя бы потому, как закончилось наше сотрудничество. Когда команда впервые позвонила вам? Жак Вильнев: С Sauber мы не вели длительных переговоров, однако это единственная команда, которая проявила ко мне уважение, а с марта мы провели переговоры уже с несколькими командами. Моей целью являлось придти в команду, которая не свободна от внутренней политики, и Sauber является такой командой. Когда Renault впервые связалась с вами? Жак Вильнев: Не так давно, и все произошло очень быстро. Спросите Флавио, как быстро. Вы говорили, что вернетесь только в конкурентоспособную команду. Вы считаете, что Sauber является таковой? Жак Вильнев: Ну, их аэродинамическая труба должна изменить многое. Конечно, сейчас они не сражаются за первые места, однако у нас есть время, я подписал двухгодичный контракт, так что мы можем успеть сделать что-то хорошее. Это не означает, что мы начнем выигрывать гонки, но если мы сможем постоянно прогрессировать, то это уже будет хорошо. Я уверен, что с помощью новой аэродинамической трубы можно добиться многого. Вы уже запланировали тесты Sauber? Жак Вильнев: Не сейчас, поскольку в настоящее время у меня контракт с Renault. Контракт с Sauber у меня так же подписан, но я стану их пилотом лишь с ноября. Это контракт на следующий сезон. Toyota официально подтверждает Ярно Трулли в роли гоночного пилота Но лишь с 2005 года Команда Panasonic Toyota Racing подтвердила, что Ярно Трулли становится гоночным пилотом команды с 2005 года и что соответствующий контракт был подписан во вторник 14 сентября в штаб-квартире Toyota в Кельне. В четверг Ярно Трулли провел первые тесты за команду Toyota – на трассе Сильверстоун. Ярно Трулли является одним из четырех пилотов, выигрывавших гонки в этом сезоне. За свою карьеру он четырежды поднимался на подиум и дважды стартовал с поул-позишн. В настоящее время планируется, что Рикардо Зонта останется третьим пилотом команды, а также вместе с Оливье Панисом будет проводить тесты на протяжении 2005 года. Райан Бриско также остается под действием контракта с Toyota, однако он перестанет быть постоянным пилотом Panasonic Toyota Racing. Тем не менее, команда будет поддерживать его в поиске нового гоночного места. Тсутому Томита, руководитель команды: “Не секрет, что мы долгое время вели переговоры с Ярно Трулли относительно его перехода в Panasonic Toyota Racing, однако, несмотря на многочисленные сообщения, мы завершили подготовку контракта лишь на этой неделе. В этом году Ярно показал большой опыт и высокую скорость как в квалификации, так и в гонке, и мы считаем, что он будет отличным напарником для Ральфа в следующем сезоне. Сразу же хочу обратить внимание на то, что в нашей команде не будет практиковаться командная тактика и оба гонщика будут иметь одинаковый статус первого пилота. Кроме того, мы рады, что Рикардо останется с нами в 2005 году в роли пятничного пилота на Гран-При. Как и Оливье, Рикардо на протяжении двух последних лет продемонстрировал высокую мотивацию и желание работать на команду. Я твердо уверен, что и Оливье, и Рикардо отлично подойдут на роль тест-пилотов команды Toyota. В целом же я считаю, что с Ральфом, Ярно, Оливье и Рикардо команда получит одну из наиболее сильных комбинаций пилотов в 2005 году. Йоханссон ищет возможности прихода в Формулу-1 Однако для этого ему придется покупать шасси Бывший пилот Ferrari и McLaren Стефан Йоханссон, возможно куда более известный по аварии на Гран-При Австрии с участием оленя, нежели по своим выступлениям несмотря на 12 финишей на подиуме, изучает возможности прихода в Формулу-1 в 2006 году с покупным шасси. Швед руководил своей командой в чемпионате Champ Car World Series в 2003 году под именем American Spirit Team Johansson, однако несмотря на победу в последней гонке сезона в Серферз Парадайз с молодым пилотом Райаном Хантер-Ри, команда окончила свое существование по окончании сезона. Стефан Йоханссон: “Я обсуждал некоторые вопросы и изучал различные возможности.” Йоханссон уже оценил необходимый для выступлений бюджет, однако он говорит, что основным необходимым фактором для участия должно стать дальнейшее изменение правил. Он не конкретизировал источники финансирования и не говорил, какое шасси он предполагает использовать. Руководитель команды Формулы-3000 подтверждает переговоры с Jordan Ну или почти подтверждает… Руководитель команды Arden Кристиан Хорнер подтвердил, что он предпочтет купить действующую команду Формулы-1, нежели основывать собственную команду. Кристиан Хорнер: “Я хочу перейти в Формулу-1. Этот путь должен пролегать через действующую команду.” Эдди Джордан уже проводил переговоры с потенциальными покупателями из Дубаи, однако эти переговоры в настоящее время приостановлены, и может быть даже окончены. А вот Кристиан Хорнер уже давно выражал желание попасть в Формулу-1, однако он заявляет, что необходимый вступительный взнос FIA - $48 млн. – является непреодолимой преградой. Ferrari провела шейкдаун машин перед Гран-При Китая Как обычно при участии Луки Бадоера на трассе во Фиорано В четверг днем на трассе во Фиорано команда Ferrari провела шейк-даун двух машин, которые теперь будут отправлены в Шанхай для участия в Гран-При Китая. Лука Бадоер преодолел восемь кругов, четыре из которых по короткой трассе, и показал лучшее время дня 0:58.652.
# 357 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
«Форд» и «Ягуар» уходят из «Формулы-1»
Сезон-2004 станет последним, проведенным в гоночной серии «Формула-1», для команды «Ягуар» и стоящей за ней автомобилестроительной корпорации «Форд».
# 358 |
Берни Экклстоун: Уход Ford был неизбежен
Босса Формулы-1 Берни Экклстоуна ждут нелегкие времена. Jaguar покидает Формулу-1, следующими кандидатами на уход выглядят Jordan и Minardi. Тем не менее, 73-летний британец утверждает, что готов к подобному развитию событий. В недавнем прошлом Берни часто и жестко критиковал "зеленых. Теперь он рассчитывает на то, что команда будет куплена: "Тогда все будет в порядке". Экклстоун предвидит "серьезные проблемы" у Jordan и Minardi, оставшихся без поставщика моторов на следующий год. "Уход Ford был неизбежен, - считает Берни, - Поэтому для меня это сообщение шоком не стало. Я думал, они вообще не будут выступать в этом году". Возвращение Энрике Бернольди В четверг команда BAR-Honda завершила трехдневные тесты в Сильверстоуне. На испытаниях работали четыре пилота, в том числе и вернувшийся в Формулу-1 Энрике Бернольди, подписавший контракт тестера. Из-за технических проблем бразилец не успел как следует привыкнуть к новому для него болиду. На хорошем настроении Энрике это не сказалось: "Это прекрасное чувство, снова вернуться за руль болида Формулы-1. Несмотря на проблемы с техникой, я освоился в болиде. Я очень рад возможности помочь команде в проектно-конструкторской работе". Кто купит Jaguar? ![]() "Желающих купить Jaguar будет много", - считает вице-президент Ford Ричард Перри-Джонс. О том, что команда просто исчезнет из Формулы-1, Ричард и не помышляет - он убежден в том, что Jaguar обязательно купят. "Мы ожидаем, что в течение нескольких недель к нам обратятся потенциальные покупатели, - говорит Перри-Джонс, - Мы не определили стоимость команды. Мы лишь можем найти потенциальных покупателей, а они знают, что говорить". Кто же купит Jaguar? Как сообщает BBC, новым владельцем вполне может стать нынешний босс команды Тони Парнелл. Возможно, покупка Jaguar заинтересует шефа "Red Bull" Дитриха Матешитца, который еще не оставил идею создания американской команды. Всерьез подумывает о поупке Jaguar и босс команды Формулы-3000 Arden Кристиан Хорнер, который недавно начал вести переговоры с Ford: "Теперь я очень внимательно взвешу все появившиеся возможности. Похоже, я больше других заинтересован в этой сделке".
# 359 |
BAR может выиграть дело Баттона
Но пока это – лишь слухи… Как сообщил британской газете The Mirror “высокопоставленный источник”, Дженсон Баттон может провести следующий сезон не у дел. Источник, являющийся сотрудником BAR, сообщил, что скорее всего именно эта команда получит подтверждение контракта от CRB. С другой стороны, он не будет выступать в 2005 году за BAR, если не захочет: “Мы не будем насильно сажать его за руль, однако мы получим право не дать ему выступать за другую команду”. Руководитель Renault Флавио Бриаторе, за которого Баттон выступал в 2002 году, также считает, что женевский совет примет решение в пользу BAR. Однако он все же считает, что Баттон будет выступать за Williams. Флавио Бриаторе: “На основании контракта он будет вынужден остаться. Однако BAR не нужен пилот, который не захочет оставаться в команде. В конце концов Дженсон – это не Шумахер, и я не стал бы бороться за него. Скорее всего, Williams просто заплатит отступные и получит пилота. Бриаторе может покинуть Renault В 2005 году истечет его контракт Флавио Бриаторе вполне может покинуть Renault после 2005 года. Его контракт действует до июля 2005 года, кроме того он уже заявил, что может вполне покинуть Формулу-1. Флавио Бриаторе: “Возможно, я уйду. Следующий год – мой последний с Renault. Посмотрим, что будет дальше.” Бриаторе уверен в силе двух пилотов, которые будут выступать за команду в 2005 году, однако по его мнению все зависит от того, сможет ли Michelin сделать лучшие покрышки. Флавио Бриаторе: “Michelin должны понять, что сейчас они находятся позади Bridgestone. Если вы стоите на месте, то вы безбожно отстаете. Немного о том, как Трулли ушел из Renault Со слов пилота… После Гран-При Италии в Монце шеф Renault Флавио Бриаторе позвонил соотечественнику Ярно Трулли на мобильный телефон и сказал примерно следующее: “Твои выходки стоили нам второго места в чемпионате. Ты больше не стараешься. Мы хотим выгнать тебя.” Ярно Трулли также был настроен на “развод” с командой Renault: “Через некоторое время я понял, что я просто не могу жить в этом доме. Флавио сказал, что я виноват во всем. Однако именно я принес команде лучшие в этом сезоне результаты. Я всегда пытался сделать максимум, однако машина уже просто не отвечала мне. Так что я сказал “Хорошо. Подписывай кого хочешь. Экклстоун не удивлен решением Ford Последствия ухода автогиганта... Берни Экклстоун заявил, что совершенно не удивлен решением Ford, которая вчера объявила о том, что покидает Формулу-1 в конце нынешнего сезона. Экклстоун, который является президентом ФОМ и вице-президентом ФИА считает, что Ford следовало уйти еще раньше. Берни Экклстоун: "Это было неизбежно, и я совершенно не был удивлен. Они не могли позволить себе выступать в самом конце пелетона, и по моему мнению не должны были выступать и в этом сезоне. Очевидно, что сейчас у Ford большие проблемы, они закрывают одну из своих фабрик, и в этих условия было бы нерационально продолжать поддержку формульной программы." Сейчас все слухи касаются продажи команды Jaguar Racing. Считается, что одним из возможных покупателей активов команды может стать чемпион Формулы-3000, команда Arden International. В этом сезоне Arden выиграла титул с Тонио Луицци, и эта команда уже несколько лет ищет возможности выступать в Формуле-1. Тем временем, Jordan и Minardi оказались перед лицом возможных проблем с поставками моторов на сезон-2005. Вчера представители Minardi заявили, что по их мнению у их все еще действует четкий контракт с Ford, а вот Эдди Джордан уже начал искать для своей команды другие варианты. Одним из них может стать договор с Toyota, слухи о котором циркулировали в течение лета. Если Jaguar Racing не найдет покупателя, то нескольким другим командам Формулы-1 придется выставлять на старт Гран-При третий болид, потому что нынешний договор согласия не предусматривает проведения гонок в случае, если на стартовой решетке находится меньше 20 болидов. Таким образом, последствия решения Ford будут еще долго беспокоить автоспорт. Несмотря на то, что все команды заокеанской гоночной серии Champ Car используют турбомоторы Cosworth, президент Champ Car Дик Эйдсвик не считает, что продажа Cosworth окажет большое влияние на его серию. Дик Эйдсвик: "Подобное решение Ford не стало большим сюрпризом. Очень важно понимать, что серия Champ Car сейчас использует моторы Cosworth XFE, и что это решение не повлияет на нас. Мы очень довольны партнерством с Cosworth, и с удовольствием продолжим совместную работу и далее. Шины Bridgestone готовы к новым испытаниям Bridgestone перед Гран-При Китая Bridgestone Motorsport с нетерпением ждет первого в истории Формулы-1 Гран-При Китая, который пройдет в следующее воскресенье на Международном Автодроме Шанхая. В течение последней недели инженеры Bridgestone проводили тесты шин с тремя своими командами: Scuderia Ferrari Marlboro тестировалась в Хересе и Мюджелло, Sauber Petronas - так же в Хересе, а Jordan Ford - в Сильверстоуне. Новая трасса в Шанхае имеет длину в 5451 метр, и представляет собой интересную комбинацию длинных, быстрых прямых и сложных поворотов, которые специально были разработаны для того, чтобы пилоты, болиды и шины могли проявить себя наилучшим образом. Прямо с фабрики Bridgestone в Токио специальным авиарейсом на Международный Автодром Шанхая будут отправлены примерно 1400 шин Bridgestone Potenza. Для предстоящего Гран-При Китая инженеры Bridgestone выбрали пять спецификаций шин для сухой погоды, одну - для дождя, и одну - для ливня. Хироши Ясукава, директор Bridgestone Motorsport: "Во время прошлого уик-энда в Монце, на глазах у тысяч болельщиков Ferrari прошла одна из лучших гонок в сезоне, и я был очень рад увидеть Рубенса Баррикело на верхней ступени подиума. В этом сезоне Bridgestone и Ferrari доминировали практически на всех трассах, и сейчас мы с нетерпением ждем первого в истории Формулы-1 Гран-При Китая. Надеюсь, что наши надежды по поводу исхода гонки снова оправдаются. Гонка в Китае является прекрасной возможностью показать высочайший технический уровень всей Формулы-1 и Bridgestone в частности перед представителями одного из самых важных рынков. Наконец, я бы очень хотел пожелать удачи шанхайской трассе, организаторам гонки и всем, кто имеет какое-либо отношение к ее проведению." Хисао Суганума, технический директор Bridgestone Motorsport: "Шанхай - вторая новая трасса в этом сезоне, и как и в случае в Бахрейном она ставит перед нами очень интересные и сложные задачи. Мы уже хорошо изучили конфигурацию трассы, она напоминает Индианаполис и Сепанг. К примеру, тринадцатый поворот на шанхайской трассе - очень длинный и быстрый, и после него идет длинная прямая. Это похоже на последний поворот Индианаполиса, хотя и без бэнкинга. Повороты 7 и 8, и быстрая двойная секция похожи на повороты Сепанга. В целом, трасса в Шанхае выглядит очень интересной, и она потребует от шин очень высокого уровня механического сцепления. Кроме того, из-за быстрых поворотов и длинных прямых очень важной значение приобретает устойчивость шин в условиях высоких температур. Далее, мы ожидаем, что температура окружающей среды будет достаточно высокой - воздух прогреется до 30 градусов, а трасса - примерно до 50. С учетом этих факторов и очень низкой абразивности асфальта мы выбрали пять различных спецификаций шин для сухой погоды, от средних до самых мягких. После нашего успеха на ближнем востоке в начале года, когда наша подготовительная работа и прогнозы полностью оправдались, мы полны самых радужных надежд на исход Гран-При Китая.
# 360 |
Комментарии Пола Стоддарта об уходе Ford
Сразу после заявления о выходе Ford из чемпионата появилась масса комментариев по поводу возможного появления в следующем сезоне третьих машин. Босс Minardi Пол Стоддарт взялся прокомментировать эту ситуацию для журналистов: "Если в чемпионате останется меньше десяти команд, то мы нарушим все основополагающие пункты Договора Согласия. Некоторые команды будут вынуждены выставить третью машину, гонщик которой не заработает очков даже в случае победы. Проще говоря произойдет следующее: Если из чемпионата уходит одна команда, то FIA выбирает команды, которые выставят в чемпионат две третьих машины. Гонщик, управляющей такой машиной не сможет подняться на подиум даже в случае победы в Гран При, не сможет принять участие в пресс-конференции и лишен прочих привилегий FIA. Если уйдет две команды, то по итогам голосования команды должны будут выставить четыре дополнительных машины. Приведу небольшой пример. Представим четыре избирательных бюллетеня с дополнительными машинами - Бадоер в Ferrari, Вурц в McLaren, Жене в Williams и Монтаньи в Renault. Мы выбрали четыре невероятно конкурентоспособным машины, пилоты которых не заработают очков в зачет чемпионата, не поднимутся на подиум и.т.д. Можно допустить, что в одной из гонок эти пилоты займут на финише первые три места. Канцлер Германии Шредер, к примеру - на Гран При Европы, будет вручать приз самому себе? В гонке просто не будет победителя, то есть фактически гонку выиграл тот, кто финишировал вслед за ними, но очки никто пересчитывать не будет. Вспомним сезон 2003 года, когда борьба была достаточно упорной. Представьте себе, что в одной из гонок Бадоер случайно выбил с трассы одного из претендентов на титул, разве пресса не станет писать о том, что судьба чемпионата была решена в кулуарах и гонщик, который все равно не заработает очков для команды, пожертвовал своим результатом? Вывод просто - появление третьей машины лишит смысла чемпионат пилотов и Кубок Конструкторов".