imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.02.2005, 23:25     # 21
MegaVovaN
::VIP::

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
alexcop
У меня ХР английская, но я разобрался
Галочку снял, дам знать как оно.
Старый 19.02.2005, 05:47     # 22
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Отчитываюсь
Галку снял - все работает и не виснет. Однако! Перезагружается! Охладить корпус на сквозняке не могу - Батя убьет если сам буду сидеть на сквозняке 20 мин и играть Еще гриппом болею А кулера настольного/напольного нетуту

Догадка Link верна: это перегрев чипсета.
Цитата:
Если перегрев то стопудово это НЕ видюха и не БП
Моё ИМХО что это либо проц либо мамка(к чему больше склоняюсь)
У тебя на чипсете есть кулер?
Так как его (чипсет) охлаждать? Ато у меня тут нет инструментов (акромя пары отверток) и в наличии руки-крюки...
Компу 3-4 месяца, собран мною по частям. Между чипсетом, видео и процем места не так много. Пока есть такая инструкция
Цитата:
На чипсет конечно можно, но для начала:
- отклей родной радиатор. До сих пор встречаю термоинтерфейс, он же типа клей, ака силиконовые сопли. Если так, сотри все начисто, положи обычную КПТ-8 или Алсил, и пришпандорь все назад. Клипсы судя по фото должны сняться легко.
-более радикальный вариант - найди не плоский, а шипастый радиатор для чипсета, найти можно в любой сервисной мастерской или в киосках радиолюбителей. Часто подходят такие даже от старых видюх, правда иногда приходится дырки в ушах пересверливать. Полирни немного подошву, посади на место старого с термопастой, ЕССНО, а в зубы можно с небольшим усилием ввернуть пластиковые сверчки, какими мамы к корпусу крепятся, а на внешние их концы также удачно садится небольшой кулерок.
Вот на этой фотке видно что с 2х углов чипсета белые точки. Так это помойму винтики! Потому что на них есть резьба и они вкручены в материнку. А под этой желтой фигней (радиатором) зеленая плата тотрчит. Это и есть чипсет материнки который я хочу охладить - про него в мануале материнки написано.

Дак вот, есть у кого еще инструкции как охлаждать чипсет? Желательно способ попроще, бо никогда такого не делал. Денег 50 бакофф, берем на newegg.com, шум побарабану (я 9 вентиляторов не слышу [7 в корусе и 2 в БП] и 10ый не услышу).

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 19.02.2005 в 05:50.
MegaVovaN вне форума  
Старый 19.02.2005, 09:48     # 23
Link
Member

Link МолодецLink МолодецLink Молодец
Просто купи на чипсет кулер новый и термопасу нормальную КПТ-8 или Алсил. Вот и все!
Link вне форума  
Старый 19.02.2005, 10:50     # 24
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
MegaVovaN
Вместо бытового вентилятора для проверки можно использовать фен (если там есть режим холодного обдува)
Цитата:
MegaVovaN:
видно что с 2х углов чипсета белые точки. Так это помойму винтики!
Скорее всего, это не винтики, а пластиковые подпружиненные фиксаторы. Снимаются с нижней стороны платы.
Вентилятор лучше всего взять от 486 процессора, если удастся такой найти или от видюхи (маленький). Чтобы присобачить на радиатор, прояви свою конструкторскую смекалку -- мож, где дырочки просверлить и на винтики посадить, мож, какие полоски из жести вырезать и т.п.
Старый 19.02.2005, 18:30     # 25
Link
Member

Не насколько я знаю есть такие специальные кулеры для чипсетов(вот только материнская плата должна поддерживать добавление оного) я себе когда искал - чтоил что-то в районе 150-200 рублей
А вообще Mg0 прав - прояви смекалку посмотри мож от видюхи туда мона нацепить кулер.

И еще странно что у тебя чипсет перегревается мне кажется для этого(чипсета) радиатор обычный вполне подходит, догадка моя в том что просто между чипсетом и радиатором скорее всего какое нибудь дерьмо которое вендор присобачил. Хотя Soltek вроде не отстой

MegaVovaN
Кстати а почему ты решил что это чипсет барахлит то?
Link вне форума  
Старый 20.02.2005, 01:08     # 26
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
а почти все дерьмо собачат
я пока токо на абите нормальный термоинтерфейс видел
quaker вне форума  
Старый 20.02.2005, 13:00     # 27
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
MegaVovaN
Присоединяюсь к вопросу Link'а про чипсет. И ещё интересно, почему ты решил, что это не память (как предположил Yraman). Имхо, если в памяти вся инфа резко пропадает, то комп думет, что его только что включили. Сам же писал:
Цитата:
MegaVovaN:
Перезагружается просто будто нажали на ресет
Fermata вне форума  
Старый 20.02.2005, 18:51     # 28
MegaVovaN

Да вопрос сложный, непонятно мне в чем дело, да и боюсь по неопытности наломать дров, но когда комп перезагружается, чипсет _реально_ горячий. Память я не тестил, проверю ее когда комп в очередной раз рестартует и разозлит меня
Когда комп стоит на полу с открытым корпусом (а не на полочке вдоль ноги стола - см фотки), он помоему не рестартует.
Старый 20.02.2005, 19:15     # 29
Link
Member

Короче резюме - греется чипсет! Дак ты возьми да проверь это .Найди какой нибудь вентилятор или опять же на сквозняк поставь и все ясно будет - теперь хоть сузился круг "подозреваемых"
Link вне форума  
Старый 21.02.2005, 11:19     # 30
NoFrost
Junior Member

NoFrost Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Sterwoza
MegaVovaN
Присоединяюсь к вопросу Link'а про чипсет. И ещё интересно, почему ты решил, что это не память (как предположил Yraman). Имхо, если в памяти вся инфа резко пропадает, то комп думет, что его только что включили. Сам же писал:
Греется...греется, да причем тут это?
Полностью согласен с товарищем Sterwoza что похоже из железа тильки на память, а из-за программного - ХР например глючит, память не высвобождает ( паки все стоят? критичные обновления все?) или сами игрища память не высвобождают из-за глюкавости (да..да например лицензионный "FlatOut" от "Буки" точно также рубит систему в ресет через произвольные промежутки из-за непонимания дров Nvidia определенной версии или отсутствия DX 9.0c или просто так от нефиг делать- см. данные с форума "Буки").
NoFrost вне форума  
Старый 21.02.2005, 12:23     # 31
Link
Member

Цитата:
паки все стоят? критичные обновления все?) или сами игрища память не высвобождают из-за глюкавости (да..да например лицензионный "FlatOut" от "Буки" точно также рубит систему в ресет через произвольные промежутки из-за непонимания дров Nvidia определенной версии или отсутствия DX 9.0c или просто так от нефиг делать- см. данные с форума "Буки").
Хммм...
А в винраре такие баги были?[

Кстати в FlatOut ваще понты с nVidia.
Link вне форума  
Старый 21.02.2005, 13:47     # 32
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
MegaVovaN:
Опять по порядку - так не болтики! Там подпружиненные клипсы, и снимаются они легко! Правда с обратной стороны матери. Так что все разбирается, чистится и устанавливается легко. Найди шипастый радиатор, на твой кулер крепить хлопотно. Можно конечно изгаляться с каким-нить кронштейном для бесконтактной подвески кулера, но стоит ли?...
На тему винрара - мои проблемы с перезагрузкой были менно(!!!) при упаковке-распаковке архивов объемом с текущее ОЗУ и выше, и объяснялись просто - сбой в верхних адресах RAM. РАР просто стремится в таком случае (особенно если файл в архиве огромный) занять всю RAM для обработки, вот и все....
А вообще если чипсет так(!!!) греется, то вернемся к нашим баранам, а именно БП. Заодно посмотри, нет лт попухлостей бочек на маме, нет ли смешений транзисторов в цепи питания (ну это у сокета CPU). Да, эти чсипсеты не холодные, но если он исправен (к чему все и идет), то проблема только в питании его, а об этом все уже выше сказано....
Старый 04.04.2005, 02:26     # 33
MegaVovaN

Извиняюсь что поднимаю старую тему...
Но с тех пор я сделал 2 вещи:
1) Выяснил что проблема железная. Снес все разделы, на чистую системку (хп про) поставил игрушки, начал гамиться. Если корпус закрыт, рестарт через несколько минут игры (И на 3200+ и на 2500+)
Если корпус открыт, и скорость проца 3200+ (стандартная) то рестарт минут через 10.
Если скорость проца 2500+ (понизил в BIOS) и корпус открыт, то можно гамацца скока влезет, и никаких рестартов нет!
Проц у меня AMD 3200+ 400FSB Barton (не 64 бит!)
А с открытым корпусом торчать беспонтово...

2) Надыбал 3.1 mp фотик и сделал качественную фотку внутренностей компа (и еще могу сделать если надо):

Средняя - 1600х1067 - 958 kb
Маленькая - 1024х683 - 575 kb
Оригинальная - 2160х1440 - 1.9 mb
(это все одна и та же картинка, в разных размерах)

На картинке видно что чипсет очень близко расположен к процу...может это проц нагревает чипсет? Или может тут чипсет вообще не причем? Во все глаза таращился на материнку и БП, никаких вздутий не заметил.

Думаю купить хороший кулер для проца, если проблема не исчезнет - куплю другую материнку (от ASUS).
Кулер для проца хотел бы взять на newegg.com, цена в раене 50$ (без доставки). Неважно если этот проц будет шуметь как ракета на старте, я всеравно потерял 1/3 слуха и поэтому не услышу.
Главное - чтоб кулер на проц охлаждал хорошо и чтоб влез на мою материнку.
Жду ваших ответов

ЗЫ: Сам я никогда coolер на проце не менял.

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 04.04.2005 в 02:28.
MegaVovaN вне форума  
Старый 04.04.2005, 11:13     # 34
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Щас ругаться начну .... голосом Стича...
ВВВатанада!!!!! Унгатцешмиста!!! ЫЫгда!!! Унттта!!! ТТТаста!!!...
Ничего из присоветованного не сделал... лентяй, блин.....

Итак, считаем, что память ты прожкой memtest86 проверил.
Считаем, что винты исправны. Считаем, что видео у тебя не перегревается.
Считаем, что камень живой, поскольку энное время он у тебя работал нормально, а об отказах Атлонов таких я пока не слышал.
Считаем, что чипсет в моменты перезагрузки горячий.

Значит, дело в хохлах, то есть в охлаждении чипсета и проца.
Виноват в этом скорее всего твой БП - я рассмотрел внимательно фото, и честно говоря не видел еще БП с внешним кулером.
Опять же в мою пользу говорит тот факт, что при понижении частот система стабилизируется - потребление должно падать. Такие случаи были, и связаны были сплошь и рядом с проблемами контура стабилизации БП. Можно проверить просто - вынуть БП из корпуса и поработать с компом так, чтобы он его не касался - очень часто возникающая при работе статика или паразитные токи через корпус попадают в БП и приводят к сбросу God Mode-вот тебе и ресет! Найди у кого-нить на время приличный БП, и проверь!
Дальше за кулер на CPU - открути для начала крепежные болты на нем , отсоедини кулер от радиатора и убери оттуда пылевую шубу - она у тебя там приличная. Если хочешь менять кулер - возьми Silent Breeze 3, классная вещь, ее хватит.... или Гиговскую турбинку на тепловых трубках, можно и бюджетную-охлаждает при несколько более повышенном шуме более чем достойно. Менять такие кулера-одно удовольствие-педальки там удобные, отвертка не нужна.
Дальше за чипсет - да сними ты этот радиатор! Вытри с чипсета родные сопли, вытри их с радиатора, положи Алсил или КПТ и посади все взад. Снимается радиатор легко-там нет шурупов, там подпружиненные клипсы-мамой клянусь! Правда для этого придется снимать мать.
Если хочешь его интенсивно охлаждать-найди такой комплект, в смысле радиатор+кулер, в больших городах легко. Если нет - многие такие холодильники от старого видео имеют практически такие же посадочные гнезда. Прогуляйся, найди хоть в киосках радиодеталей шипастый радиатор, стоит копейки. Не найдешь, скажи куда выслать. Заодно там же найди кулерок 30х30 или 40х40, такие в мобилрэках стоят и для видео отдельно продаются. Пришпандорб шипастик на чипсет, прикрути шурупами к ребрам кулерок, брось 2 сопли по питанию в молекс, и будет тебе счастье......

Не ленись!!!!
Старый 04.04.2005, 15:29     # 35
MegaVovaN

Yraman
Спасибо что ответил
Как смогу, сделаю все что ты говорил, кроме блока питания (эт еще поискать надо у кого бы взять на время) и нового кулера (батя грит - нечего мол $$ кидаться)
Цитата:
Прогуляйся, найди хоть в киосках радиодеталей шипастый радиатор, стоит копейки. Не найдешь, скажи куда выслать. Заодно там же найди кулерок 30х30 или 40х40, такие в мобилрэках стоят и для видео отдельно продаются. Пришпандорб шипастик на чипсет, прикрути шурупами к ребрам кулерок, брось 2 сопли по питанию в молекс, и будет тебе счастье......
Не совсем понял, куда бросить 2 капли термопасты? Вместо оригинальных соплей чипсета?
А в киосках я не поищу, тока в супермаркетах...далековато тебе будет слать в США, Техас
Цитата:
Считаем, что винты исправны. Считаем, что видео у тебя не перегревается.
А как мне узнать, греется или нет? Оно горячее, а градусников нема.

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 04.04.2005 в 15:34.
MegaVovaN вне форума  
Старый 04.04.2005, 17:17     # 36
Yraman
Шустрый Поскребыш

MegaVovan
да за твой счет я тебе хоть черта лысого вышлю!!!!...
Да, заменить термоинтерфейс на чипсете вместо родного.
Понимаю, не у всех под рукой БУС, как у меня есть.... но неужели там нет сервисных мастерских? Хотя наверное есть....но я в ваших ценах не волоку, так что.....
Насчет температуры сделаем так - одной рукой за корпус, а другой за радиатор. Если рука терпит секунд 5 - уже плохо. Если спокойно держимся-очень хорошо.... дальше думай сам.
Кулеры бывают и выносные, крепятся к слотам в заднике корпуса на планках, сами висят на кронштейне. Видел недавно даже на поворотном. В общем недорогие, так что можно и так попробовать, главное, чтобы длины кронштейна хватало. Для видюх есть BLOWERы на таком же принципе, только это кулеры-турбинки, они всасывают в себя через центр и выдувают через задник наружу.
Как вариант при ничего нет, даже куска стальной проволоки в гараже(из которой при наличии молотка и пассатиж тоже можно сварганить скобу для кулера) можно вот что - найди какой-нить убитый девайс, и используй его текстолит как кронштейн. Обруби PCI-выходы, просверли пару дырок и завесь на нем кулерок на болтиках. 80х80 не стоит - вес и вибрации просто снесут наш кронштейн на.... в общем, он сломается....
И обязательно(!!!!) проверь работу системы с вынесенным за перделы корпуса БП.
Вот... пока все....
Старый 11.04.2005, 00:18     # 37
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Солтек 74frn2 на nvidia
проц 2000ХП
температуры стоят 56-60 на проц (так все время уже года два)
на чипсете кулер отключил так как он начал трещать и что я с ним не делал - не поборол это.

спидфан показывает градусов 40 на чипсете но по ощущениям радиатор на чипсете погорячее

блок питания стоит GF. 420 ватт (был куплен за 30 евро)

просто с пару месяцев назад я уезжал на месяц - все было ок.
а когда приехал то комп не включался... потом стал включаться.. правда зачастую при загрузке винды вылетал синий экран.. и приходилось несколько раз перезагружать покуда винда не грузилась.

счас стало похуже - грузиться с первого раза обычно но винда периодически вылетает, зачстую при простых действиях. при этом синий экран сообщает что сбой произошел то с win32.sys, nvatabus.sys или просто драйвера не указывает. при этом в Events ничего не появляется...

так же к примеру кино перегоняю в xvid - стандартно - в любой проге в которой перегоняю - вылет. ставлю в ДивХ перегонять - все проходит.
кодирование в мп3 - вылет в 90% случаев.

переодически слетают все проигрыватели при проигрывании фильмов.
даже малюсеньких файлов (1Мб)

игрушки не часто но слетают.

проверил память на мемтест86 - при обычном опрееление объема памяти - прогнал все тесты пару раз - ошибок нету. при Bios ALL - выдает ошибки.. но правда в случае Bios ALL оно определяет что у меня 4гига памяти.. + ошибки только на Тест0 - тест1 возникают (или тест2 тоже)
по идее с памятью все ок.
с вениками все ок тоже.
память ставил и на 133 и на 166 (infinion 2700u)
тайминги все нормальные не запредельные
видюха Ти4600 и горячая.. но она такая с самого начала была всегда.

вобщем я понимаю то инфы то и нету.. но может есть идеи у кого?

вот сегодня достал память, почистил от пыли и после этого комп не грузился покуда я несколько раз не нажал на перезагрузку..

я бы подумал на блок питания, но тогда не понятно какого фига винда себя так ведет.. подумал бы на память - так мемтест856 получается не нашел ошибок...

кстати, на снимке конденсаторы, которые находятся впритык с радитором на процессоре, давно хотелось спросить - они выглядят нормально?
http://membres.lycos.fr/prayer4eev/IMG_0241.jpg

Последний раз редактировалось PrayeR; 11.04.2005 в 01:07.
PrayeR вне форума  
Старый 11.04.2005, 01:04     # 38
Yraman
Шустрый Поскребыш

Попробую коротко, хотя редко выходит.
Я проверяю память всегда в BIOS ALL - если там есть ошибки, то память бажная- запоролась флэшка на модуле, или неконтакт. Карта памяти считывается некорректно, причем в большинстве случаев старшие адреса.
Опять же, многие прожки хотят отъесть всю память махом, вот тебе и баг.
Опять же, если незапуск такой хитрый - неконтакт, а как считалось, так и живем.

Возможны также проблемы по питанию памяти - там в принципе мосфеты стоят, у Гиг очень даже хорошие, но развязка по питанию у них... кхе....

Найди модуль для проверки, или проверь поодиночке, с перебором по слотам, и отпишись!
Старый 11.04.2005, 01:15     # 39
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Yraman
просто, когда пишутся аддреса где ошибки то пишется аддрес + 4098МБ и 4096Мб, поэтому я подумал что в Bios All определение глючное.

модуль не один а 2.

проверю по одиночке их, и где нибудь возьму другую планку тоже.

по поводу контакта это где?
я имел ввиду когда писал что сегодня несколько раз резетил покуда загрузка не прошла (после того как вытаскивал и вставлял назад планки) - что комп запускался и СД и винчестеры отзывались - просто на экране ничего небыло.

пы.сы. я добавил в предыдущий слот снимок один - глянь пожалуйста.

спасибо за ответ
Старый 11.04.2005, 01:30     # 40
Yraman
Шустрый Поскребыш

Меняй!!! Срочно!!! Сразу 4 синих, можно с запасом до 5% от номинала, только найди такого же типа.... не всегда продаются.... или посоветуйся с электронщиками-ремонтниками, они выпаяют из убитков.....

Гиги, мать их.....
Потом мне в ПМ полную конфу компа, включая БП скинь, угу? Поговорим, чтобы тему не засорять....