imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 09.10.2004, 14:23     # 381
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Создается новая команда - Midland F1
Шасси Dallara выйдет на старт Гран-При в 2006 году

Сегодня было объявлено о том, что в 2006 году на старт первого Гран-При выйдут болиды новой команды, которая называется Midland F1. Новый болид будет создан итальянским ателье Dallara. Этот проект будет поддерживать частный торгово-инвестиционный холдинг Midland Group, совладельцем которого является 36-летний Алекс Шнайдер. Команда будет базироваться возле Лондона.

Шнайдер заявил, что его компания "наиболее активна" в России и странах СНГ, и что он полностью уверен в том, что у него хватит средств для долговременного содержания команды.

Алекс Шнайдер: "Мы понимаем, что базовая сумма для выживания команды в Формуле-1 составляет около 100 миллионов долларов в год, и мы готовы к этому. Сейчас мы уже подбираем персонал."

Сейчас Формула-1 испытывает проблемы с тем, чтобы выставить на старт Гран-При 20 болидов, потому что автомобильный гигант Ford объявил о сворачивании всех формульных проектов - команды Jaguar Racing и моторостроительной компании Cosworth Ingineering. Если новая команда действительно выйдет на старт Гран-При, то она станет первой полностью частной командой с момента основания Stewart Grand Prix в 1997 году.

Алекс Шнайдер: "Я удивлен тем, что никто не понимает, что иметь собственную команду Формулы-1 это то же самое, что и бесплатно рекламировать себя в NHL или NBA, ведь это один из самых популярных видов спорта в мире. Возможность для увеличения прибыли налицо, и меня просто ошеломляет то, что никто не хочет ей воспользоваться. Мы ищем глобальную платформу для расширения, и Формула-1 поможет нам в этом."

В начале 1990-х у дизайнерского ателье Dallara была собственная команда Формулы-1, но в 1992 году она прекратила свое существование. Сейчас Dallara занимается созданием шасси для американского чемпионата IRL и чемпионата Nissan World Series.

Сейчас новая команда находится в самом начале развития, и ей еще предстоит найти поставщика шин и двигателей. Тем не менее Шнайдер заявил, что он уже ведет переговоры с "некоторыми людьми". Кроме того, Шнайдер полон решимости участвовать в гонках не только номинально.

Алекс Шнайдер: "Все хотят побеждать. Midland F1 не станет исключением, но сначала нам нужно сделать домашнее задание. Мы должны создать хорошую команду, конкурентоспособный болид. После этого мы будет думать о победах. Но я могу заверить вас, что когда-нибудь мы сможем побеждать."

Шнайдер сообщил, что он "расскажет обо всем" в январе или феврале следующего года, и подтвердил что команда планирует привести в Формулу-1 первого российского пилота. Кроме того, Шнайдер не планирует заниматься управлением командой самомстоятельно.

Алекс Шнайдер: "Сейчас я занимаюсь нашим проектом в Формуле-1, и буду координировать его создание. Как только команда будет полностью укомплектована, я передам полномочия управляющему."

Боссы команд поддерживают Гран При Великобритании
"Решение будет найдено" - Ричардс

Боссы команд Формулы-1 ожидают, что Гран При Великобритании будет помилован и вернется в календарь чемпионата мира 2005 года. Выступая на Гран При Японии, глава команды BAR-Honda Дэвид Ричардс и владелец Minardi Пол Стоддарт сказали, что уверены в том, что гонка пройдет в Сильверстоуне. Владельцы трассы Сильверстоун Клуб Британских Автогонщиков (BRDC) не смогли удовлетворить финансовые требования Берни Экклстоуна на прошлой неделе, чтобы обеспечить место в календаре в следующем сезоне, и гонка была отменена. Однако консорциум под названием Brand Synergy Ltd, который включает Найджела Мэнселла в Совете Директоров, заявил в четверг, что они вмешались в дело и договорились заключить семилетний контракт на проведение гонки.

Десять команд Формулы-1 еще должны будут согласиться на добавление восемнадцатой гонки в календарь, прежде чем это будет точно подтверждено 13 октября. Но Ричардс и Стоддарт настроены оптимистично. "Гонка будет", - уверенно сказал Стоддарт. "Любой, кто хочет вложить в это свои деньги, может сделать это. Почему все это происходит? Одно слово: политика". Ричардс, чья команда базируется совсем неподалеку от Сильверстоуна в Брэкли, добавил: "Я абсолютно уверен, что решение будет найдено и мы будем гоняться в Сильверстоуне в следующем году. Это лишь мое личное ощущение и мое личное желание, что это должно случиться в следующем году. Возвращаясь к предыдущему вопросу о традиционных гонках, для нас как команды коммерческий удар отсутствия гонки, а также влияние на всех наших сотрудников неприемлено". Гран При Великобритании был частью Формулы-1 со времени проведения первой в истории гонки чемпионата мира в 1950 году, но его часто критиковали, особенно Берни Экклстоун, в последние годы.

"Мы будем ужасно неконкурентоспособны"
Minardi будет вынуждена использовать моторы 2001 года?

"Я должен обратить внимание на самый, самый худший случай", - признал Пол Стоддарт в Сузуке, когда его спросили о поставках моторов на сезон 2005 года. Итальянская команда может быть вынуждена использовать старый Ford Cosworth V10 2001 года в 2005 году, в связи с решением Ford продать Cosworth и прекратить свою деятельность в Формуле-1 в конце этого сезона. "Что я мог сделать, если не было моторов и никакой помощи, и никто больше не желал поддержать нас? Я приеду выступать в Мельбурн самостоятельно, со своими собственными моторами, которые никто не сможем у меня забрать", - сказал Стоддарт. "Тем не менее, мы будем ужасно неконкурентоспособны. Minardi гордилась собой, все три этих года, что когда машины опережают нас на круг, это никогда не создает проблемы, мы уступаем дорогу, мы внимательно следим за этим. Ну, я не думаю, что будет очень умно, если Minardi будут обгонять на круг шесть или восемь раз за гонку. Это сумасшествие".

Может ли Minardi, так же как и Jordan, найти другого поставщика двигателей на сезон 2005 года? Судя по всему, нет, поскольку уже слишком поздно строить шасси для нового мотора, и слишком поздно для производителя мотора создавать и готовить дополнительные двигатели на следующий сезон. Босс команды Toyota Цутому Томита сказал, что они могут осуществлять поставки дополнительным командам в будущем, но сейчас просто слишком поздно что-либо делать на 2005 год. "Слишком поздно", - заявил Томита. "На дворе октябрь, и каждая команда должна готовить машину для 2005 года, она должна быть готова к концу этого года. Осталось всего два месяца, это невозможно".

Энтони Дэвидсон претендует на место Баттона
А вовсе не Дэвид Култхард

Наиболее вероятным претендентом на место в BAR в следующем сезоне является Энтони Дэвидсон, который может заменить соотечественника Дженсона Баттона и является более вероятным кандидатом нежели Дэвид Култхард. Дэвидсон уже впечатлил всех в роли третьего пилота BAR на всех этапах и теперь рассматривается как наиболее логичная замена Баттону, который намерен уйти в Williams.

Во время Гран-При Китая Дэвидсон уже заявил, что теперь, когда будущее Jaguar весьма туманно, а пилотский состав Sauber определен полностью, его главной целью является место гоночного пилота в BAR.

Энтони Дэвидсон: “Мне здесь хорошо, я быстр, и у меня хорошие отношения с Таку, так что нет проблем, почему бы нет!”

В качестве потенциального кандидата на это место рассматривался и отставник McLaren Дэвид Култхард, однако похоже, что он готов принять роль третьего пилота в команде из Уокинга или уйти из гонок.

Тем временем, руководитель BAR Дэвид Ричардс хранит молчание…
Старый 10.10.2004, 05:43     # 382
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Brand Synergy ждет зеленого света
"Мы спасли Гран При Великобритании" - Кокбурн

Консорциум, включающий бывшего чемпиона мира Найджела Мэнсела, заявил в субботу, что они спасли Гран При Великобритании в Сильверстоуне. Ким Кокбурн, занимающаяся автоспортивными делами и управляющая Brand Synergy Ltd, в состав директоров которой входит Мэнсел, сказал, что заключила соглашение с главой Формулы-1 Берни Экклстоуном о сохранении гонки в Сильверстоуне. Она сказала BBC Radio 5 Live: "Мы спасли Гран При Великобритании и мы оставляем его в Сильверстоуне". Эта новость прозвучала, несмотря на тот факт, что ей еще нужно достигнуть соглашение с владельцами трассы в Нортхемптоншире, Британским Клубом Автогонщиков. BRDC отвергла подобные заявления Кокбурн в начале недели, поскольку они не видели свидетельств того, что у Brand Synergy есть средства. Тем не менее, Кокбурн сказала: "Мы вели переговоры с BRDC на протяжении пары месяцев, и мы также вели переговоры с Берни Экклстоуном. Берни был доволен нами и подписал семилетний контракт.

Тем не менее, BRDC решили, что им нужно больше времени, чтобы рассмотреть наше предложение. Нам кажется, что путь вперед - это сохранение за Берни Экклстоуном промоутерских прав и подготовка к гонке в Сильверстоуне, пока BRDC сможет достичь соглашения". Экклстоун сказал, что Гран При Великобритании был исключен из предварительного календаря Формулы-1 2005 года после того, как BRDC не смог предложить достаточного количества денежнего взноса для проведения гонки. Но боссы команд Формулы-1 сказал, что они уверены в том, что Гран При Великобритании в Сильверстоуне в следующем году состоится.

“Я не уйду”
Говорит Дэвид Култхард

Дженсон Баттон является ключом к продолжению карьеры в Формуле-1 Дэвида Култхарда. Култхард уверен, что если Williams выиграет спор за контракт с Баттоном, то шотландец сможет получить место в BAR. Однако Култхард уверен, что если Баттон останется в BAR, то для него найдется место в Williams, откуда он в свое время ушел. В то же время Култхард говорит, что даже если он не сможет найти место гоночного пилота на 2005 год, он не повесит свой шлем на гвоздь.
Старый 11.10.2004, 06:00     # 383
Rollers

Rollers Простой бог
Возможен ли "двухдневный" формат Гран-При?
Росс Браун считает ,что да

Вынужденный перенос квалификации Гран-При Японии на воскресенье не создал для команды Ferrari никаких дополнительных трудностей. Об этом сообщил журналистам технический директор Scuderia Росс Браун.

По словам Брауна, проведение двух квалификаций и гонки за семь часов стало интересным испытанием для его команды. Полученный опыт можно использовать при планировании будущих изменений формата гоночного уик-энда, считает англичанин.

Росс Браун: "Для нас это был новый формат, и это нам в чем-то понравилось, ведь это был новый подход к проведению гонок. Никакого давления не было, так как мы не могли с этим ничего поделать. Между квалификацией и гонкой правила все равно предполагают нахождение машин в закрыттом парке, так что суетиться не стоит.

Все прошло довольно успешно. Я считаю, что с некоторыми поправками такой формат можно принять. Однако тогда нам придется очень рано вставать в воскресенье! Не знаю, нужна ли нам квалификация в воскресенье утром, однако для нас никаких проблем не было".

В то же время победитель Гран-При Японии Михаэль Шумахер не уверен, что вынужденное изменение формата было успешным.

"Думаю, этот день войдет в историю Формулы-1. многим будет интересно, стоит ли продолжать в том же духе. Должен сказать, что это было довольно интересно, однако я предпочитаю старый формат. Было бы странным, если бы нам все время пришлось бы начинать квалификацию утром в воскресенье, без всякой подготовки. В нашем распоряжении целый уик-энд, поэтому нет смысла в том, чтобы проводить все в один день, как хотелось бы некоторым. Таково мое мнение. Это создает дополнительное давление на механиков, готовящих машину к гонке", - заявил чемпион мира.
Старый 12.10.2004, 07:09     # 384
Rollers

Rollers Простой бог
В BAR готовы пригласить Рубенса Баррикелло?

Ходят слухи, что в BAR готовы пригласить Рубенса Баррикелло на место Дженсона Баттона, если британец все же перейдет в Williams...

Росс Браун: "В последние годы Рубенс очень прибавил и мы бы опасались такого соперника в составе другой команды. Мы довольны его работой, Рубенсу тоже нравится выступать за Ferrari, но все же мы обязаны убедиться в том, что он останется в команде. Стабильность - ключ к успеху Ferrari, мы должны сохранить команду".
Старый 13.10.2004, 08:21     # 385
Rollers

Rollers Простой бог
Назначена дата аукциона Minardi
Трехдневный аукцион пройдет в ноябре

Bache Treharne объявила о назначении даты Аукциона Формулы-1 Пола Стоддарда. Аукцион пройдет 18, 19 и 20 ноября и в нем будут проданы порядка 50% предметов коллекции Формулы-1 Пола Стоддарда. Аукцион пройдет на фабрике Minardi в Ледбури в Великобритании. Объединив всю деятельность Minardi в Италии, компьютерные и обычные станки, использовавшиеся в свое время исследователями-конструкторами британского отделения команды, а вместе с ними – большую коллекцию машин Формулы-1, средств транспорта команды и использующегося в боксах оборудования.

В настоящее время аукционеры Bache Treharne каталогизируют примерно 4000 предметов, которые будут участвовать в торгах. Как заявил один из аукционеров Крис Холл, “Распродажа вызывает большой мировой отклик и наши покупатели смогут совершать свои покупки из любой точки мира с использованием нашей структуры Webcast. Мы испытываем интерес самых различных покупателей – среди них другие команды и другие мировые гиганты, и просто коллекционеры и энтузиасты.”

Пол Стоддард: “Что касается объявления, то выставляемая на продажу коллекция построенных за последние десять лет машин Формулы-1, возможно, является самой большой современной коллекцией. Она содержит немало машин Tyrrell и Arrows, построенных в последние их годы, двигателей и уникальных запасных частей и просто памятных вещей от команд BAR, Jordan и, конечно, Minardi. И важно еще и то, что потенциальные покупатели получать доступ не только к 4000 каталогизированным лотам, но и к оборудованию завода и другим машинам, доступным для продажи до аукциона.

Я думаю, что на этой распродаже найдется предмет для каждого человека – от Формулы-1 до футболки. Часто меня спрашивают, когда я буду продавать официальные товары с символикой Minardi. Вот вам возможность.”

Марк Жене может покинуть Williams
Это один из возможных сценариев

Возможно, Марк Жене не останется в Williams после окончания текущего сезона. Эта информация не является официальной, однако слух набирает силу.

Согласно слухам, испанец мог взять на себя роль тест-пилота другой команды, например Ferrari, однако Росс Браун отклонил эту версию. Согласно другой версии, Жене может направиться в McLaren, однако в этой команде есть уже два тест-пилота: Александер Вурц и Педро де ля Роза.

Большая возможность открывалась перед Жене в середине сезона, когда на Гран-При Франции и Великобритании он заменял Ральфа Шумахера. Но к сожалению, его огромного тестового опыта за рулем FW26 оказалось недостаточно чтобы побороться за очки в этих гонках, он финишировал десятым во Франции и двенадцатым в Великобритании.
Старый 13.10.2004, 22:27     # 386
Rollers

Rollers Простой бог
Трассы в Британии, Франции и Сан-Марино

"Гран-при Великобритании", Франции и Сан-Марино вошли в опубликованный сегодня международной федерацией автоспорта календарь сезона "Формулы-1" 2005 года. Впрочем, пока обязательность проведения гонок на этих трассах имеет предварительный характер. Окончательно расписание следующего сезона "Формулы-1" будет сформировано в декабре. Сейчас даже точно не известно количество этапов, в которых будут участвовать гонщики. Их будет 17 или 18.
Старый 15.10.2004, 06:31     # 387
Rollers

Rollers Простой бог
Култхард не хочет уходить
Хотя пока контракта нет

Дэвид Култхард не хочет, чтобы 2004 год стал его последним сезоном в Формуле-1, хотя пока у него нет контракта на следующий год. Култхарда заменит в McLaren Хуан Пабло Монтойя после Гран При Бразилии, который пройдет на следующей неделе. "Я не готов уйти на пенсию", - сказал Култхард. "Я постараюсь получить место на следующий год, но если не смогу, тогда я попробую еще раз через год". Култхард проводил сильную гонку в Японии до того, как его McLaren столкнулся с Рубенсом Баррикелло. Шотландцу был нужен хороший результат, чтобы увеличить свои шансы остаться в Формуле-1 в следующем сезоне, но возможность получить место в конкурентоспособной команде для него практически равна нулю. Если Дженсон Баттон уйдет в Williams, Култхард может сесть за руль BAR Honda, но есть ряд других пилотов, претендентов на это место, включая Энтони Дэвидсона. "Последние два года были разочаровывающими", - добавил Култхард. "Я не хочу сказать, что команда действует против меня, но, естественно, их ресурсы направляются на инвестиции в будущее. До тех пор, пока я не подпишу контракт на следующий сезон, мне ничего не остается, кроме как надеяться, что Бразилия не станет моим последним Гран При", - заключил Дэвид.

Руководитель новой команды может вынашивать планы Гран-При России
Тем более что Midland F1 создается не без участия российских спонсоров

Новый игрок Формулы-1 Алекс Шнейдер может вынашивать планы проведения Гран-При России. На прошлой неделе Шнейдер в комментариях относительно команды Midland F1 подтвердил, что “команда будет иметь русский дух”. Сам Шнейдер, будучи натурализованным канадцем, на самом деле родился в Санкт-Петербурге, и уже сказал, что цель команды – привести в Формулу-1 русского пилота.

Алекс Шнейдер: “Я надеюсь, что со временем состоится и Гран-При России. Это большой рекламный рынок с постоянно растущим средним классом. Многие компании смотрят на Россию как рынок будущего.

Алекс уже признал, что он внимательно следит за несколькими российскими пилотами в младших гоночных категориях.

Алекс Шнейдер: “Если мы найдем талантливого пилота с большим будущим, мы для начала предложим ему место тест-пилота.”

Гран-При Великобритании еще не спасен
Экклстоун давит на BRDC

Как уже сообщалось, организаторы Гран-При Великобритании получили от Берни Экклстоуна шанс на проведение гонки в 2005 году после включения этапа в предварительный календарь сезона. Однако для окончательного решения судьбы гонки в Сильверстоуне необходимо согласие сторон по финансовым вопросам.

Как сообщает Daily Express, между владельцем Сильверстоуна Британским Клубом Гонщиков (BRDC) и Берни Экклстоуном существуют разногласия относительно срока действия соглашения.

BRDC настаивает на заключении двухгодичного контракта на проведение Гран-При с последующей возможностью продления на пять лет, в то время как импрессарио Формулы-1 - на годовом контракте с переговорами относительно следующих шести сезонов. Берни Экклстоун: "Мы не можем больше это обсуждать. В настоящее время они (Сильверстоун) включены в календарь, но окончательное решение мы должны принять в ближайшее время". Алекс Хутон (Alex Hooton), исполнительный директор BRDC: "В настоящее время мы рассматриваем положения договора, предложенного нам г-ном Экклстоуном, требующие дальнейших переговоров. Но мы надеемся найти решение как можно скорее".

Окончательно календарь чемпионата мира 2005 года должен быть утвержден 10 декабря на заседании всемирного совета FIA по делам автоспорта. Кроме Гран-При Великобритании, под вопросом остается проведение Гран-При Франции и Сан-Марино.

FOM подготовила контракт с BRDC
Судьба Гран-При Великобритании решится в конце месяца

Будущее Гран-При Сан-Марино, Франции и Великобритании по-прежнему под вопросом, немотря на включение этих этапов в предварительный календарь соревнований Формулы-1 на сезон-2005. В настоящее время Британский Клуб Гонщиков (BRDC) ведет переговоры с организаторами соревнований - Formula One Management (FOM). По словам представителей Клуба, в деле спасения исторической гонки в Сильверстоуне наметился значительный прогресс.

"Согласно решению FIA, проведение Гран-При Великобритании 2005 года предварительно назначено на 3 июля. Мы получили от FOM проект промоутерского контракта, однако окончательно еще ничего не решено. Мы ведем диалог с FOM, и окончательное решение должно быть принято до конца месяца, чтобы не поставить под угрозу британский Гран-При. Мы довольны наметившимся прогрессом, и надеемся, что результатом будет финансово успешный Гран-При Великобритании. Это, в совю очередь, поможет заложить основу для постоянного развития Сильверстоуна", - говорится в заявлении BRDC.

Баттон и его менеджер
Разрыв близок?

Дженсон Баттон может попробовать выбраться из-под крыла своего менеджера Джон Байфилда, если верить слухам. Имиджу молодого гонщика был нанесен серьезный удар, когда Байфилд нашел "дыру" в контракте с BAR и организовал переход в 2005 году в Williams. Но, что еще хуже, дело до сих пор находится в подвешенном состоянии. Орган FIA по решению контрактных споров (CRB) соберется в субботу, чтобы определить, какая же из двух команд имеет больше прав на услуги 24-летнего британца. CRB, по слухам в паддоке Формулы-1, скорей всего примет решение в пользу BAR, таким образом вынудив либо Williams заплатить компенсацию, чтобы получить гонщика, или оставить Баттон еще на один, возможно, тяжелый, год в Брэкли.
Старый 16.10.2004, 08:11     # 388
Rollers

Rollers Простой бог
BAR тестирует разработки для 2005 года.
Работа с шинами и аэродинамикой.

На этой неделе команда BAR-Honda провела трехдневную тестовую сессию в Хересе, в которой приняли участие третий пилот команды Энтони Дэвидсон и тестер Энрике Бернольди. Погодные условия были близки к идеальным, и вся работа прошла строго по графику. Согласно официальному заявлению BAR тесты прошли очень продуктивно, и команда смогла собрать много интересных данных для следующего сезона.

Во вторник на трассу вышел Энрике Бернольди, который использовал первые круги для того чтобы привыкнуть к болиду и трассе. В оставшуюся часть дня бразилец работал с аэродинамикой и двигателем. В первый день Бернольди прошел 73 круга с лучшим результатом 1:18.607с.

Во вторник утром Бернольди снова вышел на трассу, и несколько первых кругов занимался подбором настроек и правильного баланса. Затем Энрике занимался оценкой работы шин для сезона следующего года. По итогам для он прошел впечатляющую дистанцию в 135 кругов с лучшим результатом 1:19.406с.

В четверг на трассе работал Энтони Дэвидсон, который сменил Бернольди в шасси 006-01. Большую часть дня Дэвидсон занимался оценкой поведения шин во время длинных заездов. Кроме этого англичанин испытывал тормоза, переднюю подвеску и работал по программе оценки двигателей Honda. Всего Дэвидсон прошел 103 круга с лучшим результом 1:18.828с.

Энрике Бернольди: "В Хересе мы провели очень хорошую тестовую сессию, и за два дня я прошел достаточно много кругов. Мы проделали кое-какую работу по развитию болида, и мне было достатончо интересно узнать, каким будет болид следующего года. Несмотря на то что эти испытания негативно сказались на времени круга, мы смогли собрать немало ценных данных, и мы довольны тем, что смогли полностью завершить намеченную работу. В целом я вполне доволен результатами моей второй тестовой сессии, и я нетерпением жду возвращения в Бразилию, где на следующей неделе я приму участие в рекламной акции команды."

Энтони Дэвидсон: "Я провел достаточно продуктивный день, и погода нам не помешала, поэтому я смог завершить запланированную программу без проблем. Я принял эстафету у Энрике, и прошел 103 круга. В основном мы сфокусировались на длинных заездах для оценки работы шин для 2005 года, и занимались исследовательской работой. В целом я весьма доволен результатами сегодняшней сессии."

Эндрю Элсворт, тестовый менеджер команды: "Мы провели весьма плодотворную трехдневную тестовую сессию в Хересе в почти идеальных погодных условиях. Энрике проделал большой объем работы с шасси 006-01, он занимался испытаниями шин и оценкой работы различных элементов аэродинамики, и снабдил наших инженеров новыми интересными данными. Всего мы прошли 311 кругов, или более 1440 киломотров. Я бы хотел поблагодарить всю тестовую бригаду BAR, Honda и Michelin за прекрасную работу в ходе сезона. Их поддержка и профессионализм оказали неоценимую помощь команде в достижении ее целей. Сейчас мы ждем заслуженного отдыха, после которого приступим к зимним испытаниям."

Марк Эллис, главный тестовый инженер: "На этой неделе мы в основном сфокусировались на разработках для следующего сезона, и нам удалось получить много важных и интересных данных. Даже не смотря на то, что мы привезли в Херес всего одно шасси, нам удалось провести сессию весьма продуктивно. Мы смогли оценить работу нескольких компонентов болида для следующего сезона, и смогли немного оценить те сложности, которые налагает технический регламент следующего сезона. Это была наша последняя тестовая сессия в нашей программе на сезон 2004 года, которая началась еще в прошлом ноябре. Непрерывная упорная работа нашей тестовой команды и партнеров из Honda и Michelin сделала неоценимый вклад в наши успехи."

Панис уходит с улыбкой
"По мне будет скучать даже Михаэль Шумахер!"

Теперь гоночная карьера Оливье Паниса официально закончена, и после 158 Гран-При, одной победы и пяти подиумов француз будет еще два года работать тест-пилотом Toyota.

Оливье Панис: "Все, что я могу сказать о моей последней гонке это то, что я был очень счастлив провести ее именно в Японии, перед глазами у стольких болельщиков Toyota. Я бы хотел поблагодарить всех наших фанатов и сказать, что работа еще не окончена."

Теперь функции тест-пилота команды будет выполнять Оливье Панис, но в Гран-При Бразилии третьим пилотом Toyota будет Райан Бриско - ФИА запрещает использование опытных пилотов для тестов по пятницам.

Оливье Панис: "Жаль, что я не смог провести гонку более сильно, но я сделал все, что мог. После 11 лет в Формуле-1 я должен сказать, что мне очень повезло в том, что я смог в полной мере утолить свою юношескую страсть. Теперь передо мной стоят новые интересные задачи, и у меня будет больше времени на семью. Все боссы команд лично пожелали мне удачи, а моя команда даже подарила мне мой гоночный болид, на котором я гонялся в Сузуке, это был очень приятный жест. Я думаю, что все остались довольны той работой, которую я сделал. На традиционной встрече пилотов все были очень добры ко мне, и даже Михаэль Шумахер сказал, что будет скучать. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается..."

Да, это так. Удачи, Оливье!

Дэвидсон и Пиццония ожидают окончания истории с Баттоном
У каждого из них есть шанс

Энтони Дэвидсон и Антонио Пиццония пребывают в нервном ожидании окончания истории с Дженсоном Баттоном. Если BAR потеряет английского пилота, "третий" гонщик Энтони Дэвидсон станет наиболее вероятным кандидатом на его место в 2005 году, признал глава команды Дэвид Ричардс. А тест-пилота Фрэнка Уильямса Пиццония может стать напарником Марка Уэббера в следующем сезоне, если CRB скажет, что Баттон по контракту принадлежит Ричардсу. "Через несколько дней у нас будет окончательное решение", - сказал Ричардс итальянскому журналу Autosprint по поводу назначенного на субботу слушания CRB. Он сказал: "Мы представили все наши бумаги и объяснили наши причины. Я уверен, потому что думаю, что мы правы". Но если будет доказано, что Ричардс ошибается, соотечественник Баттона, 25-летний Дэвидсон, является фаворитом, по признанию Дэвида. "На замену Дженсону, я думаю, что возьму Энтони", - сказал босс команды из Брэкли. "Во время пятничных тестов по ходу сезона 2004 года он всегда показывал огромный потенциал".

FIA не хочет терять Гран При
"Мы будем удивлены"

FIA "будет удивлена", если Формула-1 потеряет исторические Гран При Великобритании и Франции в следующем сезоне. Предварительный календарь на 2005 год был утвержден Международной Автомобильной Федерацией в среду и, хотя обе гонки значатся в списке, окончательные контракты ни с той, ни с другой пока не существуют. Макс Мосли сказал Reuters TV в Париже: "Это просто вопрос получения контракта, но тут также есть проблема количества гонок". Президент FIA говорит об ограничении Договора Согласия, в котором говорится, что в календаре не может быть больше 17 Гран При без единодушного согласия всех команд. Если Великобритания и Франция - места проведения этапов самого первого чемпионата мира в 1950 году - обе примут Гран При в 2005, вместе с другими гонками получится минимум восемнадцать этапов. Мосли предупреждает: "Так что нужно преодолеть пару препятствий. Конечно, FIA не будет рада, если какая-либо из этих великолепных традиционных гонок исчезнет из календаря".

Сильверстоун хочет совершить сделку до конца месяца
Чтобы продать как можно больше билетов

BRDC хочет заключить контракт с FIA на проведение Гран При Великобритании в Сильверстоуне 2005 года до конца октября, чтобы у них было достаточно времени и они могли продать как можно больше билетов. "Нам кажется, что мы сможем максимизировать продажи билетов, только если сможем начать маркетинговую программу в ноябре", - сказал Reuters исполнительный директор BRDC Алекс Хутон. "Каждый следующий день это будет все труднее. Это нанесет серьезный ущерб жизнеспособности нашего предложения, если вы затянем с залючением контракта до ноября. Мне кажется, после прочтения условий контракта, что разногласия между нами довольно существенны, но просты", - сказал он о деталях контракта. "Не должно составить проблемы решить их".

Дэвидсон может оказаться в новой команде
Midland F1 заинтересовалась англичанином

Даже если Энтони Дэвидсон не будет выступать в гонках в сезоне 2005 года, на него уже положила глаз новая команда Формулы-1. По словам Тревора Карлина, который был выбран для руководства проекта Midland F1 в 2006 году, такие гонщики, "как Энтони", и станут основными претендентами на места в машинах, созданных Dallara. Дэвидсон, которому сейчас 25 лет, закончил чемпионат вторым вслед за своим нынешним напарником Такумой Сато в британской Формуле-3 в 2001 году - за команду Carlin Motorsport.
Старый 16.10.2004, 16:26     # 389
Rollers

Rollers Простой бог
В "Формуле-1" появится команда из ОАЭ

Сегодня было официально объявлено о том, что в чемпионате мира 2006 года примет участие команда Dubai FI, представляющая Объединенные Арабские Эмираты. Чтобы гарантировать себе место в элите мирового автоспорта, власти ОАЭ заплатят 48 миллионов долларов. Боссы Dubai FI уже ведут переговоры с "Маклареном" и "Мерседесом" относительно поставок двигателей и технической помощи.
Ранее руководство Dubai FI рассматривало вариант с покупкой одной из уже существующих конюшен, но в итоге решило создать новую команду.
Старый 18.10.2004, 08:12     # 390
Rollers

Rollers Простой бог
Дубай готовится к дебюту в Формуле-1 в 2006
McLaren Mercedes имеет отношение к новой команде

Дубай готовится вложить многие миллионы долларов в команду Формулы-1 в 2006 году. Таким образом, уже вторая новая команда собирается прийти в чемпионат мира. Это заявление появилось спустя несколько дней после того, как Midland Formula One, которая финансируется русско-канадским миллиардером, также сообщила, что они планируют прийти в Формулу-1 в 2006 году со своей командой. Команда из Объединенных Арабских Эмиратов, которая считается идеей Шейха Ахмеда бин Саида Аль-Мактума, будет, кроме того, использовать технический опыт McLaren и моторы Mercedes. "Я могу подтвердить существование переговоров в настоящее время между Дубаем и Mercedes и McLaren", - сказала пресс-аташе Эллен Колби и добавила, что официальное заявление будет сделано в ноябре на новостной конференции. Судя по всему, Дубай заплатит взнос в 48 миллионов долларов FIA, что обеспечит им место в чемпионате мира. Объединенные Арабские Эмираты, которые выступают под именем Team Dubai F1, отказались сделать предложение команде Jaguar, которая была выставлена на продажу компанией Ford.

Новости и слухи
Ferrari, CRB и Култхард

Ferrari провела пятницу в Валлелунге, с Лукой Бадоером за рулем F2004. Официальный тест-пилот Scuderia работал с общими настройками и оценивал работу покрышек. Бадоер проехал в целом 135 кругов с лучшим временем 56.335. Сегодня Бадоер находится в Фиорано на обкатке некоторых электронных решений, которые могут быть использованы в Гран При Бразилии.

Потребовалось несколько месяцев для того, чтобы собрать все необходимые документы в Совет FIA по решению контрактных споров (CRB), чтобы он смог собраться и принять решение, кто, по их мнению, имеет законный контракт на пользование услугами Дженсона Баттона в 2005 году. Мало кто верит в том, что любое решение будет оглашено публично раньше следующей недели.

Согласно журналу Autosport, Дэвид Култхард подписал двухлетний контракт с Jaguar, но после решения Ford закрыть свою гоночную программу Култхард занят новыми поисками места, поскольку этот контракт теперь не имеет силы.

Шины для 2005 года не впечатляют
Топ-пилоты недовольны новыми составами

Топ-пилоты Формулы-1 были "очень недовольны", когда испытали первые версии спецификаций покрышек, которые должны будут использоваться в сезоне 2005 года, на этой неделе. Михаэль Шумахер остался очень разочарован после таких испытаний перед Сузукой. Он сказал: "Шины 2005 года просто показывают такую же скорость на первом круге, как и нынешние шины". Кто-то из гонщиков, оставшийся неизвестным, сказал журналу Autosport, что после одного быстрого круга покрышки спецификации 2005 года "очень сильно" ухудшаются. В следующем году только два комплекта резины - один для тренировки и один для квалификации и гонки - будут доступны каждому гонщику. Тест-пилот команды BAR Энтони Дэвидсон, тем временем, протестировал аэродинамический пакет спецификации 2005 года в Хересе на этой неделе и рассказал, что по ощущениям это напоминает "большую Формулу-Ford". "Она скользит по всей трассе", - сказал англичанин, - "и это довольно забавно".

"Я ухожу вовремя" - Панис
Француз закончил карьеру в Формуле-1 "нужное время"

Самое плохое в том, что ты становишься самым старым гонщиком в пелетоне, - это то, что нужно выбрать "нужное время", когда остановиться, заявил Оливье Панис. 38-летний француз проявлял энтузиазм по поводу еще одного года в Формуле-1 ранее в 2004, но теперь подписал новый контракт с Toyota, по которому станет тест-пилотом команды в 2005 и 2006 годах. В Сузуке он гонялся в последний раз. "Мне кажется, что я решил остановиться вовремя", - сказал Панис на этой неделе. "Это решение, которое было трудным для такого большого количества людей". После ухода Паниса семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер становится самым старым из действующих гонщиков, хотя он уже был самым опытным в Формуле-1. Известный в паддоке как "Олив", ветеран 158 Гран При сказал, что проведет "больше времени со своей семьей" в 2005 году, когда будет меньше появляться на гоночной трассе.

Решение по делу Баттона снова отложено
До ближайшей среды

Дженсону Баттону придется подождать до ближайшей среды, прежде чем он узнает будет ли выступать за BAR Honda или BMW Williams в следующем сезоне. Предполагалось, что решение будет принято в субботу, когда CRB заслушал показания обеих сторон, но было объявлено, что окончательное постановление будет вынесено только в среду. Официальное заявление ожидается в среду днем. Баттон подписал контракт с Williams после того, как обнаружил дыру в своем контракте с BAR на 2005 год, однако BAR считает, что никакой дыры нет и у них есть законный контракт с британским пилотом. Юристы от обеих команд представили свои точки зрения в CRB в субботу.
Старый 19.10.2004, 06:34     # 391
Rollers

Rollers Простой бог
Действительно ли у BRDC есть план Б?
То есть, альтернатива контракту с Formula One Management…

BRDC готовится заключить окончательный контракт с FOM, который позволит Клубу провести Гран-При Великобритании 3 июля 2005 года. Клуб хочет заключить контракт на два года с опцией продления еще на пять лет, а для этого необходимо получить согласие FOM до четверга 28 октября.

Если соглашение между BRDC и FOM будет достигнуто, то Клуб сдаст в аренду часть принадлежащей ему земли вокруг трассы, что позволит увеличить доходы Клуба, которые в свою очередь пойдут на перестройку трассы.

Однако существуют слухи, которые говорят, что BRDC начала поиски альтернативы контракту с FOM, и теперь имеет другие варианты кроме этого контракта. Не совсем ясно, какие именно варианты, однако это могут быть гонка Champ Car, или гонка IRL IndyCar, или даже незачетная гонка Формулы-1.

Если Клуб получит возможность проведения незачетной гонки, то он может рассчитывать на участие примерно шести команд. С учетом выставления третьей машины от каждой команды получается восемнадцать машин на старте гонки. Конечно, главным приоритетом BRDC остается контракт с FOM, однако время уходит, а стороны пока не могут придти к согласию…

Баттон может отказаться пилотировать BAR в 2005 году?
Пока CRB медлит с принятием решения, слухи усиливаются

Пока Совет по Подтверждению Контрактов медлит с принятием решения относительно дела Баттона, британская газета The People написала, что Баттон откажется выступать за BAR в 2005 году, даже если совет обяжет его к этому.

Если это окажется правдой, то скорее всего можно ожидать, что Баттон просто пропустит следующий сезон, поскольку команда не тоже не будет его насильно заставлять садиться за руль. Конечно, возможно, что Williams предложит BAR отступные за Баттона, но по опыту прошлых лет можно сказать, что команда из Гроу всегда была консервативна в финансовых вопросах и поэтому сейчас Williams скорее предпочтет потратить деньги на свои нужды, нежели на нужды BAR, и получить Дженсона позднее.

Похоже, что если дело Баттона выиграет BAR, то на этом дело Баттона не закончится…

Jaguar продолжает работу над машиной 2005 года
Несмотря на то, что команда может прекратить существование в следующем сезоне

Команда Jaguar Racing работала на этой неделе на тестах на трассе в Хересе, в Испании, со вторника по четверг. Команда провела трехдневные тесты по развитию новой машины 2005 года, несмотря на тот факт, что команда еще не нашла нового владельца и нет никакой гарантии, что она будет существовать в следующем сезоне. Тест-пилот Бьорн Вирдхайм проехал более 280 кругов без малейших проблем за три дня, занимаясь развитием шасси. "Эти три дня были очень насыщены", - сказал он. "Я проехал большое количество кругов, мы были довольны машиной, нам удалось успешно завершить всю тестовую программу, как и планировалось".
Старый 20.10.2004, 07:30     # 392
Rollers

Rollers Простой бог
Создатели Team Dubai F1 не хотят делиться будущими успехами

Пресс-атташе новой команды "Формулы-1" Team Dubai F1 Тим Фултон дал комментарии по поводу того, почему создатель проекта, шейх Аль-Мактум отказался от идеи покупки "Ягуара" или "Джордана" и решил создать конюшню с нуля.

"Мы пришли к выводу, что создание команды на развалинах старой не позволило бы продемонстрировать автомобильному миру наши истинные возможности - любой наш результат был бы приписан "бывшему" "Ягуару" или "бывшему" "Джордану", - сообщил Фултон.

Напомним, что официальная презентация команды намечена на ноябрь.

В McLaren уже начинают прощаться с Дэвидом Култхардом

Норберт Хауг, Mercedes: "Ухабы Интерлагоса, вместе с сочетанием медленных и быстрых поворотов, бросают серьезный вызов командам. Здесь довольно сложно найти оптимальные настройки, к тому же абразивный асфальт быстро изнашивает резину. 56% круга проходится с полностью нажатой педалью газа, что не так уж много, так что мотор работает в относительно щадящем режиме, что впрочем не снижает требований к его эффективности. Гран При Бразилии станет последней гонкой для Дэвида Култхарда в составе McLaren и я бы от лица Mercedes хотел поблагодарить его за напряженную девятилетнюю работу. Ни один из гонщиков в истории Формулы 1 не проводил еще столько гонок в составе одной команды, бразильский Гран При - 150-й для Дэвида и McLaren".

Барикелло: "Я намерен побороться за титул в следующем сезоне"

Второй пилот команды "Формулы-1" итальянской "Феррари" бразилец Рубенс Барикелло в интервью Bild решительно высказался, что в следующем году он не будет статистом и просто так выиграть восьмой титул своему партнеру по команде немцу Михаэлю Шумахеру не даст.

"Мне не платят, чтобы я выступал вторым номером. Мне платят за то, чтобы с каждым годом я прогрессировал и в один момент завоевал титул чемпиона мира. Я хочу выиграть титул именно в "Феррари" и намерен сделать это уже в следующем сезоне. Я категорично заявляю, что как только в "Cкудерии" мне дадут понять, что я хуже Шумахера, я тут же соберу вещи и уйду. Я уверен, что могу показывать такие же скорости, как и Михаэль", - сказал бразилец.

24 октября пройдет последняя гонка этого сезона - Гран-при Бразилии. Чемпион и вице-чемпион известны - Михаэль Шумахер выиграл седьмое звание, а Барикелло стал вторым. Поэтому на трассе "Интерлагос" бразилец намерен показать все на что способен, чтобы выиграть домашнюю гонку. "Я хочу уже, наконец, выиграть домашнее Гран-при, - сказал Барикелло. - Я иногда чрезмерно эмоционален, но сейчас я также хладнокровен, как и Михаэль".
Старый 20.10.2004, 13:02     # 393
vkleonid
::VIP::

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
Прост возвращается в "Формулу-1"?

Четырехкратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" Ален Прост может вернуться в "Большие призы". Спустя три года после банкротства собственной команды, француз серьезно размышляет о работе в команде королевы автоспорта. В первую очередь имя Проста связывают с "Рено". Нынешний шеф конюшни Флавио Бриаторе не раз заявлял о своем нежелании продлевать контракт с "Рено", истекающий в конце сезона-2005. Одним из главных кандидатов на возможную вакансию является как раз Прост.
Старый 21.10.2004, 06:53     # 394
Rollers

Rollers Простой бог
Смена угла развала цилиндров двигателя была правильной
Говорит технический директор Renault Боб Белл

Технический директор Renault Боб Белл утверждает, что его команда приняла абсолютно правильное решение, отказавшись от широкой компоновки двигателя V10 – с углом развала 110 градусов, и вернувшись к более традиционной и менее проблематичной 90-градусной компоновке.

Боб Белл: “В 2003 году, когда мы были единственными с нашим широким двигателем, мы приняли решение изменить общую схему, чтобы достичь надежности, диктуемой новым регламентом на 2004 год. В Вири выполнили огромную работу, не только разработав этот двигатель к первой гонке сезона, но и постоянно дорабатывая его по ходу чемпионата. Это решение было абсолютно правильным, поскольку мы заведомо набрали в сезоне больше очков, чем набрали бы с тем двигателем, однако нам пришлось пойти и на приемлемые изменения массы, размеров и центра масс двигателя. С точки зрения шасси команда сделала более быструю машину, но в то же время и более сложную. Пытаясь решить возникшие проблемы, мы узнали много нового о поведении машины и теперь собираемся применить наши знания для того, чтобы объединить сильные стороны R23 и R24 в машине следующего года.”

Williams окончательно отказывается от необычного дизайна машины
И начнет следующий сезон с абсолютно новым болидом

Технический директор Williams Сэм Майкл заявил, что команда начнет следующий сезон с абсолютно новой машиной. Он подтвердил, что Гран-При Бразилии станет последней гонкой для FW26.

Источники утверждают, что идея отказаться от дизайнерской философии FW26 сделает будущий FW27 более похожим на FW25, который команда использовала в 2003 году.

Гран При Великобритании в Сильверстоуне не будет - снова
Вместо этого появится вторая гонка в США

Гран При Великобритании в Сильверстоуне все-таки не состоится. Берни Экклстоун, промоутер Формулы-1, решил, что больше ничего не может сделать для того, чтобы спасти самую главную гонку страны. Об этом в среду сообщает местная газета. Неспособность Сильверстоуна быстро реагировать в соответствии со скоростью современного бизнеса привела к тому, что он уступит свое место одной из стран, которая хочет получить свое место в календаре в числе других все более экзотичных автодромов, говорится в газете The Times. Ходят слухи, что Экклстоун обговаривает условия проведения нового Гран При с Соединенных Штатах.

Экклстоун отверг эти предположения, но сказал, что ему нужно закончить переговоры с Сильверстоуном, чтобы гарантировать место новой гонке, для которой промоутеры уже готовы и хотят пойти на его условия, сообщает ежедневник. Это решение станет серьезным ударом по сотням тысяч поклонников Формулы-1 в Великобритании, для который Сильверстоун за прошедшие 54 года стал настоящей Меккой автоспорта. Экклстоун сказал The Times, что в итоге был вынужден отказаться от попыток спасти гонку, после самых долгих переговоров за все время, что он является промоутером Формулы-1, потому что на столе у него лежит новое предложение от консорциума, которому требуется немедленный ответ.

"Что я мог сделать?"- сказал он."

Вслед за "Ягуаром" королевские гонки может покинуть и "Рено"

Вслед за командой "Ягуар" чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" может покинуть "Рено". Руководство французской конюшни рассматривает варианты своего участия в первенстве планеты по ралли. Это может произойти, если "Рено" захочет усилить свое влияние на международном рынке дорожных автомобилей. Помимо этого в мае будущего года произойдет смена президента отделения дорожных авто. Со своего поста уйдет Луи Швейтцер, которого заменит Карлос Госн, известный любитель соревнований по ралли.

Квалификация "Формулы-1" может быть изменена

В следующем сезоне в формат квалификации гонок "Формулы-1" могут быть внесены изменения. Как сообщил пресс-атташе Международной федерации автоспорта, с предложением о новой квалификации в ФИА обратились представители спонсоров и владельцев гоночных трасс. По их мнению, квалификация должна состоять из двух дней - субботы и воскресенья, причем, воскресная сессия будет проводиться утром. Стартовое место того или иного гонщика будет определяться по совокупности показанных результатов. При этом командам будет позволено внести изменения в настройки и дозаправиться после первой квалификации, а после утренней квалификации они будут не вправе изменять параметры болидов.

Дженсон Баттон не может перейти в Williams в 2005 году

Дженсон Баттон не может перейти в Williams в 2005 году, поскольку связан контрактными обязательствами с командой BAR, - таково решение Совета по контролю за исполнением контрактных обязательств, которое обе команды получили сегодня. Разумеется, и Фрэнк Уильямс, и Дженсон Баттон остались не в восторге от исхода разбирательства, однако Williams уже объявила о том, что не намерена продолжать спор и рассчитывает на Дженсона в 2006 году. Аналитики не исключают, что следующий сезон Баттон проведет вне трасс. Это значит, что в обеих командах есть по одному свободному месту.
Старый 22.10.2004, 06:02     # 395
Rollers

Rollers Простой бог
Никаких подвижных крыльев
FIA запрещает

Ранее в 2004 году FIA ввела новые проверочные тесты с целью удостовериться, что команды Формулы-1 не выступают с "гибкими" задними антикрыльями. Новый тест, который заключался в том, что на верхний элемент заднего крыла создавалась нагрузка в 50 килограмм, был впервые использован где-то в середине августа (возможно, в Венгрии). Технический специалисты объясняют, что машина Формулы-1 будет более эффективна на высоких скоростях, если элементы заднего крыла будут "изгибаться" вниз всего на несколько сантиметров. По правилам, тем не менее, аэродинамические приспособления, которые двигаются, считаются незаконными.

Цель Баттона - Williams
С 2006 года

Дженсон Баттон по-прежнему намерен в недалеком будущем стать пилотом Williams. Напомним, что бронзовый призер сезона-2004 начинал свою карьеру в команде "Железного Фрэнка" и был намерен вернуться в стан "сине-белых" в следующем году, чему воспрепятствовало вчерашнее постановление Комисии по контрактам в Формуле-1 (CRB), оставившее британца в BAR.

"Я действительно разочарован принятым постановлением, но в принципе, мне придется принять решение CRB. В ходе процесса команда BAR вела себя очень профессионально, и я надеюсь, что так будет и дальше. В будущем я с нетерпением жду перехода в BMW Williams", - заявил Баттон.

Представители Williams также заявили о том, что не будут обжаловать решение комисии в судебном порядке.

"Конечно же, мы очень разочарованы решением CRB. Мы знаем, что Дженсон - стоящий пилот, и мы не жалеем о том, что хотели воспользоваться его услунами. Команда BMW Williams предоставила Комисии множество весомых аргументов, но итоговое решение было не в нашу пользу. Мы считаем, что дальнейшие разбирательства не пойдут на пользу спорту. Решение Комисии касается 2005 года, и мы намерены сохранить тесные контакты с Дженсоном с прицелом на год 2006", - сообщил глава Williams Фрэнк Вильямс.

Мексика готовится к Формуле-1
Начато строительство автодрома в Канкуне

Вчера власти Мексики объявили о начале строительства в Канкуне автодрома, который в октябре 2006 года станет ареной Гран-При Мексики в Формуле-1. Стоимость сооружения площадью свыше 300 гектар составит около 80 миллионов долларов, сообщил агентству AFP губернатор Канкуна Хоакин Хендрикс. Напомним, что в последний раз гонка Формулы-1 в Мексике проходил в 1992 году на автодроме Hermanos Rodriquez, и ее победителем стал Найджел Мэнселл на Williams Renault.

В Сильверстоуне будет "внезачетная гонка"?
BRDC рассматривает такую возможность

В сегодняшнем интервью ВВС директор Британского клуба автогонщиков (BRDC) Алекс Хутон заявил, что автодром в Сильверстоуне может в следующем году принять гонку, не входящую в официальный календарь чемпионата мира Формулы-1.

Как уже сообщалось, BRDC вынужден рассматривать любые возможности для проведения больших гонок без благословления Берни Экклстоуна. Поэтому проведение "внезачетного" этапа выглядит удачным решением, так как члены клуба имеют возможность выставить на гонку необходимые 12 болидов.

"Еще ничего не решено, но этот вариант довольно привлекателен, ведь нам не придется платить взнос в FOM", - сообщил Хутон.

Как полагают представители BRDC, внезачетная гонка в Сильверстоуне привлечет не меньше зрителей, чем официальный этап Чемпионата Мира, что позволит собрать средства для дальнейшего развития "колыбели британского автоспорта".

В Формулу 1 приходит корейский производитель резины Kumho

Корейский производитель резины, компания Kumho, уже заявляла о возможном участии в чемпионате, сегодня был опубликован пресс-релиз с некоторыми деталями. Будущая программа будет базироваться на бюджете в 25 миллионов долларов, выделенных под эгидой "обеспечения платформы для развития технологических преимуществ и продвижения продукции компании". Ожидаемый срок дебюта Kumho - 2007 год, однако он может быть пересмотрен после тщательной проработки программы.
Старый 22.10.2004, 23:37     # 396
Rollers

Rollers Простой бог
Дебют Росси в "Формуле-1" ожидается в 2006 году

Шестикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам Валентино Росси может переквалифицироваться в автогонщика и попробовать свои силы в "Формуле-1" уже в 2006 году. В следующем сезоне итальянец вновь будет выступать в Moto GP, а вот через год - самое время перейти в автоспорт. Об этом заявил отец чемпиона Грациано Росси.
"2006 год - самое время попробовать себя в "Формуле-1". Если отложить начало своей карьеры в королевских гонках, то потом будет уже поздно. Лично я хочу, чтобы мой сын оказался в "Феррари". Во всяком случае, в апреле этого года во время тестов Валентино показал очень неплохие результаты", - отметил Грациано Росси.
Старый 23.10.2004, 08:29     # 397
Rollers

Rollers Простой бог
Williams не торопится принимать решение
"Национальность не является приоритетом"

Сегодня в Интерлагосе Марио Тейссен заявил, что BMW-Williams не будет принимать решение о составе пилотов на следующий сезон до декабря.

После того, как Комиссия по контрактам решила вопрос о Дженсоне Баттоне в пользу BAR, Williams придется подыскивать другого пилота. В следующем сезоне к команде присоединится Марк Уэббер, и сейчас руководство Williams рассматривает кандидатуры Дэвида Култхарда, Ника Хайдфельда и Антонио Пиццонии.

Марио Тейссен: "Мы не будем обсуждать наших будущих пилотов в этот уик-энд, только после возвращения в Европу. Очевидно, мы будем вести переговоры только с доступными пилотами. Не вижу никаких причин для спешки, потому что те пилоты, которые доступны сейчас, останутся таковыми и через шесть недель. Одним из кандидатов является Ник Хайдфельд, но мы всегда говорили, что национальность не является нашим приоритетом, им является скорость."

Нынешние пилоты Williams Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя покинут команду сразу после Гран-При Бразилии, и перейдут в Toyota и McLaren. Тест-пилот команды Антонио Пиццониа, который в этом сезоне уже выступал в Гран-При заменяя травмированного Ральфа Шумахера, остается весьма оптимистичным относительно своих шансов на кокпит Williams в следующем сезоне.

Покрышки Kumho в Формуле-1?
Корейская фирма изучает возможности

Michelin и Bridgestone могут получить по второму сопернику, с которым им придется конкурировать в 2007 году, если после внимательного изучения возможностей корейской фирмой покрышкам Kumho будет дан зеленый свет. Корейский производитель шин хочет провести свои первые тесты в следующем году, и если все пойдет точно по плану, в 2006 покрышки Kumho уже будут готовиться на трассе к дебюту в гонках в 2007. "Мы инвестируем несколько миллионов долларов только в создание покрышек", - цитирует Киу С. Чо, президента Kumho Tire в США, TSN. "Потребуются еще большие инвестиции, чтобы обеспечить инженерную поддержку, логистику и сервис для команд Формулы-1. Мы оцениваем все за и против участия в серии". Компания признает, что приход в Формулу-1 будет большим шагом, и еще неизвестно, будет ли регламент по-прежнему допускать конкуренцию шинников в 2007 году, или же к тому времени Формула-1 будет использовать стандартные "контролируемые шины". Если Kumho появится в Формуле-1, это компания станет девятым производителем покрышек, которые когда-либо принимали участие в серии с ее начала в 1950 году.

FIA проталкивает новые правила
Процесс пошел

В пятницу FIA подтвердила, что они будут продвигать новые правила на 2005 и 2006 год, которые предназначены для того, чтобы сделать машины медленнее в предстоящие годы. Первое осознание необходимости перемен пришло после того, как гонщики выразили озабоченность ранее в этом году тем, что машины становятся слишком быстрыми, а команды в то же время продолжали требовать принятия мер по сокращению расходов, чтобы уравнять шансы. Новые правила на 2005 год будут требовать от моторов срока службы в две гонки вместе нынешнего одного Гран При, покрышки должны будут выдерживать квалификацию и гонку, также прозойдут некоторые перемены в аэродинамике. Но, в то время как регламент на сезон 2005 года был в целом известен и одобрен командами, камнем преткновения было предложение FIA сменить нынешние 3-литровые моторы V10 на 2.4-литровые V8 в 2006 году. Несколько автопроизводителей, особенно партнер команды Williams BMW, настаивали на том, что нужно оставить двигатели V10, и угрожали покинуть Формулу-1, если будет по-другому.

Но в своем заявлении FIA сказала: "Эти правила вводят ограничения на развитие моторов, сравнимые с уже применяющимися к шасси Формулы-1. Такие ограничения не подавляют технического прогресса, но препятствуют бесконтрольному росту скоростей. Предложенные ограничения на мотор снизят скорость увеличения мощности похожим образом". По новым правилам, должен использоваться двигатель V8 "с рядом конструкторских ограничений", однако будет возможно применять нынешние V10 на ограниченных оборотах, это делается для того, чтобы не нанести вреда маленьким командам".

Но голосование по новому регламенту было длинным, надолго затянувшимся занятием. Всемирный Совет по Автоспорту попросил команды предложить новый свод правил после встречи 30 июня этого года, но не смог получить четкий ответ до крайнего срока 6 сентября. После этого FIA предложила три варианта мер Технической Рабочей Группе (TWG), которая состоит из лучших инженеров каждой команды, и попросила ее решить, какой выбрать, в течение 45 дней. Команды не смогли прийти к согласию после нескольких встреч, так что FIA воспользовалась своими правами, на основании того, что это делается в интересах безопасности, и выбирает набор новых правил сама, без согласия команд, которое требовалось бы в противном случае. Пакет был выбран, потому что TWG на встрече 6 сентября проголосовала 7-3 за эти изменения, но не смогла достичь соотношения голосов 8-2, которое требовалось для того, чтобы вопрос был решен немедленно. Команды уже были готовы к переменам и весьма преуспели в разработке своих машин для 2005 года, догадываясь, какие правила будут введены, однако некоторые из маленьких команд были разочарованы затянувшимися дискуссиями.

----------------------------------------------------------------------
Моторы V8 - с 2006 года, ряд изменений - уже с 2005.
ФИА оглашает набор правил

Несмотря на серьезное лоббирование BMW, Mercedes и Honda, сегодня ФИА официально огласила набор правил на сезон 2005 года и далее, и переход на моторы конфигурации V8 с рабочим объемом 2.4 литра случится 1 января 2006 года. Команды могут продолжать использовать моторы V10 вплоть до окончания срока действия Договора Согласия (то есть, до конца 2007 года), но с фиксированным ограничением на максимальные обороты мотора.

Модификации шасси будут сделаны уже в следующем сезоне. Кроме того, пилоты будут вынуждены квалифицироваться и проводить гонку на одном комплекте шин.

Далее приводится официальный пресс-релиз ФИА:

30 июня 2004 года Всемирный совет по делам автоспорта единогласно проголосовал в пользу приведения в действия пункта 7.5 Договора Согласия, и дал указание Технической Рабочей Группе Формулы-1 в течение двух месяцев разработать пакет правил, снижающих скорость болидов. Это сообщение было сделано 6 июля 2004 года.

После того как Техническая Рабочая Группа не смогла прийти к соглашению вплоть до 6 сентября 2004 года, технический отдел ФИА предложил Технический Рабочей Группе три возможных варианта ограничений, в соответствии с пунктом 7.5(c) Договора Согласия.

В целом, все три пакета содержали изменение параметров кузова для снижения прижимной силы, новые ограничения на шины, снижение рабочего объема двигателей до 2.4 литра, и снижение количества цилиндров до 8. Первый пакет предлагал максимальную свободу в области аэродинамики, но наиболее жестко ограничивал варианты разработки двигателей. Второй пакет был несколько более строг к аэродинамике болидов, но некоторые обязательные требования к конструкции двигателей были сняты. Третий пакет серьезно ограничивал аэродинамику, но разрешал командам пользоваться всеми доступными средствами при изготовлении моторов V8.

Все команды были готовы принять решение относительно изменений в области кузова и шин, но мнения относительно моторов разошлись. Наиболее близким к необходимым 8 голосам было голосование 6 сентября 2004 года, когда Техническая Рабочая Группа проголосовала 7 голосами за принятие второго пакета правил.

Последняя встреча Технической Рабочей Группы состоялась 15 октября 2004 года, но на этом совещании тоже не были получены необходимые 8 голосов "за" в течение 45-дневного срока, установленного пунктом 7.5 Договора Согласия. Поэтому Всемирный совет по автоспорту вправе ввести свой вариант изменений начиная с 21 октября 2004 года, и эти изменения вступят в силу не позднее чем через три месяца после публикации.

21 октября 2004 года Всемирный совет по автоспорту решил принять второй пакет правил, и та его часть, которая касается сезона 2005 года вступит в силу с 1 марта 2005 года, а срок ее действия закончится 1 января 2006 года.

Второй пакет правил состоит из следующих ограничений:

На 2005 год (вступает в силу с 1 марта 2005 года):

Кузов:

Изменения в области кузова включют поднятие переднего крыла вверх, смещение заднего крыла вперед, снижение высоты диффузора и уменьшение размеров кузова перед задними колесами.

Причина: ожидается, что эти изменения приведут к снижению прижимной силы болидов приблизительно на 20% с минимальными потерями в аэродинамическом сопротивлении.

Шины:

На протяжение квалификации и гонки должен использоваться один набор шин.

Причина: более жесткие шины снизят скорость прохождения поворотов.

Двигатели:

Каждый двигатель должен выдерживать два полных гоночных уик-энда.

Причина: двигатель с увеличенным ресурсом будет обладать меньшей мощностью

На 2006 год (вступают в силу с 1 января 2006 года):

Двигатели:

Вводятся двигатели конфигурации V8 с рабочим объемом 2.4 литра, и набор ограничений на дизайн и материалы.

Причина: снижение рабочего объема является наиболее надежным способом снижения мощности, тогда как технические ограничения снизят темпы ее прироста. Ожидается, что в 2006 году мощность моторов составит около 700 л/c, тогда как нынешние моторы к этому моменту достигли бы мощности в 1000 л/с.

Для того, чтобы не доставлять дополнительных сложностей маленьким независимым командам, существующие сейчас двигатели V10 могут использоваться вплоть до конца 2007 года. При этом на них будут установлены ограничители оборотов, контролируемые ФИА.

Причина: после уменьшения мощности необходимо обеспечить наличие недорогих, но конкурентоспособных моторов, которыми смогут пользоваться маленькие независимые команды, включая новичков. Трехлитровый мотор с ограничителем оборотов может быть приближен по характеристикам к новейшим моторам V8, но это не увеличит его стоимость.
Старый 25.10.2004, 22:08     # 398
Rollers

Rollers Простой бог
Jordan пропустит сезон 2005 года?
Команда обратилась с просьбой в FIA

Частная команда Формулы-1 Jordan спрашивает, может ли она "не участвовать" в чемпионате мира 2005 года. По всей видимости, учитывая неспособность компании Ford выполнить последний год из трехлетнего контракта на поставку моторов, базирующаяся в Сильверстоуне команда обращается в FIA как жертва "форс-мажорных" обстоятельств. Коммерческий директор Jordan Йан Филлипс в курсе, что пропуск чемпионата не разрешен по условиям Договора Согласия. Он сказал Reuters: "Но у нас нет мотора - так что нам еще делать?" Филлипс, тем не менее, сказал, что "Планом А" является выход на старт в Мельбурене через примерно четыре месяца.

Команды не хотят моторов V8
И собираются подать на FIA в суд

Формула Макса Мосли, 2.4-литровые моторы V8 на 2006 год, не встретила одобрения среди некоторых автопроизводителей в Сан-Паулу в пятницу. Уже говорят о том, что Honda, BMW и Mercedes-Benz планируют подать на FIA в суд за это незаконное изменение правил. Отмар Сзафнауэр объяснил, что главное возражение Honda относительно этих изменений связано с тем, что в результате будет потеряна свобода конструкторской мысли. "Это то, что делает Формулу-1 интересной для нас", - сказал он в Интерлагосе. "Я надеюсь, у нас есть достаточно времени, чтобы найти компромисс предже чем регламент будет окончательно утвержден в марте 2005 года". Марио Тайссен из BMW считает, что с правилом более долговечных моторов нет никаких проблем, но поддерживает аргументы своих коллег, что FIA не может изменить формулу V10 до 2008 года.

Размеры номеров на машинах
Один из главных предметов спора

Хотите верьте, хотите нет, но одной из самых бурно обсуждаемых тем на встрече Берни Экклстоуна с главами команд в Формуле-1 в пятницу стал размер номеров на машинах. 73-летний обладатель коммерческих прав Формулы-1 хотел бы, чтобы стартовые номера на болидах стали больше в размерах, или по крайней мере более легко различимы, начиная с сезона 2005 года. "Почти 20 минут было посвящено этой теме", - читаем мы в отчете Daily Telegraph. "Тем временем, судьба Гран При Великобритании по-прежнему висит на волоске".

Култхард будет гоняться бесплатно
Но за Williams

Дэвид Култхард получил предложение выступать за Williams в 2005 году - и не получать зарплату. "Если они хотят платить мне только когда я буду зарабатывать очки, тогда я так и буду делать", - заявил ветеран команды McLaren, который после Бразилии станет безработным. 33-летний шотландец, который дебютировал в Формуле-1 в Williams в 1994 году, поражен тем, что такие гонщики, как Антонио Пиццония или Ник Хайдфельд больше привлекают руководство команды как партнеры Марка Уэббера на следующий сезон. "Они ничего не достигли", - заметил Култхард, который бы наверняка перешел в команду Jaguar в 2005, если бы не решение компании Ford покинуть Формулу-1. Он добавил: "Меня озадачивает то, что мне приходится прикладывать столько усилий, чтобы получить себе место и показать, что я по-прежнему хочу гоняться".
Старый 26.10.2004, 07:44     # 399
Rollers

Rollers Простой бог
Новая квалификация чересчур запутанная
Считают некоторые гонщики

"Обобщенная" квалификация может стать не лучшим решением для Формулы-1, предположили некоторые из топ-пилотов. Комиссия Формулы-1 и Всемирный Совет по Автоспорту согласились, что формат с одним быстрым кругом должен быть разнесен на два дня - субботу и воскресенье - начиная с Мельбурна 2005 года. Но стартовая решетка будет определяться только после сложения времен на круге в обеих сессиях. "Я немного обеспокоен тем, что люди будут путаться", - сказал колумбиец Хуан Пабло Монтойя. "Они что, будут говорить "да, хороший круг, но каково среднее время?" Кими Райкконен из McLaren, тем временем, не возражает против того, что устанавливает FIA, но когда они остановятся на чем-то и будут придерживаться введенного формата. Финн сказал: "Это довольно сложно для болельщиков, когда формат меняется каждый Гран При".

Фрэнк предлагает выкуп
За Дженсона Баттона

Фрэнк Уильямс предложил заплатить команде BAR более 5.6 миллионов долларов за британского гонщика Дженсона Баттона. На прошлой неделе орган FIA, занимающийся разбирательством контрактных споров вынес постановление, что только BAR имеет законный контракт на услуги 24-летнего пилота в 2005 году. Уильямс пообещал, что подчинится решению CRB, но теперь решил просунуть руку поглубже в свой карман в попытке получить Баттона в качестве напарника Марка Уэббера в 2005 году. Член команды Williams сказал британской газете People: "Фрэнк не хочет разбрасываться деньгами. Так что он предложил BAR все или ничего". На прошлой неделе глава BAR Дэвид Ричардс предположил, что Williams не сможет выкупить Баттона ни за какую сумму.

Jaguar уходит с тихим урчанием, но не с ревом
Конец трудного пути

Jaguar Racing уходит из Формулы-1 без удовлетворения от последней гонки, в которой пилоты команды столкнулись в борьбе за место.

Владельцы Jaguar компания Ford поняли, что не могут больше вкладывать в команду деньги, необходимые для борьбы с лидерами, и приняли в сентябре решение выставить команду на продажу. Однако команда Jaguar не смогла преподнести сюрприз в последней гонке, где ее пилот Марк Уэббер столкнулся с другим пилотом команды Кристианом Клиеном, который в свою очередь единственным из пилотов Jaguar закончил гонку, правда на четырнадцатом месте.

Тони Парнелл: “Мужчины и женщины в Jaguar добились за последние годы куда большего, нежели мы считали возможным. Я был приятно поражен настроением команды, которая заняла место на первом ряду стартового поля в Малайзии, сражалась с BMW Williams в Германии и выиграла у McLaren в Бахрейне. Они показали всем остальным, что несмотря ни на что они остаются верными команде, и сейчас можно сказать, что последние пять сезонов не прошли для торговой марки даром. Jaguar создала огромное наследие в автоспорте и сейчас, когда гонки и победы стали синонимом Jaguar, команда несомненно заслуживает права продолжать гонки.”

Но это Формула-1, и команда не получила такого права…

Команда, которая была куплена компанией у основавшего ее Джеки Стюарта, быстра получила известность как организация, где часто меняется руководство. Поуправлять командой Jaguar успели также бывшие пилоты Ники Лауда и Бобби Рейхол. После невероятного успеха в гонках спортивных машин команда пришла в Формулу-1 и в Альберт Парке Мельбурна в 2000 году большие рекламные щиты объявляли о дебюте “дикой кошки”.

За руль одной из машин сел вице чемпион 1999 года Эдди Ирвайн, однако 2000 год принес лишь четыре очка, второй год существования команды – девять очков, а после третьего года североирландец покинул команду. Роль лидера команды взял на себя Марк Уэббер, однако за два года в Jaguar он не смог превзойти результат, показанный в своей дебютной гонки за Minardi – пятое место на Гран-При Австралии 2002 года.

А закончилась эта работа для Уэббера столкновением с партнером по команде на Гран-При Бразилии 2004 года.

Марк Уэббер: “Кристиан, похоже, просто не увидел меня, и это окончило мою гонку. Это грустное окончание того, что должно было стать более удачной гонкой. Я провел два невероятно интересных года в Jaguar Racing и поработал с действительно талантливыми людьми. И сейчас у меня тяжело на сердце не только от того, что я покидаю Jaguar Racing, но и сама Jaguar Racing, похоже, покидает Формулу-1.”

Кристиан Клиен: “Я не думал, что он близок к обгону, однако он попытался обогнать и мы столкнулись. Я разочарован, поскольку эта гонка могла стать успешной для нас обоих.”

В 85 гонках команда завоевала лишь 49 очков, заняв седьмое место в чемпионате в 2002 и 2003 годах. Лучшими результатами команды стали третьи места в Монако 2001 года и Монце 2002 года.
Старый 26.10.2004, 23:14     # 400
Rollers

Rollers Простой бог
Новая квалификация чересчур запутанная
Считают некоторые гонщики

"Обобщенная" квалификация может стать не лучшим решением для Формулы-1, предположили некоторые из топ-пилотов. Комиссия Формулы-1 и Всемирный Совет по Автоспорту согласились, что формат с одним быстрым кругом должен быть разнесен на два дня - субботу и воскресенье - начиная с Мельбурна 2005 года. Но стартовая решетка будет определяться только после сложения времен на круге в обеих сессиях. "Я немного обеспокоен тем, что люди будут путаться", - сказал колумбиец Хуан Пабло Монтойя. "Они что, будут говорить "да, хороший круг, но каково среднее время?" Кими Райкконен из McLaren, тем временем, не возражает против того, что устанавливает FIA, но когда они остановятся на чем-то и будут придерживаться введенного формата. Финн сказал: "Это довольно сложно для болельщиков, когда формат меняется каждый Гран При".

Фрэнк предлагает выкуп
За Дженсона Баттона

Фрэнк Уильямс предложил заплатить команде BAR более 5.6 миллионов долларов за британского гонщика Дженсона Баттона. На прошлой неделе орган FIA, занимающийся разбирательством контрактных споров вынес постановление, что только BAR имеет законный контракт на услуги 24-летнего пилота в 2005 году. Уильямс пообещал, что подчинится решению CRB, но теперь решил просунуть руку поглубже в свой карман в попытке получить Баттона в качестве напарника Марка Уэббера в 2005 году. Член команды Williams сказал британской газете People: "Фрэнк не хочет разбрасываться деньгами. Так что он предложил BAR все или ничего". На прошлой неделе глава BAR Дэвид Ричардс предположил, что Williams не сможет выкупить Баттона ни за какую сумму.

Теги (метки)
formula 1, формула 1