imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 19.07.2007, 12:31     # 1
Oleg
::VIP::
 
Аватар для Oleg
 
Регистрация: 03.11.2004
Адрес: Москва, Россия
Пол: Male
Сообщения: 982

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Установка Ubuntu 7.04 на одном HDD с Windows XP

Посоветуйте, как лучше установить Ubuntu 7.04 на одном физическом жестком диске размера 120 Гб вместе с операционной системой Windows XP.

Сейчас жесткий диск девственно чист.

40 Гб диска хочу отвести для Ubuntu 7.04, 80 Гб - для Windows XP.

Самый главный вопрос : какова последовательность действий? Сначала ставим Windows XP, затем Ubuntu 7.04 ?

Второй вопрос : как размечать диск во время установки этих ОС ?
Oleg вне форума  
Старый 19.07.2007, 13:24     # 2
Emelman
Full Member
 
Аватар для Emelman
 
Регистрация: 30.07.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Пол: Male
Сообщения: 544

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Oleg+, на сколько мне известно, никаких проблем возникнуть не должно. У меня была установлена Windows XP SP2 на одном разделе, а по соседству находилась Ubuntu, при загрузке убунты задавался вопрос "Что хотите загружать?" и список "Ubuntu или другая Операционная система". Под другой ОС, как понятно, подразумевается Windows.

Так как Ubuntu прекрасно видит Windows-разделы, а продукт MicroSoft'а полностью игнорирует Linux, последовательность действий я думаю такова: сначала поставить Windows, а потом уже Ubuntu. И Ubuntu уже пропишет сценарий загрузки системы.

А размечать диск я бы посоветовал так: 20 Гб - под NTFS (Windows), 10 Гб - под ext3 (Linux), 2 Гб - под swap (диск нужный для Linux'а), а все остальное под данные (лучше в NTFS, чтобы были видны и в Windows).

P.S. Если кто-то не согласен с моим мнением, пишите. Критика приветствуется, может чего дельное и для себя отмечу.
Emelman вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:33     # 3
Oleg
::VIP::
 
Аватар для Oleg
 
Регистрация: 03.11.2004
Адрес: Москва, Россия
Пол: Male
Сообщения: 982

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Emelman Посмотреть сообщение
А размечать диск я бы посоветовал так: 20 Гб - под NTFS (Windows)
А если я хочу для Windows отвести 1 раздел объемом 80 Гб ?

Это возможно? Если да, то его нужно располагать в начале или конце диска?

Например, сейчас предполагаю бить диск так :

1) Сначала - разделы для linux общим объемом 40 Гб (включая swap).
2) Потом - один раздел для Windows XP размера 80 Гб, форматировать буду под NTFS.

Вопросы :

1) Будет ли Ubuntu 7.04 корректно работать при таком раскладе?

2) Сможет ли Ubuntu 7.04 читать/писать на NTFS раздел жесткого диска?
Oleg вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:35     # 4
lemik
Member
 
Аватар для lemik
 
Регистрация: 08.01.2004
Пол: Male
Сообщения: 202

lemik Известность не заставит себя ждать
Сначала ставишь Windows XP. При разбивке диска создаёшь логический диск для Ubuntu, и не форматируй его. Если решил 40 гиг то и делай 40.
На остальном месте ставишь Windows. Это самое остальное место разбиваешь как сочтёшь нужным. Потом ставишь Ubuntu. В мастере установки указываешь что хочешь поставить на оставшийся свободный диск. И всё. Мастер установки сделает остальное, просто соглашайся с ним. После установки по умолчанию будет загружаться Ubuntu, но у тебя будет 10 секунд, чтобы выбрать Windows для загрузки. Если захочешь, сможешь изменить и систему загрузки по умолчанию и время ожидания.
lemik вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:37     # 5
xroot
::VIP::
dr.Great Jah
 
Аватар для xroot
 
Регистрация: 29.08.2004
Адрес: £ U. c K.
Пол: Male
Сообщения: 1 127

xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
имхо сначала делишь на паришны из под доса , форматишь под вин 32 80гб ,а остальное не трогаешь при установке убунты указывешь нетронутое , монтируешь он сам отфарматирует
лучше сперва винду установить
__________________
Каждый уважающий себя ёж хранит в норке фотоальбомчик с фотографиями голых жоп, которыми его пытались пугать.
xroot вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:39     # 6
lemik
Member
 
Аватар для lemik
 
Регистрация: 08.01.2004
Пол: Male
Сообщения: 202

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Oleg+ Посмотреть сообщение

Например, сейчас предполагаю бить диск так :

1) Сначала - разделы для linux общим объемом 40 Гб (включая swap).
2) Потом - один раздел для Windows XP размера 80 Гб, форматировать буду под NTFS.

Вопросы :

1) Будет ли Ubuntu 7.04 корректно работать при таком раскладе?

2) Сможет ли Ubuntu 7.04 читать/писать на NTFS раздел жесткого диска?
Ответы:

1 - будет.
2 - сразу сможешь только читать, для записи на NTFS нужно будет добавлять компоненты.
lemik вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:44     # 7
Oleg
::VIP::
 
Аватар для Oleg
 
Регистрация: 03.11.2004
Адрес: Москва, Россия
Пол: Male
Сообщения: 982

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от agRav Посмотреть сообщение
имхо сначала делишь на паришны из под доса
До сих пор предпочитал бить "чистые" диски установщиком Windows XP.

Если я разобью физический диск установщиком Windows XP, у установщика Ubuntu 7.04 не возникнет проблем с определением границ разделов?
Oleg вне форума  
Старый 19.07.2007, 14:45     # 8
lemik
Member
 
Аватар для lemik
 
Регистрация: 08.01.2004
Пол: Male
Сообщения: 202

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Oleg+ Посмотреть сообщение
Если я разобью физический диск установщиком Windows XP, у установщика Ubuntu 7.04 не возникнет проблем с определением границ разделов?
У меня не возникло. Но я ставил версию 6.10
lemik вне форума  
Старый 19.07.2007, 15:18     # 9
Emelman
Full Member
 
Аватар для Emelman
 
Регистрация: 30.07.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Пол: Male
Сообщения: 544

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Oleg+ Посмотреть сообщение
Если я разобью физический диск установщиком Windows XP, у установщика Ubuntu 7.04 не возникнет проблем с определением границ разделов?
В принципе проблем не должно быть. Единственное замечание: если ты форматировать хочешь через Windows, то по-моему Windows не умеет форматировать в Linux'овские форматы (ext2, ext3, swap).
Emelman вне форума  
Старый 19.07.2007, 15:39     # 10
ZogG
Junior Member
 
Аватар для ZogG
 
Регистрация: 03.11.2002
Пол: Male
Сообщения: 111

ZogG Известность не заставит себя ждать
самое грамотное сделать так,загружайся с диска винды,им же создаешь раздел на гиг 10-15 и туда винду.заходишь в винду и делаешь второй раздел на 70(65 соответствено),потом грузишься с диска тру ос(если конечно мона назвать убунту оной) а он сам разобъёт или в ручную вот так, 100 мег для бут в ехт2,гига два в свап,а остальное ехтз и укажи бут в таблице как бутайбл раздел,после установки ставим граб и настраиваем меню.незабудь записать граб в мбр.жду комментов получилось или нет.

добавлено через 7 минут
кто не понял раздел на 70 это нтфс про лучше винду держать далеко от данных так как когда переинсталить надо форматнул раздел что на 10 и ставь чистую версию а данные на втором разделе.з.ы.при переустановке винды граб (ну или любой другой загрузчик летит) потому грузимся с диска линя и пишем граб в мбр,ну это уже другая история.
__________________
КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РАЗВИТИЮ <ПРОЭКТА> ...
ZogG вне форума  
Старый 19.07.2007, 15:49     # 11
Oleg
::VIP::
 
Аватар для Oleg
 
Регистрация: 03.11.2004
Адрес: Москва, Россия
Пол: Male
Сообщения: 982

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
гига два в свап
Забыл сказать, что оперативной памяти на машине - 512 Мегабайт.
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
после установки ставим граб и настраиваем меню
Разве во время установки Ubuntu 7.04 я Grub не смогу поставить?

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
незабудь записать граб в мбр
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
з.ы.при переустановке винды граб (ну или любой другой загрузчик летит) потому грузимся с диска линя и пишем граб в мбр
А как это делается?

Интересуюсь заранее.
Oleg вне форума  
Старый 19.07.2007, 15:51     # 12
ZogG
Junior Member
 
Аватар для ZogG
 
Регистрация: 03.11.2002
Пол: Male
Сообщения: 111

ZogG Известность не заставит себя ждать
гига два свапа тебе самое то.ну да ставит,это я описал если вручную разбиваешь и ставишь.я вот свой генту (наше всё) поставил без графического установщика,ручками.зато выучился многому.
__________________
КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РАЗВИТИЮ <ПРОЭКТА> ...
ZogG вне форума  
Старый 19.07.2007, 15:55     # 13
xroot
::VIP::
dr.Great Jah
 
Аватар для xroot
 
Регистрация: 29.08.2004
Адрес: £ U. c K.
Пол: Male
Сообщения: 1 127

xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
в конце установки убунта покажет ГРАБ и если на машине уже есть Винда или другая ОСь то он его авоматом ловит и предлагает убедится
правильно ли все , ну или добавить если не нашел

тут в картинках про установку унунту

http://mylinux.nnm.ru/poehali_novost_nomer_raz
__________________
Каждый уважающий себя ёж хранит в норке фотоальбомчик с фотографиями голых жоп, которыми его пытались пугать.
xroot вне форума  
Старый 19.07.2007, 16:10     # 14
ZogG
Junior Member
 
Аватар для ZogG
 
Регистрация: 03.11.2002
Пол: Male
Сообщения: 111

ZogG Известность не заставит себя ждать
про граб .ну надо зайти в линукс с диска.маунтим твои основной раздел в /mnt/ubuntu раздел бут в /mnt/ubuntu/boot зайти в chroot твоего линукса(chroot /mnt/ubuntu /bin/bash ).написать grub.в грабе root (hd0,4) (по идее если разбить как я сказал то раздел основной 5 но так как с нуля тп пишем 4,а ноль это значит первый диск физическиЙ) потом пишем setup (hd0).тебе выдаст что все ок или что криво,если криво проверь на те ли разделы ссылаешься.потом quit что выйти из граб и рестарт.это на примере как я делал. точно ненаю как это делаеться в убунту но думаю так же да видел на многих форумах решения.щас сижу с телефона так что или гугл или жди как до дома доползу
__________________
КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РАЗВИТИЮ <ПРОЭКТА> ...
ZogG вне форума  
Старый 19.07.2007, 16:30     # 15
lemik
Member
 
Аватар для lemik
 
Регистрация: 08.01.2004
Пол: Male
Сообщения: 202

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
лучше винду держать далеко от данных так как когда переинсталить надо форматнул раздел что на 10 и ставь чистую версию а данные на втором разделе.з.ы.при переустановке винды граб (ну или любой другой загрузчик летит) потому грузимся с диска линя и пишем граб в мбр
Можно так. Но я бы лучше после установки обоих систем сделал бы образ диска с Windows XP, а потом при надобности просто восстановил бы его.
lemik вне форума  
Старый 19.07.2007, 18:36     # 16
Shlomo
Full Member
 
Аватар для Shlomo
 
Регистрация: 07.02.2002
Адрес: France
Пол: Male
Сообщения: 1 128

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Все очень просто, у меня стоит на компе Вин + линукса. Ставить можно в любом порядке, только если поставишь Винду второй, то она перепишет mbr, и придется переставлять, точнее перезаписать grub в mbr. Одно "но", винда, особенно с sp2 видит лиуксовый партиции и если корневой раздел (в формате венды) занят линуксом, то ставиться не захочет. Поэтому разбивку стоит сделать так (это все можно сделать в Ubuntu)
1 - Венда - 80 Гиг
2 swap Ram*2 - в твоем случае 1 гиг
3 - корневой раздел Линукса.
Удачи, если есть вопросы - задавай.
__________________
"Нужны ли мы нам?" (с) К.Х.Хунта
Shlomo вне форума  
Старый 19.07.2007, 19:17     # 17
ZogG
Junior Member
 
Аватар для ZogG
 
Регистрация: 03.11.2002
Пол: Male
Сообщения: 111

ZogG Известность не заставит себя ждать
Shlomo ты о чем вообще?Как это корненг7о раздел в формате винды занят линуксом?Да и вообще я четко и подроббно описал все что ты пишешь + ты забыл раздел бут.
Для тех кто не понял напишу тпаблицой(до этого был с телефона оформить нормально не мог)
Виндоус

1 Винда(10 гиг нтфс)
2 Медиа/Дата (70 гиг нтфс)


Линукс


3 Бут линукса (100 мег ехт2)
4 Свап (2гига свап)
5 Основной раздел линукса (~38 гиг ехт3)
__________________
КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РАЗВИТИЮ <ПРОЭКТА> ...
ZogG вне форума  
Старый 19.07.2007, 19:38     # 18
Shlomo
Full Member
 
Аватар для Shlomo
 
Регистрация: 07.02.2002
Адрес: France
Пол: Male
Сообщения: 1 128

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от ZogG Посмотреть сообщение
Shlomo ты о чем вообще?Как это корненг7о раздел в формате винды занят линуксом?
В смысле "/"
__________________
"Нужны ли мы нам?" (с) К.Х.Хунта
Shlomo вне форума  
Старый 19.07.2007, 21:52     # 19
ZogG
Junior Member
 
Аватар для ZogG
 
Регистрация: 03.11.2002
Пол: Male
Сообщения: 111

ZogG Известность не заставит себя ждать
у тя все хорошо?как раздел корневой в формате винды? это как вылосепед что пылесосет?
__________________
КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РАЗВИТИЮ <ПРОЭКТА> ...
ZogG вне форума  
Старый 19.07.2007, 22:57     # 20
Shlomo
Full Member
 
Аватар для Shlomo
 
Регистрация: 07.02.2002
Адрес: France
Пол: Male
Сообщения: 1 128

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
2 ZogG -0 Помоему мы говорим о разных вещах.
1 - раздел винды - или С:, или как там он.
2 - swap
3 - reiser, ext3 или ext2 на выбор. Монтируется как "/".
Ты предлагаешь другую разбивку, пожалуста, но для начала спроси, какой у него диск, если sata, то можно только 4 раздела. А если больше, то морока! Да и /boot выводить в отдельную директорию сейчас не имеет смысла. Это на вкус каждого.
У меня роазбивка такая:
1 - /dev/sda1 - ntfs win
2 - /dev/sda2 swap
3 - /dev/sda3 reiser (arch)
4 - /dev/sda4 reiser (gentoo)
меня вполне устраивает.
__________________
"Нужны ли мы нам?" (с) К.Х.Хунта
Shlomo вне форума  

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы НЕ можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах.
Вы НЕ можете прикреплять вложения
Вы НЕ можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:02.




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.