imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 26.12.2017, 17:12     # 1
serpyg
Newbie
 
Регистрация: 26.12.2017
Сообщения: 1

serpyg Нуль без палочки
root в ubuntu.

Убунта 14.04, вирт.бокс 5.2.4
при простой установке любой ОС на в.бокс виртуалка не видит флешки.
При запуске бокса из под рута и установке ОС видит абсолютно все, но проблема в другом.
Корневой раздел весит 15гигов система занимает примерно 5гигов.
Под рутом при установке новой виртуалки все идет в папку root в корневом каталоге соответственно не хватает места в корне.
как обойти эту проблему, кто подскажет?
serpyg вне форума  
Старый 26.12.2017, 18:11     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 252

Borland - Гад и сволочь
serpyg, {решение от человека, далёкого от мира *NIX}
Насколь я понимаю, запись идёт не в корень рутовой папки, а в подпапку в ней?..
Если да, то есть 2 варианта:
  1. Смонтировать в подпапку раздел с достаточным объёмом свободного места.
  2. Удалить эту подпапку и создать вместо неё связь с папкой на разделе, где достаточно места.
{Вскользь замечу, что вторым вариантом с успехом пользуюсь на винде (хотя и первый тоже можно использовать).}
Есть ещё и третий вариант: сдвинуть границы разделов для увеличения рутового, но это нежелательно даже под Win, не говоря уж о *NIX...
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 27.12.2017, 07:43     # 3
SinClaus
Котозавр
 
Аватар для SinClaus
 
Регистрация: 15.04.2003
Адрес: Russia, Tomsk
Пол: Male
Сообщения: 1 290

SinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus ГуруSinClaus Гуру
Почитать документацию на родном сайте. Наверняка нужно включить себя в какую-то группу, но это так - догадки.
В линуксе что бы хост в виртуалбоксе видел флешку нужно:
а. что бы стояли виртуал-хост аддишионс
б. Флешка вручную была смонтирована в текущий хост вируалбокс (кнопка на обрамлении окна хоста с обозначением USB).

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
.....
Есть ещё и третий вариант: сдвинуть границы разделов для увеличения рутового, но это нежелательно даже под Win, не говоря уж о *NIX...
Как раз недавно уменьшил размер корневого раздела на буке с Arch'ем, со сдвигом нижней границы и увелил boot раздел - при помощи PartishionMagic, естественно загрузившись с сидюка. Машинка прекрасно работает в таком состоянии.
__________________
Паранойю у админов лечить нельзя, надо лишь следить, чтобы развивалась в нужном направлении
SinClaus вне форума  
Старый 27.12.2017, 23:03     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 252

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
Наверняка нужно включить себя в какую-то группу
На StackOverflow тоже так считают:
Цитата:
Short answer:
Execute sudo adduser $USER vboxusers , log out and log in again.

Long Answer:
  1. Close virtualbox
  2. Execute in bash (for Debians): sudo adduser $USER vboxusers . If you don't have a Debian-like distro, read here.
  3. Log out and log in again
  4. Attach to your PC the USB devices you want to be automatically mounted in the VM (virtual machine).
  5. Open Virtualbox
  6. Select your VM and go to "Machine" -> "Settings" -> "USB".
  7. Check "Enable USB Controller"; click on the icon with the USB plug and the plus, and click on the devices you want to be automatically mounted in the VM. Click "Ok".
  8. Click on "Start" toolbar button, and ensure your USB devices are recognized and mounted by the VM. Remember that you have to unmount them in the host OS too if you have to disconnect them after you exit the VM.

И на форуме Virtualbox советуют то же самое (просто там проблема была сложнее и написано больше).
Таки да, это правильнее с точки зрения безопасности, нежели работа под рутом; но вопрос, ИМХО, был "как обойти нехватку места в корневом разделе ОС".
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы НЕ можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах.
Вы НЕ можете прикреплять вложения
Вы НЕ можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:59.




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.