![]() |
P4 -> P4D = переустанавливать ли XP?
Добрый день!
Решил тут проапгрейдить процессор пень 4-й на то же 4-й пень, но вуядерный. Т.е. пень 4 D. Все остальное железо останется старым. Поменяется только проц. Нужноли при этом переустанавливать Windows XP Pro SP2? Или может быть искать какойнибудь XP SMP? |
Если меняешь только проц (без материнки), то переустанавливать Винду нет смысла, поддержка SMP в XP Pro по умолчанию.
|
На мой взгляд, если для тебя переустановить винду не проблема, то лучше это сделать, так, что бы быть точно уверенным в том, что не будет конфликтов в старых настройках и твиках старого проца с новым процем...
Но повтвряю, сугубо мое, личное мнение. |
Цитата:
Никаких твиков не накручено. Винда свежеустановленная. Устанавливать ее ещераз не очень хочется :) |
Виндовс придётся переустанавливать только в случае смены материнской платы. Еси в твоём случае мамчик поддерживает и дуальный процессорчик, то никаких переустновок не потребуется ;)
|
ultra_boss
ИМХО тебе нужно проверить и в случае надобности сменить ядро винды. Раз у тебя в начале стоял обычный пень 4, то и винда, устанавляваясь с таким процем, автоматически установила однопроцессорное ядро (HAL). Разумеется с новым камнем все будет работать, но вот только преимуществ от наличия второго ядра ты испытать не сможешь, т.к. для этого ядро должно быть мультипроцессорное. Посмотри в диспетчере устройств - там должно быть два процессора, также на вкладке "Performance" (Производительность) в диспетчере задач должна отображаться загрузка двух процессоров (т.е. должно быть два окошка "CPU Usage" - если все нормально, то тогда мой совет, указанный абзацем выше - неверен, если показывает только один проц - знгачит у тебя не включен мультипроцессорный HAL и второе ядро в твоем проце просто игнорируется виндой, и соответственно всеми остальными программами под ней работающими |
Создай вот такой БУТ файл:
[boot loader] timeout=-1 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="1.ACPI Uniprocessor PC" /fastdetect /hal=Halaacpi.dll multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="2.ACPI Multiprocessor PC" /fastdetect /hal=Halmacpi.dll Халы вытащи из C:\WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab\ и засуть в SYSTEM32 - вот и проверишь разницу! |
Цитата:
|
ultra_boss
сам не пробовал, слышал, что можно, но вроде не просто это... самый простой вариант (не знаю пройдет ли) - зайди в диспетчер устройств, разверни там ветку "Компьютер" - выдели там (по идее у тебя должно быть) "Компьютth ACPI" и выбери "обновить драйвер" - далее выдираешь "не лезть в интернет" - "вручную указать расположение драйвера" - "не выполнять поиск, а выбрать из списка" - и в списке посмотреть есть ли в нем ACPI Multiprocessor PC - если есть выбирай его и устанавливай, потом проверь появился ли второй процессор - если да - то все ок. если нет, то в принципе можешь переустановить винду поверх (upgrade) ядро должно автоматически поменяться на мультипроцессорное |
Wand, респект. Про смену ядра как-то забыл...
Цитата:
|
При чем тут ядро (kernel32.dll)? Нужно просто при загрузке указать HAL другой! Вот и все!
|
Цитата:
Hal - уровень аппаратной абстракции (прослойка, делающая независимым ядро от железа), при его смене само собой ядро остаётся на месте. Ядро как таковое - это не только kernel32.dll (набор основных функций API), вернее последнее - составная часть ntoskrnl.exe и win32k.sys, которые и образуют ядро системы. Ну это упрощённо, не вдаваясь в детали... |
В общем поставил я P4D 3Mhz-а. Первый раз виндус загрузился в таск менеджере был только один график на процесс. Потом я по совету создал свой бут.ини, развернул из каба два хала. Перезагрузился. Бут.ини у меня не отработал нифига. Но о, чудо! В таск менеджере два процессора показалось. Я вернул оригинальный бут.ини, перезагрузился процессорв все равно два показывает.
Только вот, я что-то недопонимаю, как система распределяет задачи по ядрам.... Запустил сисофт сандру на тест стабильности и смотрел на загрузку ядер. Грузились они оба, причем практически одновременно. Графики правда не были отражением друг друга. Но общая загрузка примерно совпадала. Причем сандра иногда умудряласть блокировать загрузкой всю систему :) Это так и должно быть или нет? |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:18. |