imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 04.06.2006, 20:20     # 1
ultra_boss
Member

ultra_boss Путь к славе только начался
P4 -> P4D = переустанавливать ли XP?

Добрый день!

Решил тут проапгрейдить процессор пень 4-й на то же 4-й пень, но вуядерный. Т.е. пень 4 D.

Все остальное железо останется старым. Поменяется только проц.
Нужноли при этом переустанавливать Windows XP Pro SP2? Или может быть искать какойнибудь XP SMP?
ultra_boss вне форума  
Старый 04.06.2006, 20:47     # 2
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Если меняешь только проц (без материнки), то переустанавливать Винду нет смысла, поддержка SMP в XP Pro по умолчанию.
Старый 04.06.2006, 21:01     # 3
Necromancer
Черный маг

Necromancer Гурее всех гурых :-)
Necromancer Гурее всех гурых :-)Necromancer Гурее всех гурых :-)
На мой взгляд, если для тебя переустановить винду не проблема, то лучше это сделать, так, что бы быть точно уверенным в том, что не будет конфликтов в старых настройках и твиках старого проца с новым процем...

Но повтвряю, сугубо мое, личное мнение.
Старый 04.06.2006, 21:06     # 4
ultra_boss
Member

Цитата:
Сообщение от Necromancer
На мой взгляд, если для тебя переустановить винду не проблема, то лучше это сделать, так, что бы быть точно уверенным в том, что не будет конфликтов в старых настройках и твиках старого проца с новым процем...

Но повтвряю, сугубо мое, личное мнение.
Не, я как раз и не хочу переустанавливать Хочу - просто воткнул новый проц и все работает.
Никаких твиков не накручено. Винда свежеустановленная. Устанавливать ее ещераз не очень хочется
ultra_boss вне форума  
Старый 06.06.2006, 00:43     # 5
Elle
Guest

Виндовс придётся переустанавливать только в случае смены материнской платы. Еси в твоём случае мамчик поддерживает и дуальный процессорчик, то никаких переустновок не потребуется

Старый 06.06.2006, 08:28     # 6
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
ultra_boss
ИМХО тебе нужно проверить и в случае надобности сменить ядро винды. Раз у тебя в начале стоял обычный пень 4, то и винда, устанавляваясь с таким процем, автоматически установила однопроцессорное ядро (HAL). Разумеется с новым камнем все будет работать, но вот только преимуществ от наличия второго ядра ты испытать не сможешь, т.к. для этого ядро должно быть мультипроцессорное.
Посмотри в диспетчере устройств - там должно быть два процессора, также на вкладке "Performance" (Производительность) в диспетчере задач должна отображаться загрузка двух процессоров (т.е. должно быть два окошка "CPU Usage" - если все нормально, то тогда мой совет, указанный абзацем выше - неверен, если показывает только один проц - знгачит у тебя не включен мультипроцессорный HAL и второе ядро в твоем проце просто игнорируется виндой, и соответственно всеми остальными программами под ней работающими

Последний раз редактировалось Wand; 06.06.2006 в 08:33.
Wand вне форума  
Старый 06.06.2006, 09:57     # 7
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Создай вот такой БУТ файл:
[boot loader]
timeout=-1
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="1.ACPI Uniprocessor PC" /fastdetect /hal=Halaacpi.dll
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="2.ACPI Multiprocessor PC" /fastdetect /hal=Halmacpi.dll

Халы вытащи из C:\WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab\
и засуть в SYSTEM32 - вот и проверишь разницу!
qerst вне форума  
Старый 06.06.2006, 10:00     # 8
ultra_boss
Member

Цитата:
Сообщение от Wand
ultra_boss
ИМХО тебе нужно проверить и в случае надобности сменить ядро винды. Раз у тебя в начале стоял обычный пень 4, то и винда, устанавляваясь с таким процем, автоматически установила однопроцессорное ядро (HAL). Разумеется с новым камнем все будет работать, но вот только преимуществ от наличия второго ядра ты испытать не сможешь, т.к. для этого ядро должно быть мультипроцессорное.
Посмотри в диспетчере устройств - там должно быть два процессора, также на вкладке "Performance" (Производительность) в диспетчере задач должна отображаться загрузка двух процессоров (т.е. должно быть два окошка "CPU Usage" - если все нормально, то тогда мой совет, указанный абзацем выше - неверен, если показывает только один проц - знгачит у тебя не включен мультипроцессорный HAL и второе ядро в твоем проце просто игнорируется виндой, и соответственно всеми остальными программами под ней работающими
Ага, дельный совет. Попробую. А можно ли заменить ядро без переустановки?
ultra_boss вне форума  
Старый 06.06.2006, 11:12     # 9
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
ultra_boss
сам не пробовал, слышал, что можно, но вроде не просто это...
самый простой вариант (не знаю пройдет ли) - зайди в диспетчер устройств, разверни там ветку "Компьютер" - выдели там (по идее у тебя должно быть) "Компьютth ACPI" и выбери "обновить драйвер" - далее выдираешь "не лезть в интернет" - "вручную указать расположение драйвера" - "не выполнять поиск, а выбрать из списка" - и в списке посмотреть есть ли в нем ACPI Multiprocessor PC - если есть выбирай его и устанавливай, потом проверь появился ли второй процессор - если да - то все ок. если нет, то в принципе можешь переустановить винду поверх (upgrade) ядро должно автоматически поменяться на мультипроцессорное
Старый 06.06.2006, 12:39     # 10
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Wand, респект. Про смену ядра как-то забыл...
Цитата:
слышал, что можно, но вроде не просто это...
Ничего сложного. Сам делал: http://www.imho.ws/showpost.php?p=837236&postcount=6
Старый 06.06.2006, 17:46     # 11
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
При чем тут ядро (kernel32.dll)? Нужно просто при загрузке указать HAL другой! Вот и все!
qerst вне форума  
Старый 06.06.2006, 19:49     # 12
Dr.God
Creator

Цитата:
qerst:
При чем тут ядро (kernel32.dll)? Нужно просто при загрузке указать HAL другой!
Ты бы глянул мою ссылку. Речь как раз о смене хала. Вопрос терминологии. Так уж повелось, что в сети их частенько обзывают одинаково - ядро. Хотя напрасно, ведь разработчики эти понятия всегда разграничивают.
Hal - уровень аппаратной абстракции (прослойка, делающая независимым ядро от железа), при его смене само собой ядро остаётся на месте.

Ядро как таковое - это не только kernel32.dll (набор основных функций API), вернее последнее - составная часть ntoskrnl.exe и win32k.sys, которые и образуют ядро системы. Ну это упрощённо, не вдаваясь в детали...

Старый 09.06.2006, 10:52     # 13
ultra_boss
Member

В общем поставил я P4D 3Mhz-а. Первый раз виндус загрузился в таск менеджере был только один график на процесс. Потом я по совету создал свой бут.ини, развернул из каба два хала. Перезагрузился. Бут.ини у меня не отработал нифига. Но о, чудо! В таск менеджере два процессора показалось. Я вернул оригинальный бут.ини, перезагрузился процессорв все равно два показывает.
Только вот, я что-то недопонимаю, как система распределяет задачи по ядрам.... Запустил сисофт сандру на тест стабильности и смотрел на загрузку ядер. Грузились они оба, причем практически одновременно. Графики правда не были отражением друг друга. Но общая загрузка примерно совпадала. Причем сандра иногда умудряласть блокировать загрузкой всю систему Это так и должно быть или нет?
ultra_boss вне форума