![]() |
HDD упал со стола на пол. ПОМОГИТЕ!!!
Сегодня случайно курткой зацепили винчестер, и он упал со стола на пол. Хотя он и был в своей прозрачной упаковке из плексигласса, это его не спасло: его не видит не то что Windows, его не видит даже BIOS. :idontnow: Так что ни о каких программ восстановления и речи быть не может.
Симптомы: шпиндель крутится, привод головок работает. Иногда при загрузке слышен характерный звук - как будто головки пытаются что-то найти на диске. Загрузка BIOS при этом приостанавливается, но затем все тотже [Not installed]. Данные очень важные не только для меня. Из-за этого большая группа людей может не получить зарплату. Скажите, кто что думает по этому вопросу. Любая мысль приветствуется. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!! :help: P.S. Пожалуйста, не направляйте меня в сервис центр. Нет в нашем городе нормального центра. В лучшем из них мне посоветовали заказать место на кладбище для винта. |
желательно его больше не включать и искать нормальный сервисный центр. наверно повреждена механика, головки например упали. визуально на плате контроллера есть какие нибудь повреждения ?
|
Цитата:
|
А зачем повреждения на плате или механике? Достаточно голове оторваться и все, судя по твоим симптомам она не оторвалась, но болтается на чесном слове. Такое лечиться только пересадкой голов, т. е. у тебя будет два убитых винта, один который ты уронили и второй донор. Лучше самому этим не заниматься, бо дело сложное и самое главное в кустарных условиях не выполнимое, ибо гермо блок обязательно вскрывается в таких случаях. А раз говоришь, что нет сервесного центра, то :idontnow:
Как вариант послать диск в Ростов заранее договорившись, затем проплатить за востановление инфы и слить с сервака инфу. Стоит ли игра свечь, думать тебе и считать тоже. Обращаться тебе сюда если все же решишься |
Цитата:
С какой высоты девайс навернулся? Что за девайс? У меня в своё время с метра навернулся 20ти гиговый фуджик - до сих пор работает. Описанная ситуёвина очень напоминает вылет электроники, т.к. при вылете механики, девайс должен таки определяться. Топать тебе надо не в сервисцентр, а в контору которая специализируется на восстановлении данных, т.к. даже после извлечения данных, этот диск тебе останется выкинуть ... Мораль: Бекапимся, тоарищи!!! |
Цитата:
|
rospet, для начала, я бы все-таки попробовал поменять электронику. Даная манипуляция легко выполнима в домашних условиях. Потребуется винт-донор, отвертка и немного сноровки. Современные винты в "нерабочем" состоянии выдерживают перегрузки сравнимые с падением устройства с высоты один метр на бетонный пол. Поскольку винт <был в своей прозрачной упаковке из плексигласса>, то вероятность того, что все уцелело достаточно высока. Неработоспособность винта может быть вызвана банальным неконтактом системной платы и всей остальной механики.
BTW, на глаз определить отсутствие микротрещин в плате электроники очень сложно. Блохастик, я бы не стал так категорично утверждать, что вскрытие гермокамеры в домашних условиях невозможно. На форуме есть описание прецендента вскрытия гермокамеры в домашних условиях с последующим сливанием всей необходимой информации на другой носитель. Да, вскрытие гермокамеры в домашних условиях ведет к безвозвратной потере работоспособности пластин, но это происходит далеко не мгновенно. |
Загрузочная область всегда находится на блинах на любом винте, сиречь служебная зона.
Правильнее сказать - паспорт винта может находиться во флэшке частично, как у IBM-Hitachi, и в этом случае возможно определение БИОСом битого винта, но попытка загрузки собственно микрокода терпит неудачу:beer: |
Привожу дополнительные данные:
винчестер - HITACHI Deskstar HDS728080PLAT20 ATA/IDE 82.3 GB Цитата:
Цитата:
Я слышал, что есть программы, которые имеют доступ к винтам в обход БИОСа. Кто знает о таких программах, можно ли таким образом скопировать данные? |
Угробите винт! Если данные настолько важны - настоятельно рекомендуется отдать специалистам на восстановление. Самостоятельные манипуляции без достаточного опыта как правило приводять к залочиванию винта - и тогда кирдык! Только ф топку. Имхо
|
rospet, завязывайте с самодеятельностью, а? тем более, что на этом диске находится важная информация. или ее уже можно принести в жертву навязчивому желанию поэкспериментировать?
если грамотных ремонтников под рукой нет - отправить в москву, ростов или там еще куда! самостоятельно проводить такие эксперименты, не имея определенных знаний и навыков - чистое безумие. |
Если Хиташи не видит БИОС - искать донора бессмысленно, поскольку заголовок паспорта у них во флэшке, и такие винты опознаются обычно даже с отвалившимися головами.
Могу предположить смещение голов, поскольку они у этих винтов выходят в парковочную зону за пределы блина. Также возможна микротрещина в логике. Мои рекомендации-в сервис. Попытки запуска такого винта раздолбают либо головы окончательно, либо покорежат поверхность |
СПАСИБО ВСЕМ!!!
Время не терпит. Сегодня уже достал новый винт. Нет, не для донорских опытов. Завтра иду за сырым материалом - работу нужно заново начинать. А насчет "мертвого" винта - отложу, пока не найду способа отправить в сервис или пока не наберусь опыта вместе с Вами. Поэтому частенько буду заходить на форум и переписываться с Вами. :) Тема НЕ закрыта! |
Сам ни вкоем случае ничаго сам не предпринимай, для меня аналогичный случай с винтом месяц назад (упал со стола) закончился безвозвратной потерей данных и гибелью 2-х винтов :(. Сам пытался переставить механику. У меня даж фотки этого процеса есть :). Вот ссылка на проверенную контору, работают и через почту
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:49. |