imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.02.2007, 03:56     # 1
rospet
Guest

Arrow HDD упал со стола на пол. ПОМОГИТЕ!!!

Сегодня случайно курткой зацепили винчестер, и он упал со стола на пол. Хотя он и был в своей прозрачной упаковке из плексигласса, это его не спасло: его не видит не то что Windows, его не видит даже BIOS. Так что ни о каких программ восстановления и речи быть не может.

Симптомы: шпиндель крутится, привод головок работает. Иногда при загрузке слышен характерный звук - как будто головки пытаются что-то найти на диске. Загрузка BIOS при этом приостанавливается, но затем все тотже [Not installed].

Данные очень важные не только для меня. Из-за этого большая группа людей может не получить зарплату.

Скажите, кто что думает по этому вопросу. Любая мысль приветствуется.

ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!

P.S. Пожалуйста, не направляйте меня в сервис центр. Нет в нашем городе нормального центра. В лучшем из них мне посоветовали заказать место на кладбище для винта.

Старый 19.02.2007, 04:16     # 2
da Chaos
Junior Member

da Chaos Путь к славе только начался
желательно его больше не включать и искать нормальный сервисный центр. наверно повреждена механика, головки например упали. визуально на плате контроллера есть какие нибудь повреждения ?
Старый 19.02.2007, 06:48     # 3
rospet
Guest

Цитата:
Сообщение от da Chaos Посмотреть сообщение
визуально на плате контроллера есть какие нибудь повреждения ?
Повреждений нет никаких, ни на плате, ни на механике!

Старый 19.02.2007, 09:31     # 4
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
А зачем повреждения на плате или механике? Достаточно голове оторваться и все, судя по твоим симптомам она не оторвалась, но болтается на чесном слове. Такое лечиться только пересадкой голов, т. е. у тебя будет два убитых винта, один который ты уронили и второй донор. Лучше самому этим не заниматься, бо дело сложное и самое главное в кустарных условиях не выполнимое, ибо гермо блок обязательно вскрывается в таких случаях. А раз говоришь, что нет сервесного центра, то
Как вариант послать диск в Ростов заранее договорившись, затем проплатить за востановление инфы и слить с сервака инфу. Стоит ли игра свечь, думать тебе и считать тоже.
Обращаться тебе сюда если все же решишься
Старый 19.02.2007, 12:36     # 5
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от rospet Посмотреть сообщение
Скажите, кто что думает по этому вопросу. Любая мысль приветствуется.
Шарик, ты балбес (с).
С какой высоты девайс навернулся?
Что за девайс?
У меня в своё время с метра навернулся 20ти гиговый фуджик - до сих пор работает.
Описанная ситуёвина очень напоминает вылет электроники, т.к. при вылете механики, девайс должен таки определяться.
Топать тебе надо не в сервисцентр, а в контору которая специализируется на восстановлении данных, т.к. даже после извлечения данных, этот диск тебе останется выкинуть ...

Мораль: Бекапимся, тоарищи!!!
Старый 19.02.2007, 15:27     # 6
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
т.к. при вылете механики, девайс должен таки определяться
Вот не скажи , на некоторых винтах системная загрузочная область винта находится на блинах , просто контроллер винта скрывает этот место от OS . К тому же кто знает что там в прошивке винта сделали при ошибке считывания сервометок , может ничего , тогда микрокод будет просто зависать и соответственно он не будет видится в биосе , короче убийство механики вполне могло вызвать такой эффект , теперь остаётся тока выяснить что произошло в данном случае
pnp2000 вне форума  
Старый 19.02.2007, 15:53     # 7
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
rospet, для начала, я бы все-таки попробовал поменять электронику. Даная манипуляция легко выполнима в домашних условиях. Потребуется винт-донор, отвертка и немного сноровки. Современные винты в "нерабочем" состоянии выдерживают перегрузки сравнимые с падением устройства с высоты один метр на бетонный пол. Поскольку винт <был в своей прозрачной упаковке из плексигласса>, то вероятность того, что все уцелело достаточно высока. Неработоспособность винта может быть вызвана банальным неконтактом системной платы и всей остальной механики.

BTW, на глаз определить отсутствие микротрещин в плате электроники очень сложно.

Блохастик, я бы не стал так категорично утверждать, что вскрытие гермокамеры в домашних условиях невозможно. На форуме есть описание прецендента вскрытия гермокамеры в домашних условиях с последующим сливанием всей необходимой информации на другой носитель. Да, вскрытие гермокамеры в домашних условиях ведет к безвозвратной потере работоспособности пластин, но это происходит далеко не мгновенно.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 19.02.2007, 16:05     # 8
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Загрузочная область всегда находится на блинах на любом винте, сиречь служебная зона.
Правильнее сказать - паспорт винта может находиться во флэшке частично, как у IBM-Hitachi, и в этом случае возможно определение БИОСом битого винта, но попытка загрузки собственно микрокода терпит неудачу
Старый 20.02.2007, 03:26     # 9
rospet
Guest

Привожу дополнительные данные:

винчестер - HITACHI Deskstar HDS728080PLAT20 ATA/IDE 82.3 GB

Цитата:
Сообщение от v_mirgorodsky Посмотреть сообщение
rospet, для начала, я бы все-таки попробовал поменять электронику
Пока ищу винт-донор, снял и заново поставил электронику. А вдруг и впрямь от удара сместились контакты? Не помогло. И потом если шпиндель стартует и головки пытаются что-то найти, то я думаю что электроника цела.

Цитата:
Сообщение от Yraman Посмотреть сообщение
Загрузочная область всегда находится на блинах на любом винте, сиречь служебная зона.
С этим я полностью согласен - читал в энциклопедии. Так что вполне из-за смещения блока головок могла "потеряться" дорожка сервокодов. Ведь здесь все измеряется на микроны!!!

Я слышал, что есть программы, которые имеют доступ к винтам в обход БИОСа. Кто знает о таких программах, можно ли таким образом скопировать данные?

Старый 20.02.2007, 07:39     # 10
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Угробите винт! Если данные настолько важны - настоятельно рекомендуется отдать специалистам на восстановление. Самостоятельные манипуляции без достаточного опыта как правило приводять к залочиванию винта - и тогда кирдык! Только ф топку. Имхо
Breeze вне форума  
Старый 20.02.2007, 12:14     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
rospet, завязывайте с самодеятельностью, а? тем более, что на этом диске находится важная информация. или ее уже можно принести в жертву навязчивому желанию поэкспериментировать?

если грамотных ремонтников под рукой нет - отправить в москву, ростов или там еще куда! самостоятельно проводить такие эксперименты, не имея определенных знаний и навыков - чистое безумие.
Старый 20.02.2007, 12:18     # 12
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Если Хиташи не видит БИОС - искать донора бессмысленно, поскольку заголовок паспорта у них во флэшке, и такие винты опознаются обычно даже с отвалившимися головами.
Могу предположить смещение голов, поскольку они у этих винтов выходят в парковочную зону за пределы блина.
Также возможна микротрещина в логике.
Мои рекомендации-в сервис. Попытки запуска такого винта раздолбают либо головы окончательно, либо покорежат поверхность
Старый 21.02.2007, 01:20     # 13
rospet
Guest

СПАСИБО ВСЕМ!!!

Время не терпит. Сегодня уже достал новый винт. Нет, не для донорских опытов. Завтра иду за сырым материалом - работу нужно заново начинать.

А насчет "мертвого" винта - отложу, пока не найду способа отправить в сервис или пока не наберусь опыта вместе с Вами. Поэтому частенько буду заходить на форум и переписываться с Вами.

Тема НЕ закрыта!

Последний раз редактировалось rospet; 21.02.2007 в 01:32.

Старый 21.02.2007, 02:04     # 14
LesnoySt
Guest

Сам ни вкоем случае ничаго сам не предпринимай, для меня аналогичный случай с винтом месяц назад (упал со стола) закончился безвозвратной потерей данных и гибелью 2-х винтов . Сам пытался переставить механику. У меня даж фотки этого процеса есть . Вот ссылка на проверенную контору, работают и через почту