![]() |
Нужен совет по выбору материнки и видюхи...
Уважаемая братия, собираюсь купить новый блок. От предварительного просмотра обзоров в Инете голова пошла кругом - пиксели-миксели, шейдеры-пейдеры, текстуры-микстуры.... А также южные и северные мосты, и, не приведи Господи, Raid-контроллеры... Поскольку я уверен, что уважаемый Форум плохого не посоветует, обращаюсь к вам.
Итак, выбран Пень 4 2,4 Ггц, FSB 533 МГц, ядро Northwood. Нужна к нему материнка брендовая, но без излишеств - до 120 уев. Видеокарта - или GF4 Ti 4200, или R 9600 Pro. Назначение компутера универсальное - офисно-домашне-игровой. Мэтры и гуру, что посоветуете? С наилучшими |
посмотри результаты тестов на том же ixbt и сделай выводы. а то тут сейчас начнется "бери гефорс, потому что радеон отсасывает" и наоборот.
|
dimonk
Естественно начнется:) tinto Мамку ищи на i865 PE(максимум сколько переплатишь - 10 у.е, т.к. средняя цена 120 у.е - базовая комплектация (думаю вот так, сразу, тебе не понадобятся RAID`ы и IEE). За супер брендовыми мамами не гонись (посмотри DFI, MSI, может ASUS(я думаю что ситуацию с асусовскими bios`ами ты знаешь). Видео выбирай сам (что понравится, только поменьше слушай доморощенных продавцов-консультантов в фирменных салонах(они также как и ты читают обзоры в инете), тем более что карты примерно равны по производительности (без всяких АА и AF, в нормальных разрешениях). И не забудь про нормальный корпус (его до сих пор берут по остаточному принципу) с приличным блоком питания хотя бы на честные 300 W. |
grogi
Я, возможно, несколько поотстал. Если не сложно, уточни, что там за ситуация с BIOS на ASUS. |
YAS
Да проблем много (особенно для последних моделей), косячат по страшному (на разных конфах по разному) (хотя раз на раз не приходится), поэтому и выпускают обновления раз в неделю. Хотя ASUS`овские мамки имхо нужны только если собираешся баловаться разгоном или собираешся получить макс производительность, а вот если хотся получить стабильность в работе, то надо искать что-то другое. |
grogi
вот в этом я с тобой не согласен! У меня сейчас ASUS P4PE. Работает стабильно, обновлений для BIOS давно не видел. по тестам - несколько уступает другим системам на том же процессоре. Так что, не надо объединять проблемы с именем производителя. Скорее, это проблемы производителей логики, а не матерей. Между прочим, ASUS-овские специалисты порой доводят до ума системы на базе сырой логики. А то я уж думал, что у ASUS проблемы... |
Dimonk
Спасибо за совет, сходил, но все же и "живые" отклики интересны. С чипсетом определился - i845PE, присматриваюсь к Albatron PX845PE Pro 11. Но во всех картах на этом чипсете имеются Raid-контроллеры, а он мне ни при каких условиях не пригодится. Grogi В асусовских биосах не копенгаген. Советы твои верные, может, дашь ссылку на конкретную мать i865PE без Raid'а, но с хорошим соотношением цена/качество? С наилучшими |
tinto
А чем тебя не устраивает ASUS P4PE? i845PE, RAID отсутствует. Работает стабильно уже полгода.... |
tinto
Если был на ixbt`е, то _http://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi-865pe-neo2-fis2r-i865pe.shtml, а потом в поиск MSI 865PE Neo2-S, не плохи обзоры на 3DNews`е, а именно _http://www.3dnews.ru/motherboard/canyon-916peal/ ну и т.д. YAS Я же не сказал, что имею что-то против ASUS`а, сам собираюсь его брать(P4P800), но относительно проблем с встречающимся в работе с их мамами _http://forum.ixbt.com/?id=58, а tinto я рекомендую _http://forum.ixbt.com/?id=9 (на грызню внимания не обращай, зри в корень)=:) |
YAS
Ничего не имею против! Вот у тебя работает полгода - уже мощная рекомендация! Тем более, что у продукции ASUS отличная репутация. Grogi На iXBT есть сравнительное тестирование 15 плат на чипсете i845PE. Так вот, там MSI по показателям в нижней половине, а, например, Soltec охарактеризован как полный отстой! А вот на форум схожу по твоему совету. С наилучшими |
Спасибо, братия, за советы и полезные ссылки. Почитавши и подумавши я выбираю ASUS Р4Р800 - уж больно много о ней хорошего сказано и написано.
Цене подходящая, скорость высокая, комплектация без лишних наворотов. Ну, а с видео разберемся (Dimonk прав, кому что нравится...). А вообще-то (гулять, так гулять!) нужно бы и о винте у знающих людей поспрашивать, и о резачке не худо бы узнать.... С наилучшими |
tinto
а ты в поиск закинь и про винт и про резачок найдешь.... но я тебе в двух словах скажу так что на это мамке вроде сериал ата есть так значит и брать надо винтяру под это дело...у нас например выбор невелик только сигейты еще и 5 модели на 120 гигов по 180 гринов лежат и на этом выбор заканчивается... я рекомендую хитачи винты...смотреть инфу по ним можно на том же ихбт... что касается резака то ниже обсуждалась тема эта в том числе и мое мнение Plextor 48/24/48 за 89 гринов (по себе сужу =) более чем отлично...=)...удачи в выборе.....=) |
Knor, thanks за советы, но вот у меня стоит сидюк Teaс 40х, очень он мне нравится своей тихостью и надежностью (предыдущий Futsitsu 52х сильно стонал и в безвременье скончался). Ну, Plextor, как жена Цезаря, вне подозрений, но нет ли у Teac'а чего- нибудь подобного? Поиск, конечно, запущу, но гораздо приятнее общаться с братией по форуму...
Serial ATA, конешно, дело хорошее... Но вот в Mainstream он пойдет дай Бог в 2004 годике... Стоит ли гнаться? Опять же, на пиво можно сэкономить, ограничившись рыбой- барракудой V на 7200 rpm. С другой стороны, у WD необъятный кэш.... В общем, братия, как и сколько ни читай обзоры, а глаза разбегаются и руки чешутся (что очень вредно при ограниченном объеме собственного кэша). Поэтому качественный совет на форуме дорогого стоит... Кстати, на iXBT-форуме один мужик купил супер-пупер мамку, вставил, она ему напрочь отказалась поддерживать сетевуху и еще что-то, он, конечно, помучился с проверками, отчаялся и обратился к форуму... Ему посоветовали, он тупо снес ее на обмен в магазин, и оказалось, что продали ему эту маму по ошибке, т.к. она не поддерживала слоты IDE... Впечатляюще! С наилучшими |
мать эпокс 8к9 - рульная вещь по достойной цене =)
|
а видиха жди форсе фх5900 =))
|
tinto
TEAC CD-W540E был последним нормальным тиком, остальные уже, к сожалению, ну не особо ширпотреб, но звезд с неба не хватают. Так что Plextor сейчас (имхо) один из лучших по качеству. По соотношению цена/качество надо просматривать Nec`и (но возможность перепрожига есть только у последней модели, 1300 кажется), Lite-On`ы (на том же ixbt`е идет обсуждение лучшей прошивки). Все будет зависит от того сколько собираешся резать (кто-то режет 100-150 дисков в неделю, а кто-то 2). Винт - на рыбу V достаточно много негативных отзывов, на рыбу 7 статистики еще не набрали (хотя народ пользует 80 Gb и ничего, радуются). Serial ATA слишком дорогое удовольствие из-за своей новизны и достаточно небольшого кол-ва моделей винтов поддерживающих этот стандарт. Так что смотри или рыбу IV(хотя они сейчас и не в каждом магазине есть, редкость), рыбу 7 (наиболее распространенная модель 80 Gb) - это строго мое мнение, ногами папрашу не бить.=:) |
аrty
IMHO > 300 у.е за видео уже перебор, тем паче что все одно через полгода, максимум год эта видюха перестанет быть лидером и тогда ее можно будет купить. А ждать можно и FX 5900 Value и FX 5700 (aka NV36). Пардон за оффтоп. |
Вообщем я ничего сверху не читал , время нету. Но дам такой совет:
P4 2.4C / ASUS P4P800(хуже не имеет смысл брать)/ с видео надо подождать до осени! или BArton2500+ / Epox 8RDA+ |
Bond
за такие оффтопики убивают вообще-то... еще раз замечу - убью. предупреждение! |
Спасибо, братцы, реально помогли - конфигурация вырисовалась.
С наилучшими |
grogi
согласен.. но мне уж больно нравиться =)) можно кончно атишку 9700 - рулит обалдеть просто и видео как надо кажет.. |
Брать нужно на i865PE (не путать с i865P!!!).
У самого стоит ASUS P4P800 - проблем никаких не наблюдается, работает чётко. Единственное - поначалу непривычно было в настройках BIOS копошиться: привык к Award, а там - AMI. Также очень сложилось очень хорошее впечатление от матерей Albatron: тоже работают стабильно и не тормозят... HDD: а что, у WD кэш больше 8 Мб? Если нет, то и Barracuda V есть с 8-меговым кэшем (модель ST3120024A - обрати внимание, у моделей с кэшем 2 Мб на конце 23A вместо 24A). CD-RW: Plextor - я понимаю, что за имя надо платить, но не столько же!.. Лично мне TEAC более симпатичен: за полгода использования 552-й модели (52/24/52) ни одной запоротой болванки, отличное качество чтения записанных болванок на других дисководах... SVGA: ATI не люблю (личное мнение, может не совпадать с мнением остальных участников форума, спорить по этому поводу не буду :), а из nVidia наиболее оптимальным будет взять что-либо из GF4 Ti4200-8x (именно 8x - и дело тут не в разнице в скорости между AGP4x и 8x (она нулевая), а в том, что у этого чипа частоты выше, чем у предыдущей версии GF4 Ti4200). На борту - 128 Мб (стоит не намного больше 64-мегового варианта). и в качестве оффтопика: несмотря на множество положительных отзывов (в том числе и моих) о продукции TEAC, приводы DVD-ROM этой конторы брать не стоит... Toshiba куда лучше... |
радеон 9600 по свеженьким тестам имени апгрейда отстой полнейший
а что касается тиковских двдюков то по моему тик себя опозорить ими пытался и достаточно удачно можно брать тошиба 5002 это двд- или нек 1100а это двд+ а что касется барракуд то почему то барркакуда 5 тормозная очень 7200.7 быстрее конечно но у нее с надежностью говорят проблемы а вот вдшники серии JB это круто но самое крутое дети мои это ВД РАПТОР на 10000 оборотов и сата он даже сказюки некоторые обгоняет |
quaker
Но цена на Раптор уж больно кусачяя:evil: |
Н-даааааа, Dimonk был прав!
Достаточно полное единодушие, по-моему, наблюдается только относительно матери ASUS P4P800 - сравнительно недорого, мощно, и еще и функция PAT от старшего товарища i875P задействована. Хватайте, братия, пока есть, ибо интелевцы уже спохватились, надрали задницы своим маркетологам и в новых партиях чипсетов i865PE она будет надежно отключена. С наилучшими |
единственное интересно как теперь все будут выпутываться ибо каждый этот пат задействованный в своей мамке обзывал как мог а теперь пат нету
|
2 Quaker
Брат, объясни внятно, что ты имел в виду. Расставь запятые..... 2 all. IMHO, (поправьте, если ошибаюсь), PAT - Perfomance Accselerated Track - хитрый путь связи между процем и памятью по системной шине, ускоряющий в некоторых случаях обмен данными - до 20 - 30%. Однако не стоит ожидать, что ваш Office будет грузиться быстрее, чем на 5-10%, а в игрушках будет заметно больше попугаев.... Ускорение заметно на тупых операциях типа архивирования больших объемов файлов.... Прошу не бить ногами, если ошибся.... Что касаетя TEAK, то действительно, они себя опозорили, отдав бренд китайским мастерам паяльника (TEAK 552). С наилучшими |
tinto
Да это оно. Отличие I865 и I875 заключается в том, что на втором PAT стопроцентно включается, а на первом нет. Кроме того PAT работает только до частоты шины проц. =200, если выше(то есть мы гоним камешек), то он отключается. Что же касается различия в быстродействии между ASUS P4P800 и P4C800, то веры тестам нет. Пример: на IXBT`е С800 ненамного но делает Р800, тест на Оverclockers`ах утверждает обратное, т.е. младшая модель делает старшую. А разница в цене между ними ~ 40 у.е. Лично я взял для себя С800. Добавлено через 46 минут: Итак IMHO наиболее оптимальная конфа на базе Intel: Motherboard: ASUS P4P800(120у.е.) or P4C800(160у.е.) Processor: PIV-2400C (L2 512kb, 800) ~ 190у.е. Память: 256(512 если много денег)Mb*2~80-90у.е.(160-200 у.е.) Hard: Barracuda 7200.7 80 GB или Maxtor DM9+ 80Gb Видео: FX 5600 Ultra 400/400 (220 у.е. без НДС)/ Radeon 9500/9600Pro(160-220 у.е.) Звук: Audigy 2 (OEM)~ 80-85 у.е. Корпус: на ваш вкус ибо главное хороший блок питания, а остальное легко исправить с помощью отвертки и плоскогубцев:) А вот выбор монитора(сам склоняюсь к Samsung 19" 959 NF), СDRW/DVDRW, охлаждения, акустики, грызуна, клавы зависит от личных вкусов покупателя и его покупательной способности Вот конфиг к которому любителям Intel`а имхо следует стремиться:) |
grogi
настремился один такой...память забыл сказать надо брать хорошую не какую нийть v-data или еще что...PQI например или там Hynix или еще что...Corsair скажем и чтоб на PC-3200 была...ну насчет хардов тут щас флейм еще тот развернецца....спорные модельки...1 у меня 2 у тебя....=)..так что...не знаю...всем рекомендую брать хитачи...если попробовать поиском то объяснения можно лехко найти...повторяться мне лениво... звук указанный излишняя роскошь по мне...можно ограничиться лайвом за 30 баксов и не парицца... ну а материнки не только асус делает...так что на этом тоже замыкацца не стоит...просто это единственное что у нас продают на и875 чипе... |
knor
Ага!!! Объявился таки:yees: И почему ентот звук излишняя роскошь. Бо все знают что стремиться надо к недостижимому/труднодостижимому( к Audigy2 или FX5900 Ultra например) :biggrin: А мамка асусовские пока (пока т.е. временно) самые быстрые что на i865, что на i875. Ну а харды счас что-то в большинстве своем попсовые пошли, брендовые конторы доверие теряют:mad: |
|
каждая фирма выпускавшая материнки на 865пе обозвала этот пат по своему ибо интел на них наезжала
(у одних он называется мемори акселерейшн технолоджи у других еще как нить) как справедливо было замечено интел выпускает уже новую ревизию 865пе в которой пат отключен намертво соответственно мемори акселлерейшн технгоджи разрекламированный не включиться вот как они будут оправдываться а насчет винтов уже было говориено много везде последние серии айбм были сыпучие а хитачи это они же |
Knor, Grogi
А что слышно про линейку Самсунговских хардов? Где-то читал, что они собираются чуть ли не полрынка отхватить у признанных грандов... С наилучшими |
tinto
особо не жалую конторки которые пытаются охватить весь рынок электротехники как самсунг... харды это не их бизнес несмотря на то что они делают их достаточно довно... говорят о том что собирается эта компания выпустить в свет новую перспективную модель на сериал-ата...но я не доверяю этому производителю... по мне так специализациячем шире тем хуже качество... Добавлено через 2 часа и 32 минуты: кстати вот еще интересная статейка по поводу материнок http://overclockers.ru/news/newsitem...&id=1059597750 вывод незачем переплачивать 40 баксов за асус р4с800 когда можно взять сходную по возможностям асус р4р800 и вложить эти деньги скажем в видеосистему!!!....вот такой вот простенький вывод... |
2 Knor
Материнку я уже заказал - это Р4Р800 - причем для моих задач даже не нужен разгон - просто приятно, что эта возможность задействовать недокументированные параметры есть! Звук лучше "лайва" тоже нахрен не нужен - я не из тех, кто слышит разницу между битрейтом 42 и 96. А вот с резаком и хардом пока напряг - не знаю, что выбрать. Хотел Teac, но братия из разных форумов пока меня отговорила. Опять же, рекомендуемый Plextor за 89 уёв в наших провинциальных краях (г. Белгород) стоит под 100 единиц. Посмотрел обзоры по "рыбе V 7200" - ничего хорошего. Бежать впереди паровоза и покупать рептилий 10000, полагаю, пока не стоит. Склоняюсь к Самсунгу, мне понравилось, что он тихий (27 дебилов). Ежели что, посоветуйте.... Knor'у отдельное thanks и голос за полезную ссылку. С наилучшими |
knor
Как сказал quaker, и как было написано на железных сайтах возможность запуска PAT`а скоро прикроют. Это раз. А два - это тот факт, что далеко не на всех мамах на i865 PAT(или как бы он не обзывался) запустится. tinto Сходи на _http://www.derstein.ru/stats.html посмотри статистику падения винтов (но учти что походу статистика в основном по Москве). Много веселого найдешь:) Добавлено через 20 минут: tinto Кроме того: _http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1218&start=0&sid=a4bdb1112282f057aaec5d6056a8fabf По поводу надежности HDD Или совет из гостевухи одного вендора украинского:"Какие винты ёмкостью на 120Гб вы можете посоветовать,и как себя зарекондовали Maxtor? Комментарий: Порекомендовать можем Seagate Barracuda(+дополнительное охлаждение, обязательно)или Samsung V80.А Maxtor на 120 ГБ, конечно, быстрый HDD...но надежностью не наделен,не советуем(WD, впрочем - тоже)." |
grogi
читай ссылку на оверклокерсы которая дана выше внимательно и делай выводы...очень корректно написано... 3-5% которые дает ПАТ нафиг не нужны...более подробные объяснения смотреть по означенной выше ссылке... свое мнение по самсунгам я сказал...у нас например появились сегодня винты Жёсткий диск 80,0Gb Hitachi мод. HT08K0462, UATA100, 7200rpm, 2Mb cashe по 80 баксов...по мне так реальный выбор...я бы брал не думая... резак если вломак тратить бобла на плекстор то бери нек...это оптимум.. |
винт барракуда 4 самый отличный или вд серии jb
(лично я склоняюсь к вд-быстрее они за счет кэша) а самсунги тихие потому что медленные |
knor
Читал я, читал. Но народ жалуется, что эти фишки включаются далеко не на каждой маме, и далеко не спервого раза. Сходи на forum.ixbt в раздел "продукция ASUSTeK" и посмотри. All Кроме оверклокерсов можно(и нужно) посмотреть http://www.ixbt.com/mainboard/asus/a...e-i865pe.shtml http://www.ixbt.com/mainboard/asus/a...xe-i875p.shtml http://www.ixbt.com/mainboard/i865pe-g-p-chipset.shtml http://www.ixbt.com/cpu/p4-fsb800-i875p.shtml |
grogi
да че ты долбишь мне про другое то...я тебе к тому все это говорил именно про оверклокерсов что пат реально нафиг не нужен...потому что приходится выбирать ибо пат либо разгон проца...потому как при разгоне проца он работает с памятью асинхронно...а пат имеет место только при синхронной работе...от пата +3-5% производительности а от разгона проца +20-30% производительности...что мы выбираем???? |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:29. |