imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.07.2003, 19:57     # 1
tinto
Banned

tinto Молодецtinto Молодецtinto Молодец
Нужен совет по выбору материнки и видюхи...

Уважаемая братия, собираюсь купить новый блок. От предварительного просмотра обзоров в Инете голова пошла кругом - пиксели-миксели, шейдеры-пейдеры, текстуры-микстуры.... А также южные и северные мосты, и, не приведи Господи, Raid-контроллеры... Поскольку я уверен, что уважаемый Форум плохого не посоветует, обращаюсь к вам.
Итак, выбран Пень 4 2,4 Ггц, FSB 533 МГц, ядро Northwood. Нужна к нему материнка брендовая, но без излишеств - до 120 уев. Видеокарта - или GF4 Ti 4200, или R 9600 Pro. Назначение компутера универсальное - офисно-домашне-игровой. Мэтры и гуру, что посоветуете?
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 20.07.2003, 21:41     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
посмотри результаты тестов на том же ixbt и сделай выводы. а то тут сейчас начнется "бери гефорс, потому что радеон отсасывает" и наоборот.
Старый 20.07.2003, 22:07     # 3
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
dimonk
Естественно начнется
tinto
Мамку ищи на i865 PE(максимум сколько переплатишь - 10 у.е, т.к. средняя цена 120 у.е - базовая комплектация (думаю вот так, сразу, тебе не понадобятся RAID`ы и IEE). За супер брендовыми мамами не гонись (посмотри DFI, MSI, может ASUS(я думаю что ситуацию с асусовскими bios`ами ты знаешь). Видео выбирай сам (что понравится, только поменьше слушай доморощенных продавцов-консультантов в фирменных салонах(они также как и ты читают обзоры в инете), тем более что карты примерно равны по производительности (без всяких АА и AF, в нормальных разрешениях). И не забудь про нормальный корпус (его до сих пор берут по остаточному принципу) с приличным блоком питания хотя бы на честные 300 W.
grogi вне форума  
Старый 20.07.2003, 23:47     # 4
YAS
::VIP::

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
grogi
Я, возможно, несколько поотстал. Если не сложно, уточни, что там за ситуация с BIOS на ASUS.
Старый 21.07.2003, 06:25     # 5
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
YAS
Да проблем много (особенно для последних моделей), косячат по страшному (на разных конфах по разному) (хотя раз на раз не приходится), поэтому и выпускают обновления раз в неделю. Хотя ASUS`овские мамки имхо нужны только если собираешся баловаться разгоном или собираешся получить макс производительность, а вот если хотся получить стабильность в работе, то надо искать что-то другое.
grogi вне форума  
Старый 21.07.2003, 09:46     # 6
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
grogi
вот в этом я с тобой не согласен! У меня сейчас ASUS P4PE. Работает стабильно, обновлений для BIOS давно не видел. по тестам - несколько уступает другим системам на том же процессоре.

Так что, не надо объединять проблемы с именем производителя. Скорее, это проблемы производителей логики, а не матерей. Между прочим, ASUS-овские специалисты порой доводят до ума системы на базе сырой логики. А то я уж думал, что у ASUS проблемы...
Старый 21.07.2003, 14:20     # 7
tinto
Banned

Dimonk
Спасибо за совет, сходил, но все же и "живые" отклики интересны. С чипсетом определился - i845PE, присматриваюсь к Albatron PX845PE Pro 11. Но во всех картах на этом чипсете имеются Raid-контроллеры, а он мне ни при каких условиях не пригодится.
Grogi
В асусовских биосах не копенгаген. Советы твои верные, может, дашь ссылку на конкретную мать i865PE без Raid'а, но с хорошим соотношением цена/качество?
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 21.07.2003, 16:48     # 8
YAS

tinto
А чем тебя не устраивает ASUS P4PE? i845PE, RAID отсутствует. Работает стабильно уже полгода....
Старый 21.07.2003, 22:11     # 9
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
tinto
Если был на ixbt`е, то _http://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi-865pe-neo2-fis2r-i865pe.shtml, а потом в поиск MSI 865PE Neo2-S, не плохи обзоры на 3DNews`е, а именно _http://www.3dnews.ru/motherboard/canyon-916peal/ ну и т.д.
YAS
Я же не сказал, что имею что-то против ASUS`а, сам собираюсь его брать(P4P800), но относительно проблем с встречающимся в работе с их мамами _http://forum.ixbt.com/?id=58, а tinto я рекомендую _http://forum.ixbt.com/?id=9 (на грызню внимания не обращай, зри в корень)=
grogi вне форума  
Старый 22.07.2003, 09:35     # 10
tinto
Banned

YAS
Ничего не имею против! Вот у тебя работает полгода - уже мощная рекомендация! Тем более, что у продукции ASUS отличная репутация.
Grogi
На iXBT есть сравнительное тестирование 15 плат на чипсете i845PE. Так вот, там MSI по показателям в нижней половине, а, например, Soltec охарактеризован как полный отстой! А вот на форум схожу по твоему совету.
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 22.07.2003, 14:45     # 11
tinto
Banned

Спасибо, братия, за советы и полезные ссылки. Почитавши и подумавши я выбираю ASUS Р4Р800 - уж больно много о ней хорошего сказано и написано.
Цене подходящая, скорость высокая, комплектация без лишних наворотов.
Ну, а с видео разберемся (Dimonk прав, кому что нравится...).
А вообще-то (гулять, так гулять!) нужно бы и о винте у знающих людей поспрашивать, и о резачке не худо бы узнать....
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 22.07.2003, 15:12     # 12
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
tinto
а ты в поиск закинь и про винт и про резачок найдешь....
но я тебе в двух словах скажу так что на это мамке вроде сериал ата есть так значит и брать надо винтяру под это дело...у нас например выбор невелик только сигейты еще и 5 модели на 120 гигов по 180 гринов лежат и на этом выбор заканчивается...
я рекомендую хитачи винты...смотреть инфу по ним можно на том же ихбт...
что касается резака то ниже обсуждалась тема эта в том числе и мое мнение Plextor 48/24/48 за 89 гринов (по себе сужу =) более чем отлично...=)...удачи в выборе.....=)
knor вне форума  
Старый 22.07.2003, 20:32     # 13
tinto
Banned

Knor, thanks за советы, но вот у меня стоит сидюк Teaс 40х, очень он мне нравится своей тихостью и надежностью (предыдущий Futsitsu 52х сильно стонал и в безвременье скончался). Ну, Plextor, как жена Цезаря, вне подозрений, но нет ли у Teac'а чего- нибудь подобного? Поиск, конечно, запущу, но гораздо приятнее общаться с братией по форуму...
Serial ATA, конешно, дело хорошее... Но вот в Mainstream он пойдет дай Бог в 2004 годике... Стоит ли гнаться? Опять же, на пиво можно сэкономить, ограничившись рыбой- барракудой V на 7200 rpm. С другой стороны, у WD необъятный кэш.... В общем, братия, как и сколько ни читай обзоры, а глаза разбегаются и руки чешутся (что очень вредно при ограниченном объеме собственного кэша). Поэтому качественный совет на форуме дорогого стоит...
Кстати, на iXBT-форуме один мужик купил супер-пупер мамку, вставил, она ему напрочь отказалась поддерживать сетевуху и еще что-то, он, конечно, помучился с проверками, отчаялся и обратился к форуму... Ему посоветовали, он тупо снес ее на обмен в магазин, и оказалось, что продали ему эту маму по ошибке, т.к. она не поддерживала слоты IDE... Впечатляюще!
С наилучшими
tinto вне форума  
Старый 23.07.2003, 06:26     # 14
аrty
Guest

мать эпокс 8к9 - рульная вещь по достойной цене =)

Старый 23.07.2003, 06:28     # 15
аrty
Guest

а видиха жди форсе фх5900 =))

Старый 23.07.2003, 06:40     # 16
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
tinto
TEAC CD-W540E был последним нормальным тиком, остальные уже, к сожалению, ну не особо ширпотреб, но звезд с неба не хватают. Так что Plextor сейчас (имхо) один из лучших по качеству. По соотношению цена/качество надо просматривать Nec`и (но возможность перепрожига есть только у последней модели, 1300 кажется), Lite-On`ы (на том же ixbt`е идет обсуждение лучшей прошивки). Все будет зависит от того сколько собираешся резать (кто-то режет 100-150 дисков в неделю, а кто-то 2). Винт - на рыбу V достаточно много негативных отзывов, на рыбу 7 статистики еще не набрали (хотя народ пользует 80 Gb и ничего, радуются). Serial ATA слишком дорогое удовольствие из-за своей новизны и достаточно небольшого кол-ва моделей винтов поддерживающих этот стандарт. Так что смотри или рыбу IV(хотя они сейчас и не в каждом магазине есть, редкость), рыбу 7 (наиболее распространенная модель 80 Gb) - это строго мое мнение, ногами папрашу не бить.=
grogi вне форума  
Старый 23.07.2003, 06:50     # 17
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
аrty
IMHO > 300 у.е за видео уже перебор, тем паче что все одно через полгода, максимум год эта видюха перестанет быть лидером и тогда ее можно будет купить. А ждать можно и FX 5900 Value и FX 5700 (aka NV36). Пардон за оффтоп.
grogi вне форума  
Старый 23.07.2003, 08:49     # 18
Bond
Guest

Вообщем я ничего сверху не читал , время нету. Но дам такой совет:
P4 2.4C / ASUS P4P800(хуже не имеет смысл брать)/ с видео надо подождать до осени!
или BArton2500+ / Epox 8RDA+

Старый 23.07.2003, 12:10     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Bond
за такие оффтопики убивают вообще-то... еще раз замечу - убью. предупреждение!
Старый 23.07.2003, 14:17     # 20
tinto
Banned

Спасибо, братцы, реально помогли - конфигурация вырисовалась.
С наилучшими
tinto вне форума