IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Albatron 865 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=88823)

hekler 08.07.2005 11:31

Albatron 865

заметил глюк на матерях Albatron'a 865 чипсет, при выходе из биоса машина виснет, в принципе изменения остаються, но выйти из биоса можно только тремя клавишами, глюк не критичный, но надоедливый, это как-нибудь лечиться?(прошивки не помогали)

entropy 08.07.2005 12:14

Подробней про конфигурацию, Память работае в двухканальном режиме?Если да , то попробуй оставить одну планку памяти,возможны варианты с черезчур высокими таймингами

Ilyazzz 08.07.2005 12:55

hekler
точно такой же баг был замечен за мамами Epox Ep-4PDA5+(она кстати тоже на i865PE, причем самая навороченная из этой линейки Эпоксов(могет в этом и корень траблы, например какой-нить косяк с периферийными контроллерами(напиши полную маркировку мамы)))...2 мамы с одной партии точно также глючили, но глюк неопасный и их просто продали... =)
entropy
остальная конфа тут не причем - 100% глюк мамы...я их на стенде с 5-ю разными камнями и подобным кол-вом разных мозгов, БП и видюх проверял...лекарство не нашлось(правда не шил)... =))

entropy 08.07.2005 14:03

Просто у нас былаподобная трабла, но с Гигабайтами, и проблема на ом момент как раз и состояла в том , что на память выставлялись черезчур высокие тайминги,а с одной планкой нормально работало

Mankind 08.07.2005 14:08

Практически все проблемы с мамками от Альбатрона - старый (глючный) Биос, который видимо вшивают на заводе. Почему не знаю? Но замечено, что 99% начальных проблем с альбатроновскими матерями решаются перепрошивкой. Попробуй, если не поможет будем думать дальше.

Ilyazzz 08.07.2005 15:08

entropy
если тайминги завышены - то каким образом машина могет пройти кучу тестов и стабильно работать полгода?.. =)

Wiedemann 08.07.2005 16:39

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
entropy
если тайминги завышены - то каким образом машина могет пройти кучу тестов и стабильно работать полгода?.. =)

Была у брата мать - Chaintech, глюкастая до безобразия. Висла и перезагружалась. Как-то звонит и сообщает, что играть невозможно, вылетает постоянно. Пришёл, включил и смотрю, что проц разогнан (на несколько Мгц поднята частота шины). Я ему это предъявляю, он отвечает, что ничего не гнал и в биос не лазил. Захожу в раздел частоты материнской платы, стоит - default = 104 МГц. Пришлось выбирать режим в 100 Мгц вручную. Глюк матери, сама частоту повысила.

Ilyazzz 08.07.2005 17:06

Wiedemann
в твоем случае висла постоянно, а у мя то нет...абсолютно нормально пахала и на штатных частотах и на повышенных слегка... =)
по i865-75 - так у них вооще контроллер памяти теплый - сам подстраивает частоты тайминги и напруги на памяти...но это не объясняет такого странного поведения при сохранении настроек БИОСа... =)

Wiedemann 08.07.2005 17:19

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
Wiedemann
в твоем случае висла постоянно, а у мя то нет...абсолютно нормально пахала и на штатных частотах и на повышенных слегка... =)
по i865-75 - так у них вооще контроллер памяти теплый - сам подстраивает частоты тайминги и напруги на памяти...но это не объясняет такого странного поведения при сохранении настроек БИОСа... =)

Глючный биос. Нечто подобное было с Гигабайтом, при загрузке нажимаешь DEL больше одного раза (несколько раз подряд), после чего появляется фон bios без каких либо надписей. Выход был один - ребут.
Та мать висла только под Windows XP (при игре в CM4 - очень часто при сохранении), под Win98 всё было путём.
Могу предложить прошить биос. Вероятно он не может НОРМАЛЬНО записать то, что ты сохраняешь после изменений, поэтому и виснет.
P.S. У меня у самого мать альбатрон, подобных глюков небыло ни разу. У меня дуал биос, думаю, что и у тебя есть, поэтому можешь попробовать прошить не боясь.

entropy 11.07.2005 12:11

Кстати, ПЗУ не впаянная ли часом? Если нет , может ее стоит вытащить и проверить на программаторе, может быть заново залить прошивку именно программатором?

hekler 13.07.2005 07:45

Цитата:

Подробней про конфигурацию, Память работае в двухканальном режиме?Если да , то попробуй оставить одну планку памяти,возможны варианты с черезчур высокими таймингами
не имеет значения, самые различные комбинации процов и памяти, двух-одно канальные, kingston,osz,transcend, все одно
Кстати, ПЗУ не впаянная ли часом? Если нет , может ее стоит вытащить и проверить на программаторе, может быть заново залить прошивку именно программатором?
к сожалению, нету у меня такой вещицы, да и пользовться я ей не умею
и как уже говорил, прошивка биоса не давала результатов.
Кстати самый большой процент замечен на матерях Albatron px865 pe /pro

entropy 13.07.2005 12:36

Просто если имеются траблы с самой микросхемой ПЗУ биоса, то с помощью программатора их можно выявить и перезаписать в несбойные сектора. Несколько раз бывали такие случаи, только там мать сразу говорила BIO checksum error , insert boot device and press enter.
А шиться с дискеты не хотела

Часовой пояс GMT +4, время: 12:08.