imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.09.2009, 14:11     # 1
Ilya81
Junior Member

Ilya81 МолодецIlya81 Молодец
Question Ограничивает ли системная плата ёмкость жёсткого диска?

Похожей темы не нашёл, создаю новую, дело такое. Свой ящик я покупал почти 4 года назад и на нём системная плата Asus A8V-E SE. По большей части мощности этого железа мне хватает, а поскольку деньги лишними не бывают, просто так upgrade'ить не хочется. Но не хватает только одного - ёмкости жёсткого диска. Сейчас я использую терабайтный жёсткий диск в Mobile Rack, но всё ж это достаточно недудобно. По сему, когда ёмкости жёстких дисков ещё вырастут и ещё более ёмкие жёсткие диски станут дешевле (кстати, если кто в курсе, тоже было б интересно узнать, но об этом могут рассказать и продавцы в отличие от интересующего меня вопроса), я думаю поменять встроенный жёсткий диск, и мне так хотелось б 3 Тб.

Но вот возникла такая мысль и я на всякий случай хочу узнать, не влияет ли системная плата, сделанная тогда, когда самые большие жёсткие диски были 400 Гб, на предельную ёмкость жёсткого диска и будет ли жёсткий диск на те ж 3 Тб, когда такие появятся (или уже появились?), нормально работать с такой системной платой.
Ilya81 вне форума  
Старый 02.09.2009, 15:09     # 2
elj
Junior Member

elj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэйelj Сэнсэй
Сама материнка не против ваших 3х терабайт. Но вот биос может всего и не уидеть. Но, учитывая что у вас уже работает диск на 1 терр., то и с 3х террабайтником проблем быть не должно. В любом случае на сайте производителя матплаты должна быть информация касательно.
Старый 02.09.2009, 19:54     # 3
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Ilya81 Посмотреть сообщение
3 Тб, когда такие появятся (или уже появились?),
Пока максимум 2 , проблема возникнет с самой ОС , у XP есть проблемы с дисками больше 1,5 или 2Тб , но проблема вроде только в размере раздела , то есть придётся бить диск на два логических
Старый 02.09.2009, 23:29     # 4
Ilya81
Junior Member

Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
Пока максимум 2 , проблема возникнет с самой ОС , у XP есть проблемы с дисками больше 1,5 или 2Тб , но проблема вроде только в размере раздела , то есть придётся бить диск на два логических
Проблема ОСей - дело второстепенное, ибо пока их, а точнее Windows (ибо со многими Linux такого вопроса вообще нет), "свободное" распространение окончательно не прикрыли, и можно всегда поставить новую ОС (именно по причине размера жёсткого диска мне в своё время пришлось ставить 2003-й, а не 2000-й Windows). Главное, чтоб совместимость железа была.

Что ж, надо будет тогда обратиться в technical support of Asus.
Ilya81 вне форума  
Старый 03.09.2009, 05:25     # 5
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Что ж, надо будет тогда обратиться в technical support of Asus.
В принципе насколько я заню у SATA нет таких ограничений , и в целом надо смотреть на ограничения твоего южного моста , а он у тебя VIA VT8237R ? вобще с VIA иогут и возникнуть проблемы , ибо VIA это VIA Я не утверждаю что они прям пипец какие страшные , плохие и глючные , но как показала моя практика они бывают как раз с подобными "ограничениями" , за что лично я их и неполюбил
Старый 03.09.2009, 10:03     # 6
BoGart
Guest

я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой.. разве что с Осью.. Единственное я б не советовал брать один хард на 3 терабайта. Какой вам в этом смысл? Вся работа будет грузить один единственный хард. Лучше купите или три по 1тб, или по другому как то скомбинируйте. Имхо работа с несколькими хардами вместо одного надежнее. Если слетит, то один из трех, а не всё сразу. Да и дешевле это будет, как мне представляется. Щас цены такие, что за один двухтерабайтный хард можно купить штуки три на 1тб. =) А что будет когда выйдет хард на 3тб? =)

Старый 03.09.2009, 10:25     # 7
reflexive666
Newbie

reflexive666 Известность не заставит себя ждатьreflexive666 Известность не заставит себя ждать
Вроде бы загрузочный раздел MBR видит только 2.5 тб. но могу и ошибаться.
reflexive666 вне форума  
Старый 03.09.2009, 11:26     # 8
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от reflexive666 Посмотреть сообщение
я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой..
Гопсода!
Давайте рассуждать, будучи подкованными теорией
Как известно, примерно в 2002 г. с появлением адресации "48-бит LBA", был преодолен 137 Гб барьер. Сейчас абсолютно ВСЕ матери имеют БИОСы, понимающие такую адресацию. (Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа). Адресное пространство "48-бит LBA" составляет 144 Петабайта (~147,500 ТВ или 160,000,000 Гб). Насчет бут-лоадера и максимального размера бут-партишна не в курсе. На мое имхо, зависит от ОСи и ее лоадера. В крайнем случае, каким-нить партишн менеджером это дело можно подрихтовать..
Старый 13.09.2009, 20:04     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Миша, +1 обязателен.

В тему - сам дооолго сидел на Epox 8KRAI с ее незамысловатым VIA. Имал всяки дисоки в разных слотах и девайсах.
Да, у этих мам со старым чипсетом и уже давно прекращенным выпуском обновлений адресация и размерность толстых винтов, если верить БИОСу мамы, некорректна. Но - винты опознаются. И работают.

Единствеено что - создавал загрузочный праймари в перделах размеров, опознаваемых БИОСом, но думаю, что основной том в 300 гиг к примеру нафиг никому не нужен С остальным эта мать разбиралась прекрасно, а если не забыть отключить ветки контроллера вторичных винтов в БИОС, оставив определение винта и работу с ним ОСи, то проблем вообще нет
Старый 13.09.2009, 20:19     # 10
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
(Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа)
Ну например у мя XP незахотела видеть винт больше чем ~130Гиг в буке , понимаю что ограничение Биоса , но к стати бук был по железу нормальный , не древний ,так что работают то может и в обход , но в моём случае это не помогло
Старый 13.09.2009, 20:31     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ноуты - это несколько отдельная песня. В них ВСЕ практически подчинено БИОСу. И если данная паршивка(тьху, прошивка) БИОСа не распознает данный экземпляр харда... то лучше юзать его через USB-корзинку, там БИОС реально пофиг
Или грузиться с иного источника. Что плохо.
На Инспироне, который я недавно перебрал и реанимировал для жены(она на родине, а там такая глушь....) тоже толстые винты не видятся, и посему система сразу вставала в хальт - нет стационарного накопителя, пахать не буду!
Но это все-таки частность, а топикстартер ИМХО отписывался вроде о стационарных, то есть обычных компах
Старый 13.09.2009, 21:19     # 12
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от Yraman Посмотреть сообщение
В них ВСЕ практически подчинено БИОСу. И если данная паршивка(тьху, прошивка) БИОСа не распознает данный экземпляр харда
Да там всё почти тоже самое , и винт у меня виделся и прекрасно работал , но только первые 130гиг , а невидимость винта обычно получается из-за того что в ноуте включен AHCI , и при установке с другого диска винды , в котором нету встроенных дров , винт не находится , хотя бывает несовместимость SATA 1.5Gb и SATA 3.0Gb , но сейчас обычно на винте есть джамер который переводит его в режим 1,5
Тут больше рациональность покупки стоит обсудить , думаю не раньше чем через 2 года покупать 3Тб винт будет рационально , в ближайшем будущем это будет пустая трата денег
Старый 14.09.2009, 15:36     # 13
Ilya81
Junior Member

Цитата:
Сообщение от BoGart Посмотреть сообщение
я тож думаю, что проблем не должно быть с мамкой.. разве что с Осью.. Единственное я б не советовал брать один хард на 3 терабайта. Какой вам в этом смысл? Вся работа будет грузить один единственный хард. Лучше купите или три по 1тб, или по другому как то скомбинируйте. Имхо работа с несколькими хардами вместо одного надежнее. Если слетит, то один из трех, а не всё сразу. Да и дешевле это будет, как мне представляется. Щас цены такие, что за один двухтерабайтный хард можно купить штуки три на 1тб. =) А что будет когда выйдет хард на 3тб? =)
Один проще в корпус вмонтировать. Ибо имеющиеся крепления в принципе рассчитаны на 2, но с вентилятором на нём влезет только один (а без вентилятора чревато), а для большего количество надо ещё как-то поставить дополнительные крепления.

На счёт надёжности - на моей памяти накрылся только небезывестный Quantum (его выбирал не я), а с WD такого быть не должно, а даже если случится, то вполне может именно с тем именно диском, на котором самое ценное.

А на счёт цены я рассчитываю на то время, когда на 3-терабайтном стоимость терабайта будет ниже. Вот если наступление этого времени затянется, тогда надо будет менять планы (я не в курсе когда ожидается выпуск жётских дисков по 3-4-5 Тб), возможно будет иметь смысл оставить нынешний (ставить дополнительные крепления и всё такое, кстати, хотелось б узнать, насколько это сложно), ибо по сравнению с 3 Тб 320 Гб пренебрежимо мало, а вот по сравнению с 1 или 1,5 Тб уже не совсем.

Цитата:
Сообщение от reflexive666 Посмотреть сообщение
Вроде бы загрузочный раздел MBR видит только 2.5 тб. но могу и ошибаться.
А вот если есть такое ограничение, надо будет его учесть, и если новый формат MBR мне не подойдёт по каким-то причинам, надо тогда будет ограничиться возможностями формата MBR.

Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
Гопсода!
Давайте рассуждать, будучи подкованными теорией
Как известно, примерно в 2002 г. с появлением адресации "48-бит LBA", был преодолен 137 Гб барьер. Сейчас абсолютно ВСЕ матери имеют БИОСы, понимающие такую адресацию. (Кстати, практически все современные ОСи работают с хардами в обход БИОСа). Адресное пространство "48-бит LBA" составляет 144 Петабайта (~147,500 ТВ или 160,000,000 Гб). Насчет бут-лоадера и максимального размера бут-партишна не в курсе. На мое имхо, зависит от ОСи и ее лоадера. В крайнем случае, каким-нить партишн менеджером это дело можно подрихтовать..
Спасибо за полезную информацию! Теперь буду знать, что то самое ограничение в 137 Гб, из-за которого пришлось отказаться от Windows 2000, вновь встретится нескоро.
Ilya81 вне форума  
Старый 14.09.2009, 21:14     # 14
Yraman
Шустрый Поскребыш

Илья, смотри личку. Там отписался. Дальнейшее обсуждение проблемы выходит за рамки топа.
Старый 16.09.2009, 12:30     # 15
BoGart
Guest

Цитата:
На счёт надёжности - на моей памяти накрылся только небезывестный Quantum (его выбирал не я), а с WD такого быть не должно, а даже если случится, то вполне может именно с тем именно диском, на котором самое ценное.
не факт. в твоём случае вероятность 100%, в моем - 33%. я бы задумался. =) К тому же тот диск, на котором стоит винда с файлом подкачки (кстати еще один плюс - перенос этого файла на другой хард=повышение производительности) всегда будет юзаться больше остальных.
Цитата:
Один проще в корпус вмонтировать. Ибо имеющиеся крепления в принципе рассчитаны на 2, но с вентилятором на нём влезет только один (а без вентилятора чревато), а для большего количество надо ещё как-то поставить дополнительные крепления.
Цитата:
Свой ящик я покупал почти 4 года назад
тогда ответ еще проще и еще дешевле - смени корпус. =) я думаю в диапазоне хотябы до 1к рублей ты по-любому найдешь корпус, в который можно впихнуть хотябы 5-6 хардов, который будет со встроенным вентилем, обдувающим сразу все харды.

Старый 16.09.2009, 22:11     # 16
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от BoGart Посмотреть сообщение
К тому же тот диск, на котором стоит винда с файлом подкачки (кстати еще один плюс - перенос этого файла на другой хард=повышение производительности)
При нынешних ценах на оперативку.............. лично я давно файл подкачки отключил вот это реально увеличивает скорость
Старый 17.09.2009, 16:55     # 17
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Отключение свопа скорость не увеличивает ни в какой оси, если памяти достаточно, сама ось не пользуется этим механизмом. Но говорить ей "не использовать файл подкачки" - не корректно. Другое дело, что своп-файл должен быть фиксированного размера, а лучше - партишном .
P.S. Когда я свой линукс перетащил (т.е. переставил диск) с железа с одним гигом памяти на железо с четырьмя гигами, использование свопа застыло на каких-то девяти метрах. Как бы по старой памяти что-то туда скинул и там оно и лежит...
Старый 17.09.2009, 19:44     # 18
doro
Full Member

doro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
Когда я свой линукс перетащил (т.е. переставил диск) с железа с одним гигом памяти на железо с четырьмя гигами, использование свопа застыло на каких-то девяти метрах
Ну, это, видимо, свойство только Linux. У меня с 2 гигами оперативки своп (на Винде!) 2 гига. Если только попробовать спящий режим отключить
doro вне форума  
Старый 17.09.2009, 20:06     # 19
Yraman
Шустрый Поскребыш

Ы????
Ребята, вы простите.... но флуд уже не в жилу...тьху...не по теме
Я не жопа, и стучать не буду. Топикстартер получил ответ на вопрос, дальнейшее на него никак не отвечает. Закроемся?
Старый 17.09.2009, 22:51     # 20
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
сама ось не пользуется этим механизмом.
Но винда это особенная ось , она им пользуется даже когда ненадо