imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Seagate и NCQ
Хочу купить 2 винта Seagate SATA на 120 Гб - для организации RAID массива.
В продаже имеется два варианта - с и без NCQ - причем с NCQ почему-то дешевле. Моя мать (ASUS K8V SE Deluxe) не поддерживает технологию NCQ (чипсет VIA VT8237). Посоветуйте, какой винт мне взять. Разница в цене почти нулевая. Хотелось бы взять с NCQ (c заделом на будущее), но не возникнет ли проблем с существующим чипсетом ? Мать менять буду не скоро. |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alexiy II
А разве мать должна эту технологи держать, вроде это только от диска зависит, а разница в цене может из-за разных завозов быть, покра немере у меня на маме не написано что она NCQ держит но диск стоит что ты описал и никаких проблем не возникло, мать GB i865 xxx1000G какая-то. |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alexiy II
Вообще-то прежде, чем создавать топ, хорошо было бы заюзать поиск по форуму по слову NCQ. Тогда и вопроса, скорее всего, не возникло бы. Поддержка NCQ обеспечивается аппаратно -- SATA-контроллером, если он такую фичу понимает. Список рекомендованных контроллеров см. на оффсайте Сигейта (http://www.seagate.com/products/inte...atibility.html ). В принципе, возможна организация такой поддержки программно через соответствующим образом написанный SATA-драйвер. Насколько я понимаю, этот путь достаточно трудоемок и пока реализован только для Intel ICH6R, и то с рядом существенных ограничений. Но даже если контроллер на твоей маме и не понимает NCQ, хуже от этого не будет -- дисковая система будет работать по "до-NCQ-шному" SATA-протоколу.
# 4 | |
Guest
|
Цитата:
Спасибо за ответ!!! Просто жалко будет купить два харда, а потом окажется, что они не работают. |
|
![]() |
# 5 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А скакого перепугу?
Как выше было сказано, как бы то ни было, мать должна принять оба девайса, а работа на фирменной технологиии- суть геморрой разработчиков БИОС в первую голову, и железа- во вторую.... ![]()