imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.03.2005, 06:56     # 1
Alexiy II
Guest

Seagate и NCQ

Хочу купить 2 винта Seagate SATA на 120 Гб - для организации RAID массива.
В продаже имеется два варианта - с и без NCQ - причем с NCQ почему-то дешевле.

Моя мать (ASUS K8V SE Deluxe) не поддерживает технологию NCQ (чипсет VIA VT8237).
Посоветуйте, какой винт мне взять. Разница в цене почти нулевая. Хотелось бы взять с NCQ (c заделом на будущее), но не возникнет ли проблем с существующим чипсетом ? Мать менять буду не скоро.

Старый 28.03.2005, 07:38     # 2
cerafim
Junior Member

cerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форумеcerafim Популярный человек на этом форуме
Alexiy II
А разве мать должна эту технологи держать, вроде это только от диска зависит, а разница в цене может из-за разных завозов быть, покра немере у меня на маме не написано что она NCQ держит но диск стоит что ты описал и никаких проблем не возникло, мать GB i865 xxx1000G какая-то.
cerafim вне форума  
Старый 28.03.2005, 09:48     # 3
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Alexiy II
Вообще-то прежде, чем создавать топ, хорошо было бы заюзать поиск по форуму по слову NCQ. Тогда и вопроса, скорее всего, не возникло бы. Поддержка NCQ обеспечивается аппаратно -- SATA-контроллером, если он такую фичу понимает. Список рекомендованных контроллеров см. на оффсайте Сигейта (http://www.seagate.com/products/inte...atibility.html ). В принципе, возможна организация такой поддержки программно через соответствующим образом написанный SATA-драйвер. Насколько я понимаю, этот путь достаточно трудоемок и пока реализован только для Intel ICH6R, и то с рядом существенных ограничений. Но даже если контроллер на твоей маме и не понимает NCQ, хуже от этого не будет -- дисковая система будет работать по "до-NCQ-шному" SATA-протоколу.
Старый 28.03.2005, 20:27     # 4
Alexiy II
Guest

Цитата:
Сообщение от Mg0
Alexiy II
Вообще-то прежде, чем создавать топ, хорошо было бы заюзать поиск по форуму по слову NCQ. Тогда и вопроса, скорее всего, не возникло бы.
Вопрос возник ещё до захода на форум - слышал, что у кого-то были проблемы с новыми винтами (правда не NCQ).

Спасибо за ответ!!! Просто жалко будет купить два харда, а потом окажется, что они не работают.

Старый 28.03.2005, 23:51     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
А скакого перепугу?
Как выше было сказано, как бы то ни было, мать должна принять оба девайса, а работа на фирменной технологиии- суть геморрой разработчиков БИОС в первую голову, и железа- во вторую....