imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сеть между компом, DIR-320 и DSL-2640
Даже не знаю как всё разъяснить поэтому нарисовал схему и ниже к ней описание.
![]() Имеется DIR-320 (вкл. постоянно) и DSL-2640 (вкл. по необходимости), а также комп с двумя сетевыми картами на WINDOWS 7 X64. DIR-320 прошит кастомной прошивкой от Олега. На компе в одну сетевуху включен DIR. Во вторую включен DSL для выхода в интернет. К DIR по LAN подключены телевизор, спутниковый ресивер и иногда КПК или нетбук по WI-FI для доступа к медиа контенту хранящемся на компе, а также доступа к ним по FTP или SSH. DIR так же подключен по WAN к DSL для выхода телика или ресивера в инет. Выход в интернет по необходимости, поэтому бывает что DSL отключен от питания. Мне необходимо отконфигурировать всё это не абы как. Сейчас используются динамические адреса IP и получается каша с доступами куда либо. На компе, телике и ресивере в свойства сети можно внести статические IP для DIR, но тогда они не видят интернета идущем с DSL. Пробовал мост между DIR и DSL, пробовал объединение сетей – но всё это не то, так как приходится что то включать, отключать, а хочется чтоб было всё по одному клику. Вобщем моих знаний не хватает чтоб всё настроить как надо. Прошу помощи в профессиональной настройке. Последний раз редактировалось Валерьян; 16.12.2010 в 02:26. Причина: редактирование картинки |
![]() |
![]() |
# 4 | ||
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Может я чего не так делаю, но мне схему не видно...
![]()
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
||
![]() |
![]() |
# 6 |
Full Member
Схему перезалил.
albo, это не изврат а нормальное желание использовать имеющееся оборудование по полной. А вот по вашей схеме работа компа обязательна. Но кстати такая схема имеет место в случае использования спутникового инета. Немного добился продвижения- в дире выставил Lan от 10.10.10.101 до 10.10.10.107 ему самому присвоил 10.10.10.1 Отключил встроенный фаервол на LAN Телику и ресиверу выставил 10.10.10.104 и 10.10.10.107 соответственно. Сеть между компом, теликом, и ресивером заработала стабильно. Но остались проблемы с выходом в инет с DIR через DSL и подключением с wi-fi оборудования к компу через DIR (через DSL без проблем). Вобщем буду дальше ковыряться. |
![]() |
![]() |
# 7 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По схеме albo работа компа необязательна. Без извратов надо оставить один из маршрутизаторов, воткнуть в него телевизор, ресивер и комп. По необходимости к нему будут подключаться все беспроводные устройства. И в пределах локальной сети все устройства бдут иметь абсолютно свободный доступ друг к другу. Абсолютно любое устройство получит доступ к И-нету. Всем этим можно управлять, как через DHCP-сервер маршрутизатора, так и назначив статические адреса на устройствах. Когда вам надо выход в И-нет заходите на маршрутизатор и говорите "Connect", соответственно, когда не надо то "Disconnect". Если маршрутизатор в легко доступном месте, то можно настроить постоянное соединение с реконнектом и просто провод из WAN-порта выдергивать/вставлять по необходимости. И именно такая схема будет правильной, поскольку она удовлетворяет всем вашим требованиям и требует минимум оборудования. Либо я чего-то не понял.
Последний раз редактировалось FantomIL; 16.12.2010 в 10:42. |
|
![]() |
![]() |
# 8 | |
Full Member
Цитата:
FantomIL, я прекрасно понял что Вы хотите донести до меня. Но это было бы всё так еслиб Вы обратили внимание на название маршрутизаторов и немного додумали. DSL-2640 это маршрутизатор ADSL2+, то есть у меня выход в инет посредством ADSL и только через него. Как можно подключить DIR 320 к ADSL? НО вам в данном случае уважаемый FantomIL простительно, ваш адрес -МосПодЛод (шутка). Вы наверно и не знаете как в инет выходят через проводку обычного домашнего телефона и при этом платят по 2 рубля за входящий мегабайт. А вобще схема действительно посложней. Просто я её упростил, чтоб не путать других. Точней - Спутниковый ресивер является ещё и картсервером не только для лакальной сети. К DIR-320 подключен HDD который в свою очередь является FTP сервером опять таки не только для локалки. На компе также стоит FTP не только для локалки, плюс HMS Может кто то ещё, что присоветует, но по делу. |
|
![]() |
![]() |
# 9 |
СуперМод
![]() |
Валерьян, в сухом остатке имеем: DIR-320 используется исключительно из-за того, что наличествующий у него USB-порт позволяет подключить к нему HDD и использовать его в качестве ftp-сервера. Так?
Изврат, конечно... Но пусть, раз так нужно. При таких раскладах нужно перевести DSL в режим bridge и отключить на нём Wi-Fi. Он будет использоваться исключительно в качестве модема (а точнее медиаконвертера) для соединения с провайдером. WAN-порт DIR воткнуть в LAN-порт DSL. Всё остальное подключать в LAN-порты и по Wi-Fi к DIR. DIR в режим router, поднять на нём соединение с PPP-сервером провайдера (пример настройки, насколь помню, есть в мануале от DIR). Настроить проброс портов для внутрисетевых сервисов (ftp, cardserver), Wi-Fi, ftp и т.д. При выключенном DSL интернета не будет (кто бы сомневался), но будет полностью функциональная локалка. При выключенном DIR сети не будет вообще. Когда включены оба - DIR поднимает PPP-соединение, есть сеть и интернет. Можно настроить резервирование IP по MAC на DIR - тогда он будет всё время раздавать всем устройствам в локалке одни и те же адреса. Можно на нём же настроить DynDNS - тогда к динамическому внешнему IP будет привязан постоянный DNS-адрес (для доступа снаружи).
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
Borland,
![]() Но всёж не так как хочу. Вот почему надо на DSL рубить Wi-Fi ? Он с DIR на приличном растоянии через две стены и с дальней комнаты по буку я не зацеплюсь к инету по Wi-Fi DIRа. К томуж я обозначил, что в компе две сетевухи которые позволят при выключенном DIR иметь сеть, а по вашему предложению я как понял DSL по LAN к компу не подключается. Через DIR же Вы предлагаете? У меня сейчас DSL в режиме router соединён с провайдером. |
![]() |
![]() |
# 11 |
СуперМод
![]() |
Валерьян, я лично предложил бы выкинуть нафиг из схемы DIR и прицепить всё через DSL. А ftp поднять на компьютере. Либо оставить на DIR исключительно евойный ftp, пусть будет отдельный девайс "сам по себе".
Либо - долго мучительно соображать, как правильно прописАть маршрутизацию руками для каждого из подключённых к сети девайсов и NAT на DIR/DSL для них же. Это реализуемо, но весьма геморройно... Можно и оба девайса в режим router и двойной NAT - работать должно, но давать советов по настройке такой волшебной конфигурации не возьмусь. В любом случае - для нормальной работы ssh/ftp/rdp и т.п. сервисов за NAT - требуется однозначное перенаправление соответствующего порта. Т.е. инет будет работать либо только через DSL, либо через DIR и DSL, как настроишь, но не "через любой если второй отключён".
![]() |
![]() |
# 12 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В этом случае схема, предложенная Borland-ом себя оправдывает. В качестве альтернативы могу предложить следующее. Все цепляем через DSL. На DIR выставляем постоянный IP из той же подсети и один из LAN портов DIR-a цепляем в один из LAN-портов DSL. Отключаем на DIR-е DHCP. И таким образом используем DIR как дополнительный свитч в сети и как FTP-сервер организуя порт-форвард с DSL на DIR. Также на DIR можно задать параметры WiFi и он будет играть роль еще и точки доступа. Таким образом получаем доступ всего в И-нет, возможность порт-форвардинга внутрь и т.д. В данном варианте - не надо. Просто будет еще одна беспроводная сеть. Это обязательное условие? Зачем выключать DIR? В любом случае, в данном варианте можно комп подключить к DSL и в этом случае даже при выключенном DIR-е на нем будет доступ к И-нету. Но естественно, что не будет доступа к тем хостам, которые подключены к DIR-у.
Последний раз редактировалось FantomIL; 19.12.2010 в 09:59. |
|
![]() |