imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.03.2010, 14:09     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Подскажите конфигурацию для простенького сервера

Нужно быстро определиться и собрать машину для подержания офисной сетки. Он должен будет решать задачи централизованного файлохранилища, шлюза, веб-сервера (совсем простенького) и т.п.
Еще не решил буду я все это под одной системой запускать, либо сделаю на нем виртуальные сервера (тоже совет требуется. Хочу так же ввести домен.
Специфика сетки такова, что машин много и всякого оборудования к сети подключено, а работают на них всего несколько человек и хочется обеспечить им максимально простой режим входа в сеть и оперирования их данными. Так же периодически приходят "гости". Некоторым нужно при этом обеспечить просто почту и инет, некоторым частичный доступ к документам и ресурсам сети.
Вопрос с централизацией возник, т.к. в сети сейчас полнейший бардак. Файлы разбросаны по всем компам(несмотря на организованные мной сетевые диски), постоянно кто то затаскивает в сеть трояны и вирусню, так что надо все собрать на единый сервер с зеркальным рейдом и как следует защитить его анивирем.

Вот для описанных мной задач и нужен сервер.
Готовые решения ИМХО слишком дороги и избыточн для этого, б/у покупать нет возможности, т.к. деньги будут по безналу.
Так что подскажите из каких комплектующих собрать просто надежную и производительную, достаточную для моих целей машину.
Воть
Заранее спасибо

ЗЫ Может еще порекомендуете конторку в Москве где это все можно взять?
Старый 13.03.2010, 15:05     # 2
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
ну в никсе хорошо делают, это не реклама, просто я там сам себе всё беру, ещё есть олди но я привык уже к никсу
хочешь дельного совета давай более подробное техзадание
объём HDD
важна ли рековость корпуса
ну и ЦЕНА ????
Старый 13.03.2010, 15:28     # 3
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
ну в никсе хорошо делают, это не реклама, просто я там сам себе всё беру, ещё есть олди но я привык уже к никсу
А как у них с безналом? и скоростью подготовки доков, ну а так же договориться, что бы ээээ не писали мне там в счетах "сервер", а написали текст, который я им скажу?
Некоторые конторы с готовностью идут на такое, им же главное денюжку получить а счет и отгрузить мне товар, а некоторые упираются, заявляют, что "база мол у них" или еще чего.

Цитата:
Ну как бы задачи я свои сформулировал, это как бы и есть ТЗ. Мненужно, что бы сервер позволял все это решать, при том стабильно, а "рюшечки" мне без надобности.

Цитата:
объём HDD
????
Ну это как бы вообще дело десятое. У меня лежат 2 идентичных САТА Хитачи на 250 гигов, может вообще их поставлю. Будет нужен объем - ну просто куплю и добавлю, это то как раз не проблема совершенно.

Цитата:
важна ли рековость корпуса
Это простите шо?

В стойку, вполне очевидно, я его ставить не планирую (об этом наверное нетрудно догадаться)

Цитата:
ну и ЦЕНА ????
Нда
Ну денег на сам ящик у меня есть в районе 20 т.р. (без монитора)

Опять же, кто что скажет: все описанные задачи стоит решать в рамках одной системы или заняться виртуализацией?

Последний раз редактировалось metrim; 13.03.2010 в 15:30.
metrim вне форума  
Старый 13.03.2010, 19:47     # 4
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
все описанные задачи стоит решать в рамках одной системы или заняться виртуализацией?
по моему городить огород с виртуализацией в данном случае безсмысленно, а какая будет ОС, просто могу посоветывать мамки Intel, но для десктопных проблема с дровами под сервачные окна

ps: а если в общем то думаю тут надо брать что-то типа LGA1156 + i5-750/i7-860 +4/8GBRAM, собствено CDROM ненужен, винты у тебя вроде как есть

Последний раз редактировалось pnp2000; 13.03.2010 в 19:52.
pnp2000 вне форума  
Старый 13.03.2010, 20:04     # 5
metrim
Full Member

Arrow

Цитата:
по моему городить огород с виртуализацией в данном случае безсмысленно, а какая будет ОС, просто могу посоветывать мамки Intel, но для десктопных проблема с дровами под сервачные окна
Ну собственно с означенными задачами справится и ХРюша с доп утилитами, но наверное стоит поставить Вин2003 или типа того, что бы контроллер доменов настроить и все такое.
Виртуализацию я предполагал, для того что бы разграничить ряд сервисов, например была мысль о сервере терминалов и т.п.

Цитата:
ps: а если в общем то думаю тут надо брать что-то типа LGA1156 + i5-750/i7-860 +4/8GBRAM, собствено CDROM ненужен, винты у тебя вроде как есть
СДром есть если что внешний ЮСБешный
А можно ли конфу расшифровать? что именно за мать, шо за проц (и как там по деньгам)
Кстати, а по корпусам+БП чо сейчас актуально для таких целей?
Старый 13.03.2010, 21:05     # 6
pnp2000
Full Member

Цитата:
СДром есть если что внешний ЮСБешный
А можно ли конфу расшифровать? что именно за мать, шо за проц (и как там по деньгам)
Кстати, а по корпусам+БП чо сейчас актуально для таких целей?
ну я бы взял DP55WB
камни i5-750/i7-860 (как по деньгам ляжет)
память Original SAMSUNG DDR-III 2Gb PC3-10600 2/4шт (как по деньгам ляжет)
корпус из личных эстетических/финансовых соображений
ps : можно например так, если БП на 450Вт не смущает
http://www.nix.ru/documents/permanen...738255f25ccd0b

Последний раз редактировалось pnp2000; 13.03.2010 в 21:11.
pnp2000 вне форума  
Старый 13.03.2010, 21:48     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Ну денег на сам ящик у меня есть в районе 20 т.р.
Цитата:
наверное стоит поставить Вин2003
Этого бюджета хватит точнехонько на ОС.
Нет, я понимаю, что операционку можно и ломаную поставить, но зачем тогда все эти заморочки с безналом?
vovik вне форума  
Старый 13.03.2010, 21:58     # 8
metrim
Full Member

Цитата:
ну я бы взял DP55WB
камни i5-750/i7-860 (как по деньгам ляжет)
память Original SAMSUNG DDR-III 2Gb PC3-10600 2/4шт (как по деньгам ляжет)
корпус из личных эстетических/финансовых соображений
С дровами проблем не будет?

Цитата:
ps : можно например так, если БП на 450Вт не смущает
Почему должно смущать???
Неотображается

Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Этого бюджета хватит точнехонько на ОС.
Нет, я понимаю, что операционку можно и ломаную поставить, но зачем тогда все эти заморочки с безналом?
На ХР у нас академические лицензии например.
Вроде как и дистрибы 2003его были
Ну а при чем тут "заморочки с безналом"то ?
Старый 13.03.2010, 22:14     # 9
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
машин много и всякого оборудования к сети подключено
Цитата:
несколько человек
Цитата:
централизованного файлохранилища, шлюза, веб-сервера (совсем простенького) и т.п.
Цитата:
Хочу так же ввести домен.
Цитата:
мысль о сервере терминалов
Цитата:
денег на сам ящик у меня есть в районе 20 т.р.
Присоединяюсь к PNP2000
Цитата:
Задач - на 4 сервера, денег - на офисный комп.
Дальнейшее обсуждение без внятного ТЗ не имеет смысла.

Последний раз редактировалось eap; 13.03.2010 в 22:20.
eap вне форума  
Старый 13.03.2010, 22:36     # 10
_Sal
Junior Member

_Sal Мелкий засранец
у меня стоит на 10 человек Пень 4 3,0ghz, с 2гигами ддр-400 - 1тб хдд для фаил обменника, маил сервер, веб - я перебросил на быстрый линк за копеейки в год, а так все работает... в корпусе 400ват блок, ну и 1тб для зеркала..
ну плюс - Windows 2003 Server SP2

Последний раз редактировалось _Sal; 13.03.2010 в 22:39.
_Sal вне форума  
Старый 13.03.2010, 23:19     # 11
metrim
Full Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к PNP2000

Задач - на 4 сервера, денег - на офисный комп.
Дальнейшее обсуждение без внятного ТЗ не имеет смысла.
Вроде как все ужо обсуждают, а вы токма проснулись

Могу еще раз изложить фабулу
Нужно обеспечить группе пользователей 3-5 человек возможность садиться за любую машину к сети и получать доступ ко всем своим настройкам, настроенным для них программам и файлам.
Нагрузка - небольшая.
Так же там периодически появляются "пришлые", которым тоже надо дать возможность в инете посидеть, с флешки ворд поправить, письмо послать и т.д.
Иногда какой либо комп оказывается зверски завирусован и приходится рубить на шлюзе доступ ему в инет до выправления ситуации, при этом оставляя его подключенным к сети.

Опять же сервер нужен еще и для централизованного бекапа и хранения образов систем, дабы коли что нить на них гикается - можно было без особых заморочек, даже простому юзверю, просто выполнив инструкции восстановить на машине жизнеспособность.

Никаких десятков юзверей ломящихся одновременно в инет или к файлам насервере - не будет

Для всего этого не нужен Пролиант и т.д. Я готов терпеть шум и неэстетичность корпуса.
Старый 14.03.2010, 08:30     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Ну а при чем тут "заморочки с безналом"то ?
Безнал предполагает официальные проводки. Ломаная ОС сводит всю "официальность" на нет
vovik вне форума  
Старый 14.03.2010, 10:59     # 13
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
После уточнения ТЗ от "потока сознания" и желаний в первых постах осталось:
"несколько человек -5
централизованного файлохранилища,
Хочу так же ввести домен."

Реализуется практически на любом офисном компе, поддерживающем RAID1, в корпусе, в котором можно установить 120 мм вентилятор для обдува HDD.

Максимум удобств 5 пользователям и Уважаемым Гостям - перемещаемые профили. Ставишь Win2003, роль DC, вводишь все компы в домен, заводишь Пользователей с перемещаемыми профилями для сотрудников и гостей, студенты работают под локальными пользователями (как и сейчас?). Сотрудник на любом компе входит под собой - ему подгружаются все его настройки и документы. Гостю - подготовленный для гостя пофиль.
eap вне форума  
Старый 14.03.2010, 12:59     # 14
pnp2000
Full Member

вот повторю. http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_o...5073f19e3e795a , думаю в твоём случае лучше даже если есть какойнить нормальный корпус использовать его и просто купить хороший БП
но под матмки intel нету дров для серверных ОС, хотя они самые лучшие по обвесовке, например очень хорошая встроенная сетевуха Intel
Старый 15.03.2010, 21:30     # 15
metrim
Full Member

Arrow

Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Безнал предполагает официальные проводки. Ломаная ОС сводит всю "официальность" на нет
Безнал предполагает, что деньги будут перечислены со счета организации. При чем тут "официальность", рассуждения о лицензионности (лицензии и на ХР и на 7 и на 2003 у меня к слову есть) ?

Цитата:
Реализуется практически на любом офисном компе, поддерживающем RAID1, в корпусе, в котором можно установить 120 мм вентилятор для обдува HDD.
Да хоть левой пяткой на БК-010.
Мне выделены средства и сказано "сделай что бы было хорошо".
"Офисный комп" это по личным ощущениям нечто абстрактное, вечно виснущее и греющееся.
У меня основная задача - бесперебойность!

Цитата:
Максимум удобств 5 пользователям и Уважаемым Гостям - перемещаемые профили. Ставишь Win2003, роль DC, вводишь все компы в домен, заводишь Пользователей с перемещаемыми профилями для сотрудников и гостей, студенты работают под локальными пользователями (как и сейчас?). Сотрудник на любом компе входит под собой - ему подгружаются все его настройки и документы. Гостю - подготовленный для гостя пофиль.
Мне кстати из задних рядов подсказывают, что перемещаемые профиля можно и без домена сваять, это так?
Т.е. домен мне не самоцель, важно, что бы юзвери с смыми минимальными навыками могли беспроблемно получать на любом компе привычную им рабочую среду.

Цитата:
вот повторю. http://www.nix.ru/2basket.php?ssid_o...5073f19e3e795a , думаю в твоём случае лучше даже если есть какойнить нормальный корпус использовать его и просто купить хороший БП
но под матмки intel нету дров для серверных ОС, хотя они самые лучшие по обвесовке, например очень хорошая встроенная сетевуха Intel
Плохо что проблемы с дровами
Я вот выбил себе лицензию пол 2003 и хочу на нем запускаться.
Кстати, я наверное отстал от жизни, но что то на этой плате визуально как то мало слотов PCI, сейчас это как то подругому решается?
Мне вот надо будет туда обязательно запхнуть еще несколько сетевух (кстати, подскажите, вроде видел в свое время сетевые платы с несколькими RJ-45 на борту, где поискать такое?) и модем (для резервирования)
Сетевые платы - для того что бы поделить сеть на сегменты и управлять (иметь возможность вырубать) их по отдельности, т.е. подменять тем самым функции управляемого свича.
Камень как то тоже дороговат, мне бы што нить подешевле.

Если возможно, подскажите еще авриант сборочки без проблем с дровами и камнем в 5-6 тыщ

Кстати говоря, про Никс слышал, сам там раньше ничего не покупал. сейчас позвонил - 10 минут на линии держали, а потом какая то овца заявила,, что "юридическим лицам доставка не осуществляется", оформить счета как мне надо - они оказывается тоже не могут и т.п.
В жопу такой лабаз

Кстати, помимо всего прочего хочу взять ИБП ВА на 3000, остановился на таком http://www.nix.ru/autocatalog/apc/30...00I_39980.html , в принципе у меня дома живет АРС550 - им вполне доволен, а что по поводу выбранного скажете? мне в принципе марка не шибко важна, главное что бы надежный был и позволял гибко настраивать параметры электропитания, в том числе и по портам.
Еще хочу взять штуки 3 ИБП на 500-550 ВА, вот их буду стараться брать уже по марке такими же как мощный (на 3000 ВА) , что бы было удобно ими централизованно управлять. Например тот же АРС имеет централизованный интерфейс для мониторинга всех ИБП в сети, наверное и остальные фирмы имеют что то похожее.

Жду советов
Старый 15.03.2010, 22:00     # 16
eap
Full Member

Опять пошел поток пожеланий без внятного ТЗ и бюджета.
Цитата:
Мне выделены средства и сказано "сделай что бы было хорошо".
eap вне форума  
Старый 16.03.2010, 01:32     # 17
metrim
Full Member

Arrow

Цитата:
Опять пошел поток пожеланий без внятного ТЗ и бюджета.
ТЗ в данномслучае именно такое
Если есть желание получить какие то ответы по пунктам, то распиши их, я постараюсь ответить по пунктам
Пока вместо внятных уточняющих вопросах какие то "слезы по ТЗ"

Всяческих ТЗ я в последнее время дюже изрядно понатерпелся, вообще их для меня (скажу по сектрету) как правило ваяет поставщик, я их только проверяю и подписываю.

Будь у меня необходимость-желание развлекаться с ТЗ - я бы обратился в фирму, там бы мне зачитали лекцию по железу, мы бы все обсудили, составили бы КП, ТЗ, Договор, оформили бы счета (а может провели бы тендер) и т.д.
Здесь же я просто в дружеской обстановке спрашиваю что мне выбрать исходя из круга очерченных мной задач
У мненя нет совершенно никикакого желания ради одной простенькой машины лопатить статьи, вникать в тонкости того что за 2 года наваяли АМД и Интел, мне нужно прото выяснить надежную конфу для моих целей

Вопросы по ИБП актуальны
Старый 16.03.2010, 10:47     # 18
eap
Full Member

Цитата:
Если есть желание получить какие то ответы по пунктам, то распиши их
У меня - нет ни малейшего желания расписывать вопросы.
Цитата:
Здесь же я просто в дружеской обстановке спрашиваю что мне выбрать исходя из круга очерченных мной задач
Отвечаю - задачи и бюджет не очерчены.
eap вне форума  
Старый 17.03.2010, 01:04     # 19
pnp2000
Full Member

сложно что то выбрать, у тебя очень большие запросы и очень маленький бюджет, хочешь многопортовую сетевую карту, есть Qad Port у Intel, за 500 бачей, хочешь ???
вот то-то и оно, медленный камень будет тупить, вот скажи зачем бить сетку кучей сетевух, у тебя что есть несколько сетей которые физически разъеденены ???
а по поводу дров, под сервер 2003 вобще сложно найти дрова для большинства десктопных плат, ну нехотят производители марочится из-за нескольких десятков/сотен человек, только потому что им денег жалко, и в принципе правильно делают, ибо если уж нашёл денег на сервачную ОСь то и на нормальное железо деньги быть должны, а то как то глупо выходит
и что входит в вариант 5-6тыщ , вся машина с корпусом мамкой, памятью и камнем ????
Старый 17.03.2010, 01:22     # 20
metrim
Full Member

Arrow

Цитата:
У меня - нет ни малейшего желания расписывать вопросы.
Нет желания - не мучай себя

Цитата:
Отвечаю - задачи и бюджет не очерчены.
А тут уже ответ без вопроса...

Цитата:
сложно что то выбрать, у тебя очень большие запросы и очень маленький бюджет, хочешь многопортовую сетевую карту, есть Qad Port у Intel, за 500 бачей, хочешь ???
Да стоимость таких приблуд я уже оценил (и прифигел) Мне в принципе гигабитные порты вроде как не нужны, может на 100мб что нить подешевше многопортовое имеется?
Вообще я конечно же удовлетворился бы просто натыкав сетевушек в PCI, но вот нетуть ту обильных слотов теперь. Как теперь вообще расширять и надстраивать систему? неужели сетевухи через USB подрубать?

Цитата:
вот то-то и оно, медленный камень будет тупить, вот скажи зачем бить сетку кучей сетевух, у тебя что есть несколько сетей которые физически разъеденены ???
Ну там "физически" есть блок компов и оборудования "надежных", где только проверенные камрады ботают и дурью не маются, а есть блок, где каждый дурак может плюхнуть жопу, всунуть флешку с вирем, поставить торрент и т.п. + WiFi. Эти блоки подключены к разным свичам и от них идут раздельные провода на роут сейчас. Я предполагал просто по этим блокам разделить доступ и в инет и к ресурсам сервера, и иметь возможность "проблемный блок 2" просто отрубать от инета или жёстко фильтровать. Просто можно конечно настроить политику по IP-адресам, но их как и МАС - при желании могут подправить и ломануться, а вот если провода и дырки разные, то ту уже фигу чего поменяешь особо. Можно не маяться дурью и поставить управляемый свич и управлять уже по его портам, но он еще дороже обойдется

Цитата:
а по поводу дров, под сервер 2003 вобще сложно найти дрова для большинства десктопных плат, ну нехотят производители марочится из-за нескольких десятков/сотен человек, только потому что им денег жалко, и в принципе правильно делают, ибо если уж нашёл денег на сервачную ОСь то и на нормальное железо деньги быть должны, а то как то глупо выходит
Хорошо, а как насчет 2008? у меня есть лицензии и на 2003 и на 2008
Какая нужна конфа под него? с дровами траблов меньше?

Цитата:
и что входит в вариант 5-6тыщ , вся машина с корпусом мамкой, памятью и камнем ????
не понял, а это что за "вариант" ? Я вроде как обозначл свой бюджет в порядка 20т.р. Лучше конечно сэкономить чуть.

Просто в сотый раз хочу оозначить свой приоритет: машина должна быть НАДЕЖНОЙ, бесперебойной, пусть и не гипермощной. Для сравнения: сейчас все висит и задыхается на D-link 524. Он бедняжка ужо весь перегревается и подвисает, но как то до обеспечивает комутаию всей сети и шлюз в инет.