imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 12.08.2010, 11:39     # 1
The Pig
Banned

The Pig Путь к славе только начался
Which shell - дело вкуса?

Я пытаюсь понять, есть ли какой-то глубокий смысл в том, что скрипты пишутся на korn?
Я писал немного, и приспособился к bash, удобно работать с историей комманд и автозаполнением имени файла (tab)
Сейчас работаю на фирму, где всё пишут только под korn и он дефолтный скрипт для всех юзеров. Это "исторически сложилось" или у ksh какие-то преимущества?
Скрипты простые, загрузка данных в DB из внешних файлов.
The Pig вне форума  
Старый 13.08.2010, 13:58     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Ну везде свои плюсы и минусы, конечно. С другой стороны, странный вопрос. А спросить у нового работодателя не судьба почему такой сделан выбор?

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 14.08.2010, 06:32     # 3
The Pig
Banned

Нет, не судьба, никого не колышет. Очень большая контора, все разделено по отвественностям - Job Security называется. Помогает содержать и оплачивать огромное количество народа, который и нафиг не нужен. Наш DBA 2 дня ожидал appruval на создание фолдера под /, а уж добиться изменения session timeout с 10 минут хотя бы до часа - абсолютно несбыточная мечта.
Но мой вопрос-то был не столько о том "почему так сложилось" а о том, есть ли какие-то преимущества у Korn перед Bash.
The Pig вне форума  
Старый 14.08.2010, 09:53     # 4
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Randal K. Michael in his book "Mastering Unix Shell Scripting" by John Wiley, published in 2003, claimed that Kshell is the industrial standard. (отсюда)

В пользу этого говорит и то, что при всей популярности Linux на "взрослых" машинах стоит все-таки что-то типа AIX или Solaris - а там дефотный шелл именно ksh
Старый 14.08.2010, 11:08     # 5
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Вот тут есть краткая табличка сравнительных характеристик разных шеллов. То есть bash как минимум ему не уступает на первый взгляд. Ну и опять же, всегддаа должен быть выбор

Я думаю в бОльшей степени это уходит в историю, нежели в осознанный выбор сегодня по сравнительным параметрам. Приблизительно также как винда почти на всех десктопах - 99% даже не пытается ее уже ни с чем сравнить. В больших корпорациях еще хуже - ну Вы представляете сколько будет стоить вышеупомянутой фирме переобучить всех сотрудников с корна на баш, а потом еще переписать все наследие скриптов!?? Разумеется ей проще в требования к вакансии написать Ksh - кто хочет разберется.

Что касается "взрослых" машин, упомянутых BorLase, хочу не согласиться в корне. Но начну все же с частичного согласия - так было раньше. То есть в стадии зорения Линукса, конечно Солярисы и Аиксы считались "надежными и продвинутыми", но хочу заметить что это давно не так. Вот например: Более 90% суперкомпьютеров мира используют Linux. Все идет к унификации и глобализации, зоопарк распускается - Солярисы открываются (и значит также унифицируются, теперь легко доступен и баш и множество других шеллов), многие другие операционки просто прекращают свое существование вроде отказа от AIX и перехода IBMом на Линукс даже на своих серверах... То есть возвращаемся к мысли предыдущего абзаца - очень многое из оставшегося, как По, так и укладов - просто исторически сложились и менять их либо бессмысленно, либо очень дорого, чаще всего просто нецелесообразно.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 15.08.2010, 00:42     # 6
The Pig
Banned

Да, резонное рассуждение. Я кстати тоже не соглашусь про взрослые машины, которые не используют линукс. Вот как раз сейчас у нас, бывших ниже средненькой индустриальной конторкой, после поглощения крупнейшим банком, объявили переход на Linux, мол, корпоративный стандарт. Банк действительно крупный, не буду называть. И мне как раз выпало перелопачивать эти скрипты корновые

Вообще форум по ссылке удивительно хороший, я сейчас почти по любому вопросу туда лезу и сразу нахожу толковые и очень доброжелательные ответы, без RTFM, "да ты лох", "вас на гугле забанили" и прочей русской традиционной вежливости. Сплошь и рядом народ откровенно просит прислать куски готового кода, и, что поразительно, тут же их и получает...

Последний раз редактировалось Hubbitus; 17.08.2010 в 12:54. Причина: Выделение части сообщения в другой тред
The Pig вне форума  
Старый 15.08.2010, 19:28     # 7
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
BorLase, у нас на HP-UX по дефаулту bash

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума