imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На днях появилась такая проблема:
Работая с компьютером , появился синий экран (такое уже бывало, перезагружал и все) . перезагрузил а он мне выдает "disk boot failure. insert system disk and press enter" Думал ушел hardisk , хотел запустится с cd-rom но и он как будто бы и не существует. так же и в BIOS не видно ничего , кроме ж.д SATA. Проведя пара часов , в кишках компьютера, заменив шину и продув все от пыли перепроверив коннекторы вернул все назад. результат был такой же "disk boot failure. insert system disk and press enter" отошел на 5 минут, сделал рестарт к моему удивлению увидел что все что висело на IDE вернулось. Как будто ему нужна была передышка ![]() Подозреваю что сам порт или что то в мат.плате связано с этим кирдыкнулось, есть ли способ проверить это? Какие еще версии могут быть? PS: сейчас работаю с проблемотичного компьютера, до тех пор пока не выскачит синий экран и опять прийдется ждать, копать, надеется что включится после рестарта Общая информация о компьютере http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm
Последний раз редактировалось DJLOVE; 08.10.2010 в 15:20. |
![]() |
![]() |
# 4 |
SlavikK, пробовал не помогает
leon534, интерфейс висит на IDE в данный момент подключил "старую шарманку", жду советов
Последний раз редактировалось DJLOVE; 08.10.2010 в 15:24. |
![]() |
![]() |
# 5 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Какие тут советы? если на холодную запускается, а поработав "ломается", то скорее всего перегрев. Пыль, проблемы с вентилятором, чужеродное тело, мешающее охлаждению (может шлейф неудачно располагается) - скорее всего дело в этом. Просмотри на всякий случай конденсаторы, попробуй поставить дополнительный вентилятор, проверь хотя бы эверестом температуры.
Кстати, ты говоришь, что все прочистил, а БП? Может он перегревается и напряжение начинает скакать. |
![]() |
![]() |
# 7 | ||
leon534, Полное описание железа в студию
Цитата:
2. нет возможности, на плате всего один 3. еще не пробовал, незнаком с этим софтом Цитата:
![]() |
![]() |
# 8 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос был не про разъем, а про шлейф (плоский кабель, соединяющий диск с мамкой).
Напряжение можно для начала посмотреть программно (тем же эверестом), а потом обычным вольтметром на любом свободном разъеме питания от БП (12 вольт это желтый, земля - черный). До третьего пункта скорее всего не дойдет. |
![]() |
![]() |
# 10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Просмотрел навскидку твой зоопарк.
Коротко, материнка ASRock ALiveNF7G-HDready, CPU AMD Athlon 64 X2 4200+ HDD ExcelStor Technology J680 висит на одном шлейфе IDE с DVD-RW HDD WDC WD5000AAKS-00A7B0 SATA2 HDD Maxtor 6Y200M0 SATA По поводу последнего харда даже ASTRA32 (пенсионерка) говорит: Температура HDD 55 C (131 F), Переназначенные секторы 273, Статус надежности HDD Плохой Что тебе сделать с этим зоопарком, решать тебе, ессно. Мое частное мнение - купить еще один диск SATA II, ExcelStor Technology J680 снять, а Maxtor 6Y200M0 - выкинуть. Последний раз редактировалось leon534; 08.10.2010 в 23:36. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Maxtor 6Y200M0 не причем его я повесил , как раз для того чтобы заменить HDD ExcelStor Technology J680 который висит на одном (единственном) шлейфе IDE с DVD-RW, и заметил что он барахлит
ExcelStor меня не так напрягает , напрягает тот факт что IDE полностью "отключается" тоесть и CD-DVD никак не запустить даже если перейти полностью на SATA-ы. Когда появляется этот глюк с IDE даже если хард ExcelStor отключен от шины и питания, невидно даже дисковода Update: После чистки от пыли , запуска корпусного вентилятора и разных ковыряний на первый взгляд комп заработал. Проверил: выключить , включить, перезапустить вроде запускается нормально. Объяснение этому выходит одно - пыль и перенагрев. Но утром включил его и опять 25 , только на этот раз одного рестарта хватило для того чтобы все девайсы IDE показались вновь. ![]()
Последний раз редактировалось DJLOVE; 09.10.2010 в 14:03. |
![]() |
![]() |
# 12 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего, проблема с материнкой. Ей больше 3 лет и ни о какой гарантии речи уже не идет. Если на ней нет вдувшихся конденсаторов, не заменить ли ее на аналогичную? Цена вопроса - 60$.
Было на работе 4 одинаковых компа. И материнки в них умерли одинакова - отказ интегрированной сетевухи, ставлю PCI сетевую, комп работает неделю, потом утром не включается совсем. |
![]() |
![]() |
# 13 | |
И так аномалия повторилась , спустя 3 недели
по не известным мне причинам опять отказали запускатся все что висит на IDE (может сам котнтроллер IDE?) , как будто IDE и не существует. Цитата:
Сегодня например после трех недель безотказной работы , включил комп а он опять не видит оба девайса висящие на IDE. Хард рабочий, DVD рабочий , отсюда у меня только один вывод все что контролирует их неисправно. Есть ли какой то софт , который проверяет сбои IDE или IDE controller? PS: выходит ни плозие "шины", ни пыль , ни перенагрев не были причиной
![]() |
![]() |
# 14 | |
Guest
|
Цитата:
кроме всего бывает что все что висит на IDE отключиться может и во время работы. короче если какие мысли будут отписывай, я завтра еще попробую почистить системник, тебе вроде как на три недели помогло. P.S. на одном из форумов прочитал предположение что возможно starforce каким то образом косячить может. |
|
![]() |
# 15 | |
Цитата:
![]() |
![]() |
# 18 |
не прошло и года,
опять тот же самый глюк!! мне уже не важно можно починить или нет (куплю новую мат.плату) но все же хотелось бы понять почему комп работает нормально месяц и вдруг опять в отключку уходит IDE, без каких либо симптомов и причин ????
![]() |
# 19 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Перегрев южного моста, если давно не пылесолили или плохое охлаждение. Внутренний обрыв в шлейфе IDE Конечно, причин можно много перечислить. Но лучше, начать с таблетки и посмотреть с каким БП работаешь. Если китайский, с бумажными ватами, то могут высохнуть конденсаторы и не давать нужного питания. |
|
![]() |
![]() |
# 20 | |||
именно она , ASRock ALiveNF7G-HDready
Цитата:
поменял таблетку, поменял БП - изменений нет Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось DJLOVE; 25.11.2010 в 20:37. |
|||