imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 10.02.2012, 12:04     # 1
BorLase
::VIP::

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Exclamation Есть ли какие-то ограничения на цену?

Собственно, вопрос чисто умозрительный - но вот уже несколько лет не могу найти на него аргументированного ответа.

Представим ситуевину: заходим в какое-нибудь средней руки кафе, не глядя в меню, заказываем кофе. Его приносят, выпиваем, просим счет... открываем папочку, а там - сумма 10 000 баксов. В ответ на "ЧАВО???" нам показывают меню, где так и написано - "Кофе черный - 10000$"

Вот меня давно терзает вопрос - это вообще возможно? С одной стороны - вродь бы все вполне законно; хозяин вправе выставить любую наценку; то, что заказ сделан без уточнения цены - твои проблемы; услугу получил, будь добр - плати.

С другой стороны - если бы это было действительно законно, то таких одноразовых кафе было бы пруд пруди. По крайней мере, пока народ фишку не просек бы. А что - одного-двух так обул, затраты окупил - можно закрываться и перебираться на новое место.

Или же все-таки законодательно существуют какие-то предельные наценки, которые не дают продавать бутылку минералки по цене автомобиля?

Кто-нибудь может пролить свет на данный вопрос?
Старый 10.02.2012, 13:22     # 2
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Ну только если с точки зрения банальной эрудиции.

"бутылку минералки по цене автомобиля" впарить можно, да вот только обосновать в суде такую наценку вряд ли получится. Ну пусть не по цене автомобиля, пусть бутылка 0,5 минералки впаришь за штуку (при её стоимости в магазине 30р и 15р закупочная - условно).
т.е. наценка составляет порядка в 6600 %

Посылаешь эту забегаловку и её сотрудников на первомай (будем культурными) и отказываешься платить. Сам же вызываешь ментов для составления протокола. Сам же пишешь на них заяву в суд на моральный ущерб на сумму 50 тыров (ну вечер же испортили сволочи, а я только попить хотел)

Результат - думаю не долго придётся ждать. Обвинение в мошеннических действиях хозяина (или официанта) будет официальной версией дела. Компенсацию за моральный ты вряд-ли получишь. А вот водички попьёшь бесплатно.

Второе. Затраты на открытие кафе думаю несоизмеримо больше, нежели отобранные пара-тройка тысяч у одного-двух из десятка попавшихся на уловку.

Третье. А в законе о защите прав потребителей нет ни чего по этому поводу?

PS а счего это ты вдруг решил что так ни кто ещё не делал. Делали, делают и будут делать ещё долго (пока власть сама не скажет хватит). Ты думаешь что я не прав?
Просто вместо кафе, жертву навещают дома. И в паривают (в лучшем случае) безобидные витамины по цене супер-пупер аху.. ах-какого хорошего средства от (ой, я чего-то забыл, что вас беспокоит? А ... бессоница... и ещё кости ломит... да.. да.. и сердце не так стучит. Вах вах...) Ну вот универсальное средство, всё по вашим симптомам. Вот тут по аглицки мелким шрифтом написано... А вот на бумажке отпечатан перевод. Берите берите всего 50 баксов.
И ни кому не говорите. Я всем по 60 продаю. Ну у вас же бессоница...
Ах как я понимаю. Сам страдал. Вот только это средство и помогло.

Последний раз редактировалось Alex Dark; 10.02.2012 в 13:31.
Alex Dark вне форума  
Старый 10.02.2012, 13:45     # 3
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от BorLase Посмотреть сообщение
Вот меня давно терзает вопрос - это вообще возможно? С одной стороны - вродь бы все вполне законно; хозяин вправе выставить любую наценку; то, что заказ сделан без уточнения цены - твои проблемы; услугу получил, будь добр - плати.
С каких это пор? Согласно ЗоЗПП продавец обязан предоставить полную информацию о товаре или услуге. Если он этого не сделал - это как раз его проблема, а не потребителя.
В некоторых кафе/ресторанах сразу после заказа приносят предварительный чек, кстати.
vovik вне форума  
Старый 10.02.2012, 14:42     # 4
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
BorLase
Это ты на автозаправке кофа попил? Ну так их держат нефтяные олигархи, там здравого смысла и близко нету.

А вообще, я однажды на каникулах подрабатывала в торговле и цены там вроде регламентируются законом - на пищевые продукты до 30% от закупочной, на остальные до 20%. Ну и хозяева для себя немножко накручивают. Вот как-то так, если не ошибаюсь. В некоторых случаях вроде можно 25% и 50%, но я особо не интересовалась. Мы с девчонками просто мороженым торговали.

Вот и считай кофе: закупочная + 30% (или 50%) + хранение + приготовление + обслуживание + категория (ресторан, кафе, бомжатня) + субаренда (если на территории аэропорта, например) + особые условия (дерижабль, плавучий ресторан или рядом с бензином) + ещё что-нибудь = примерно $10.000.
И всё по закону. Но ограничение цен есть.
Старый 10.02.2012, 15:31     # 5
BorLase

BorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех ГуруBorLase Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Alex Dark Посмотреть сообщение
"бутылку минералки по цене автомобиля" впарить можно, да вот только обосновать в суде такую наценку вряд ли получится. Ну пусть не по цене автомобиля, пусть бутылка 0,5 минералки впаришь за штуку (при её стоимости в магазине 30р и 15р закупочная - условно).
т.е. наценка составляет порядка в 6600 %
Честно говоря, немного не понял - с какой стати наценка должна обосновываться, да еще и в суде. Какую хочу, такую и ставлю - дело покупателя брать или не брать.

Вопрос был в другом (заказать, выпить, а потом офигеть от цены), но ниже vovik, ИМХО, полностью прояснил суть:
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Согласно ЗоЗПП продавец обязан предоставить полную информацию о товаре или услуге. Если он этого не сделал - это как раз его проблема, а не потребителя.
Вот это уже да, очень похоже на истину. Действительно, даже наш "самый гуманный суд в мире" вряд ли согласится, что кто-то сознательно заказал кофе по цене осмия. Сделка просто будет признана недействительной, а раз так - no deal, no money.
Старый 10.02.2012, 18:47     # 6
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Честно говоря, немного не понял -
Ну я поэтому и написал, с точки зрения банальной эрудиции.
Искать что там по закону, не охота (да и некогда), а по памяти изобретать ...
А Vovik аргументировал "согласно ЗоЗПП"

Последний раз редактировалось Alex Dark; 10.02.2012 в 18:50.
Alex Dark вне форума  
Старый 10.02.2012, 19:00     # 7
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Что-то я не поняла. Какой суд? Отпускная цена определяется от закупочной + установленный законом процент. При нарушении, первый же налоговый инспектор оштрафует это кафе. Если дело дойдёт до суда, то им будет так весело, что они сами не захотят. А вот если они эту цену обоснуют, то весело будет покупателю.

Цитата:
продавец обязан предоставить полную информацию о товаре
Так он и предоставил, в каждом кафе есть меню. Или по закону требуется голосовое дублирование?
Цитата:
не глядя в меню, заказываем кофе
Имхо, это уже проблема покупателя. А нефиг понты колотить.
Старый 10.02.2012, 20:55     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Sterwoza, ну, сама ситуация умозрительная. Понятное дело, что могут быть нюансы. Но в исходном посте говорилось, что это однозначно проблемы клиента. На деле это не так. А дальше - должны быть разбирательства. И вот тут уже продавцу придется доказывать, что клиент вовремя получил меню. А если заказал до этого, то официант именно обязан "продублировать голосом".

Собственно, в данном случае важно, что есть повод для начала разбирательств, а там уже и оправданность цены всплывет - если предположить, что дойдет до суда.
vovik вне форума  
Старый 10.02.2012, 22:11     # 9
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Или же все-таки законодательно существуют какие-то предельные наценки, которые не дают продавать бутылку минералки по цене автомобиля?
Где-то существуют, где-то нет.
Например, в республике Беларусь, насколь мне удалось выяснить, максимальные уровни наценки регулируются законом "О ценообразовании" и соответствующими подзаконными актами. НО: относится ли общепит к "отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь" - не знаю. Если не относится - то "В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, применяются свободные цены (тарифы)."

В России аналогичного всеобъемлющего НПА пока нет, соответственно гипотетически наценка может быть сколь угодно велика.
В Украине - ну выясните уже самостоятельно.

P.S. На практике из-за такой относительно небольшой суммы ($10000) мутить организацию точки общепита никто не станет - не окупится. Максимум - утроенная средняя по отрасли цена, получить с кого-либо больше практически нереально.
Обычно практикуется схема попроще: в меню указывается цена "за 100 грамм" (о чём в меню обязательно написано, мелким шрифтом), а <бифштекс/шашлык/и т.п.> приносят на полкило. Вроде как и обман, но если ты меню читал невнимательно - то сам себе злобный Буратино...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Последний раз редактировалось Borland; 10.02.2012 в 22:39. Причина: P.S.
Borland вне форума  
Старый 11.02.2012, 01:19     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Обычно практикуется схема попроще: в меню указывается цена "за 100 грамм" (о чём в меню обязательно написано, мелким шрифтом), а <бифштекс/шашлык/и т.п.> приносят на полкило.
А вот это уже, строго говоря, прямое нарушение закона. Ведь размер порции при этом не указывается. Так что имеем непредоставление полной информации о товаре/услуге в чистом виде.
В отличие от меню, которое дали-не дали, прочитал-не прочитал тут как раз все ясно: если не было явным образом оговорено сколько будет в тарелке, то клиент имеет полное право заплатить сумму, указанную с меню (за 100г) - ведь он заказывал то, что в меню. А все, что продавец положил сверх того - как минимум это навязанная услуга, за которую потребитель вправе не платить.
vovik вне форума  
Старый 11.02.2012, 04:11     # 11
Георг
Электрический пёс

Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
схема попроще: в меню указывается цена "за 100 грамм" (о чём в меню обязательно написано, мелким шрифтом), а <бифштекс/шашлык/и т.п.> приносят на полкило.
Цитата:
А вот это уже, строго говоря, прямое нарушение закона. Ведь размер порции при этом не указывается.
Всё указывается. Одно время бывал на ВДНХ. Как сеййчас не знаю, но в начале текущего века там именно такая практика и исползовалась во всех забегаловках. Я разок нарвался и поумнел. Потом уточнял каждый раз. А так наблюдал эту картину сто раз. Народ ахреневал от принесённого чека. И всегда платили.
И шашлык так себе
Старый 11.02.2012, 08:08     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от Георг Посмотреть сообщение
Народ ахреневал от принесённого чека.
Опять же, строго говоря, ЗоЗПП нарушался, ведь конечная стоимость товара/услуги "всплывала" задним числом. То есть информация не была предоставлена полностью в полном объеме.
Думаю, ты заметил, что во многих супермаркетах стали на ценнике указывать цену за килограмм - как раз, чтобы избежать таких обвинений. Например, пачка сахара 900г 30 руб., а ниже 33,33руб за килограмм

Последний раз редактировалось vovik; 11.02.2012 в 08:10.
vovik вне форума  
Старый 11.02.2012, 09:41     # 13
Tipus
Newbie

Tipus Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Георг Посмотреть сообщение
Одно время бывал на ВДНХ. Как сеййчас не знаю, но в начале текущего века там именно такая практика и исползовалась во всех забегаловках. Я разок нарвался и поумнел. Потом уточнял каждый раз. А так наблюдал эту картину сто раз. Народ ахреневал от принесённого чека. И всегда платили.
ВДНХ вообще уникальное место - там была высока концентрация такого явления, когда приезжие, пристроившиеся на работу "обували" приезжих, приехавших в столицу на отдых и т. д. И потом "обутые" по возвращению домой рассказывали о злобных официантах-масквичах, а официанты хвастали как здорово они нагревают масквичей. Цирк.

Во всём этом процессе общения с окружающим миром действует один закон - следи по сторонам внимательно и не расслабляйся, а то поимеют, и это правило универсально во всех странах.
Тут некоторые договариваются до того, что власть там что-то должна сделать или запретить, или суд наш уже панимашь не такой гуманный. Такие товарищи видать не понимают, что саму ситуацию вмешательства в процесс общения двух сторон такой штуки как государство должен быть сведен к минимуму, и если приставить к каждой забегаловке госслужащего контролирующего адекватность цен, то оплата их содержания хорошо аукнется на повышении налогов каждого, и тогда через заднеприводной канал дойдёт простая мысль - чем платить налоги на содержание оперативной ценовой инспекции дешевле перед заказом смотреть цены в меню. И вообще стОит помнить, что у нас был совсем недавно исторический период, когда всё было зарегулировано по максимуму - ничего хорошего из этого не вышло.
И ещё раз - будьте по жизни внимательны, не щёлкайте клювом по сторонам, иначе вас поимеют.

Из собственного опыта. Передняя левая дверь в гарантийной машине начала греметь, заехал к оф. дилеру, разобрали, ничего не нашли, собрали. Но уже не гремит.
Грят: плати 1700, патамушта неисправностей обнаружено не было.
Отвечаю: за что? за 5 мин. работы и отжатие десятка клипсов? Заранее вы мне про такой вариант не сказали, цену не озвучивали и вообще авто гарантийное, так что свободны, я уезжаю.
Кароч они шлагбаум вниз, тачки на другие заказы давай через соседний бокс гонять, обложили как волка.
Один час я им дал, с приёмщиком, мастером и шлагбаумщицей пообщался чтобы не скучать, но мэнэжмэнт проявленного великодушия не оценил. Позвонил тогда 02 и через 20 минут был на свободе, милиция даже не приезжала, видать им по телефону всё объяснили. Больше к этим козлам ни ногой, езжу к конкурентам, пусть далеко, но они работают отлично, причём мелочи такого порядка из-за которой возник конфликт устраняют бесплатно и без разговоров.
Может кому этот опыт пригодится
Tipus вне форума  
Старый 11.02.2012, 11:31     # 14
Alex Dark
КОТовский

Цитата:
Сообщение от Tipus Посмотреть сообщение
Такие товарищи видать не понимают, что саму ситуацию вмешательства в процесс общения двух сторон такой штуки как государство должен быть сведен к минимуму...
Чувствуется речь человека имеющего свой бизнес или работающего в чужом и понимающего, что лучше не найти пока.
Без обид и прошу понять правильно.
Я не за чиновника за спиной продавца, но он там не помешал бы, хотя-бы для начала. Правда сразу поднимается другой вопрос, о честности чиновника, и т.д.

Цитата:
...и если приставить к каждой забегаловке госслужащего контролирующего адекватность цен, то оплата их содержания хорошо аукнется на повышении налогов каждого, и тогда через заднеприводной канал дойдёт простая мысль - чем платить налоги на содержание оперативной ценовой инспекции дешевле перед заказом смотреть цены в меню.
Сомнительно... Очень сомнительно.
Быстрее дойдёт через заднеприводной канал до продавца.
А покупатель просто перестанет ходить и всё.
Правда есть одно маленькое НО, но оно очень существенно влияет на ситуацию. Это уровень дохода покупателя.
Человек, который раз в месяц может позволить себе потратить штуку на поход в кафе (а их у нас большинство), заметив на..б конечно пошумит, но заплатит и уйдёт. Так как что то доказывать здесь и сейчас, а так же дальше (например уже в полиции) всегда себе дороже. Потерянное время, нервы, наверняка деньги (т.к. по выходным у нас почему то все отдыхают).
В результате эта потерянная тысяча вытянет из кармана ещё не одну тысячу, в том числе на банальный проезд туда и обратно.

А вот человек способный потратить тысячу просто так например, раз в неделю или ежедневно, бучу из-за этого поднимать не будет, а быстрее всего что и не заметит даже.

Вот и получается...

К стати, всплыл в памяти один эпизод. В школе на уроке истории (кажется)...
... кто то рассказывал, как какой то коммерсант налаживал в России (очень давно, год не помню) продажу чего то. Самое главное и спрос был и предложение товара было малое (т.е не было конкуренции), а вот терпел убытки.
Цену на товар он снизил сначала на одну, потом на две копейки (это очень хорошо запомнилось, как пояснил учитель, копейка в те времена дорогОго стоила и на неё можно было много чего купить. 5-и копеек было достаточно для того что бы прожить один день: нанять квартиру и похавать).
И ни чего не помогало. Клиент к нему не шёл.
Как оказалось, организовал он продажу по европейски, а вот продавцы были наши и торговали так как привыкли (а тогда одно из правил было именно обмани покупателя. Один из способов спрятать копейку во рту, в случае чего проглотить её). Вот и получалось, что клиент к нему не шёл и всё тут, создался стереотип, что весь антураж сделан для того что бы побольше надуть.
Так вот, он поставил в каждом магазине соглядатая, который докладывал какой продавец сколько украл и как обслуживал. Вот только когда методом отбора и карательными мерами он вдолбил в голову продавцам, что продавать честно выгоднее, вот тогда у него бизнес и пошёл.
Старый 12.02.2012, 01:36     # 15
Tipus
Newbie

Tipus Путь к славе только начался
Alex Dark
Никаких обид. Вообще, всяко в жизни было - и наёмная работа и своё дело, и эти ипостаси регулярно чередовались, так что можно просто говорить о достаточно ненулевом жизненном опыте.

А что конкретно сомнительно в процитированном?
Смотреть прайс сомнительно? Или снизить до приемлемого уровень вмешательства государства в бизнес сомнительно?
Вот по мне так ничего это не сомнительно.
И когда у меня возникла ситуация я предпочёл упереться за 1700 рублей, и потерять полтора часа времени. Это мои 1700 рублей и никому просто так я их отдавать не намерен, хотя конечно главная цель не 1700 р., а отбить у тамошнего персонала желание работать с хамским нахрапом, пусть заранее предупреждают о всех условиях оказания услуги, что кстати прописано в Законе о правах потребителя.

Вот ещё пример из личной жизни.
Внешний блок свежеустановленного кондея-сплита работал с сильной вибрацией. Говорю установщикам - мне с соседями хочется жить в мире, снижайте шум. Отвечают - сделаем.
Время идёт - кондиционерщики не всплывают, начинаю штурмовать их звонками. Под новый год они наконец снимают внешний блок и увозят в сервис. Т. е. на это ушло полтора месяца.
Затем была долгая история, и как удалось выяснить по другим каналам, мой блок они где-то потеряли, меня по телефону откровенно футболили. Короче - уж лето близится, а поводов для радости всё нет.
Тогда иду на сайт Роспотребнадзора и заполняю эту форму - http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback , с подробным изложением всего и вся. Через пару дней мне из РПН позвонили - убедиться голосом действительно ли ситуация имеет место быть, а ещё через пару дней решившие кинуть меня рыцари компрессора и фреона сами позвонили, привезли новый(!) внешний блок (они купили его за свои деньги, я узнал по своим каналам в центральном представительстве производителя) всё смонтировали, извинились и ушли. Ещё через дня 3 снова позвонили из РПН, убедились всё ли у меня в порядке.
Полностью процесс окондиционеривания продлился с ноября по апрель.

В этой ситуации в итоге государство вмешалось, но только по просьбе одной из сторон. Государство, кстати, и другую сторону тоже защищает. Это скажем когда отказываются оплачивать установку того же кондиционера. Тогда милицию вызывают уже установщики.
Т. е., как видим, на уровне бытовой экономики (в промышленности и дорогих объектах своя специфика) государству не надо вмешиваться в отношения экономических субъектов до возникновения конфликтной ситуации, пока у сторон нет претензий к друг другу. Не должно оно до пунктика контролировать у производителя цены, сроки, условия обслуживания и т. д.
Это делает потребитель.
Изучая прайс и остальные документы.

Собственно о чём спич - отстоять своё в подобных ситуациях можно почти всегда, но конечно нужно время и нервы. Чаще предпочитают пожертвовать деньгами. Это объяснимо - ведь нервы и время тоже ресурс не резиновый.
Но главное не это, а то, что никакой безнадёги нет, у всех есть выбор как поступить, который каждый делает сам. Прояви активность - и закон защитит тебя, лично опробовано, инфа 100%.

А по поводу самого вопроса темы - насчёт чашечки кофе или бутылочки воды за $10 000 - тут всё просто:

1. Посылаешь шустрых рестораторов на@уй с их просьбой несуразной.
2. По желанию одной из сторон, не важно какой, в конфликт вступает закон.
3. Какими бы путями не пошло дело, но Закон в итоге определит следующее: нанёс ущерб - компенсируй.
4. Идёшь в любой ларь и покупаешь там эту воду за 20 руб.
5. При передаче оного актива желательно в присутствии представителя власти или нотариуса составить акт о компенсации ущерба и отсутствии претензий.
6. Размещаешь эту историю со сканами документов в своём ЖЖ и срываешь 100500 мильонов каментов.
7. Радуешься жЫзни.
Tipus вне форума  
Старый 12.02.2012, 10:01     # 16
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Из собственного опыта. Передняя левая дверь в гарантийной машине начала греметь, заехал к оф. дилеру, разобрали, ничего не нашли, собрали. Но уже не гремит.
Фантастическая история. При обращении сразу заполняется квитанция с указанием неисправности. Тем самым продавец признает наличие проблемы.
Цитата:
Тут некоторые договариваются до того, что власть там что-то должна сделать или запретить, или суд наш уже панимашь не такой гуманный.
Кто, где? Власть должна устанавливать правила игры. Ее же задача наказывть тех, кто эти правила нарушает.
vovik вне форума  
Старый 12.02.2012, 10:42     # 17
Todor
Junior Member

Todor Известность не заставит себя ждатьTodor Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Представим ситуевину
Это слишком уж умозрительно. И называется везде одинаково - не предоставленной услугой, а мошенничеством обыкновенным с соответствующими дальнейшими действиями пострадавшего. Кстати ознакомление посетителя с меню/прейскурантом это не прихоть клиента, а обязанность персонала
Todor вне форума  
Старый 12.02.2012, 13:21     # 18
albo
Advanced Member

albo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Кто, где? Власть должна устанавливать правила игры. Ее же задача наказывть тех, кто эти правила нарушает.
правила игры установлены. при рыночной экономике продавец устанавливает цену, покупатель либо покупает, либо нет. ситуация с монополистами в данном случае не рассматривается

Цитата:
Сообщение от Todor Посмотреть сообщение
Кстати ознакомление посетителя с меню/прейскурантом это не прихоть клиента, а обязанность персонала
где предел? то есть какие знания должны вдолбить дебилу, чтобы он смог понять смысл меню? или все же опекун прошляпил и должен отвечать? человек должен уметь читать на государственном языке или это опять проблема предприятия?
albo вне форума  
Старый 12.02.2012, 14:32     # 19
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от albo Посмотреть сообщение
правила игры установлены. при рыночной экономике продавец устанавливает цену, покупатель либо покупает, либо нет.
Такого "дикого" капитализма (самоуправляемого рынка) нигде не существует. Это абстракция. В любом государстве правила устанавливает оно самое - государство.

Без государства с его законами-правилами рынок существовать не может. Любая сделка купли-продажи (дал деньги - получил товар, сдачу и чек) содержит в себе десятки правил, которые явным образом не оговариваются с продавцом. Потому что они описаны в Законах и подзаконных актах: качество товара, информация о товаре, информация о продавце, ответственность сторон, порядок разрешения споров и пр.
Иначе при покупке банки колы пришлось бы все это каждый раз оговаривать.
vovik вне форума  
Старый 12.02.2012, 16:03     # 20
Alex Dark
КОТовский

Цитата:
Никаких обид. Вообще, всяко в жизни было
Приятно слышать слова здравомыслящего человека.

Возможно мы не совсем правильно поняли друг друга (при переписке), в прямом диалоге (ни сколько не сомневаюсь) мы нашли бы общий язык. А если бы в каких нюансах и разошлись-бы, то не в настолько серьёзных и быстрее всего согласились, что каждая точка зрения имеет место быть. Тем более
Цитата:
А по поводу самого вопроса темы - насчёт чашечки кофе или бутылочки воды за $10 000 - тут всё просто:
....
....
не особо отличается от предложенного мною, и всего лишь ещё один вариант развития ситуации, и возможно что более простой.

Другое дело что государство сбросило со своих плеч некоторые вопросы, которые оно не должно решать, но побудить стороны к правильным действиям - обязано.
Трудно это выразить словами, проще очень простым и немного наивным примером:
Небольшой городок советский городок. Переходный период к рынку. Появилось масса лотков, ларёчков и др общее назначение "Пиво-воды, соки-мороженное, сигареты-презервативы... покупателю с доставкой в место отдыха" Всё прекрасно. Первый официальный день города. На главной улице толпы гуляющих. Утром эта улица больше напоминала мусорную свалку.
Прошёл год. Урны появились через каждые 20-30 метров по обеим сторонам улицы (при условии, что эта улица-главная улица города, правда на остальных урны или не появились вовсе или в мизерном количестве). После очередного дня города прошлогодняя картина.
На третий год, после празднования дня города, главная улица не была мусорной свалкой (вернее была, но в "пределах разумного").
В чём причина? А всё просто. За неделю до праздника милиционеры стали задерживать всех кто сорил и доставлять в отделение. Уж что они там оформляли и как не знаю, но принцип "где жру там и сру" (прошу прощения за не литературное высказывание) вылетел из головы у большинства граждан за неделю.

Ещё раз хочу конкретизировать свою мысль.
Государство не должно встревать в дала двух субъектов когда один платит деньги другому за предоставление кл. услуг или товаров (с учётом антимонопольной политики естественно). Но бывают случаи когда именно государство должно вмешиваться и разрешать спорные вопросы и применять меры, к не повторению таких инцидентов в будущем.
Ведь всплывают факты, когда государство в лице чиновника А купило у к.л. организации в лице гражданина Б в соответствии с тем-то и тем-то, то-то и то-то.
В результате А и Б под следствием и т.д.
В чём принципиальное отличие темы обсуждения от приведённого мной примера? В том что гражданин А всего навсего человек и не представляет интересов государства? Или интересы государства превыше интересов одного человека.
Вам не кажется что подобное уже было в нашей стране и не однократно.
Например МММ и др пирамиды и непирамиды.
Ведь пока "дельцы" не набили карманы (не только свои) их ни кто не трогал. А потом - сами граждане виноваты. Как будто мошеннических действий не было видно заранее.

Последний раз редактировалось Alex Dark; 12.02.2012 в 16:14.
Alex Dark вне форума