imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 03.05.2003, 21:23     # 1
drilling
Guest

Angry HDD Gluk: IBM and Segate

Есть большие проблемы с винчестерами.
Сначала купил IBM 40 Гб (7200 об/мин, сделано
в Венгрии). Отработал без проблем и очень тихо
3 месяца, после этого зарычал шпиндель/подшипник.
Обменяли по гарантии на такой же (сделано на
Филипинах). Был более шумным, но работал в
течение 13 месяцев.
Drive Health на него ругался последние 2 месяца
(то Raw Read Error Rate, то Spin ap Time - прогноз
умирания на ближайшие дни). Не поверил прогнозу
Drive Health, запустил доморощенную SmartUDM.
Тот дал довольно оптимистичный прогноз, практически
все в норме. После этого прогноза винт загнулся
тихо и бесшумно через 5 дней (шуршит головами,
с трудом видится и долго определяется через
параллельно включенный винт последний раздел
из 4-х). С большими выкрутасами скопировал то, что
удалось "увидеть" на вновь купленный винт
Seagate Barracuda IV 40 Gb.
Поставил на него систему и основные программы:
Drive Health опять рапортует, что через 3 дня винт умрет
из-за Hardware ECC Recovered, SmartUDM грозится
смертью примерно через 30 лет.
По мониторингу температура Seagat'а 40С, у IBM была
примерно 38С.
Материнская плата Soltek SL-75KAV, процессор
Athlon 850 не разогнанный, видео GeForce 2MX Suma.
Case вроде бы приличный, INVIN S500 250 Vt.
Вот и скорбный вопрос: такая невезуха с винтами или
могут быть иные причины?

Старый 03.05.2003, 21:26     # 2
sockets
::VIP::

sockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуру
IBMуже давно испортились, SEGATE работает без проблем!
sockets вне форума  
Старый 03.05.2003, 21:36     # 3
drilling
Guest

Talking

Это-то я знаю, что IBM давно стали глючными.
Но вот такая череда винтов правда (тьфу-тьфу),
Barracuda пока жива (уже 2 дня) и дай бог ей
жизни (нет у меня RAIDa, Strimera, а копировать
на CDR конечно хорошо, но тоже довольно накладно.
У меня довольно много "дистрибутивов" лежат на
винте).

Старый 03.05.2003, 21:49     # 4
sockets

sockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуру
drilling
Ну диску больше ,чем не падать его руками, хорошим вентилятором и недопуском вирусов-ничем непомочь
sockets вне форума  
Старый 04.05.2003, 00:58     # 5
Zygot

Zygot МолодецZygot МолодецZygot Молодец
Как я понял у тебя и Seagate начал померать? Проверь блок питания. Очень похоже что он виноват.
Старый 04.05.2003, 01:53     # 6
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
drilling
мой тебе совет - посноси все эти проги которые прогнозируют дату смерти винта!!!....это вообще маразм сущий....никогда не следует этому верить....
что касается IBM то проблемы тут есть...но может такое быть что они решаемы - по крайней мере рабочую дискету из него получить можно...шансы есть...скачай с оффсайта drive-fitness test и прогони свой ибм...может там бэды софтовые потому и проблемка такая...потом низкоуровневое форматирование сделай ему...если повезет и винт типа восстановится то не разбивай его на много разделов...лучше оставить один и сделать его незагрузочным т. е. секондари типа...
что касается сегейта, то это нормальная температура для него...если есть лишние деньги попробуй купить охлаждение....
и еще мало вероятно конечно но все таки проверь свой БП...возьми мультиметр и проверь все показатели напряжения, которые он выдает на шлейф питания к харду...сверь их с теми что на самом БП написаны...
knor вне форума  
Старый 04.05.2003, 02:02     # 7
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
knor
еще...
БП,БП
я проверял напруги при одном и том же блоке питания на разных мамах - результаты различаются..
допустим 12 вольт на веник на одной матери были 12.5 а на второй 11.75
так что может и мать на питание влиять.
Старый 04.05.2003, 09:02     # 8
drilling
Guest

Angry

Ну, насчет Drive Fitness Test (к счастью или нет, но эта прога
"выжила" на почти умершем винте) пока не знаю, но думаю, что это как мертвому припарка: любые попытки форматирования логических дисков на винте IBM приводят к следующему: "испорчена нулевая дорожка или носитель неисправен". FDISK тоже никак поправить ничего не может: не удалить логические диски, которые стали иметь жуткие названия (с псевдографикой, пробелами и т.д.).
Блок питания попробую проверить, он на 250 Вт, от Powerman, по мониторингу выдает меньше нормы 11,88 V, но не думаю, что причина в этом. Проверю еще и тестером.
15 лет имею дело с компьютерами - никогда еще не пребывал в таком тупом состоянии ))

Старый 04.05.2003, 09:21     # 9
drilling
Guest

Question

Да, а низкоуровневое форматирование как и помощью чего делается на нынешних винтах? Отстал я от это проблемы, делал такое еще на маленьких по объему винтах давно тому назад!!!

Старый 05.05.2003, 01:00     # 10
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
PrayeR
те пределы что ты указал в целом близки к стандартным 12...и не являются чем то экстроординарным...это нормальные отклонения от среднего значения...

drilling
в драйв фитнесс тесте есть не помню уже точно такая фишка типа перписать заново все дорожки диска...не помню точно как называется...вот ее и юзани для начала...а низкоуровневое форматирование так же само и делается...ничего в этой области не изменилось...=)...правда эта утилитка раньше еще и на мамках в биос встроенная была...
можешь попробовать такие утилки как hdd regenerator и hdd speed но по мне так дфт должно хватить...он дорожки диска как я уже говорил может переписывать...
knor вне форума  
Старый 05.05.2003, 01:23     # 11
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
knor
да.. но был здесь пост k2, которые давал данные по температоре в зависимости от напруги.. и советовал дажн паять диод чтоб снизить у кого 12.30- выше, до 11.7x
И я скажу что с 11.75 мой веник холоднее чем с 12.5.
а работать? будут при обоих естественно...
Старый 05.05.2003, 01:53     # 12
knor

PrayeR
это логично, ведь в проводнике температура прямо пропорциональна напряжению...=)...с более сложной есесно зависимостью...=)
но работать все равно будет...=)

drilling
кстати вспомнил что где-то читал инфу о том что инвины последнее время стали попадаться с проблемами с БП...но вот детали забыл...помню что были случаи что из-за этого мамка даже малька горела у людей...но вот ссылу уже не помню...=(...
knor вне форума  
Старый 06.05.2003, 02:20     # 13
Vixe®unt
Member

Vixe®unt Известность не заставит себя ждатьVixe®unt Известность не заставит себя ждать
drilling! какая у тебя операционка? если хр, то на сайте ibm ести инфа о том, что из-за глюков системы винт может умереть при переходе в режим спячки или ожидания. выложен патчик для этой проблемы.
Старый 06.05.2003, 03:36     # 14
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

Vixe®unt
а где именно?
дай пожалуйста линк, а то никак не найду...
Старый 06.05.2003, 09:11     # 15
Vixe®unt
Member

Vixe®unt Известность не заставит себя ждатьVixe®unt Известность не заставит себя ждать
http:// support.microsoft.com / default.aspx?scid=kb%3Ben-us%3B331958
Старый 06.05.2003, 11:26     # 16
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

Vixe®unt
спасиба