imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
![]()
Есть большие проблемы с винчестерами.
Сначала купил IBM 40 Гб (7200 об/мин, сделано в Венгрии). Отработал без проблем и очень тихо 3 месяца, после этого зарычал шпиндель/подшипник. Обменяли по гарантии на такой же (сделано на Филипинах). Был более шумным, но работал в течение 13 месяцев. Drive Health на него ругался последние 2 месяца (то Raw Read Error Rate, то Spin ap Time - прогноз умирания на ближайшие дни). Не поверил прогнозу Drive Health, запустил доморощенную SmartUDM. Тот дал довольно оптимистичный прогноз, практически все в норме. После этого прогноза винт загнулся тихо и бесшумно через 5 дней (шуршит головами, с трудом видится и долго определяется через параллельно включенный винт последний раздел из 4-х). С большими выкрутасами скопировал то, что удалось "увидеть" на вновь купленный винт Seagate Barracuda IV 40 Gb. Поставил на него систему и основные программы: Drive Health опять рапортует, что через 3 дня винт умрет из-за Hardware ECC Recovered, SmartUDM грозится смертью примерно через 30 лет. По мониторингу температура Seagat'а 40С, у IBM была примерно 38С. Материнская плата Soltek SL-75KAV, процессор Athlon 850 не разогнанный, видео GeForce 2MX Suma. Case вроде бы приличный, INVIN S500 250 Vt. Вот и скорбный вопрос: такая невезуха с винтами или могут быть иные причины? |
![]() |
# 3 |
Guest
|
![]()
Это-то я знаю, что IBM давно стали глючными.
Но вот такая череда винтов правда (тьфу-тьфу), Barracuda пока жива (уже 2 дня) и дай бог ей жизни (нет у меня RAIDa, Strimera, а копировать на CDR конечно хорошо, но тоже довольно накладно. У меня довольно много "дистрибутивов" лежат на винте). |
![]() |
# 6 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
drilling
мой тебе совет - посноси все эти проги которые прогнозируют дату смерти винта!!!....это вообще маразм сущий....никогда не следует этому верить.... что касается IBM то проблемы тут есть...но может такое быть что они решаемы - по крайней мере рабочую дискету из него получить можно...шансы есть...скачай с оффсайта drive-fitness test и прогони свой ибм...может там бэды софтовые потому и проблемка такая...потом низкоуровневое форматирование сделай ему...если повезет и винт типа восстановится то не разбивай его на много разделов...лучше оставить один и сделать его незагрузочным т. е. секондари типа... что касается сегейта, то это нормальная температура для него...если есть лишние деньги попробуй купить охлаждение.... и еще мало вероятно конечно но все таки проверь свой БП...возьми мультиметр и проверь все показатели напряжения, которые он выдает на шлейф питания к харду...сверь их с теми что на самом БП написаны... |
![]() |
![]() |
# 7 |
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
knor
еще... БП,БП я проверял напруги при одном и том же блоке питания на разных мамах - результаты различаются.. допустим 12 вольт на веник на одной матери были 12.5 а на второй 11.75 так что может и мать на питание влиять.
# 8 |
Guest
|
![]()
Ну, насчет Drive Fitness Test (к счастью или нет, но эта прога
"выжила" на почти умершем винте) пока не знаю, но думаю, что это как мертвому припарка: любые попытки форматирования логических дисков на винте IBM приводят к следующему: "испорчена нулевая дорожка или носитель неисправен". FDISK тоже никак поправить ничего не может: не удалить логические диски, которые стали иметь жуткие названия (с псевдографикой, пробелами и т.д.). Блок питания попробую проверить, он на 250 Вт, от Powerman, по мониторингу выдает меньше нормы 11,88 V, но не думаю, что причина в этом. Проверю еще и тестером. 15 лет имею дело с компьютерами - никогда еще не пребывал в таком тупом состоянии ![]() |
![]() |
# 10 |
PrayeR
те пределы что ты указал в целом близки к стандартным 12...и не являются чем то экстроординарным...это нормальные отклонения от среднего значения... drilling в драйв фитнесс тесте есть не помню уже точно такая фишка типа перписать заново все дорожки диска...не помню точно как называется...вот ее и юзани для начала...а низкоуровневое форматирование так же само и делается...ничего в этой области не изменилось...=)...правда эта утилитка раньше еще и на мамках в биос встроенная была... можешь попробовать такие утилки как hdd regenerator и hdd speed но по мне так дфт должно хватить...он дорожки диска как я уже говорил может переписывать... |
![]() |
![]() |
# 11 |
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
knor
да.. но был здесь пост k2, которые давал данные по температоре в зависимости от напруги.. и советовал дажн паять диод чтоб снизить у кого 12.30- выше, до 11.7x И я скажу что с 11.75 мой веник холоднее чем с 12.5. а работать? будут при обоих естественно...
# 12 |
PrayeR
это логично, ведь в проводнике температура прямо пропорциональна напряжению...=)...с более сложной есесно зависимостью...=) но работать все равно будет...=) drilling кстати вспомнил что где-то читал инфу о том что инвины последнее время стали попадаться с проблемами с БП...но вот детали забыл...помню что были случаи что из-за этого мамка даже малька горела у людей...но вот ссылу уже не помню...=(... |
![]() |
![]() |
# 13 |
Member
![]() ![]() |
drilling! какая у тебя операционка? если хр, то на сайте ibm ести инфа о том, что из-за глюков системы винт может умереть при переходе в режим спячки или ожидания. выложен патчик для этой проблемы.