imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 06.06.2005, 00:22     # 1
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Question

Подскажите, кто-нибудь, фотографии какого максимального размера можно сделать с разных резолюций ( печатать в лабаратории, чтобы пикселей не видно было ).
Один продавец сказал что
2М - снимок до 18х24,
3,2М - до А4,
4М - до А3,
5М - вообще постер печатать можно.
Да только он - лицо заинтересованное, ему лишь-бы продать.
А мне, и наверное ещё и многим хочется услышать мнение опытных товарищей. Поделитесь опытом
lemik вне форума  
Старый 06.06.2005, 10:12     # 2
Raimon
Member

Raimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от lemik
Подскажите, кто-нибудь, фотографии какого максимального размера можно сделать с разных резолюций ( печатать в лабаратории, чтобы пикселей не видно было ).
Один продавец сказал что
2М - снимок до 18х24,
3,2М - до А4,
4М - до А3,
5М - вообще постер печатать можно.
В принципе он прав.
Raimon вне форума  
Старый 06.06.2005, 14:24     # 3
lemik
Member

Если так, то для домашнего пользования вполне хватит 3,2М ( я не думаю что буду делать отпечатки большего размера ). И теперь надо обращать внимание на другие параметры камеры, типа, линзы, зум, физический размер матрицы, наличие настроек и дополнительные насадки. Кстати, пардон, я имел ввиду что пикcелей не будет видно даже при разглядывании отпечатка с 10-20 сантиметров. Прав ли я? И если нет, то в чем не прав? Заранее спасибо за совет.
lemik вне форума  
Старый 06.06.2005, 14:43     # 4
ivahaev
::VIP::
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Цитата:
lemik:
Кстати, пардон, я имел ввиду что пикcелей не будет видно даже при разглядывании отпечатка с 10-20 сантиметров.
А зачем так разглядывать? Лучше уж через лупу - так проще увидеть пиксели!
Старый 06.06.2005, 15:25     # 5
Raimon
Member

Raimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от lemik
Если так, то для домашнего пользования вполне хватит 3,2М ( я не думаю что буду делать отпечатки большего размера ).
До А4-го формата можно будет печатать (если это конечно не мелкодетальное фото или пейзажи)
Цитата:
И теперь надо обращать внимание на другие параметры камеры, типа, линзы, зум, физический размер матрицы, наличие настроек и дополнительные насадки.
Обращать внимание на те параметры которые важны лично длятебя, например мне съёмка видео фотокамерой нафиг не сдалась,так я этот параметр не учитываю вовсе при оценке аппаратов.
Цитата:
Кстати, пардон, я имел ввиду что пикcелей не будет видно даже при разглядывании отпечатка с 10-20 сантиметров.
А можно встречный вопрос: Зачем тебе разглядывать фотку (имеется ввиду большую) с 10-20 см???

если напечатаешь 10х15 - не будет.
Raimon вне форума  
Старый 06.06.2005, 17:34     # 6
lemik
Member

Спасибо за ответы.
ivahaev я ценю твой юмор, но мне бы хотелось чтобы пиксели как раз не были бы видны. Даже через лупу.
Может я чуток переборщил с сантиметрами, но когда я сидя рассматриваю фотку, держа ее в полусогнутой руке, то расстояние от моих глаз до снимка составляет примерно 20-30 сантиметров. Это, конечно, сугубо индивидуально ( как и все остальные размеры человеческого тела ).
А вообще, фотки формата А4 обычно висят на стенах, на них смотрят с расстояния не менее метра и пиксели, как правило не заметны. Но иногда их берут в руки чтобы расмотреть более детально. И тогда, если замечаешь точки, то это ( ИМХО ), несколько портит впечатление от увиденного. Отсюда и вышезаданный вопрос.
И попутно,еще один ( ввиду ограниченности финансов ) :
Есть камеры с разными физическими размерами матрицы. Чем больше, тем, говорят лучше ( и дороже соответственно ). Можно ли скомпенсировать маленькую матрицу большими линзами ? Другими словами во что лучше вложить деньги:
В камеру с большой матрицей и маленьким объективом ( типа Canon )
Или в камеру с маленькой матрицей и большим объективом и дополнительными насадками. ( типа Minolta или Fuji ).

Хотелось бы узнать мнение пользователей дигиталок, поскольку сам таковым еще не являюсь.

Последний раз редактировалось lemik; 06.06.2005 в 17:38.
lemik вне форума  
Старый 07.06.2005, 06:26     # 7
DOMRIK
Junior Member

DOMRIK Нимб уже пробиваетсяDOMRIK Нимб уже пробивается
Цитата:
Есть камеры с разными физическими размерами матрицы. Чем больше, тем, говорят лучше ( и дороже соответственно ). Можно ли скомпенсировать маленькую матрицу большими линзами ? Другими словами во что лучше вложить деньги:
В камеру с большой матрицей и маленьким объективом ( типа Canon )
Или в камеру с маленькой матрицей и большим объективом и дополнительными насадками. ( типа Minolta или Fuji ).
Честно говоря не понял терминов "большой" и "маленький" объектив. Вот у меня например большой объектив на большой матрице Причем всегда чем больше площадь светоприемника, тем больше размер объектива. Если вы про фокусные расстояния, то большие фокусные расстояния в цифромыльницах обычно еще и означают высокую кратность ФР. Ну а где большая кратность, там и качество бяка.
Гавенность матрицы можно скомпенсировать только покупкой фотика с лучшей матрицей

З.Ы. Деньги лучше вложить в недвижимость, а фотоаппарат купить с большей матрицей.
Старый 07.06.2005, 07:30     # 8
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Цитата:
DOMRIK:
фокусные расстояния в цифромыльницах обычно еще и означают высокую кратность ФР. Ну а где большая кратность, там и качество бяка.
Простите, кто такие ФР? Если это фоукусное расстояние, то зачем 2 раза писать? И качество - не бяка!
lemik, если будешь печатать в фотолабе, то теоритически пиксели не будут видны, хоть если будешь 1 Мп на А0 печатать. Там должно все ровно быть, т.е. бумагу видно не будет Думаю, чтобы оценить качество, вожешь в фотошопе делать увеличение, скажем, 500% и смотреть на экран. Вот примерно так и должно быть на бумаге.
Цитата:
lemik:
А4 обычно висят на стенах, на них смотрят с расстояния не менее метра и пиксели, как правило не заметны. Но иногда их берут в руки чтобы расмотреть более детально.
Фотографии такого размера не предназанчены для того, чтобы их рассматривали вблизи. Надо воспринимать картину в целом! Вот зайди в Эрмитаж. Там есть картины во всю стену. Издалека смотрится супер, а вблизи видны одни только мазки, но это впечатление нисколько не портит. С фотками, имхо, тоже самое.
Старый 07.06.2005, 14:02     # 9
lemik
Member

DOMRIK, спасибо за совет. Я вобщем-то колебался между
Canon A95 и Fuji S5500. У А95 матрица 1/8, у S5500 - 1/2,7.
Зато у S5500 оптический зум х10 и диафрагма меняется от 2,8 до всего 3,1 ( у A95 - от 2,8 до 4,9 ) и формат RAW поддерживает и возможность насадки дополнительных объективов, то есть больше возможностей для теле- и макро- съёмки. Из-за этого продавцы называют её "полупрофессиональной". Да и Йохансон здесь хорошо о ней отзывается. Но я в основном собираюсь снимать друзей и детей с небольшого расстояния, так что большая матрица, при оптическом зуме х3 в моём случае, наверное, предпочтительней.

ivahaev, насчёт картин на всю стену ты конечно прав, но формат
А4 ( 297х210 см.) всё-ж значительно меньше будет. А за метод оценки - спасибо.

И ещё вопрос - говорят, цифровики типа Canon A... сильно тормозят.
Хотелось бы узнать конкретные числа, сколько проходит времени от
нажатия на кнопку, до собственно снимка - секунда, две, три....?
Это зависит от модели, или от конкретной камеры ?

Последний раз редактировалось lemik; 07.06.2005 в 17:02.
lemik вне форума  
Старый 08.06.2005, 00:28     # 10
DOMRIK
Junior Member

Цитата:
Простите, кто такие ФР? Если это фоукусное расстояние, то зачем 2 раза писать? И качество - не бяка!
Ну случайно дважды написал, но суть все-равно не меняется.
А качество всерно бяка...
lemik
Обратите внимание на фуджи Е550... почитайте отзывы на http://fotoclub.ru
Старый 08.06.2005, 07:31     # 11
ivahaev
шайтан-башка

Цитата:
DOMRIK:
А качество всерно бяка...
Попрошу аргументировать! Если говоря про бяку, ты имеешь ввиду аберрации на длинном конце, или "бочку", то так и говори, но у большинства фотиков в среднем положении объектива приличные снимки получаются! Естественно, лучший объектив - с фиксированным фокусом. Это могут позволить себе только профи (грубо говоря), таская с собой несколько объективов.
Старый 08.06.2005, 08:56     # 12
DOMRIK
Junior Member

ivahaev,
Я имею ввиду различные аберрации во всем диапазоне фокусных, мыльность. Т.е. при сравнимой себестоимости объективов, меньше искажений будет в том, где меньше кратность ФР. Это аксиома!
Старый 08.06.2005, 09:35     # 13
ivahaev
шайтан-башка

DOMRIK, опять же скатываемся к тому - для чего нужен аппарат. Если у человека денег не много, но хочется универсальную камеру - и пьянку сфоткнуть, и вид красивый и птичку на дереве, для своего удовольствия, то он возьмет фотик с длинным объективом. Ежели камера покупается для определенных целей, например щелкать только портреты, то берется другая модель.
Так вот в первом случае, юзеру вполне хватит того приличного качества, которое получается при использовании современных цифровиков среднего ценового диапазона.
Старый 08.06.2005, 14:06     # 14
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
Зато у S5500 оптический зум х10
Но учти, что съемка с 10-кратным зумом наверняка потребует от тебя штатива...

Цитата:
Но я в основном собираюсь снимать друзей и детей с небольшого расстояния, так что большая матрица, при оптическом зуме х3 в моём случае, наверное, предпочтительней.
Поддерживаю, и имхо формат RAW тебе для этого нафиг не нужен.

Цитата:
И ещё вопрос - говорят, цифровики типа Canon A... сильно тормозят.
Хотелось бы узнать конкретные числа, сколько проходит времени от
нажатия на кнопку, до собственно снимка - секунда, две, три....?
Это зависит от модели, или от конкретной камеры ?
Могу сказать только про свою A95. Сранивал с соньками и минолтами - работают действительно медленней. Но не настолько медленно, чтобы я особенно напрягался. Времени уходит от нажатия на кнопку в 2 этапа - при компоновке кадра (резкость и экспозиция в автомате) - зависит от композиции и условий освещенности. Ну а сам кадр снимается мгновенно Тормознутость записи в память зависит от скорости работы флэшки и от выставляемого качества снимка.
Согласен - есть быстрые фотики. Например недавно юзал минольту с теми же 5 Мп (Dimage Z20) - по сравнению с моей А95 она "летает" (быстрый старт и все такое), однако качество полученных снимков меня не удовлетворило (шумы просто ужасные). Так что решай сам - что для тебя важней.
Старый 08.06.2005, 23:29     # 15
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
lemik
Перемещаю дискуссию в отдельную тему, т. к. она вышла за рамки "Теоретических советов по выбору фотокамеры"
Старый 22.10.2005, 19:13     # 16
lemik
Member

Взял "Nikon Coolpix 4200" - матрица - 1/1.8, 4 мегапикселя, система шумоподавления, много режимов съёмки, объём записи фильма ограничен только объёмом карты, маленькие габариты и вес.
Недостатки: снимает не быстро - в 2 этапа, нет русского меню, аккумулятор фирменный - не стандартный.
Но для домашней съёмки вполне меня устраивает, одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 70-80 снимков со вспышкой, заряжается примерно часа 2.

Последний раз редактировалось lemik; 22.10.2005 в 19:59.
lemik вне форума  
Старый 28.10.2005, 13:06     # 17
Dimon123
Full Member

Dimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 СэнсэйDimon123 Сэнсэй
По крайней мере я так печатаю:

2М - 10х15,
3,2М - 15x20,
5М - А4,
6М - А3
Dimon123 вне форума