| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
Подскажите, кто-нибудь, фотографии какого максимального размера можно сделать с разных резолюций ( печатать в лабаратории, чтобы пикселей не видно было ).
Один продавец сказал что 2М - снимок до 18х24, 3,2М - до А4, 4М - до А3, 5М - вообще постер печатать можно. Да только он - лицо заинтересованное, ему лишь-бы продать. А мне, и наверное ещё и многим хочется услышать мнение опытных товарищей. Поделитесь опытом
|
|
|
|
|
# 2 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 3 |
|
Member
![]() |
Если так, то для домашнего пользования вполне хватит 3,2М ( я не думаю что буду делать отпечатки большего размера ). И теперь надо обращать внимание на другие параметры камеры, типа, линзы, зум, физический размер матрицы, наличие настроек и дополнительные насадки. Кстати, пардон, я имел ввиду что пикcелей не будет видно даже при разглядывании отпечатка с 10-20 сантиметров. Прав ли я? И если нет, то в чем не прав? Заранее спасибо за совет.
|
|
|
|
|
# 4 | |
|
::VIP::
шайтан-башка Регистрация: 31.03.2003
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 5 | |||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если напечатаешь 10х15 - не будет. |
|||
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
![]() |
Спасибо за ответы.
ivahaev я ценю твой юмор, но мне бы хотелось чтобы пиксели как раз не были бы видны. Даже через лупу. Может я чуток переборщил с сантиметрами, но когда я сидя рассматриваю фотку, держа ее в полусогнутой руке, то расстояние от моих глаз до снимка составляет примерно 20-30 сантиметров. Это, конечно, сугубо индивидуально ( как и все остальные размеры человеческого тела ).А вообще, фотки формата А4 обычно висят на стенах, на них смотрят с расстояния не менее метра и пиксели, как правило не заметны. Но иногда их берут в руки чтобы расмотреть более детально. И тогда, если замечаешь точки, то это ( ИМХО ), несколько портит впечатление от увиденного. Отсюда и вышезаданный вопрос. И попутно,еще один ( ввиду ограниченности финансов ) : Есть камеры с разными физическими размерами матрицы. Чем больше, тем, говорят лучше ( и дороже соответственно ). Можно ли скомпенсировать маленькую матрицу большими линзами ? Другими словами во что лучше вложить деньги: В камеру с большой матрицей и маленьким объективом ( типа Canon ) Или в камеру с маленькой матрицей и большим объективом и дополнительными насадками. ( типа Minolta или Fuji ). Хотелось бы узнать мнение пользователей дигиталок, поскольку сам таковым еще не являюсь. Последний раз редактировалось lemik; 06.06.2005 в 17:38. |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Причем всегда чем больше площадь светоприемника, тем больше размер объектива. Если вы про фокусные расстояния, то большие фокусные расстояния в цифромыльницах обычно еще и означают высокую кратность ФР. Ну а где большая кратность, там и качество бяка.Гавенность матрицы можно скомпенсировать только покупкой фотика с лучшей матрицей ![]() З.Ы. Деньги лучше вложить в недвижимость, а фотоаппарат купить с большей матрицей.
|
|
|
# 8 | ||
|
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
lemik, если будешь печатать в фотолабе, то теоритически пиксели не будут видны, хоть если будешь 1 Мп на А0 печатать. Там должно все ровно быть, т.е. бумагу видно не будет Думаю, чтобы оценить качество, вожешь в фотошопе делать увеличение, скажем, 500% и смотреть на экран. Вот примерно так и должно быть на бумаге.Цитата:
|
||
|
|
|
|
# 9 |
|
Member
![]() |
DOMRIK, спасибо за совет. Я вобщем-то колебался между
Canon A95 и Fuji S5500. У А95 матрица 1/8, у S5500 - 1/2,7. Зато у S5500 оптический зум х10 и диафрагма меняется от 2,8 до всего 3,1 ( у A95 - от 2,8 до 4,9 ) и формат RAW поддерживает и возможность насадки дополнительных объективов, то есть больше возможностей для теле- и макро- съёмки. Из-за этого продавцы называют её "полупрофессиональной". Да и Йохансон здесь хорошо о ней отзывается. Но я в основном собираюсь снимать друзей и детей с небольшого расстояния, так что большая матрица, при оптическом зуме х3 в моём случае, наверное, предпочтительней. ![]() ivahaev, насчёт картин на всю стену ты конечно прав, но формат А4 ( 297х210 см.) всё-ж значительно меньше будет. А за метод оценки - спасибо. И ещё вопрос - говорят, цифровики типа Canon A... сильно тормозят. Хотелось бы узнать конкретные числа, сколько проходит времени от нажатия на кнопку, до собственно снимка - секунда, две, три....? Это зависит от модели, или от конкретной камеры ? Последний раз редактировалось lemik; 07.06.2005 в 17:02. |
|
|
|
|
# 10 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
А качество всерно бяка... lemik Обратите внимание на фуджи Е550... почитайте отзывы на http://fotoclub.ru
|
|
|
# 11 | |
|
Тюменское отделение
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
ivahaev,
Я имею ввиду различные аберрации во всем диапазоне фокусных, мыльность. Т.е. при сравнимой себестоимости объективов, меньше искажений будет в том, где меньше кратность ФР. Это аксиома!
|
|
# 13 |
|
Тюменское отделение
DOMRIK, опять же скатываемся к тому - для чего нужен аппарат. Если у человека денег не много, но хочется универсальную камеру - и пьянку сфоткнуть, и вид красивый и птичку на дереве, для своего удовольствия, то он возьмет фотик с длинным объективом. Ежели камера покупается для определенных целей, например щелкать только портреты, то берется другая модель.
Так вот в первом случае, юзеру вполне хватит того приличного качества, которое получается при использовании современных цифровиков среднего ценового диапазона. |
|
|
|
|
# 14 | |||
|
Как бы пиво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тормознутость записи в память зависит от скорости работы флэшки и от выставляемого качества снимка.Согласен - есть быстрые фотики. Например недавно юзал минольту с теми же 5 Мп (Dimage Z20) - по сравнению с моей А95 она "летает" (быстрый старт и все такое), однако качество полученных снимков меня не удовлетворило (шумы просто ужасные). Так что решай сам - что для тебя важней.
|
|
|
# 16 |
|
Member
![]() |
Взял "Nikon Coolpix 4200" - матрица - 1/1.8, 4 мегапикселя, система шумоподавления, много режимов съёмки, объём записи фильма ограничен только объёмом карты, маленькие габариты и вес.
Недостатки: снимает не быстро - в 2 этапа, нет русского меню, аккумулятор фирменный - не стандартный. Но для домашней съёмки вполне меня устраивает, одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 70-80 снимков со вспышкой, заряжается примерно часа 2. Последний раз редактировалось lemik; 22.10.2005 в 19:59. |
|
|
|
|
# 17 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По крайней мере я так печатаю:
2М - 10х15, 3,2М - 15x20, 5М - А4, 6М - А3