imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 12.11.2005, 08:13     # 1
Merlyel
Junior Member

Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)
Работа с NTFS-ссылками

Допустим есть NTFS-ссылка. Как-нибудь можно посмотреть, на какую директорию ссылается данная ссылка?
Merlyel вне форума  
Старый 12.11.2005, 12:16     # 2
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
Jinx:
есть NTFS-ссылка
Ты имеешь ввиду "жёсткую ссылку" (hard link)? Если да, то тебе нужна Hlscan.exe: Hard link display tool.

Дошло вроде... ты про symbolic links... Пробуй это.
Старый 13.11.2005, 14:35     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Dr.God
В винде, насколько я знаю, нет разделения на Symbolic и Hard. Т.е. есть просто ссылки (Link), они же junction points.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 13.11.2005, 17:23     # 4
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
Borland:
В винде, насколько я знаю, нет разделения на Symbolic и Hard.
Структура NTFS предполагает существование обоих понятий и разграничивает их, во всяком случае, если верить этой статье. Другое дело, что hard link не распространены.

По поводу разграничения -
Цитата:
Сообщение от http://www.elsdoerfer.info/ntfslink
Hard links can only be used for files, not for directories. However, there is another, similar thing: "symbolic links" or "soft links", called "junction points" by Microsoft.
Т.е., "junction points" в данном случае общий термин.
Старый 13.11.2005, 17:36     # 5
Merlyel
Junior Member

Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)Merlyel Реально крут(а)
Ну как это нет разграничения? Hard links делаются на файлы, ссылка на файл должна находиться на том же разделе, что и оригинальный файл.
Symbolic links - это ссылки на директории, могут "пересекать" разделы
Merlyel вне форума  
Старый 14.11.2005, 16:29     # 6
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Jinx:
Допустим есть NTFS-ссылка. Как-нибудь можно посмотреть, на какую директорию ссылается данная ссылка?
Я лично для этого использую Total Commander с плагином NL_Info. Плюс прожка (к нему же) NTFS Links для создания энтих самых ссылок (и жёстких, и символических).
Старый 14.11.2005, 19:17     # 7
cmy
Junior Member

cmy Известность не заставит себя ждать
А какой практический смысл применения этих ссылок?

P.S. Насколько я помню, FAR тоже может создавать эти ссылки.
cmy вне форума  
Старый 14.11.2005, 19:44     # 8
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
cmy:
Насколько я помню, FAR тоже может создавать эти ссылки.
Угу. Есть у него такая фича, тоже вариант.

Цитата:
cmy:
А какой практический смысл применения этих ссылок?
Много разных... Кое-что я в справке к NTFS Links описал, здесь могу один простенький примерчик привести: задача, с которой буквально на днях я лично столкнулся.

Надо было мне кучу музыки и фильмов на CD-болванки закатать. Вся эта музыка почти неотсортирована, разве что по исполнителям разбросана. Надо разные альбомы разбросать по дискам так, чтобы как можно меньше дисков на запись потратить. Разбить-то разобью, но как при этом не запутаться, какую папку на который из дисков записывать, а какую уже записал? Можно, конечно, создать несколько папок типа Disk1, Disk2 и т.д. - по одной на болванку, и по ним разбросать всю музыку. Но потом придётся всё из этих папок обратно вытаскивать, объединяя вместе. Второй вариант: не перемещать музыку в эти самые временные папки, а копировать, тогда объединять не придётся, но копировать - это долго, плюс надо иметь кучу свободного места на диске. Тоже нехорошо. Ну и третий вариант: забросить в эти подпапки не сами каталоги с музыкой, а символические ссылки на них. Тогда исходные каталоги остаются нетронутыми, ничего не надо будет объединять. Просто удаляешь после прожига болванок эти временные папки, и ни о чём не беспокоишься.
Старый 14.11.2005, 19:52     # 9
cmy
Junior Member

cmy Известность не заставит себя ждать
Это, как я понял, для символических ссылок. Довольно удобно, нужно будет попробовать.
А как с практикой для жестких?
cmy вне форума  
Старый 14.11.2005, 20:14     # 10
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
cmy:
Ну тут могу привести такой пример. Правда, он довольно специфичный... Я пишу программу, и мне надо проверять её работу на каталоге с очень большим количеством файлов, причём так, чтобы они лежали в одном каталоге с программой. Копировать все эти файлы в каталог разработки - долго, и мусора много, сложно будет разбираться, что где. Копировать программу в тот каталог с файлами - после каждой перекомпиляции заново придётся. Делаю жёсткую ссылку на исполняемый файл программы, и вуаля.

Другой вариант применения - когда часто надо обращаться к какому-то глубоко зарытому файлу (лежащему, скажем, в c:\Documents and Settings\MyProfileName\My Documents\Bluetooth Exchange Folder\My Work Data\File.txt ). Причём нужен только этот файл, всё остальное в каталоге не требуется. Разумеется, не хочется каждый раз туда лезть, искать среди файлов нужный... Делаешь жёсткую ссылку на этот файл в корень диска, и работаешь с ним в два клика. Конечно, можно обойтись ярлыком, но тогда его не получится, скажем, заархивировать...

К сожалению, область применимости жёстких ссылок резко ограничивается из-за необходимости держать их на одном разделе. Но всё равно иногда бывает удобно.
Старый 18.11.2005, 04:22     # 11
Merlyel
Junior Member

Мдя, насколько я понял для жестких ссылок единственный способ найти остальные ссылки - это полностью проверить все файлы? Во всяком случае 2 проги именно так и делали... Просто кшмар %(

Цитата:
cmy:
Я например использую их как раз для того, что предлагали тут для символических ссылок - щас у меня на диске лежит 2 папочки для записи (типа для Васи и для Пети ;) ) и в них какие-то файлы просто так, а какие-то как раз ссылки (в основном на фильмы) - оч удобно :)

А вообще, честно говоря, как-то геморно в MS сделали эти ссылки, после *nix сильно ограничены они как-то %(

Последний раз редактировалось Merlyel; 18.11.2005 в 04:42.
Merlyel вне форума  
Старый 18.11.2005, 11:45     # 12
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
Jinx:
Мдя, насколько я понял для жестких ссылок единственный способ найти остальные ссылки - это полностью проверить все файлы?
Именно так. Все жёсткие ссылки на один и тот же файл абсолютно равноправны, и нету среди них никакой "главной", и полный список этих ссылок нигде не хранится.
Старый 29.01.2006, 16:03     # 13
bronetemkin
Junior Member

bronetemkin Путь к славе только начался
проблема. Попробовал пользоваться NTFSLinks. Фигня получилась - каталоги она создает, а файлы - нет. Пишет, что не может переносить файлы на другой диск. То есть нельзя создать символический линк на каталог с файлами на другом жетком диске?

Последний раз редактировалось bronetemkin; 29.01.2006 в 16:14.
bronetemkin вне форума  
Старый 29.01.2006, 18:53     # 14
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
bronetemkin:
То есть нельзя создать символический линк на каталог с файлами на другом жетком диске?
Символическую ссылку на каталог как раз можно. А вот жёсткие ссылки на файлы могут быть исключительно в пределах одного раздела. (Символических ссылок на файлы и жёстких ссылок на каталоги в винде не бывает.)
Старый 27.09.2006, 12:06     # 15
Keeper_Andrew
Junior Member

Keeper_Andrew Ушлепок
А есть стандартные Windows команды для создания / изменения / удаления жестких и символических ссылок?

Уже нашел тут

Но это софт линки. Для хард линков стандартных команд похоже нету

Последний раз редактировалось Keeper_Andrew; 27.09.2006 в 12:21.
Keeper_Andrew вне форума  
Старый 27.09.2006, 12:06     # 16
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
Keeper_Andrew:
А есть стандартные Windows команды для создания / изменения / удаления жестких и символических ссылок?
Для создания жёстких ссылок - есть (fsutil hardlink create ...). Удаляются они так же, как файлы. Насчёт изменения не знаю, не слышал, чтобы такое вообще бывало.

Опции темы