imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 29.01.2004, 15:48     # 1
Zygot
::VIP::

Zygot МолодецZygot МолодецZygot Молодец
Медленно умирает винт. Help.

Винт Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y120L0) 120 гигов.
История:
Винт разбит на 3 части. C=10 гиг, D=55гиг , E=55 гиг.
Стоит ХР все разделы NTFS.

В один прекрасный день решил поставть FreeBSD для тренеровки. Но поскольку ее надо впихнуть в начало диска начал двигать разделы диска, а в этот день в офисе плохо работала система кондиционирования и было давольно таки жарко. В процессе передвижения партиций начались проблемы, комп повис после перезагрузки я обнаружил что всё на винте похреначилось, но это не самое страшное, а самое страшное когда я винт начал заного форматировать. Я его опять разделил на три части как в прошлый раз, установил винду на C всё настроил и приступил к форматированию диска D из винды, но тут ждала меня засада, дойдя до 18% процесс застыл (не повесился). Индикатор винта активно горел по вибрации винта чувствовалось что процесс идет, но прождав два часа прибавилось лишь 1%. Я решил остановить процесс и отформатировать диск Е, форматирование Е прошло номано. Далее после перезагрузки и прохождения POST меня ждал сюрприз. Active SMART начал орать что забэкапте все данные и выкеньте свой винт . Я загрузился в винды установил прогу Active SMART она мне выдал что "Reallocated Sector Count" загнулся и пора менять винт.
Я поперся на сайт Maxtor скачал утилитку "powermax" она создала мне свой загрузочный флоп, псоле чего я загрузился с этой дискеты. Утил нашел винт, определил модель, я выбрал "Advanced Test" после не долго ожидания утилита мне сообщила какой-то 6-ти значный код и посоветовала обратиться с этим на www.maxtor.com. Куда впихнуть этот код ошибки на сайте я так и ненашел.

Вот вроде вся история.

Иногда при перезагрузки включаеться chkdsk и проверяет диск C. SMART до сих пор орет что винт нужно выкинуть. Сам винт на слух и по вибрации работает как и раньше.

Чем можно помочь умирающему? или можно уже его готовить к процессу перехода из состояния жесткого диска в состояние пепельницы или подставки для пояльника.
Старый 30.01.2004, 20:14     # 2
Nosferatu
Member

Nosferatu Нимб уже пробиваетсяNosferatu Нимб уже пробивается
Попробуй обнулить первые 1500 секторов (хотя бы NDD). После этого fdisk и format. Если конечно информация не особо нужна на харде... Сообщи что получилось.
Nosferatu вне форума  
Старый 06.02.2004, 18:05     # 3
Zygot

Извиняюсь что так долго не отвечал.

Вообщем решил я проблему с помощью мазёвой утилитки называеться MHDD v.2.9
Запустил ее. дал команду SCAN в опциях указал remap прога работал аж 22 часа подряд в результате SMART перестал ругаться, но и форматироваться винт тоже не хотел. Далее почитав всяких статей о этой проге запустил ее с коммандой erase. Прога отработала примерно где-то около 1,5 часа и сказала done. перезагрузиля SMART молчит. Все отформатировал на ура. полтора часа полет нормальный.

Вообщем как я понял у меня были софт-бэды.

Спасибо создателю проги.
Старый 07.02.2004, 11:36     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Zygot
но ведь откуда-то они взялись... должен быть источник проблемы...
Старый 07.02.2004, 23:27     # 5
Zygot

dimonk
Скорее всего они появились когда я перемещал разделы с помощью OS Selector и чего-то заглючило, я пришел а комп выключен. После перезагрузки и начались галюны.
Старый 08.02.2004, 02:05     # 6
Rover_Alex
Guest

Привет Zygot
Похоже у меня нарисовалась такая же проблема с новым Maxtor-ом на 160 Гб. Я только что поместил новый вопрос <Как Repartition HDD?> и стал просматривать тему. И утилитку MHDD 2.9 скачал сегодня про запас, но ещё не попробовал. Теперь знаю куда идти, спасибо. Но прежде, нужно куда-то разместить 70 гиг информации.

Добавлено через 32 минуты:
И опять я.
Zygot, не подскажешь, как запустить MHDD v 2.9?

Старый 08.02.2004, 12:49     # 7
Zygot

Rover_Alex
MHDD запускаеться под ДОС и под винды, но под винды у нее урезанные функции тебе нужна загрузочная дискетта. Грузишся в ДОС там и работаешь.
Старый 08.02.2004, 21:32     # 8
Rover_Alex
Guest

Понял, загрузился под DOS, поставил erase, посмотрю на выходе, хотя при загрузке, MHDD видела только 131 гиг. Как закончу, сообщу.

Старый 08.02.2004, 21:42     # 9
Zygot

не должна.... попробуй перед коммандой erase нажать F2. ( вместо того чтобы написать F2, пытался нажать клавишу F2 ) и вообще лучше перед каждой операцией нажимать F2. Это инициализация винта.
Старый 10.02.2004, 13:57     # 10
Rover_Alex
Guest

Спасибо, всё пошло, диск восстановился.

Опции темы