imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Какие HDD сейчас рулят?
Граждане, собрался я тут покупать себе винтик гигов на 300, и стала для меня проблема выбора: какую фирму и модель предпочесть.
В прайсе ультры наблюдаются например следующие модели: 300 Gb 7200rpm 16Mb cache Maxtor 6V300F0 320 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 3200JS SATA2 300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.8 ST3300831AS NCQ и т.д. Seagate при этом на 30 баксов дороже Макстора. С чем это связано? Для меня главным в винте является надежность, на втором месте стот бесшуумность, а уж потом скорость работы. Что мне предпочесть? Сейчас у меня компе крутятся два сигейта одному 2,5 года второму полтора, вроде как на первом начинаются помоленьку взглюки, но проверить его глобально у меня не хватвет времени :-( У кого какой опыт (положительный или отрицательный) в общении с "современными" винтами? Понимаю, что до истечения года говорить о статистике отказоустойчивости рановато, но может есть какие наметки? Поиск в гугле к сожалени не дал никаких рейтингов отказуостойчивости, посему обращаюсь к вам форумчане: Поможите дельным советом!!!! |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() ![]() |
Купили 10 винтов ST3300831AS, эксплуатируются в RAID1, срок эксплуатации - около 4 мес. - нареканий нет. Выбор в сторону Seagate - чисто субъективный, основан на более частых отказах HDD других производителей из предыдушего опыта.
|
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
metrim
Я тоже доверял сигейтам много лет, пока один из них не посыпался. Почитал конференции на ixbt и перешел на hitachi. Советую посмотреть ветку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:32776 Именно после ее прочтения я засомневался в сигейтах. Там говориться о странном поведении аттрибутов smart, быстром росте числа ошибок. Подтверждаю. Было 3 сигейта. 2 по 200 (7200.8) и 1 на 120 (7200.7) - все ведут одинаково в плане увеличения seek error rate, а один (7200.7) так просто начал выдавать по бэду в день. Причем происходит reallocation и сервис центр говорит, что так мол и надо. Вот опустится уровень аттрибута ниже нормы - тогда гарантийный случай, а так все ок - ждите. Может быть дело в том, что у сигейтов плотность записи выше, чем у конкурентов (133 против 100 гиг на пластину), вот и с ошибками проблем больше. Хитачи доволен выше крыши (250 гиг). Очень слабо греются и шустрые. |
![]() |
![]() |
# 5 |
Full Member
Об хитачах не наслышан, вообще был честно говоря не в курсе, что они продолжают выпускать винты, вот что значит смотреть только прайс ультры
![]() К сожалению у меня сейчас нет выбора и брать придется у нее родимой, так что выбор между сигейтом, макстором, ВД и что там у них исчо появится на 300 гиг (или меньше 150 бачей) По максторам у меня есть некоторый негативный опыт (1 винт), но я не собираюсь распространять выводы на всю продукцию этой фирмы, по слухам Макстор делает продвинутые всчи (правда иногда получается полная фигня ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 |
Junior Member
![]() |
Рекомендую hitachi. У меня три года винт hitachi 160Gb - использую в USB 2.0 боксе - никаких проблем.
Фирмы я бы расположил так: 1 hitachi 2 seagate 3 maxtor 4 WD ...samsung на самое последнее место. (мне на ремонт их чаще всего приносят) |
![]() |
![]() |
# 7 |
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
исходя из моего опыта и предпочтений я вд ставлю на первое место
за последние три года куплено несколько сотен штуки три умерло.... остальные живут максторы помнится сыпаться любили с сигейтами 5 и 7 серии тоже такая развлекуха была зы вд если умирает то умирает почти сразу |
![]() |
![]() |
# 8 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мой опыт гораздо скромнее, но наблюдения последнего времени скорее в пользу WD, хотя в домашнем компе живет пара сегейтов. Максторы откровенно не нравятся, но это может быть связано с впечатлением от предыдущих неудачных, на мой взгляд, тонких серий ...
Вообще-то многое зависит от того, какой конкретно экземпляр достанется. Но на основании того, что в ноуте моей супруги на 4-й день эксплуатации подох новехонький хитачи (ессно поменяли по гарантии) я бы не рискнул делать выводов о всех хардах, производимых этой фирмой. Вопрос о предпочтениях, ИМХО вкусовой. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уже больше года юзаю 300-гиговый Сигейт - отлично работает - по качеству работы нареканий нет. Собираюсь еще один брать, скорее всего такой же...
Касательно шума сказать не могу - кулеры и так и так, даже если гул и есть, заглушают все остальные девайсы... |
![]() |
![]() |
# 11 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что давненько у нас Yraman не появлялся...
Он бы уж непременно сказал (и я с ним полностью согласен), что для долгой и беспроблемной жизни SATA-дисков не надо подключать их SATA-питание через переходничок к обычному молексу. А по сему если на БП нет SATA-питания, то выбор наш -- WD, у которых есть соответствующий молекс. Если с питанием проблем нет, то выбор шире. Имхо, это больше вопрос личных предпочтений. Я бы расположил их в таком порядке: WD, Hitachi, Seagate. Но подчеркну, это чистая "вкусовщина"
# 12 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mg0
![]() Мои предпочтения и пожелания в рейтинговом порядке: 1. WD любого интерфейса - нормальное питание, особенно для длинных винтов 2. Hitachi...она же бымша ИБМ, интерфейс любой - интенсивное охлаждение логики 3. Максторы и Самсунги.... ровняю их в одну линейку, причем учитываю как несколько упавшее с ростом винта качество Макстора, так и выросшее с ростом у Самсунга. Особых пожеланий нет по причине непредсказуемости глюков. То Максторы лочатся, то Самсы раздел теряют 4. Сигейт ИДЕшный.... внимательно смотрим на винт при покупке. Лучше роженый в Сингапуре...поспокойнее 5. Сигейт САТАшный - очень капризен к нестабильным контактам как питания, так и данных. Суммарно по длинным сигейтам - кроме штатных в общем глюков с быстронарастающими ошибками в СМАРТ по причине вышеописанной стала проявляться некоторая закономерность. Абсолютно здоровый винт вдруг мрет при очередном запуске. Диагноз - слет служебки. Точнее не слет даже...провал. Хотя у них-то резервных копий оной больше всего. А выбор железа вообще и его работа у каждого человека индивидуально - суть глубокорелигиозный вопрос, логическому анализу не поддающийся.... ![]() Есть у меня друг один, так он мечтает о том, чтобы винты для его компа делал Интель или Моторола или Лыжа...поскольку всечто угодно от данных производителей у него служит ВЕЧНО и не ломается ![]()
# 13 | ||
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
# 14 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уже больше года покупаю к себе в контору харды Hitachi, работает 24 штуки по 80 гиг, 4 по 250 гиг и 2 самых новых по 500 гиг... все SATA-II
За год вышли из строя только две восьмидесятки, скорее всего из-за перегрева начал сбоить контроллер(разбираться особо некогда было, просто заменили на такие же)... Очень рекомендую 250-гиговые аппараты, они наработали уже по 8 тысяч часов и по всем параметрам SMART находятся на максимуме стабильности и производительности(работают в файл-сервере в режиме нонстоп)... Причем они есть и в Ультре по 98 баксов - http://www.ultracomp.ru/common/good_...all=1&id=70064 500-гиговые поставили в сервер два месяца назад, пока нареканий тоже нет... |
![]() |
![]() |
# 15 | |
Full Member
Цитата:
Всем спасибо за отзывы и советы. |
|
![]() |