| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась
)Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает". Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь: стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы - ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё, остановка. С чем это может быть связано? Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку (если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за что хотят 900 р). Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ?
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
>Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась )
>Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает". >Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь: >стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы - >ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. >Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё, >остановка. >С чем это может быть связано? >Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку >(если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за >что хотят 900 р). >Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ? Скорее всего батарейка и сдохла.... Системные часы идут, когда есть питание, без него кварц не пашет. Этим объясняется то, что при выключении/гибернации часы встают. Наоборот, в спящем режиме(даю 90%) они должны идти. Вероятно, без нормального питания кварц просто не генерирует отсчеты, которые принимает БИОС, изменяя переменную времени. (Также бывают интересные моменты с часами, встроенными в аккумуляторную батарею, хотя это делает лишь SONY.) А БИОС....БИОС на ноутах нормальных не сбрасывается, только меняется чип или сама мать... Лечение: замена батарейки(хорошо, если она не припаяна), или же там может оказаться не батарейка(!), а конденсатор(это уже в сервис), хотя такой расклад очень маловероятен.
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну может быть и батарейка, коль все про неё заладили
![]() Только вот где она там находится? Развинтил 2 отсека на дне. В одном - ЖД, во втором - то что на картинке И где там батарейка? Или его Весь надо разобрать что бы добратся?
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
>Ну может быть и батарейка, коль все про неё заладили
>Только вот где она там находится? >Развинтил 2 отсека на дне. В одном - ЖД, во втором - то что >на картинке >И где там батарейка? Или его Весь надо разобрать что бы >добратся? На картинке только память да радиатор какой-то да карточки беспроводной связи. Нужен чип БИОСа хотя бы. Пилите, Шура, пилите.