imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.10.2015, 11:22     # 1
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
DVD привод читает чистящий диск как аудиодиск

Добрый день посетители форума.
У меня такая проблема. Потребовалось записать DVD на компьютере с Windows 8.1, однако, не получилось: привод чистый диск видит, а записывать на него не желает –выплёвывает диск и высвечивает ошибку. Пробовал записать файлы и на CD и на DVD – безрезультатно. Также пробовал записать и через проводник, и с помощью программы CDBurnerXP – тоже безрезультатно. Вспомнил об имеющемся у меня с давних времён чистящим CD. Я его разыскал и вставил в привод, однако, по каким-то причинам он распознаётся исключительно как аудиодиск (файл-1) и, поэтому, не запускает чистящую программу. Затем я отнёс это же чистящий диск на работу и вставил в компьютер с Windows XP, где он без проблем распознался как чистящий диск (файл-2) и почистил DVD привод. Вопрос: по каким причинам чистящий диск распознаётся исключительно как аудиодиск на одном компьютере и как диск с программой на другом компьютере и что нужно сделать, чтобы запустить чистящую программу на компьютере с Windows 8.1?
Заранее благодарен за любые советы.
Изображения
Тип файла: jpg файл-1.jpg (98.4 Кбайт, 5 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg файл-2.jpg (161.5 Кбайт, 5 просмотров - Кто скачивал? )
Dorozhkin вне форума  
Старый 17.10.2015, 16:10     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Видимо для этого привода в настройках указано, что нужно рассматривать его как проигрыватель аудиодисков.
Зайди в свойства диска и в "настройках" выбери первый пункт (что-то типа "общие настройки" - под рукой нет, чтобы посмотреть)
vovik вне форума  
Старый 17.10.2015, 17:27     # 3
Dorozhkin
Member

Уважаемый Vovik,
Спасибо за желание помочь. Я кликнул правой кнопкой на иконку с диском и прилагаю два скриншота: один без диска (дисковод был пустой), а другой с диском. Однако, никаких настроек, позволяющих изменить тип дисковода я там не нашёл.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок-1.jpg (91.1 Кбайт, 5 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg Снимок-2.jpg (93.8 Кбайт, 5 просмотров - Кто скачивал? )
Dorozhkin вне форума  
Старый 17.10.2015, 21:57     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
один без диска (дисковод был пустой), а другой с диском.
Читаем:
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Зайди в свойства диска и в "настройках"
На картинках открыта закладочка "Общие", а закладка "Настройки" - дальше. Там будет выпадающий список.
vovik вне форума  
Старый 18.10.2015, 00:15     # 5
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Читаем:
На картинках открыта закладочка "Общие", а закладка "Настройки" - дальше. Там будет выпадающий список.
Всё правильно, там есть выпадающий список. У меня стоят "общие элементы" (см. вложение). В качестве опций есть выбор: документы, изображения, музыка, видео. Я пробовал менять, но при повторном запуске всегда показывает "общие элементы". К тому же, ни одна из предлагаемых опций не предполагает чтение исполняемых файлов.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок-3.jpg (99.1 Кбайт, 3 просмотров - Кто скачивал? )
Dorozhkin вне форума  
Старый 18.10.2015, 17:46     # 6
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Мне как-то помнится, что чистящие CD именно были звуковыми - запись сделана так, что пока играет, щётки проходят по головкам. Вообще, давно уже не пользовался приводами...
Старый 18.10.2015, 22:30     # 7
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
Мне как-то помнится, что чистящие CD именно были звуковыми - запись сделана так, что пока играет, щётки проходят по головкам. Вообще, давно уже не пользовался приводами...
Возможно, вы правы, ибо этот чистящий CD был предназначен как для CD плееров компьютеров, так и для музыкальных CD аудиосистем. Однако, проблема не в этом. Вопрос звучит так: почему этот чистящий CD корректно работает на компьютере под управлением Windows XP и не работает (точнее, работает исключительно как аудио CD) на компьютере под управлением Windows 8.1? И второе, что нужно сделать (в какие настройки залезть), чтобы он заработал?
Dorozhkin вне форума  
Старый 21.10.2015, 22:04     # 8
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Dorozhkin
Каким-то чудом нашла у себя примерно такой же диск. И он тоже не работает.
Хотя я точно помню, что он прекрасно работал на Win-98.

Этот диск сделан сразу в двух форматах: DATA-CD и AUDIO-CD. Музыкальный центр видит только формат AUDIO, компьютер по идее должен видеть обе сессии. А если видит только одну, как на первом скрине, то это может быть проблема привода. Имхо, тип диска определяется аппаратно и от винды не зависит.

На практике тут уже писали, что чистка происходит именно в процессе воспроизведения звукового файла. Вот и запускай воспроизведение. Звука при этом нет, но ползунок в плеере передвигается - значит всё работает. А программная часть нужна только для показа картинок и надписей во время чистки. Ну и ладно. В конце концов, нам шашечки или ехать?

У меня тоже Windows 8.1 и при автозапуске диск ведёт себя как AUDIO-CD. А если открыть эксплорером, то как DATA-CD: набор файлов и две экзешки.
Старый 22.10.2015, 23:09     # 9
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
У меня тоже Windows 8.1 и при автозапуске диск ведёт себя как AUDIO-CD. А если открыть эксплорером, то как DATA-CD: набор файлов и две экзешки.
Спасибо за ответ, Sterwoza. Однако у меня при открытии эксплорером чистящий диск не определяется как DATA-CD, ибо видны только 7 звуковых траков по 1 кб каждый и нет никаких файлов. Следует ли понимать, что мой DVD-привод вообще не предназначен для чтения DATA-CD? Однако, если бы это было бы так, то почему он без проблем читает игровые диски (см. вложение)?
Изображения
Тип файла: jpg Снимок-4.jpg (90.9 Кбайт, 4 просмотров - Кто скачивал? )
Dorozhkin вне форума  
Старый 28.10.2015, 20:31     # 10
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Я точно не знаю, но вероятно проблема в чтении именно двухтипных дисков. А сперва надо определить суть проблемы: программная или аппаратная.
Если предположить, что виноваты настройки винды, то попробуй открыть этот диск в другой системе (Live CD, Virtual Box, etc) и посмотри как он определится. Или даже в DOS-е, только там ещё драйвер нужен. Потом попробуй другой привод. Так всё и выяснится.
А что привод не хочет записывать и выбрасывает диски - это плохой признак.

Собственно, ты его почистил? После этого он смог записывать? Если нет, значит дело не в грязи. Значит всё это взаимосвязано и сидюк просто поломался.
Старый 30.10.2015, 10:02     # 11
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Собственно, ты его почистил? После этого он смог записывать? Если нет, значит дело не в грязи. Значит всё это взаимосвязано и сидюк просто поломался.
Мне трудно сказать, почистил ли я лазер или нет, ибо чистящий диск в непрерывном режиме так и не запускается (он запускается на 5-7 сек, затем тормозится, затем опять запускается на 5-7 сек, затем тормозится и т.д. до бесконечности), а из 7 имеющихся звуковых траков играет только первый (остальные не запускаются, хотя в меню они видны). Касательно самого процесса записи, то всё осталось без изменений - чистый диск читается, а при попытки записи вылетает ошибка.
Dorozhkin вне форума