imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.10.2003, 17:05     # 1
tvcool
Member

tvcool Известность не заставит себя ждать
Question Пару вопросов перед покупкой нового хард диска

1. Какая разница между Ultra ATA и UltraDMA?
2. Моя материнская плата (ASUS CUV4X) поддерживает UltraDMA/66 будет ли винт с Ultra ATA/100 или выше работать на ней, и не чему ли это не повредит (работе винта / работе компа)?
3. Стоит ли покупать винт с Buffer Size 8 MB, и что даёт больший Buffer Size ?
4. И последний вопрос, у меня есть возможность купить винт Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 или Maxtor 80GB 7200 rpm ATA133 (с Buffer Size 8 MB или 2 MB), напоминаю моя мамка поддерживает UltraDMA/66, какой из них стоит купить ( по надёжности, быстроте и шуму)?
tvcool вне форума  
Старый 28.10.2003, 19:07     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
1 Скорее всего никакой в данном случае (хотя первое - интерфейс, а второе - метод работы с памятью)
2 все будет хорошо. Обратная совместимость присутствует.
3 большой буфер - это хорошо. Но сказывается в основном при очень активном использовании дисков (на нагруженых серверах). Дает более рациональную работу головки диска, а значит увеличивает производительность, особенно в много поточном режиме (ты будешь его так грузить?)
4 У меня отрицательных эмоций ни то ни другое не вызывает. 100 или 133 тебе не важно. Апгрейдиться когда-нибудь будешь? Тогда при прочих равных надо брать 133. Сам я взял бы Seagate.
Не уверен, но почти наверняка обзоры дисков со сравнениями шумности и пр. есть на www.ixbt.com и www.computerra.ru (в "компьютерре", как раз в последней, был обзор, но ты ж модели не указал)

Последний раз редактировалось vovik; 28.10.2003 в 19:11.
vovik вне форума  
Старый 28.10.2003, 19:18     # 3
YAS
::VIP::

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Если мне не изменяет память, то ATA133 поддерживают только чипсеты SIS.
Старый 28.10.2003, 19:30     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Intel 845PE, к примеру, тоже поддерживает, да и другие не отстают
vovik вне форума  
Старый 29.10.2003, 00:07     # 5
tvcool
Member

tvcool Известность не заставит себя ждать
vovik
Что значит много поточный режим, и как его грузить?
Почему ты выбираеш Seagate, у был Seagate 20GB, проработал меньше года и сгорел вместе с блоком питания, я правда не уверен что из-за чего сгорело.

Модели:
Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 2 MB - WD800BB
Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 8 MB - WD800JB
На Maxtor моделей не знаю.
tvcool вне форума  
Старый 29.10.2003, 00:22     # 6
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
tvcool
А если мне не изменяет память, то ATA 133 даёт в основном теоретический выигрыш. Посему я бы не стал брать наличие оного как решающий фактор. Более быстрый ATA 100 винт даст больше выигрыша, чем просто ATA 133 винт (Статья на эту тему проскакивала на ixbt ).
А насчет какой брать - это у каждого своё мнение! Мне вот лично нравиться мой IBM ( Ща будут крики, что я самоубийца, но тьфу тьфу работает уже пару лет без проблем). А вот Maxtorы новенькие с кучей бэдов наблюдаю давольно часто. Да и Seagate 20Gb клиентам одним поставил года 3 назад .... без проблем работает...
Так что тут лучше самому выбирать... по крайней мере, если не повезёт - сам виноват будешь
sky7 вне форума  
Старый 29.10.2003, 03:56     # 7
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
а я вообще рекомендовал бы пользоваться поиском...уже запарило обсуждать тему винтов...
как однажды сказал димонк бери что дороже и не парь людям масги...
knor вне форума  
Старый 29.10.2003, 06:22     # 8
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
tvcool
Рекомендую понять самое главное - покупка винта в настоящее время это ЛОТЕРЕЯ (у тебя будут равные шансы купить за меньшие деньги большие проблемы и наоборот).
По поводу Maxtor`а рекомендую следующее (если ты его возьмеш канешно). Сразу после покупки забивай его под завязку всяким хламом (а то производитель впихнул туда фишку с проверкой поверхности диска при первой записи, она не отключается и падает производительность).
grogi вне форума  
Старый 29.10.2003, 10:34     # 9
vovik
IMHO Ворчун-2006

Многопоточный режим это (на пальцах), когда к диску обращается одновременно несколько приложений на чтение запись. Ну, или например, из моей практики: работает видеосервер. Одновременно пишется 3 видеофайла (4МБ/с каждый) и воспроизводится 5 файлов (потоки те же). Тут кэш даст заметный прирост
vovik вне форума