| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
1. Какая разница между Ultra ATA и UltraDMA?
2. Моя материнская плата (ASUS CUV4X) поддерживает UltraDMA/66 будет ли винт с Ultra ATA/100 или выше работать на ней, и не чему ли это не повредит (работе винта / работе компа)? 3. Стоит ли покупать винт с Buffer Size 8 MB, и что даёт больший Buffer Size ? 4. И последний вопрос, у меня есть возможность купить винт Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 или Maxtor 80GB 7200 rpm ATA133 (с Buffer Size 8 MB или 2 MB), напоминаю моя мамка поддерживает UltraDMA/66, какой из них стоит купить ( по надёжности, быстроте и шуму)? |
|
|
|
|
# 2 |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1 Скорее всего никакой в данном случае (хотя первое - интерфейс, а второе - метод работы с памятью)
2 все будет хорошо. Обратная совместимость присутствует. 3 большой буфер - это хорошо. Но сказывается в основном при очень активном использовании дисков (на нагруженых серверах). Дает более рациональную работу головки диска, а значит увеличивает производительность, особенно в много поточном режиме (ты будешь его так грузить?) 4 У меня отрицательных эмоций ни то ни другое не вызывает. 100 или 133 тебе не важно. Апгрейдиться когда-нибудь будешь? Тогда при прочих равных надо брать 133. Сам я взял бы Seagate. Не уверен, но почти наверняка обзоры дисков со сравнениями шумности и пр. есть на www.ixbt.com и www.computerra.ru (в "компьютерре", как раз в последней, был обзор, но ты ж модели не указал) Последний раз редактировалось vovik; 28.10.2003 в 19:11. |
|
|
|
|
# 5 |
|
Member
![]() |
vovik
Что значит много поточный режим, и как его грузить? Почему ты выбираеш Seagate, у был Seagate 20GB, проработал меньше года и сгорел вместе с блоком питания, я правда не уверен что из-за чего сгорело. Модели: Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 2 MB - WD800BB Western Digital 80GB 7200 rpm ATA100 Buffer Size 8 MB - WD800JB На Maxtor моделей не знаю. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
![]() |
tvcool
А если мне не изменяет память, то ATA 133 даёт в основном теоретический выигрыш. Посему я бы не стал брать наличие оного как решающий фактор. Более быстрый ATA 100 винт даст больше выигрыша, чем просто ATA 133 винт (Статья на эту тему проскакивала на ixbt ). А насчет какой брать - это у каждого своё мнение! Мне вот лично нравиться мой IBM ( Ща будут крики, что я самоубийца, но тьфу тьфу работает уже пару лет без проблем). А вот Maxtorы новенькие с кучей бэдов наблюдаю давольно часто. Да и Seagate 20Gb клиентам одним поставил года 3 назад .... без проблем работает... Так что тут лучше самому выбирать... по крайней мере, если не повезёт - сам виноват будешь
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Moderator
![]() |
tvcool
Рекомендую понять самое главное - покупка винта в настоящее время это ЛОТЕРЕЯ (у тебя будут равные шансы купить за меньшие деньги большие проблемы и наоборот). По поводу Maxtor`а рекомендую следующее (если ты его возьмеш канешно ). Сразу после покупки забивай его под завязку всяким хламом (а то производитель впихнул туда фишку с проверкой поверхности диска при первой записи, она не отключается и падает производительность).
|
|
# 9 |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Многопоточный режим это (на пальцах), когда к диску обращается одновременно несколько приложений на чтение запись. Ну, или например, из моей практики: работает видеосервер. Одновременно пишется 3 видеофайла (4МБ/с каждый) и воспроизводится 5 файлов (потоки те же). Тут кэш даст заметный прирост
|
|
|