imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 30.01.2005, 06:17     # 1
Asgard
Member

Asgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форумеAsgard Популярный человек на этом форуме
Question Кнут "Искусство Программирования"

Сразу хочу предупредить, что это не офтоп. Мне просто нужно прочитать мнения более опытных, нежели я программистов.

Дело вот в чём: покоится мирно у меня на книжных полках именитый трёхтомеик Кнута, и пользовался я им просто как справочником, находя нужную мне информацию или алгоритм. Но вскоре мне буквально все мои знакомые начали втирать, что я очень много потерял не прочитав эти книги. Что, мол, прочитав их, я добъюсь максимальной компактности и изящества кода. Я, признаться, ухи развесил и попробовал прочитать "Искусство программирования" максимально вникая в суть поставленых проблем... Где-то после двухста страниц я не выдержал и забросил чтение. Слишком уж много математематических терминов сваливается на голову при изучении материала.

В общем, мне, как я уже говорил выше, нужен совет действительно опытных программистов, знакомых с писаниной Кнута: стоит ли мне её читать или это пустая трата времени? Действительно ли "Искусство программирование" так помогает, как об этом говорят?

Заранее благодарен за ответы.
Asgard вне форума  
Старый 30.01.2005, 12:32     # 2
Hex0gen
Newbie

Hex0gen Известность не заставит себя ждать
В большинстве задач прикладного программирования дословное знание Кнута не требуется. Свои плюсы, конечно, есть. Фишка в том, что Кнут - математик и занимается не программированием, а математикой и, в самом лучшем случае, построением алгоритмов решения конкретных задач. Вот он и строит (или описывает) алгоритмы пользуясь познаниями в тех или иных областях математики, доказывая их (алгоритмов) корректность и оптимальность.
Могут ли помочь такие познания программистам!? Как справочная литература, такое вполне возможно. Существует немало и других книг, в которых описываются алгоритмы и их построение.

Я читал некоторые книги Кнута только из-за того, что я немного увлекался математикой и хотел развить свой мозг, а не из-за того, что в его книгах содержится масса советов для программистов. Чтение такой литературы развивает способности мышления и может пригодиться не только в областях, связанных с програмированием.
Hex0gen вне форума  
Старый 03.02.2005, 23:38     # 3
blink
Member

blink Путь к славе только начался
Я тоже пользуюсь как справочником, но про алгоритмы сортировки прочитал от начала и до конца... так же как и про полезные структуры данных... очень полезная вещь, хотя еще полезней было бы если бы программы из книги были написанны на с++
Старый 04.02.2005, 23:57     # 4
Asker
Junior Member

Asker Реально крут(а)Asker Реально крут(а)Asker Реально крут(а)Asker Реально крут(а)
Ну, как сказал Билли, если вы прочитали все тома Кнута и даже что-то поняли, вам определенно нужно отправить мне резюме
Asker вне форума  
Старый 09.02.2005, 00:32     # 5
BC Scout
Junior Member

BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)
Чтение Кнута - непростое, и, я бы сказал, не очень увлекательное задание.

Отличный справочник, особенно по алгоритмам сортировки.

В идейном плане он меня совсем не вдохновил. Есть намного более увлекательные авторы (пишущие об искусстве и/или ремесле программирования)
BC Scout вне форума  
Старый 16.02.2005, 08:54     # 6
Vampire_Bat
Guest

Посоветуйте что почитать НУЖНО для начинающего и для практикующего программиста. Какие книги реально рекомендуете по программированию. Не по языкам а по сущности.

Старый 16.02.2005, 16:02     # 7
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
В универе профессор сказал, что каждый программист должен прочитать " Джон Бентли Жемчужины программирования ".
Сам я ещё не прочитал, но книжку заимел
EvroStandart вне форума  
Старый 16.02.2005, 17:16     # 8
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Я считаю, Кнут полезен для алгоритмиста, но не для программиста.

Кстати мой опыт показывает, что математики и алгоритмисты как правило плохие программисты и не в состоянии написать толковый код. Как пправило им нужна няня. И когда такой вот няней ставили меня, мне было очень тоскливо объяснять, что такое наследование классов.

Сам я книги честно пытался прочесть, но очень быстро охладел - и ничего, где я не работаю, везде считаюсь толковым программистом.

Вообще, я очень критично отнушусь к фразам типа: каждый программист должен прочесть ххх. Говорить так - все равно что говорить, что из А в Б только одна дорога. Но ведь это не так. Совершенствования в своей профессии можно достичь многими путями.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 16.02.2005, 22:08     # 9
BC Scout
Junior Member

BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)
Я бы посоветовал почитать работы ныне покойного Э. Дейкстры (E.Dijkstra).
Например "Дисциплина программирования". Или его Заметки и Программистские басни

Одно из его (шуточных) высказываний (по памяти): "Если отладка это процесс устранения ошибок, то программирование это процесс создания ошибок"

Последний раз редактировалось BC Scout; 16.02.2005 в 22:15.
BC Scout вне форума  
Старый 18.02.2005, 21:15     # 10
BC Scout
Junior Member

Кстати, если будете искать работы Бентли на английском, имейте ввиду что он не совсем Джон (John). Он Jon Bentley.

Еще из полезных книг:

- некоторые работы Кернигана (одного из "отцов" C) , например "Элементы стиля программирования";

- Code Complete, by Steve McConnell (отличная книга, должно быть русское издание);

- Rapid Development его же. Более полезна правда для менеджеров программных проектов, но много дает для понимания происходящих процессов. Современный аналог знаменитого "Мифического человеко-месяца" Фреда Брукса (тоже достойнейшая, хоть и немного устаревшая, книга!);.

- Design Patterns, by Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, John Vlissides (тоже долна быть на русском).
BC Scout вне форума  
Старый 03.03.2005, 19:57     # 11
Матроскин
Guest

Не знаю, как начет прочтения творения профессора, однако книги по математике почитать стоит.

Старый 04.03.2005, 00:17     # 12
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
На мой взгляд, чем абстрактней книга, тем меньше от нее пользы практикующему программисту, а больше будущему профессору ВУЗа, чтобы было чем своих подопечных пригружать по полной программе... Однако, думаю,что фундаментальные сочинения, в которых повествуется об искусстве составления алгоритмов, просто необходимо изучать, чтобы не изобретать велосипед при составлении собственных программ.
Именно сочинения: "Искусство Программирования", Кнут -- пробовал читать, местами интересно, местами кажется примитивным, но есть и много мест, для меня не вполне усваиваемых, поэтому это четие я временно забросил...
Старый 13.03.2005, 00:08     # 13
Guest

Ну, понять ВСЕ без оконченного Матмеха тяжело, но почитать все равно стоит. Насчет "компактности и изящества кода" не знаю, но для глубокого понимания очень полезно.

Старый 14.03.2005, 11:58     # 14
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Offline:
Ну, понять ВСЕ без оконченного Матмеха тяжело,
По моему вполне реально. Только рядом с книгой кнута надо положить пару учебников типа "Высшая математика для студентов".
EvroStandart вне форума  
Старый 25.03.2005, 23:35     # 15
shalomman
Guest

Цитата:
Сообщение от BC Scout
Кстати, если будете искать работы Бентли на английском, имейте ввиду что он не совсем Джон (John). Он Jon Bentley.

Еще из полезных книг:

- некоторые работы Кернигана (одного из "отцов" C) , например "Элементы стиля программирования";

- Code Complete, by Steve McConnell (отличная книга, должно быть русское издание);

- Rapid Development его же. Более полезна правда для менеджеров программных проектов, но много дает для понимания происходящих процессов. Современный аналог знаменитого "Мифического человеко-месяца" Фреда Брукса (тоже достойнейшая, хоть и немного устаревшая, книга!);.

- Design Patterns, by Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, John Vlissides (тоже долна быть на русском).

Я бы добавил Кормена - "Алгоритмы: построение и анализ" очень помогает развить алгоритмическое мышление и доступно обьясняет многие не тривиальные алгоритмы.

Старый 26.03.2005, 10:57     # 16
Willow
Junior Member

Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)Willow Реально крут(а)
Если процесс обучения приводит к результатам, то это не пустая трата времени. Если процесс обучения не приводит к результатам, то это пустая трата времени.

Смотри сам - если посли чтения Кнута, что-то отсаётся в голове, то почему бы и не поучится. Ведь гораздо полезнее помнить как решить, а не где искать решение. Хотя последнее, тоже, не мало важно.
И, как ты понимаеш, это отностится к любым книгам, а не только к Кнуту...
Willow вне форума  
Старый 26.03.2005, 12:53     # 17
BC Scout
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Willow
Если процесс обучения приводит к результатам, то это не пустая трата времени. Если процесс обучения не приводит к результатам, то это пустая трата времени.

Смотри сам - если посли чтения Кнута, что-то отсаётся в голове, то почему бы и не поучится. Ведь гораздо полезнее помнить как решить, а не где искать решение. Хотя последнее, тоже, не мало важно.
И, как ты понимаеш, это отностится к любым книгам, а не только к Кнуту...
Такое понятие как КПД еще никто не отменял. Ведь ваши временнЫе ресурсы не бесконечны.
Время, потраченное на чтение любой книги, возможно было "украдено" у другого занятия, например ... чтения другой книги, возможно более полезной с точки зрения выбранной цели и установленных приоритетов.
Старый 28.03.2005, 20:20     # 18
Repressor
::VIP::

Repressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форуме
Я рекомендую ее почитать хотя бы из-за главы "Сортировка"
Старый 28.03.2005, 23:35     # 19
BC Scout
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Repressor
Я рекомендую ее почитать хотя бы из-за главы "Сортировка"
Да, глава познавательная. Академический интерес представляет точно.

Хотя, за последние несколько лет мне несколько раз понадобилось сделать имплементацию специфичных сортировок. И что, вы думаете я стал вспоминать что я давным давно прочел у Кнута? Или, может быть, стал перечитывать эту главу? Нет, нет, и еще раз нет.

Я "пошел в Гугл" и сделал пару ПРОДУМАННЫХ запросов. И все.
Правда, наверное должен признать что Кнут-таки помог мне в составлении этих запросов.
Старый 29.03.2005, 00:11     # 20
GRINDER
Guest

Эх, я всё это читал, изучал, ломал голову, а теперь ни фига не помню... прошло всего пару лет