| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
P4 -> P4D = переустанавливать ли XP?
Добрый день!
Решил тут проапгрейдить процессор пень 4-й на то же 4-й пень, но вуядерный. Т.е. пень 4 D. Все остальное железо останется старым. Поменяется только проц. Нужноли при этом переустанавливать Windows XP Pro SP2? Или может быть искать какойнибудь XP SMP? |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Creator Регистрация: 30.05.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если меняешь только проц (без материнки), то переустанавливать Винду нет смысла, поддержка SMP в XP Pro по умолчанию.
|
|
# 3 |
|
Черный маг Регистрация: 03.06.2006
![]() ![]() ![]() |
На мой взгляд, если для тебя переустановить винду не проблема, то лучше это сделать, так, что бы быть точно уверенным в том, что не будет конфликтов в старых настройках и твиках старого проца с новым процем...
Но повтвряю, сугубо мое, личное мнение.
|
|
# 4 | |
|
Member
![]() |
Цитата:
Хочу - просто воткнул новый проц и все работает.Никаких твиков не накручено. Винда свежеустановленная. Устанавливать ее ещераз не очень хочется
|
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ultra_boss
ИМХО тебе нужно проверить и в случае надобности сменить ядро винды. Раз у тебя в начале стоял обычный пень 4, то и винда, устанавляваясь с таким процем, автоматически установила однопроцессорное ядро (HAL). Разумеется с новым камнем все будет работать, но вот только преимуществ от наличия второго ядра ты испытать не сможешь, т.к. для этого ядро должно быть мультипроцессорное. Посмотри в диспетчере устройств - там должно быть два процессора, также на вкладке "Performance" (Производительность) в диспетчере задач должна отображаться загрузка двух процессоров (т.е. должно быть два окошка "CPU Usage" - если все нормально, то тогда мой совет, указанный абзацем выше - неверен, если показывает только один проц - знгачит у тебя не включен мультипроцессорный HAL и второе ядро в твоем проце просто игнорируется виндой, и соответственно всеми остальными программами под ней работающими
IМНОм обрастут плиты гробниц... Последний раз редактировалось Wand; 06.06.2006 в 09:33. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Создай вот такой БУТ файл:
[boot loader] timeout=-1 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="1.ACPI Uniprocessor PC" /fastdetect /hal=Halaacpi.dll multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="2.ACPI Multiprocessor PC" /fastdetect /hal=Halmacpi.dll Халы вытащи из C:\WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab\ и засуть в SYSTEM32 - вот и проверишь разницу! |
|
|
|
|
# 8 | |
|
Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ultra_boss
сам не пробовал, слышал, что можно, но вроде не просто это... самый простой вариант (не знаю пройдет ли) - зайди в диспетчер устройств, разверни там ветку "Компьютер" - выдели там (по идее у тебя должно быть) "Компьютth ACPI" и выбери "обновить драйвер" - далее выдираешь "не лезть в интернет" - "вручную указать расположение драйвера" - "не выполнять поиск, а выбрать из списка" - и в списке посмотреть есть ли в нем ACPI Multiprocessor PC - если есть выбирай его и устанавливай, потом проверь появился ли второй процессор - если да - то все ок. если нет, то в принципе можешь переустановить винду поверх (upgrade) ядро должно автоматически поменяться на мультипроцессорное
|
|
# 10 | |
|
Wand, респект. Про смену ядра как-то забыл...
Цитата:
|
|
|
# 12 | |
|
Цитата:
Hal - уровень аппаратной абстракции (прослойка, делающая независимым ядро от железа), при его смене само собой ядро остаётся на месте. Ядро как таковое - это не только kernel32.dll (набор основных функций API), вернее последнее - составная часть ntoskrnl.exe и win32k.sys, которые и образуют ядро системы. Ну это упрощённо, не вдаваясь в детали... ![]()
|
|
|
# 13 |
|
Member
![]() |
В общем поставил я P4D 3Mhz-а. Первый раз виндус загрузился в таск менеджере был только один график на процесс. Потом я по совету создал свой бут.ини, развернул из каба два хала. Перезагрузился. Бут.ини у меня не отработал нифига. Но о, чудо! В таск менеджере два процессора показалось. Я вернул оригинальный бут.ини, перезагрузился процессорв все равно два показывает.
Только вот, я что-то недопонимаю, как система распределяет задачи по ядрам.... Запустил сисофт сандру на тест стабильности и смотрел на загрузку ядер. Грузились они оба, причем практически одновременно. Графики правда не были отражением друг друга. Но общая загрузка примерно совпадала. Причем сандра иногда умудряласть блокировать загрузкой всю систему Это так и должно быть или нет?
|
|
|