| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Проблемы с Adaptec ARO-1130SA
5-й RAID на сабжевом контроллере, умер один из 5-ти дисков.
По логике вещей система должна продолжать работать, но после того как один из винтов застучал, NT Server перестала грузится - на этапе загрузки выпадает в синий экран смерти с сообщением Boot device not accesible. Установил на отдельный IDE винт систему - вижу рэйд, логические диски, но зайти на диски не могу - device is no ready. Установил утилиту для рэйда - видит 4 диска(5-й умерший винт вытащил т.к. с ним система не грузится) но один из дисков в состоянии down. Логично перевести его в состояние up но такой возможности не вижу ни в утилите под Windows ни в утилите конфигурирования массива которая грузится с дискет. Куда копать? |
|
|
# 2 | |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Поверить для начала харды на физическую целостность, потом поменять диск и консистенси чек, или что-то в этом духе. Мне кажется, если я правильно понял, помер еще один хард. Кстати, пятый рейд не дает стопроцентной уверенности в целостности массива после вылета одного харда.
Я ОЧЕНЬ хороший и скромный человек! Последний раз редактировалось POCOMAXA; 17.09.2006 в 17:22. |
|
|
|
|
|
# 3 | |
|
Guest
|
Цитата:
Сегодня пришёл к тому же выводу - похоже что 2 винта сдохло :-/ Теперь можно со спокойной совестью реконфигурировать массив, т.к. данные потеряны безвозратно? |
|
|
|
# 4 | |
|
Migel Mod Volos
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 6 | |
|
Junior Member
Цитата:
Вообще, я считаю, что 4-й не просто сдох - он сдох первым, потом вылетел 5-й и структура эррея навернулась. Алгоритм: Бекап всех хардов! Обязательно запиши, какой диск куда подключен! Проверить 4-й диск на стороне, Жив-ни жив - все равно выдирать с него данные, хотя бы их остатки, Копировать данные из предыдущего пункта на новый аналогичный диск, Поднимать его в онлайн, 5-м вставить чистый диск, Ребилд массива, Проверка целостности массива, Не пройдет проверка - 4-й хард сдох и скорее помочь тебе практически очень трудно, пройдет - счастье и тебе повезло. И еще вопрос: что значит сдох 5-й диск? Физически или как? Диагностировали? И еще раз: все действия только после бекапа!!!!!!!!!! А еще лучше - ответить сначала на последний мой вопрос. Если данные уже не дорубили окончательно, конечно И вопрос еще актуален
Я ОЧЕНЬ хороший и скромный человек! Последний раз редактировалось POCOMAXA; 19.09.2006 в 06:49. |
|
|
|
|
|
# 7 | |
|
Guest
|
Цитата:
Всем спасибо - диск из состояния down вывел простой проверкой винта в тулзе для рэйда :-) Нашлись ошибки и типа как поправились. Инфа цела - всё пучком. Всем спасибо :-) Теперь новый винт в рейд вместо сдохшего и ребилд массива. |
|
|
|
# 8 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 9 | |
|
Junior Member
Цитата:
![]() Если правильно, то так: d1-d2-xor(d1,d2) d1-xor(d1,d2)-d2 xor(d1,d2)-d1-d2 соответственно по 3-м хардам. А если четность постоянно на 3-м харде - это и есть рейд 3, где 3-й хард (в частном случае) и есть слабое место А XOR - он и в Африке XOR ![]()
|