imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 16.09.2006, 15:12     # 1
Drovosek
Guest

Проблемы с Adaptec ARO-1130SA

5-й RAID на сабжевом контроллере, умер один из 5-ти дисков.
По логике вещей система должна продолжать работать, но после того как один из винтов застучал, NT Server перестала грузится - на этапе загрузки выпадает в синий экран смерти с сообщением Boot device not accesible.
Установил на отдельный IDE винт систему - вижу рэйд, логические диски, но зайти на диски не могу - device is no ready.
Установил утилиту для рэйда - видит 4 диска(5-й умерший винт вытащил т.к. с ним система не грузится) но один из дисков в состоянии down.
Логично перевести его в состояние up но такой возможности не вижу ни в утилите под Windows ни в утилите конфигурирования массива которая грузится с дискет.

Куда копать?

Старый 17.09.2006, 17:20     # 2
POCOMAXA
Junior Member

POCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Drovosek:
Установил утилиту для рэйда - видит 4 диска(5-й умерший винт вытащил т.к. с ним система не грузится) но один из дисков в состоянии down.
Один из оставшихся четырех? В состояние АП НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОДИТЬ!!! Недавно месяц ручками восстанавливал порушенный 5-й рейд из 6-ти дисков. Всего-то нужно было поменять хард и устроить массиву ребилд. Но админ поднял хард принудительно в онлайн, в результате месяц работы и фантастическое везение...
Поверить для начала харды на физическую целостность, потом поменять диск и консистенси чек, или что-то в этом духе.
Мне кажется, если я правильно понял, помер еще один хард.
Кстати, пятый рейд не дает стопроцентной уверенности в целостности массива после вылета одного харда.

Последний раз редактировалось POCOMAXA; 17.09.2006 в 17:22.
POCOMAXA вне форума  
Старый 18.09.2006, 14:57     # 3
Drovosek
Guest

Цитата:
Сообщение от POCOMAXA
Один из оставшихся четырех? ...
Мне кажется, если я правильно понял, помер еще один хард.
Да, именно один из оставшихся четырёх. 5-й вытащил т.к. с ним система вообще не грузится - зависает при загрузке.

Сегодня пришёл к тому же выводу - похоже что 2 винта сдохло :-/

Теперь можно со спокойной совестью реконфигурировать массив, т.к. данные потеряны безвозратно?

Старый 18.09.2006, 21:32     # 4
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
Drovosek:
Теперь можно со спокойной совестью реконфигурировать массив, т.к. данные потеряны безвозратно?
Я бы попробовал все таки заменить умерший. Ведь RAID 5 работает с 5-ю хардами как минимум. Грузиться с 4-му вообще не советую пробовать.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 19.09.2006, 01:01     # 5
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Cartman:
RAID 5 работает с 5-ю хардами как минимум
Ну 5 RAID работает с 3мвинтами минимум , и как я понимаю желательно чтобы они были кратны 3м , слабо представлю себе RAID 5 (именно RAID 5) на 5 винтах
pnp2000 вне форума  
Старый 19.09.2006, 06:41     # 6
POCOMAXA
Junior Member

POCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форумеPOCOMAXA Популярный человек на этом форуме
Цитата:
pnp2000:
Ну 5 RAID работает с 3мвинтами минимум , и как я понимаю желательно чтобы они были кратны 3м , слабо представлю себе RAID 5 (именно RAID 5) на 5 винтах
Так и есть, рейд 5 допускается к построению при кол-ве винтов не менее 3 (data1+data2+xor), но совершенно не обязательна кратность 3-м и кол-во хардов может быть любым - сколько держит контроллер. Другое дело - производительность на запись массива - насколько шустро считается четность. С 4-мя винтами из 5-ти грузиться можно - только чревато... Вылетит еще один - прощайся с данными...
Вообще, я считаю, что 4-й не просто сдох - он сдох первым, потом вылетел 5-й и структура эррея навернулась.
Алгоритм:
Бекап всех хардов!
Обязательно запиши, какой диск куда подключен!
Проверить 4-й диск на стороне,
Жив-ни жив - все равно выдирать с него данные, хотя бы их остатки,
Копировать данные из предыдущего пункта на новый аналогичный диск,
Поднимать его в онлайн,
5-м вставить чистый диск,
Ребилд массива,
Проверка целостности массива,
Не пройдет проверка - 4-й хард сдох и скорее помочь тебе практически очень трудно,
пройдет - счастье и тебе повезло.

И еще вопрос: что значит сдох 5-й диск? Физически или как? Диагностировали?

И еще раз: все действия только после бекапа!!!!!!!!!!
А еще лучше - ответить сначала на последний мой вопрос.
Если данные уже не дорубили окончательно, конечно И вопрос еще актуален

Последний раз редактировалось POCOMAXA; 19.09.2006 в 06:49.
POCOMAXA вне форума  
Старый 19.09.2006, 17:56     # 7
Drovosek
Guest

Цитата:
Сообщение от POCOMAXA
И еще вопрос: что значит сдох 5-й диск? Физически или как? Диагностировали?
Физически. Страшно стучит головами :-) Слово диагностика даже не возникало в мыслях, т.к. при простом прикосновении к винту ЧУВСТВУЕТСЯ как головки стучат :-)

Всем спасибо - диск из состояния down вывел простой проверкой винта в тулзе для рэйда :-) Нашлись ошибки и типа как поправились.
Инфа цела - всё пучком. Всем спасибо :-)

Теперь новый винт в рейд вместо сдохшего и ребилд массива.

Старый 20.09.2006, 03:01     # 8
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
POCOMAXA:
винтов не менее 3 (data1+data2+xor)
Ну это получается RAID 3 . в 5ке расспределённая чётность , если ктнтроолер её расперделяет поочерёндно на все диски то тогда наверно и будет RAID 5 . вот тока я незнаю как там контроллер чётность раскидывает
pnp2000 вне форума  
Старый 20.09.2006, 04:31     # 9
POCOMAXA
Junior Member

Цитата:
pnp2000:
Ну это получается RAID 3 . в 5ке расспределённая чётность , если ктнтроолер её расперделяет поочерёндно на все диски то тогда наверно и будет RAID 5 . вот тока я незнаю как там контроллер чётность раскидывает
Я не продолжил мысль, мистер
Если правильно, то так:
d1-d2-xor(d1,d2)
d1-xor(d1,d2)-d2
xor(d1,d2)-d1-d2 соответственно по 3-м хардам.
А если четность постоянно на 3-м харде - это и есть рейд 3, где 3-й хард (в частном случае) и есть слабое место
А XOR - он и в Африке XOR

Опции темы