imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.12.2006, 15:01     # 1
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Помогите собрать рабочую станцию для обработки музыки

Человек попросил собрать ему музыкальную серверную машину, я такого рода машины то не собирал, поэтому сразу возникло много вопросов.
Во-первых, ему нужно два процессора. Хочет Intel.
Сначала я смотрел в сторону 1U, или 2U - потом засомневался, будут ли вмещаться кулеры, и будет ли нормально проихсодить охлаждение.
Выбрал, к примеру, камень Intel Xeon 5120 BOX Active or 1U Passive 1.86 ГГц/ 4Мб L2/ 1066МГц 771-LGA (сразу скажу, что ориентир по никсовскому прайсу, ибо единственная доступная контора рядом).
Что означает сие "Active or 1U Passive"? Нормально ли он впишется в 1U?
Серверную платформу я присмотрел следующую: Intel 1U SR1500AL (LGA771, i5000P, SVGA, SATA RAID, 3xHotSwap SATA, 2xGbLAN, 8DDR-II FBDIMM, 600W).
Будет использоваться звуковая карта с FireWire, существуют ли контроллеры 1394 для PCE-E? В платформе всего два PCI-E, и больше никаких. Один разьем получится для звуковой карты, другой - для видео (человек желает иногда поиграть на этой машинке, интегрированного видео для этих целей не достаточно).
Что за FB-DIMM? Чем отличается от обычного DDRII?
Нужно 4 GB, какую память лучше поставить?
Пока все, будут вопросы по ходу задаваться...
Старый 02.12.2006, 15:58     # 2
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Solovjeff:
Человек попросил собрать ему музыкальную серверную машину, я такого рода машины то не собирал, поэтому сразу возникло много вопросов.
Фигасе, я про такое даже и не слышал.
Что сиё чудо должно делать, просвети уж для общей образованности ....
Цитата:
Solovjeff:
В платформе всего два PCI-E, и больше никаких. Один разьем получится для звуковой карты, другой - для видео
Код:
Количество разъемов PCI Express	2 слота 8х, переходная плата для установки одной полноразмерной и одной низкопрофильной карты расширения в комплекте
Эти разъемы помоему для видео никак не подойдут. Видео идйт в 16х по моему.

Ты ваабще уверен, что знаешь чего делаешь?
Зачем тебе бытовую машинку собирать в стоечном варианте?
что ваабще в этой машине должно быть серверного
какие функции на нее возлагаются?
Старый 02.12.2006, 17:56     # 3
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Solovjeff:
Что означает сие "Active or 1U Passive"
Это значит что при установке в 1U кулер придётся снять , там вся продувка должна быть заложенна в корпусе

Цитата:
Solovjeff:
Что за FB-DIMM? Чем отличается от обычного DDRII?
Это совершенно другой тип памяти , выглядит как DDR2 но начинка иная , почитай

PS : Человеку что деньги некуда девать , на кой собирать 1U ???
pnp2000 вне форума  
Старый 02.12.2006, 17:59     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Что-то я так и не въехал что машина должна делать.
Музыкальная.... это понятно: мультимедийный центр и/или машина для работы со звуком (запись обработка)
Серверная.... Тоже понятно: файловый (как вариант вэб-) сервер - хранилище всякого барахла, ака мр3 и т.п.
Но музыкальная серверная....
Если речь больше о первом варианте, то серверные платформы, имхо, совсем не лучший вариант. В силу серверной специфики они шумны (очень!), имеют слабую графическую подсистему, ограниченные возможности расширения и при этом довольно дороги.

Если денег много и хочется покруче, то я бы взял за основу платформу Supermicro. Удобные корпуса (4U, можно ставить как десктоп), достаточно места для дисков, нормальны блоки питания (по размену и шумности), можно установить доп.кулеры (тихие!), большой выбор матерей и т.п.

Последний раз редактировалось vovik; 02.12.2006 в 18:02.
vovik вне форума  
Старый 02.12.2006, 18:55     # 5
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
vovik, это я не правильно выразился, не сообразив загрузившись всеми его требованиями Просто ему кто то понарассказывал про серверы, про форм фактор 1U, вот ему и захотелось.
Вообщем, человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере. Сейчас у него стоит P-IV 3Ghz, 1 Gb оперативной памяти - и компьютер жутко тормозит при включении всех плагинов обработки (сам видел).
Он попросил, чтобы компьютер был такой, чтобы у него ничего не тормозило. Я ему рассказал про Athlon FX 62, и ему захотелось.
Может подскажете, есть ли сейчас в природе мат платы под два сокета АМ2?
И если нет, есть ли альтрернатива по производительности?
Старый 02.12.2006, 19:25     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Solovjeff:
человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере
Ну, тада, как уже говорилось, интеловская платформа не для него.
Можно посмотреть термалтейковские тихие корпуса, впендюрить туда нормальную (очень хочется - 2 процессорную, хотя я бы почитал про Core Duo для начала) мать, и будет щассье!
Про AMD ничего не скажу. В силу особенностей работы мы только с Интелом работаем
vovik вне форума  
Старый 03.12.2006, 06:00     # 7
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Solovjeff
vovik, это я не правильно выразился, не сообразив загрузившись всеми его требованиями Просто ему кто то понарассказывал про серверы, про форм фактор 1U, вот ему и захотелось.
Вообщем, человек занимается обработкой и оранжировкой музыки на компьютере. Сейчас у него стоит P-IV 3Ghz, 1 Gb оперативной памяти - и компьютер жутко тормозит при включении всех плагинов обработки (сам видел).
Он попросил, чтобы компьютер был такой, чтобы у него ничего не тормозило. Я ему рассказал про Athlon FX 62, и ему захотелось.
Может подскажете, есть ли сейчас в природе мат платы под два сокета АМ2?
И если нет, есть ли альтрернатива по производительности?
Под два АМ2 не стоит заморачиватся , лучше уж тогда Opteron 2xxx серии , матерей достаточно на любой вкус , уж коли денег не жалко то надо брать Tyan . корпус могу посоветывать SuperMicro <CSE-942i-650B , у него грамотно сделанно охлаждение и в наличии куча 5,25 разъёмов и все винты можно поставить в ZM-2HC2 что продлит им жизнь
ps : а вобще вместо 2X AMD Opteron лучше поставить поставить 2X Intel Xeon 5140 (ну или что то по деньгам)
ps2 : гектара может и не хватать , это и может быть причиной тормозов , хотя новая машина конечно по любасу будет лучше , и памяти лучше закладывать сразу 4 гига
ps3 . если нужен ХОРОШИЙ 1394 то нужна мать с PCI 64 . как я понимаю если звук на 1394 то скорее всего это MOTU . В таком случае нужен контроллер 1394 ТОЛЬКО НА Texas Instruments . никаких Via и иже с ними , я просто собирал машину знакомому звуковику и он говорил что с не техасм подглючивает , а т.к. машина нужна была для профф-работы то риск был не уместен , вобщем в PCI 64 можно воткнуть Tekram TR-1394B
ps4 : и на последок вот статейка где видно что AMD не так сильна в скорости как новые пеньки

Последний раз редактировалось pnp2000; 03.12.2006 в 06:21.
pnp2000 вне форума  
Старый 03.12.2006, 13:14     # 8
shooter75
Junior Member

shooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Ну вот теперь стало понятнее.

И будет тормозить! При работе с чистым звуком нужно минимум 2-4 Gb оперативки и скоростные харды. В общем, мощности современных "бытовых" процессоров (Pentium D 930-940) с головой хватает для просчета звука. Слабые места - быстродействие в канале памяти и скорострельность файловой системы. Кроме того - сама звуковая карта и некривой софт.

Итак, на что следует обратить внимание -

1. Сама звуковая карта - основа системы. Почти все проф. карты большую часть работы выполняют самостоятельно.
2. Быстродействие файловой системы и памяти. Оперативки - чем больше, тем лучше - для подгрузки сэмплов. При 4 Gb - кэш в виндах отключить нафиг.
3. Нужна СИСТЕМА ПИТАНИЯ, близкая к идеальной - исключить шумовые наводки. Корпус - правильно заземлить.
4. Процессоры - пара или пара двухъядерных (если не жмет бабло)
Что касается брэнда - ничего не могу посоветовать. Зависит от софта, с которым предстоит работа - что-то заточено изначально под Intel.

От Rackmount серверных компонентов - отказаться!
shooter75 вне форума  
Старый 04.12.2006, 17:52     # 9
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
В общем, так...
Все наговорили, чего могли по предоставленным автором топа данным.
Если автору достаточно, то топ можно бросить. Если же требуется конкретика, то надо уточнить (вопросы к Solovjeff) :

1. Более подробно технологический процесс (источники исходных данных, тип обработки, используемое ПО и т.п.)
2. Бюджет прожекта

З.Ы.
Я так и не врубился, зачем в контексте данного топа память типа FB-DIMM

Вроде, 4-8 Гиг и безо всякого FB-DIMM разводятся; к тому же во главу угла ставится скорострельность

Последний раз редактировалось Mg0; 04.12.2006 в 18:54.
Mg0 вне форума  
Старый 05.12.2006, 22:24     # 10
Antilogic
Full Member

Mg0, одному человеку потребовалась мощная машинка для работы с живым звуком, и др. задачами. Обычно в супердорогих студиях используется дорой аудио хардваре, а в данном случае выгоднее было купить дорогой PC, и уже на нем использвать дорогое софтваре (разумеется, варез ) от тех же TC и Waves. Секвенсор - Cackewalk Sonar 6.
Речь о FB-DIMM велась потому, как в некоторых двухпроцессорных материнских платах встречался этот стандарт.

Начитавшись, конечно, я ему нарисовал образно машинку. С этим он отправился к спонсору (человеку, который спонсировал того, для которого сейчас он и занимается созданием альбома). Спонсор оказался наредкость жлобивым, и все что он мог предложить это PIV с гигом оперативки и какой-то видеокартой за 3000 руб :D (такой точно комп у него на данный момент и имеется в студии).

Все равно спасибо за то, что просвятили про FB-DIMM и более менее собирать серверные машинки :D
Старый 05.12.2006, 22:52     # 11
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Solovjeff
Дык, на этом заканчиваем, поскольку средств не предвидится

Тады остановимся на паре-тройке мелких рекомендаций:
1. Проц для звука не особо критичен. Вполне хватит нормального Р4 D
2. Памяти желательно много, и быстрой. В этом плане, мож даже ДДР1, но от хорошего производителя, тянущий минимальные тайминги. Тут и "мама" не должна подкачать в смысле этих таймингов.
3. Важно исключение наводок и помех от тракта питания. Хороший БП, грамотное заземление.
4. Ну и звуковуха. Тут как средства позволяют. Нет "штуки с хвостиком" на LynxOne -- бери EgoSys ESI Juli@ за 200. Нет двухсот -- какую-нить "Ямаху" на 7x4. Только Креатив обойди сторонкой (ИМХО ).

Опции темы