imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 13.12.2006, 12:53     # 21
energaizer
Advanced Member

energaizer Нимб уже пробиваетсяenergaizer Нимб уже пробивается
Владелец «Спартака» Леонид Федун прокомментировал тему договорных матчей в чемпионате России по футболу. В интервью «СС» он сказал: «Разве нынешний сезон был более коррумпирован, чем прошедший или позапрошлый? Просто вы, журналисты, стали об этом говорить! Появился объект, который стал воспринимать ваши вопросы. В РФС пришел Виталий Мутко, он на всех заседаниях в премьер-лиге говорит руководителям клубов: вот вы, вы и вы покупаете игры!»
На вопрос, что же на это отвечают руководители, Федун ответил: «Сидят и не возражают. Никто мне в Ростове не возражал, даже Виктор Понедельник, когда я спросил: ну что, как вы так ЦСКА-то отдали игру? А мне отвечают: а чего вы нам денег не даете?»
energaizer вне форума  
Старый 14.12.2006, 15:00     # 22
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
ЦСКА подал в суд на "Советский спорт" и Василия Уткина

ПФК ЦСКА подал иск в арбитражный суд города Москвы о защите деловой репутации, сообщает "Спорт сегодня". Ответчиками выступают ЗАО ИД "Советский Спорт" и журналист Василий Уткин. Напомним, что футбольный клуб решил обратиться в суд после того, как редакция газеты отказалась давать опровержение статье Василия Уткина, в котором журналист выразил мнение о том, что матч чемпионата России между "Ростовом" и ЦСКА носил договорной характер.

Спорт Сегодня
cubanate вне форума  
Старый 15.12.2006, 11:16     # 23
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
cubanate:
ЦСКА подал в суд на "Советский спорт" и Василия Уткина
В продолжение темы:

ЦСКА подал в суд на газету «Советский Спорт» и журналиста Василия Уткина за статью, в которой высказывалось мнение о том, что армейский клуб сыграл с «Ростовом» договорной матч. Василий Уткин заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ему «плевать на результат суда».

В среду стало известно о том, что футбольный клуб ЦСКА подал в суд на «Советский Спорт» и обозревателя газеты Василия Уткина из-за его статьи «Игры, которые мы заслужили» от 10 ноября. Иск о защите деловой репутации был принят к рассмотрению 7 декабря. Истец – ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА», ответчики – ЗАО «ИД Советский Спорт» и физическое лицо Уткин В.В. Как сообщает «Советский Спорт», дата рассмотрения дела еще не назначена.

Конфликт между армейским клубом и Василием Уткиным начался после матча 25-го тура чемпионата России «Ростов» – ЦСКА, который состоялся 28 октября в Ростове-на-Дону на стадионе СКА и завершился со счетом 1:2. В эфире передачи «Футбольный клуб» на телеканале «НТВ-Плюс» журналист Василий Уткин привел ряд фактов, говорящих о странности поединка, а также повторил их в эфире радио «Эхо Москвы» и в блоге интернет-издания «Спорт сегодня» от 3 и 4 ноября соответственно.

«Я предлагаю каждому, кто интересуется футболом, напомнить мне матч любого чемпионата, который можно найти в записи, и в котором в последние 10 минут при подаче углового регулярно оставались практически во вратарской площадке защищающейся команды 3-4 человека, располагающиеся кучно, без присмотра защитников», – сказал тогда Уткин. – «Когда »Ростов« за десять минут до конца сравнял счет, возникло ощущение, что ростовские защитники просто-таки расступаются перед соперниками, чтобы те успели поразить ворота в оставшееся время».

Уткин сообщил, что «из вторых уст» ему стало известно: после матча в раздевалке «Ростова» произошла грандиозная драка, поводом для которой мог стать процесс деления денег, полученных клубом за договорной исход матча. «Проверить эту информацию нельзя, и я не собирался рассказывать, если бы не узнал из ленты новостей, что Каньенда пропустит ближайший матч из-за сотрясения мозга, – сказал тогда Уткин. – Вспомнил и наш корреспондент, что Милан Вьештица давал интервью с подбитым глазом и попросил показать его вполоборота, чтобы не было видно синяка».

5 ноября на пресс-конференции после матча 26-го тура ЦСКА – «Зенит» (1:0) главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву был задан вопрос о том, как он относится к освещению СМИ матча с «Ростовом». Газзаев ответил следующим образом: «Очень часто у людей слишком сильно работает фантазия. Мне даже кажется, что людям просто заплатили за эти разговоры. Вот они и подняли волну. На мой взгляд, надо радоваться победам, а не искать негатив. Надо любить свою страну и не искать какие-то подоплеки».

Через пять дней в газете «Советский Спорт» была опубликована статья Василия Уткина «Игры, которые мы заслужили». Именно этот материал и послужил поводом для ЦСКА спустя месяц обратиться в суд с иском к газете и автору статьи, назвавшего матч «Ростов» – ЦСКА , который завершился победой армейцев со счетом 2:1, договорным.

Василий Уткин сделал это в ответ на заявление главного тренера армейцев Валерия Газзаева о том, что материалы о вышеупомянутом матче были проплачены.

Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в «Советском спорте», – написал Уткин. – Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно. Это наша победа, коллеги. Мы были влекомы каким-то непонятным политкорректным чувством, мы с вами, чтобы не употреблять слово »договорняк«, придумывали разнообразные экивоки. Говорили »странные матчи«, »двусмысленные«, мы с вами невероятно изгалялись. Так вот! Мы теперь можем говорить и »договорные«, и »проплаченные«.

В ответ на это ПФК ЦСКА опубликовал официальное заявление, в котором потребовал от »Советского Спорта« и Василия Уткина опровержения содержания статьи »Игры, которые мы заслужили« в течение трех дней. Со стороны газеты последовал официальный отказ, после которого клуб лишил издание аккредитации на матч Лиги чемпионов против »Порту«.

17 ноября Василий Уткин в эфире программы »Футбольный клуб« вызвал для участия в передаче журналиста Владимира Соловьева »К барьеру« президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, однако тот ответил отказом.

И вот спустя три недели ситуация получила свое развитие: ЦСКА подал в суд на »Советский Спорт« и Василия Уткина.

»Я не следил за ситуацией. Мне сегодня позвонил папа и сообщил, что по тому адресу, где я прописан, пришло извещение о суде, – рассказал Василий Уткин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». – Я этим совсем не удивлен. У меня есть договоренность с известным адвокатом, имя которого я пока называть не буду. В конце нынешней или начале следующей недели я собираюсь с ним встретиться. Я пока в отпуске, но уже соскучился по любимому делу.

– Чем, на ваш взгляд, закончится суд?
– Мне плевать. Не на суд, а на результат.
– Могут ли у вас появиться какие-нибудь новые доказательства?
– Да они, в общем-то, и не требуются. В уставе РФС есть пункт о том, что можно сделать вывод о признании матча договорным на основе видеозаписи. В нынешнем сезоне специальная комиссия просматривала три матча, проводившихся в низших дивизионах, так как были основания считать их договорными. В итоге был сделан вывод, что игры не были договорными, но такая возможность действительно существует.

– Сможет ли российский футбол избавиться когда-нибудь от договорных матчей?
– Я не думаю об этом. Из того, что я видел, сложилось такое впечатление, что система договорных матчей держится на соплях и не выдержит пристального внимания к себе. Какие нужны доказательства? Я делаю свою работу – смотрю футбол и сообщаю свои наблюдения. Я убежден, что договорные матчи у нас победит общественное мнение, а не органы правопорядка. Достаточно, если футболистам будет стыдно играть договорные матчи.
gazeta.ru
Старый 18.12.2006, 18:39     # 24
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Виталий Мутко признал существование договорных матчей

Главным героем исполкома РФС стал президент футбольного союза Виталий Мутко, который заявил, что у четырех команд российской премьер-лиги возникнут проблемы с лицензированием, если они не прекратят играть договорные матчи.

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в коридоре отбивался от прессы, которую немного удивило, что на исполкоме РФС спокойно утвердили итоги чемпионата России (при одном воздержавшемся - Владимире Алешине) и никого не наказали.

- Да без скандалов было бы скучно, - отвечал он на вопрос о том, почему не обсуждали судейские ошибки. - А какие выводы я сделал обо всем этом? Да никаких. Ясно, что это политикам надо сделать себе имя накануне выборов.

Пока еще руководитель РФПЛ (сегодняшний расклад по будущему голосованию на пост президента не в пользу Гинера) что-то говорил о кознях питерских депутатов, которые стараются набрать лишние голоса электората, а затем неожиданно пошел на выход.

- Перед вами стоит вопрос судейства в следующем сезоне? - крикнули ему в след.

- У меня не стоит, - громко объявил Евгений Гинер. А потом постарался пояснить свою мысль, но его, по понятным причинам, никто уже не слушал. Новость, как говорится, уже ушла на информационные ленты.

Виталий Мутко, впрочем, разговаривал на тему договорных матчей. Внезапно, он признал, что такие игры в чемпионате России существуют, хотя еще недавно обвинял журналистов в том, что они все выдумывают, «очерняя родной турнир».

- И мы знаем эти четыре команды, - взгляд Виталия Мутко был грозен. - И в следующем году мы будем их лицензировать более строго.

- Какие четыре команды, Виталий Леонтьевич? - пытались выяснить у президента РФС.

- Ну, мы для себя их назвали, - мялся президент.

- Назовите и для нас,
- просили журналисты.

- Да зачем, - отмахивался Виталий Леонтьевич. Он уже явно пожалел, что заговорил на эту тему.

- Понятно, что там будут «Луч», «Ростов», «Крылья Советов», - давили на президента. - А кто четвертый?

- Да ну вас, - смутился глава РФС.

- Не ЦСКА ли? - сделали последнюю попытку.

- Нет. ЦСКА - хороший клуб, - вдруг расцвел президент РФС. - Посмотрите, сколько игроков из команды вошли в список 33 лучших по итогам чемпионата России. Но вообще по договорным матчам мы будем разбираться. А то уже доходит вон до чего.

- До чего?

- Работник одного клуба бьет официальное лицо на матче. Тренер вывозит свою команду в лес и разбирается с ними битами.

Президент опять не конкретизировал факты.

При этом сам исполком прошел довольно мирно. Владимир Алешин воздержался от утверждения результатов чемпионата страны, но это ни на что не повлияло. Председатель Комитета Государственной Думы России по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов попытался «наехать» на Александра Бородюка, тренера молодежной сборной страны.

- Почему вы не поехали с командой в Португалию?
- не без трепета вопрошал он. - Вся страна, все болельщики следили за этим матчем, а вы не поехали.

Депутату сказали, что это дело прошлое. И Бородюк не поехал со сборной по уважительной причине.

В, конце концов, Виталий Мутко пообещал, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС подвергнется реформам. Но не стал конкретизировать направленность этих реформ. Есть предположение, что в будущем сезоне этот орган займется этими самыми договорными матчами.

В следующем чемпионате мы не заскучаем.

"СПОРТ сегодня"
cubanate вне форума  
Старый 20.12.2006, 12:09     # 25
energaizer
Advanced Member

energaizer Нимб уже пробиваетсяenergaizer Нимб уже пробивается
Президент РФС Виталий Мутко настаивает на наличии у него информации о договорных матчах в премьер-лиге.
На вопрос «Спорт-Экспресса», правда ли, что он на собрании премьер-лиги прямо говорил руководителям некоторых клубов о недопустимости договорных матчей, Мутко ответил: «Я много чего им говорил. У нас достаточно серьезно работает служба безопасности, и информации хватает. Нет уголовно-процессуальных рычагов для добычи доказательств, но сама информация есть».
energaizer вне форума  
Старый 27.02.2007, 19:48     # 26
cubanate
warning! cska is here!

49% болельщиков отмечают в России высокий уровень коррупции

Сегодня Всероссийскй центр изучения общественного мнения предоставил РИА "Новости" данные опроса, согласно которому половина российских футбольных болельщиков отмечают высокий уровень коррупции в российском футболе.

49% российских любителей футбола считают, что коррупция в этом виде спорта распространена достаточно сильно. При этом каждый десятый респондент (12%) полагает, что масштаб коррупции очень высок.

Каждый четвертый респондент (27%) считает уровень коррупции в российском футболе средним. И только 7% поклонников этой популярной игры указывают на низкий уровень коррупции в футболе либо на ее отсутствие.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 декабря 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краёв и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА "Новости"
cubanate вне форума  
Старый 30.03.2007, 10:58     # 27
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Сергей Степашин: "Почему чиновников за взятки сажают,
а футбольных людей - нет?"

Как уже сообщал "СЭ", на днях группа журналистов газеты встретилась с председателем Счетной палаты РФ, председателем попечительского совета ФК "Динамо" Москва у него в кабинете на Зубовской площади.

УБЕЖДЕН: СГОВОР СЕРЕДНЯЧКОВ БЫЛ

- Насколько, по-вашему, коррумпирован российский футбол? В прошлом году об этом много говорилось.

- Договорные матчи, безусловно, были. Могу сказать в том числе о тех матчах, которые в силу определенных причин проигрывало или не выигрывало мое "Динамо". Совершенно очевидно, что был сговор середнячков, и никто меня в этом не переубедит. Они делились очками друг с другом. Здесь необходимо жесточайшее расследование. Итальянцы же рискнули - и какие клубы наказали, бог мой! "Ювентус" вылетел в серию В. А "Милан"! Команда Сильвио Берлускони - почти хозяина страны! Италия же - корпоративное государство. И ничего, не испугались. А мы чего боимся? Это можно и нужно делать. Имея такую поддержку со стороны президента страны, пользуясь тем, что у нас много политиков, реально поддерживающих футбол, - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Лавров и далеко не только они, президенту РФС не надо бояться, не надо загонять болезнь вглубь. Знаю, что Виталий (Мутко. - Прим. "СЭ") эту проблему понимает. Но должны быть какие-то жесткие действия. Это первое.

И второе. Кстати, я такую схему предлагал Якунину, Гинеру, Федуну - трем-четырем фигурам, которые реально держат финансовый рынок среди команд премьер-лиги. Сказал им: сядьте за стол и по-хорошему договоритесь о правилах игры - о судейском корпусе, о недопущении договорных матчей. Сделайте так, если через официальные футбольные структуры пока не получается. Это не сговор, это, прошу прощения, не "семибанкирщина" 1996 года. Это нормальный договор богатых людей, заинтересованных в том, чтобы деньги эффективно работали, а футбол был футболом. И чтобы на матчи ходили тысячи, а не сотни болельщиков.

- Реально ли, по-вашему, к борьбе с коррупцией в футболе подключить правоохранительные органы?

- Реально. Просто нужно ловить людей за руку. Если арбитр прокололся - отстранять его от судейства. Если получил взятку - заводить уголовное дело и, доказав вину, сажать в тюрьму. Почему чиновников за взятки отправляют за решетку, а людей из мира спорта - нет? У нас есть закон об оперативно-разыскной деятельности, поэтому никто таких полномочий с правоохранительных органов не снимал. После нашей с вами встречи постараюсь переговорить на эту тему с министром внутренних дел. Он может поставить задачу перед соответствующими структурами. Например, перед департаментом по борьбе с экономическими преступлениями. Этой организации стоит серьезно изучить данную проблему в футболе. Причем не только в премьер-лиге. Николай Толстых, мой товарищ по "Динамо", часто приезжает ко мне и рассказывает, что творится в первом дивизионе.

sport-express.ru
Старый 18.04.2007, 22:15     # 28
cubanate
warning! cska is here!

Погребняк: посмотрите, как "Спартак" работает с судьями

Ранее уже сообщалось, что "Спартак" сыграв вничью с "Зенитом", вышел в полуфинал Кубка России. После матча нападающий питерского клуба Павел Погребняк нецензурно выразился в адрес судейства.

"Посмотрите, как "Спартак" работает с судьями, б… Как в Томске Егоров, так и сегодня – просто п…ц", – цитирует Погребняка Газета.ру.

Газета.ру
cubanate вне форума  
Старый 10.05.2007, 16:14     # 29
cubanate
warning! cska is here!

Президент "Крыльев Советов" сделал официальное заявление

Сегодня президент самарских "Крыльев Советов" Александр Барановский сделал официальное заявление на сайте команды.

"Я не могу пройти мимо последних высказываний председателя областной федерации футбола Владимира Кейлина, порочащего историю клуба и преподносящего в искажённом свете сегодняшнюю ситуацию в команде. Не существует "гаджиевских" и "оборинских" "Крыльев". А есть Команда "Крылья Советов", которая имеет славную историю, многочисленных поклонников и доброе имя в футбольном мире.
Третье место 2004-го года - ярчайшая страница в истории самарского футбола. И только неумный человек может поставить под сомнение законность и значимость этого успеха, а также квалификацию и порядочность людей, его добившихся. Герман Ткаченко и Гаджи Гаджиев навсегда вписали свои имена в историю "Крыльев" бронзовыми буквами. Несмотря на то, что наши отношения складывались непросто, я никогда не позволял себе оскорбительных высказываний в их адрес. Я не собираюсь вступать с Кейлиным в полемику, оставляя это право за клубной пресс-службой. Но хочу, чтобы болельщики "Крыльев Советов" знали: порочить доброе имя нашей команды мы не позволим.

Напомним, что ранее председатель областной федерации футбола Владимир Кейлин дал интервью сайту samru.ru, в котором обвинил бывшего тренера "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиева, капитана Андрея Гусина и других футболистов самарской команды в продаже матчей чемпионата России.

Официальный сайт КС
cubanate вне форума  
Старый 10.05.2007, 18:00     # 30
Likebeer
Как бы пиво

ЦСКА проиграл договорной матч

Василий Уткин и «Советский спорт» выиграли апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы в пользу ЦСКА по заметке «Игры, которые мы заслужили», которое обязывало их опубликовать опровержение того, что матч ЦСКА - «Ростов» в прошлом сезоне был «договорным». Уткин и «Советский спорт» решением удовлетворены, а армейцы подают кассационную жалобу.

В четверг в девятом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание по апелляции ЗАО «ИД «Советский спорт» на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2007 года по делу № А40-76641/06-67-555 о защите деловой репутации ПФК ЦСКА.

«Судья Разумов постановил: «1. Решение Арбитражного суда Москвы от 01.03.2007 отменить. 2. В иске ПФК ЦСКА отказать в полном объеме. 3. Взыскать с ПФК ЦСКА судебные издержки в размере 1 тыс. рублей в пользу ЗАО «ИД «Советский спорт» и 1 тыс. рублей в пользу Уткина В. В.» Напомним, что согласно первоначальному решению Арбитражного суда Москвы «Советский спорт» был обязан опубликовать опровержение сведений, порочащих деловую репутацию ПФК ЦСКА, которые содержались в статье Василия Уткина «Игры, которые мы заслужили»; а также выплатить ПФК ЦСКА 2 тыс. рублей в качестве компенсации расходов по госпошлине», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Советского спорта».

Все началось прошлой осенью после публикации в «Советском спорте» статьи под заголовком «Игры, которые мы заслужили».

В ней колумнист издания, известный спортивный журналист Василий Уткин, рассуждая о матче «Ростов» - ЦСКА, охарактеризовал его как «договорной», а «эти игры» назвал «проплаченными». Руководство ЦСКА очень по этому поводу, естественно, оскорбилось и потребовало опровержения. Не получив сатисфакции, клуб подал в суд на Уткина, как на автора публикации, и на «Советский спорт», как на издание, статью Уткина опубликовавшее.

ЦСКА не требовал денег. Армейцы требовали «защиты деловой репутации». И вроде бы получили, что требовали, в суде.

Позиция ответчика, то есть «Советского спорта» и Василия Уткина, строилась на том, что журналист высказал в газете своё мнение, на что он, безусловно, имеет право по Конституции России. Основной закон гарантирует «свободу слова». ЦСКА считал слова журналиста не мнением, но обвинением. А второе в отличие от первого требует доказательств. Иначе получается клевета.

Тогда суд занял позицию ЦСКА, теперь – Уткина и «Советского спорта».

«Заседание по нашей апелляции продолжалось 36 минут, – сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора и ответственный секретарь «Советского спорта» Александр Зильберт. – Сложно, сказать, каковы будут действия ЦСКА теперь».

На вопрос, повлиял ли как-то состав суда на решение по апелляции «Советского спорта» и Уткина (в прошлый раз вроде бы не все остались довольны тем, что заседание суда проводила женщина), Александр Зильберт ответил, что возможности изучить степень эрудиции судей в четверг у него не было, однако отметил, что из трех человек двое были мужчинами. «Хотя, конечно, бывает, что двое мужчин в сфере футбола менее компетентны, чем иная женщина», – сказал заместитель главного редактора и ответственный секретарь «Советского спорта».

И самое главное: «Советский спорт» продолжит «публиковать правду», заявил Зильберт.

«В рамках действующего законодательства», – уточнил он.

«Меня сегодняшнее решение суда устраивает», – сказал, в свою очередь, «Газете.Ru» Василий Уткин.

Реакция ЦСКА не заставила себя долго ждать. На обычно безжизненном – по сравнению c сайтами других футбольных клубов – интернет-ресурсе армейцев практически сразу после объявления решения суда появилось сообщение о том, что будет подана кассация. «Данное решение выглядит весьма спорным и странным. Поэтому ПФК ЦСКА намерен и дальше защищать свои права в кассационной инстанции», – говорится в заявлении клуба.

gazeta.ru
Старый 25.05.2007, 11:41     # 31
cubanate
warning! cska is here!

«Я открыт для общения». Сказав это, представитель Генпрокуратуры покинул собрание членов премьер-лиги, мастерски перехитрив журналистов

Вчера на очередном собрании членов премьер-лиги клубам был представлен руководитель рабочей группы по борьбе с противоправными проявлениями в российском футболе. Им стал заместитель начальника управления Генпрокуратуры Александр Яцев.

«У НАС ЕСТЬ НАРАБОТКИ»

Виталий Мутко накануне в интервью «Советскому спорту» признал, что в четверг собирается представить руководителям клубов человека, который теперь в большой степени будет отвечать за чистоту нашего футбола.

Журналистов на собрание пригласили на полторы минуты, за которые большой чиновник из Генпрокуратуры ничем себя не проявил. Собравшиеся беззаботно обсуждали финал Лиги чемпионов: Михаил Воронцов в шутку утверждал, что других голов, кроме как рикошетом, Филиппо Индзаги не забивает, а Виталий Мутко, как и полагается руководителю российского футбола, смотрел вперед на московский финал Лиги чемпионов. Смотрел с оптимизмом. Оказывается, денег, которые выделяет московское правительство, хватит даже на строительство нового стадиона.

Офицер по безопасности РФПЛ Максим Щербаков на просьбу показать загадочного чиновника лишь порекомендовал фотографу быстрее работать затвором. Теперь, кстати, именно офицер по безопасности встречал журналистов и отвечал на их вопросы – пресс-атташе в премьер-лиге нет уже около месяца. Вопросов было много, ответов – не очень. Уже потом с трудом удалось установить картину пребывания таинственного чиновника на собрании членов РФПЛ. Практически сразу после ухода журналистов Мутко представил его боссам клубов:

– Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ Александр Михайлович Яцев. Он возглавит рабочую группу по борьбе с противоправными проявлениями в нашем футболе.

Это вкратце. На самом деле речь президента РФС была несколько длиннее.

Яцев сказал, как говорят, следующее:

– Вы все представляете, по какой причине я здесь нахожусь. У нас есть нужные наработки. Хочу подчеркнуть, что мы делаем общее дело, и я открыт для общения.

После еще пары подобных фраз Александр Михайлович сел на место, а через пять минут покинул зал. Журналистов в это время предусмотрительно отвели на другой этаж. Лишь через три часа, когда ушли почти все другие гости собрания, включая главу КДК Владимира Каткова и председателя КФА Сергея Зуева, выяснилось, что человек, который интересовал прессу, уже отбыл.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕРА?

Интересно, что сами руководители клубов на вопрос «Как вы относитесь к созданию этой рабочей группы?» отвечали по-разному.

– Думаю, это скорее профилактическая мера, – заметил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус. – Коль со стороны общественности есть определенные вопросы, то существование подобной рабочей группы оправданно.

– Я не знаю, зачем была создана эта комиссия. Я ее не создавал, – театрально разводил руками президент ЦСКА Евгений Гинер. – Этот вопрос нужно задать Генпрокуратуре. Возможно, у нее есть какие-то мысли на этот счет. Или факты. А нашему клубу скрывать нечего – денег под столом мы не платим, в конвертах зарплату не выдаем. Если нужно помочь – мы поможем. ЦСКА – законопослушный клуб.

– Клубы отнеслись к созданию рабочей группы с пониманием, поддержали его, – высказал еще одну точку зрения гендиректор «Сатурна» и президент РФПЛ Михаил Воронцов. – Это в определенной степени веление времени. Теперь у нас есть орган, которому можно направить любую информацию о нечестной игре.

– Информацию этому органу могут направить только клубы или любой болельщик?

– Думаю, кто угодно.

– А как?

– По средствам коммуникации, – Воронцов смеется и тут же становится серьезным. – Видимо, через РФС.

– Вы говорите, что участники собрания отнеслись к созданию комиссии с пониманием. Значит, руководители клубов осознают, что противоправные явления существуют?

– Вы знаете, в советское время считалось, что у нас секса нет. А он был. Вещи, с которыми надо бороться, есть. Все это понимают.

– Что рассказывал чиновник Генпрокуратуры?

– Почти ничего. Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. ред.) его только представил. Кстати, инициатива нашего знакомства принадлежала именно президенту РФС.

...Многие репортеры так и не узнали, как выглядит руководитель «очистительной» рабочей группы и даже как его зовут. Это неудивительно. Странно, что после окончания собрания и руководители клубов за редким исключением не смогли вспомнить даже имени-отчества чиновника, не говоря уж о фамилии.

И даже не знаю, стоит ли им желать, чтобы они познакомились с ним поближе?

КСТАТИ

На вчерашнем собрании членов РФПЛ исполнительному директору этой организации Игорю Дмитриеву было дано поручение договориться с «НТВ–Плюс», чтобы интересы клубов учитывались при определении времени начала матча (это связано с проблемой игры в два часа дня в жаркую погоду). При этом отмечается, что в случае показа на Первом канале время трансляции изменить невозможно.

Кроме того, проведенная по инициативе «Ростова» ревизия футбольных полей на стадионах премьер-лиги определила их состояние как в целом неудовлетворительное. Все клубы проголосовали за то, что в случае неприведения газонов в порядок к концу июня премьер-лига получает право без чьего-либо одобрения дисквалифицировать стадионы.

СС
cubanate вне форума  
Старый 30.05.2007, 21:29     # 32
rumax
Junior Member

rumax Путь к славе только начался
Не про ЧР, но мне кажется в тему:
Внутри футбола: третий срок Блаттера
31 мая президентом ФИФА на третий срок будет избран Зепп Блаттер. Выборы будут безальтернативными.
Последнее время все чаще слышны мнения, что система управления современным футболом слишком закрытая. Корреспондент Би-би-си Дэвид Голдблатт попытался разобраться в том, что происходит внутри профессионального футбола в разных странах. Об этом - серия его репортажей.

Греция, Италия, Турция, Македония, Албания, Хорватия, Сербия, Португалия, Германия, Украина, Вьетнам, Китай, Южная Африка, Аргентина, Бельгия, Чехия... Что объединяет эти страны?

За последние три года во всех этих государствах происходили крупные футбольные скандалы. Конечно, коррупция существует во всех сферах бизнеса. Но, похоже, в мировом футболе наблюдается какая-то эпидемия сомнительного поведения.

В Европе изучением ситуации вокруг организаций, правящих профессиональным футболом уже заинтересовались не только журналисты.

Недавно доклад о футболе был представлен специальной комиссией Европарламента. Другое расследование проводит Еврокомиссия.

Депутат Европарламента Иво Белет, готовивший доклад о положении дел в профессиональном футболе, считает, что проблемы начались сверху.

Нынешний президент ФИФА занял свою должность в 1998 году и в ближайшие четыре года вряд ли ее покинет.

"Было бы разумно ограничить время пребывания у власти такой важной организации как ФИФА или УЕФА двумя сроками", - считает Иво Белет.

Белет не думает, что ФИФА сможет стать более демократичной и прозрачной организацией при Блаттере.

Букмекерский скандал

На родине Иво Белета, в Бельгии, крупный коррупционный скандал разразился совсем недавно.

Ключевую роль в расследовании того дела сыграла букмекерская контора.
Betfair относится к новому типу букмекерских контор. Они называют себя "биржей споров". Проще говоря, Betfair предлагает площадку людям, которые хотят заключить пари на какое-то состязание.

"В настоящее время мы принимаем около 5 миллионов ставок ежедневно - это примерно 300 ставок в секунду или что-то около того", - говорит директор по связям с общественностью Betfair Стивен Берн.

В первые месяцы работы Betfair на футбол почти никто не ставил. Сейчас это самый популярный объект споров.

Как правило, в букмекерских конторах существуют специальные отделы, которые занимаются тем, что следят за всеми поступающими ставками, отмечая подозрительные трансакции.

Самая интересная часть их работы, говорит Стивен Берн, успеть заметить неладное до того, как что-то случилось.

Например, если букмекер замечает подозрительную активность при ставках на какой-то из матчей, он связывается с руководством лиги.

"Возможно, вам следует внимательно присмотреться к такому-то матчу, говорим мы людям из лиги, нам кажется странным, какие поступают ставки, - рассказывает Стивен Берн. - И вы будете удивлены, в скольких случаях наши аналитики были правы!"

Бельгийский айсберг

Весной 2005 года Betfair отметил удивительно странное распределение ставок на игры бельгийского чемпионата. Букмекер обратился к руководству лиги, но те никак не отреагировали на полученную информацию.

Информация была передана СМИ, которые начали масштабное расследование о договорных матчах, в которых оказались замешаны шесть клубов и дясятки игроков.

Том ван дер Вей - один из журналистов, начавших разбираться в истории с подозрительными ставками, - считает, уровень коррупции в футболе необычайно высок.

"Коррупции больше, чем мы считали, - говорит ван дер Вей. - То, что мы раскрыли тогда, - лишь вершина айсберга".

По словам журналиста, настоящих виновных найти не удалось.

Президент Бельгийской футбольной ассоциации (БФА) Франсуа де Кеерсмэкер заявляет, что они ничего не знали, и скандал с договорными матчами стал для них сюрпризом.

"Все они знали, потому что к ним обращались и руководители клубов и букмекеры", - говорит ван дер Вей.

Помощь ФИФА

Франсуа де Кеерсмэкер говорит, что во время скандала БФА не получила от ФИФА никакой помощи.

По словам президента БФА, у них не хватило ни людей, ни технических средств, чтобы разобраться с проблемой.

Директор ФИФА по коммуникациям Маркус Циглер говорит, что бельгийцы справлялись с проблемой самостоятельно, "если бы они запросили ФИФА о помощи, то обязательно бы ее получили".

Скандал 2005 завершился задержанием полицией китайского бизнесмена Чжэ Чжэюня во время встречи с одним футбольным агентом и арбитром. При себе у Чжэ была большая сумма наличных.

Впрочем, вскоре все задержанные были отпущены на свободу.

источник BBC
rumax вне форума  
Старый 02.08.2007, 22:30     # 33
cubanate
warning! cska is here!

Бубнов: договорняки есть как в конце, так и в начале сезона

Известный в прошлом футболист, а сейчас популярный эксперт Александр Бубнов дал откровенное интервью журналу "Физкультура и спорт", в котором рассказал, в частности, о таком явлении в российском футболе, как договорные матчи.

"В минувшем сезоне чаша терпения уже была настолько переполнена, что букмекеры не принимали ставки на некоторые матчи. Чемпионат России перестал поддаваться законам логики, принципам анализа. Разговоры велись в средствах массовой информации в основном о коррупции, "договорняках", "откатах" при покупке легионеров, что тоже иначе как криминалом не назовёшь", – цитирует Бубнова агентство "Весь спорт".

"Сейчас прошёл первый круг чемпионата, и нельзя определить уровень мастерства игроков, команд, – продолжил эксперт. – Почти нет разницы между "верхами" и "низами". С одной стороны – интрига, а с другой, теневой стороны – ещё большее поле для негатива. Понятие "договорняки", "странные матчи" распространяется не только на заключительные туры чемпионата. Если, к примеру, кто-то должен кому-то отдать игру за прошлый сезон, а по календарю им выпало встретиться в стартовых турах, то так оно и будет сделано. Помимо этого и клановость существует. Те тренеры и президенты клубов, которые дружат между собой, в любой момент, по ходу игры, могут подкорректировать, кому чего нужно".

Весь спорт
cubanate вне форума  
Старый 06.08.2007, 13:21     # 34
nom
Full Member

nom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собой
Договорные матчи вероятно есть, их не может не быть по определению - эта такая же коррупция как и везде, а коррупция в России стоит на лидирующих позициях, с ней борятся, борятся, но как известно, бороться с самими собой - вещь не благодарная
nom вне форума  
Старый 14.08.2007, 14:02     # 35
AlgualKi
Junior Member

AlgualKi Путь к славе только начался
Дело не в коррупции. Дело в том, что договориться заинтересованы все стороны, от которых что-то тут зависит. Кроме зрителей.
AlgualKi вне форума  
Старый 14.08.2007, 17:35     # 36
nom
Full Member

nom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собойnom Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Дело не в коррупции
Вряд ли потому что некоторые договариваются от безысходности, одна сторона их напрягает - они под нажимам идут на это, так что обоюдной заинтересованности не всегда бывает
nom вне форума  
Старый 26.11.2008, 11:21     # 37
cubanate
warning! cska is here!

Евгений Гинер: «Чтобы обвинять в проведении договорных матчей – нужны факты»

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением по поводу договорных матчей в чемпионате России.

«Во-первых, надо определить, что такое договорной матч. Потому что матч без спортивной борьбы необязательно договорной. Вот вы, журналисты, можете ли вы написать заказную статью? Значит, все везде люди. Если теоретически что-то возможно, значит, это возможно практически.

Чтобы обвинять – нужны факты. Иначе капитализация никогда не поднимется, не придут частные структуры, которые хотят заниматься футболом. Иначе вкладывание денег будет впустую. Этим вопросом будут заниматься клубы, РФС, чтобы договорных матчей не было.

Мы сейчас говорим ни о чем. Надо сказать конкретно – такая-то команда с такой-то сыграла договорной матч. Нужны факты. Одного ощущения недостаточно.

Мы можем всегда сказать, что это был странный матч, без борьбы. Но не имеем права говорить, что он был договорным. Это уже другое, это – уголовное преступление. Вы, наверно, помните поговорку «Гинер все купил». За последние 8 лет денег в кармане не уменьшается, и я думаю, за что же я купил? Если что-то покупать, это ж не малые деньги. ЦСКА всем все доказал своей игрой. Если мы будем покупать результаты, зачем мне сильный тренер, игроки. Получается, я сам себя обманул?! Я же тогда могу и сам тренировать, и играть, и не тратить деньги на трансферы.

Неправда, что все клубы связаны круговой порукой. Могу за ЦСКА говорить точно. Мы ни с кем не повязаны. Можно выявлять договорные матчи. Делать можно все, главное, чтобы было желание у РФС и РФПЛ. Договоренности, хартии можно подписывать, внутренне корпоративно этот вопрос поднимать. Поверьте, мы поднимаем эти вопросы внутри. Мне тоже не нравится, когда происходит что-то странное. Как только про какой-то клуб что-то будет доказано, он пойдет в любители. Тогда посмотрим, сколько он потеряет денег. И у второго и третьего клубов пропадет желание играть договорные матчи. Все проходили через это. В Испании много говорилось о странностях в последнем сезоне, вопросы были. Итальянцы расследовали скандал о коррупции. Чемпион, «Ювентус», в итоге пошел на понижение», – сказал Гинер в эфире «НТВ-Плюс».

Спорт Сегодня
cubanate вне форума  

Опции темы