imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.05.2007, 12:49     # 1
m-AAA-d
Member

m-AAA-d Путь к славе только начался
SATA WD1600 via USB2.0

http://www.agestar.com/english/products/ffb5a.asp

собсно проблем пока никаких нету. в основном потому что только раздумываю над такой конфой... вопрос в реальной скорости обмена данными с таким винтом. интерфейс стораджа усб2.0 - это 480 мбс, сата - 360 мбс - верно7... плюсом - сторадж будет втыкацца не прямо в мать - на самой матери усб2.0 нету - а в плату расширения (PCI).

каковы реальные возможности такой конфы7 будет ли результат достоен потраченных усилий7
m-AAA-d вне форума  
Старый 22.05.2007, 13:47     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от m-AAA-d Посмотреть сообщение
вопрос в реальной скорости обмена данными с таким винтом. интерфейс стораджа усб2.0 - это 480 мбс, сата - 360 мбс - верно7
чё курил? надо было курить документацию... скорость усб выражовывается в мегабИтах, а скорость сата - в мегабАйтах. есть разница?

плюс, преобразование usb - sata уменьшит скорость обмена. плюс, протокол усб, мягко говоря, нехороший - устройства firewire со скоростью интерфейса 400 мб/с уделывают усб2 со скоростью 480. плюс, можно забыть о прелестях сата2 (ncq и т.п.)

не, я вообще ничего против усб-винчестеров не имею (мегабайт по 15-20 в секунду, при хорошем контроллере можно получить), но... до нормальных саташных винтов этому ой как далеко... раза в 3 скорость будет ниже.
Старый 22.05.2007, 14:30     # 3
m-AAA-d
Member

разница есть, вкурил....

те - неважно сата или сата2 винт - при таком варианте через усб2.0 о саташной скорости можно и не думать, верно7....

эээ, не то чтобы забыть, а не думать о скорости сопоставимой допустим с иде-шным винтом подключенным непосредственно в мать

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 22.05.2007 в 14:40. Причина: дополнил
m-AAA-d вне форума  
Старый 23.05.2007, 08:57     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
те - неважно сата или сата2 винт - при таком варианте через усб2.0 о саташной скорости можно и не думать, верно7
скажем так: любое преобразование интерфейсов - ЗЛО. а протокол usb так вообще не сильно выдается в плане производительности. firewire - еще туда-сюда, но родной интерфейс диска все равно существенно лучше.

короче говоря, усб-коробки хороши лишь в качестве внешних решений. использовать их в качестве постоянного носителя - в корне неправильно. куда быстрее будет работать обычный pata винт (раза в 3 - как с добрым утром), раз уж нет на мамке sata контроллера. или воткнуть pci контроллер sata, если хочется современного интерфейса (или не получается найти винчестер pata большой емкости).
Старый 23.05.2007, 11:46     # 5
m-AAA-d
Member

про винт разобрался - я его на мать повешу, спасибо

а вот с приводами хуже..... где б мне найти коробку внешнюю под два 5.25 слота желательно с кардридером. ну вот точно как то, из первого поста, только на 2 5.25..... и с файваре интерфейсом... а по дизайну подходит та коробочка, просто суперски....
m-AAA-d вне форума  
Старый 23.05.2007, 12:06     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

я так понял, обсуждаемая коробка имеет только один 5.25 слот и внутреннее место под 3.5", следовательно, тоже не подходит под поставленные условия (даже закрыв глаза на отсутствие firewire).

да и габариты у этого гроба еще те... какая конечная цель-то? таскать с собой внешнюю коробку с винтом + сидюком? или винт + мобил-рэк 5.25"? может, обойтись более ДВУМЯ, но более компактными девайсами?
Старый 23.05.2007, 13:20     # 7
m-AAA-d
Member

страдаю моддингом. обязательно выложу фотки по результатам в нужной теме.

а в поисках почему - приводы (2 штуки), сабаки, в используемый корпус не влезают..... винт то еще влезет, а приводы уже проблематично. вот я и думаю - повесить их на шнур и рядом поставить в коробочку..... кардридер - для кучи (имею цифровик)... но это уже наверное не тут обсуждать.....

зыж приводы так то влезли бы (!) да корпус боюсь испортить.... пластик твердый - советский еще..... пилить страшно

зыж пошарил по сайтам трех производителей - у всех коробки тока на один слот. про кардридер в комплекте вообще игнор.
чую приджецца либо корпус резать, либо самому коробку мастерить.....

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 23.05.2007 в 13:23. Причина: дополнил
m-AAA-d вне форума  
Старый 18.06.2007, 16:20     # 8
m-AAA-d
Member

можно ли подключить ноутбучный привод (двд, пишущий) к обычному настольному компу - 7

посредством чего, если это возможно...
m-AAA-d вне форума  
Старый 19.06.2007, 07:28     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

посредством переходничка
Старый 20.06.2007, 18:49     # 10
m-AAA-d
Member

dimonk
ценю твое чувство юмора, но как человек в меру сообразительный и сам об этом уже догадываюсь. нет ли каких конкретных решений7 либо это шлейф какой то переходной, либо надо карту расширения искать, прочие варианты.... ну, вот так - если есь чего на примете - подскажите

зыж - надо это для моддинга. в корпус мой обычные приводы уже не влезут - вот и подумал насчет ноутбучного.... они тонкие, компактные.... либо может есь "обычные" (десктопные) приводы, но иде-шные и размерами меньше...

зыж второе. ответил - полез искать - нашел идешные слим-приводы (12 мм - то что доктор прописал)
DVD-rewriter NEC AD-7543A-01
DVD-rewriter NEC ND-6650A
DVD-rewriter NEC ND-7550A
осталось решить стоит ли брать саму чтонинаесть, либо обойтись моделькой попроще.....

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 20.06.2007 в 19:17. Причина: решил проблему....
m-AAA-d вне форума  
Старый 21.06.2007, 09:10     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
нашел идешные слим-приводы
есть и usb-шные слим-приводы. вопрос цены.
Старый 21.06.2007, 11:13     # 12
m-AAA-d
Member

не, мне надо именно внутренний. к тому же - УСБ горит синим пламенем

пофик я уже нашел именно то что мне надо

еще вопросик:
ADSAIDE - http://www.addonics.com/products/io/adsaide.asp - SATA2IDE
SATA-II 250.0GB WD WD2500KS (7200rpm, 16Mb)

диск сата2, а переходник просто сата - уживуцца вместе7
m-AAA-d вне форума  
Старый 21.06.2007, 12:45     # 13
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
диск сата2, а переходник просто сата - уживуцца вместе7
Вроде как должны, потому как диски SATA2 обратно совместимы.
Старый 21.06.2007, 12:55     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

а что, в сата2 добавили проводков? старые сата контроллеры как-то же ведь совместимы с новыми винтами?
Старый 21.06.2007, 15:51     # 15
m-AAA-d
Member

ну и замечательно - седня-завтра закажу и прикручу.....

зыж засим не прощаюсь....
m-AAA-d вне форума  
Старый 06.07.2007, 15:33     # 16
m-AAA-d
Member

значицца... получил долгожданное железо, в связи с этим возникло два вопроса... к сожалению - всетаки возникли....

первый вопрос:
винт SATA2, а на коробке карты расширения пци написано:
- Bus: PCI Specification Rev. 2.2
- Data Transfer Rate 150 Mb/sec
- Compliant with Serial ATA 1.0 Specification
ну и прочая муть типа "саппорт Вынь"...
совместимость - будет ли работать всетаки...

впрочем вопрос решицца уже седня вечером....

второй вопрос:
привод DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Optiarc AD-7543A <Black> IDE (OEM) для ноутбука 5x&8(R9 4)x/8x&8(R9 4)x/6x/8x&24x/24x/24x
понятно что для ноутбука. при чем тут тогда IDE??? я рассчитывал что его можно будет подключить к IDE на настольной матери.... однако при рассмотрении покупки убедился что разъем на приводе один (что наверное логично - с ноутами ни разу не пересекался никоим образом), куда и должен втыкацца шлейф..... вот здесь у меня и вопрос: если в спецификации указано что ИДЕ (есть приводы и без этой маркировки!!!) значит ли всетаки это что его можно подключить к питанию и ИДЕ-разъему на настольной матери посредством адаптера например или шлейфа переходного какогонить?.....

как этот разъем на приводе вообще называецца7 update

как они в ноутах с мамой соединяюцца вообще7 там шлейфы7.... или его как карту в разъем просто втыкают и все.... ?

зыж привод то загнать не проблема, обратно сдать либо перепродать, это завсегда можно.....

зыжж решу проблему с приводом - не корпус выйдет, а просто конфетка!

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 06.07.2007 в 15:42.
m-AAA-d вне форума  
Старый 06.07.2007, 17:21     # 17
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Уважаемый, скорости то тебе посчитали все, кроме PCI. На сколько я помню - шина PCI - очень узкое место. И установка этого контроллера - пустое дело. Винт IDE подключенный к маме напрямую, быстрее твоего САТА через контроллер. Потому и контроллер САТА1, нет смысла в САТА2.
Ноутбучный СД привод у меня в сервере подключен к разъему IDE на маме шлейфиком, и питание по крайним контактам идет. Так что - ищи переходничек для 2,5" винтов для подключения к обычным компам.
eap вне форума  
Старый 06.07.2007, 17:38     # 18
m-AAA-d
Member

eapp
данке. битте данке.

у меня тут товарищ в аську вылез, без надежды на чудо спросил у него - он мне скинул ссылку
http://www.mocom.ru/Pictures/Compone...hleyf_IDE.html

ты же пишешь что и обычного шлейфа для 2,5" винтов подойдет.... а питание по крайним контактам идет откуда7
или мы говорим про одно и тоже я имею в виду мою ссылку
потому что товарищ мне написал:
Цитата:
Хотя, в принципе, надо смотреть распайку IDE шины. Но, возвращаясь вверх, ещё раз позволю себе напомнить, что ide шина не выдержит больших мощностей и сгорит (ведь не зря же питание к обычному сидюку делают отдельно?).
У серваков, кстати, всё более надёжное (и защит поболе, и расположение пооптимальнее, и нагрузка выше - вполне может быть возможность подлкючение 10 ide устройств сразу... Так что лучше на обычный комп ориентироваться, если у тебя, конечно, не сервак
про винт. главное чтобы он просто работал. сатовый винт я купил на будующее, мать у меня пожилая, 8IR533.... работает пока, много от нее не требую, а винт потом можно на новый комп забрать если что.....

ради интереса - сильно быстрее будет иде напрямую чем сата через контроллер7
m-AAA-d вне форума  
Старый 06.07.2007, 18:12     # 19
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
У моих ноутбучных сидюков разъем как и у 2.5" HDD - вилки как у IDE, но шаг меньше и 44 контакта вместо 40. По 2 крайним подается +5В и еще по 2-м - земля. И 40-проводный шлейфик в маму. У тебя по ссылке - примерно то же, но другой конструктив разъема. Питание аналогично - отдельно выведено.
Вот что Гугл про пропускную способность сказал http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI#.D0...0.BD.D1.8B_PCI
Серваки у меня стоечные высотой 1U и потому в них такие CD приводы - большие не всунешь. 10 устройств на IDE не бывает - твой товарищ шлейф СКАЗИ наверное видел серверный.

Последний раз редактировалось eap; 06.07.2007 в 18:17.
eap вне форума  
Старый 09.07.2007, 13:37     # 20
m-AAA-d
Member

так-с.... господа

вчера совершил предварительную сборку свеого чуда - без передней панели и без сидюка.

на фото - оригинал-с.... исходный объект: стереофонический проигрыватель грампластинок ВЕГА-300, сделано в СССР, 1986 год...
фотоотчет тута:

зыж просьба к модераторам - если уже пора, то прошу переместить тему в раздел "Моддинг"

зыжж есь пара вопросов.... изложу кое что сразу:
вопрос 1 ::
http://www.m-ideas.ru/forums/index.p...cmd=si&img=156
вопрос 2 ::
http://www.m-ideas.ru/forums/index.p...cmd=si&img=157

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 09.07.2007 в 13:41.
m-AAA-d вне форума  

Опции темы