imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как удалить Мандриву
Всем привет!
Проблема вот в чём, попался тут диск с Mandriva Linux One 2008 Spring. Никогда с линуксом дел не имел и решил посмотреть что и как. Так вот, как мне данный сабж удалить с компа? При загрузке компа вылезает её меню, да и кучу разделов наделала. Хорошо хоть в настройках Мандривы поменял чтоб по умолчанию ХР грузился, а то так комп включишь, отойдешь, бац, Мандрива работает ) ресеттт. Вообщем ай нид хелп ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
# 2 |
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вам же надо удалить и оставить винду? Да еще и удалить виндовыми средствами полагаю, верно? Тогда Вы, я думаю ошиблись разделом.
Если все же не флеймить, а Вы именно хотите с помощью ее средств, то можете просто снести ее разделы все, вот и все. Сделать это можно прсото теми инструментами что в ней имеются: fdisk, cfdisk, sfdisk, parted, можно графическими gparted, qtparted, смотря что имеется (ну или поставить)
# 3 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
В общем да, вопрос скорее по винде, чем по Мандриве... Удалить Мандриву начисто при помощи Линуксового LiveCD можно, конечно, и даже можно восстановить виндовый загрузчик в MBR (правда, его перед этим нужно будет скопировать с "нормальной" виндовой машины).
А вообще решение задачи зависит от того, какой загрузчик и как воткнут в систему. Например я при установке ASPLinux выбирал установку загрузчика (ASPLoader) не в MBR, как он предлагает по умолчанию, а в загрузочный сектор Primary Active раздела, созданного специально для установки линукса. Соответственно, для удаления линукса начисто достаточно было снести полностью линуксовый раздел и вернуть статус "активный" разделу с виндой. А если у тебя загрузчик линукса в MBR - надо грузиться с виндового дистрибутива и fixmbr+fixboot http://www.imho.ws/showthread.php?t=62116 Это, конечно, самая общая и неполная инструкция, но подробности сильно зависят от того, как разбит диск и организована мультизагрузка... Определить такие вещи телепатически не представляется возможным.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 4 | |
мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Так что с помощью dd его элементарно можно вернуть на место. Остальное, верно сказал Borland - телепатически подробности не видны. P.S. С гораздо большим желанием и подробностями расскажу как удалить винду ![]()
![]() |
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А если тупо переустановить Винду с форматом диска С? Загрузка нормальной станет?
Щас при загрузке пишет что какой GRUB loaded... и вылетает Мандривовское меню с вариантами чё запустить, её или винду.
# 6 |
Newbie
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну конечно загрузка станет нормальной. Вы же диск отформатируете и поставите винду заново. Только стоит ли? Заново устанавливать весь софт...
Я, первый раз снося Линукс, делал так: Запускался с дистриба Винды и не переустанавливал, а восстанавливал Винду, так как не хотел заново ставить весь софт. В результате загрузчик восстанавливается виндовый, а потом с помощью Акронис Диск Директор просто переформатировал Линуксовые разделы и присоединял их к виндовым. |
![]() |
![]() |
# 7 |
мод
Собственно, как уже писалось раньше, наверное переустановка и поможет, только она далеко не требуется, т.к. перезапись бут-сектора, как написал Borland, выше, это всего пара комманд, при загрузке с диска.
P.S. В качестве альтернативы рекомендую сносить винду. Могу даже удаленно предложить это сделать ![]()
# 8 |
::VIP::
dr.Great Jah Регистрация: 29.08.2004
![]() ![]() ![]() ![]() |
с загрузочного диска
1. fdisk /mbr 2. fixmbr+fixboot 3. bootcnf /rebuid должно помочь
![]() |
# 9 |
Guest
|
С Мандривой ставится графический grub в mbr, замени mbr как сказано постом выше или любым другим способом.
Можешь так же оставить grub и просто сказать ему грузить винду по-умолчанию с задержкой 0: В /boot/grub/grub.conf измени timeout на 0 и default на N, где N - порядковый номер тайтла title=Windows... начиная с 0 в данном конфиге. (В общем случае винда 3 по списку - соответственно ее номер 2) |
![]() |
# 13 |
мод
Загрузчик GRUB? Тогда просто поменять строчку default в grub.conf, вписав нужный номер.