imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 16.11.2008, 04:13     # 1
v1nce
Junior Member

v1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форуме
Как удалить Мандриву

Всем привет!

Проблема вот в чём, попался тут диск с Mandriva Linux One 2008 Spring. Никогда с линуксом дел не имел и решил посмотреть что и как. Так вот, как мне данный сабж удалить с компа? При загрузке компа вылезает её меню, да и кучу разделов наделала. Хорошо хоть в настройках Мандривы поменял чтоб по умолчанию ХР грузился, а то так комп включишь, отойдешь, бац, Мандрива работает ) ресеттт.

Вообщем ай нид хелп Как удалить Мандриву начисто с компа?
Старый 16.11.2008, 12:38     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Вам же надо удалить и оставить винду? Да еще и удалить виндовыми средствами полагаю, верно? Тогда Вы, я думаю ошиблись разделом.

Если все же не флеймить, а Вы именно хотите с помощью ее средств, то можете просто снести ее разделы все, вот и все. Сделать это можно прсото теми инструментами что в ней имеются: fdisk, cfdisk, sfdisk, parted, можно графическими gparted, qtparted, смотря что имеется (ну или поставить)

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 16.11.2008, 13:49     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
В общем да, вопрос скорее по винде, чем по Мандриве... Удалить Мандриву начисто при помощи Линуксового LiveCD можно, конечно, и даже можно восстановить виндовый загрузчик в MBR (правда, его перед этим нужно будет скопировать с "нормальной" виндовой машины).
А вообще решение задачи зависит от того, какой загрузчик и как воткнут в систему. Например я при установке ASPLinux выбирал установку загрузчика (ASPLoader) не в MBR, как он предлагает по умолчанию, а в загрузочный сектор Primary Active раздела, созданного специально для установки линукса. Соответственно, для удаления линукса начисто достаточно было снести полностью линуксовый раздел и вернуть статус "активный" разделу с виндой.
А если у тебя загрузчик линукса в MBR - надо грузиться с виндового дистрибутива и fixmbr+fixboot http://www.imho.ws/showthread.php?t=62116
Это, конечно, самая общая и неполная инструкция, но подробности сильно зависят от того, как разбит диск и организована мультизагрузка... Определить такие вещи телепатически не представляется возможным.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 16.11.2008, 13:54     # 4
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
и даже можно восстановить виндовый загрузчик в MBR (правда, его перед этим нужно будет скопировать с "нормальной" виндовой машины).
Весьма вероятно что бакап бут-сектора лежитв /boot/ ,если несколько раз его не перезаписывали.
Так что с помощью dd его элементарно можно вернуть на место.

Остальное, верно сказал Borland - телепатически подробности не видны.

P.S. С гораздо большим желанием и подробностями расскажу как удалить винду

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 21.11.2008, 01:31     # 5
v1nce
Junior Member

v1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форумеv1nce Популярный человек на этом форуме
А если тупо переустановить Винду с форматом диска С? Загрузка нормальной станет?
Щас при загрузке пишет что какой GRUB loaded... и вылетает Мандривовское меню с вариантами чё запустить, её или винду.
Старый 22.11.2008, 09:05     # 6
Selkup
Newbie

Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)
Ну конечно загрузка станет нормальной. Вы же диск отформатируете и поставите винду заново. Только стоит ли? Заново устанавливать весь софт...
Я, первый раз снося Линукс, делал так: Запускался с дистриба Винды и не переустанавливал, а восстанавливал Винду, так как не хотел заново ставить весь софт. В результате загрузчик восстанавливается виндовый, а потом с помощью Акронис Диск Директор просто переформатировал Линуксовые разделы и присоединял их к виндовым.
Selkup вне форума  
Старый 22.11.2008, 16:34     # 7
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Собственно, как уже писалось раньше, наверное переустановка и поможет, только она далеко не требуется, т.к. перезапись бут-сектора, как написал Borland, выше, это всего пара комманд, при загрузке с диска.

P.S. В качестве альтернативы рекомендую сносить винду. Могу даже удаленно предложить это сделать

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 24.11.2008, 12:49     # 8
xroot
::VIP::
dr.Great Jah

xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
с загрузочного диска

1. fdisk /mbr
2. fixmbr+fixboot
3. bootcnf /rebuid

должно помочь
Старый 17.12.2008, 17:49     # 9
Stereoz
Guest

С Мандривой ставится графический grub в mbr, замени mbr как сказано постом выше или любым другим способом.
Можешь так же оставить grub и просто сказать ему грузить винду по-умолчанию с задержкой 0:
В /boot/grub/grub.conf измени timeout на 0 и default на N, где N - порядковый номер тайтла title=Windows... начиная с 0 в данном конфиге. (В общем случае винда 3 по списку - соответственно ее номер 2)

Старый 19.01.2009, 22:04     # 10
SergikS
Newbie

SergikS Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
А если у тебя загрузчик линукса в MBR - надо грузиться с виндового дистрибутива и fixmbr+fixboot
А зачем так сложно?
Не проще-ли запустить командную строку в винде и набрать fdisk /mbr
?
SergikS вне форума  
Старый 12.02.2009, 15:05     # 11
Black Diver
Junior Member

Black Diver Нуль без палочки
Разделы убиваем партишн менеджером. После этого гдузимся с дистриба XP в режиме консоли восстановления и проводим 2 команды: fixboot и fixmbr
Black Diver вне форума  
Старый 09.02.2011, 12:49     # 12
ALEX1981
Guest

Всем привет! Подскажите!!!! что нужно поменять в настройках мандривы, чтобы wиндоwс хп грузился первым, а то приходиться бегать от компьютера к компьютеру. Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Старый 09.02.2011, 23:57     # 13
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Загрузчик GRUB? Тогда просто поменять строчку default в grub.conf, вписав нужный номер.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума