imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.01.2009, 21:09     # 1
Anti
Newbie

Anti Путь к славе только начался
Комплексный подход к проблемам железа

Тут очень много написано, как решить тот или иной конкретный вопрос. Но как быть, когда ПК просто тормозит непонятно из-за чего? Проверка на вирусы, переустановка системы ничего не дают. Подскажите, с чего начать и как выловить "баг". С чего обычно начинают "осмотр" системы? Заранее спасибо.
Anti вне форума  
Старый 18.01.2009, 23:59     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Гм...
Вопрос, я так понимаю, теоретический....
Начнем с определения понятия "тормозит"...
Это когда система медленнее, чем хочется? Или ЯВНО медленнее, чем должна?
При условии, что нет явных ошибок (BSOD'ов, перезагрузок, "замираний" с замораживанием курсора и т.п., имеет смысл провести цикл бенчмарков (хотя бы очень грубых, на уровне "Сандры" или "Эвереста") и оценить соответствие производительности компьютера его аппаратной конфигурации, по сравнению с "эталонными" системами, имеющимися в этих тестах. При резких отклонениях от того, что должно бы быть, надо смотреть установки CMOS -- частоты, тайминги, напряжения и проч. Кстати, разгон -- дело тонкое, и механическое поднятие частоты может на деле замедлить работу компьютера. Полезно также проверить температуры важных компонентов, во избежание тротлинга.
Если тормозит сама ОС, тогда либо есть противоречия в аппаратной конфигурации, типа, слишком мало памяти, либо неудачно установлена или "деградировала" ОС -- переполнены диски, неудачный размер файла подкачки, неправильное разбиение дисков и т.п. Тут надо смотреть топы в разделе "Оперционные системы". Скажем, Оверклокинг Windows XP. Для более тонких настроек ОС имеет смысл пользовать встроенные в ХР или Висту счетчики производительности.
Если "тормоза" имеют место в определеннных приложениях, скажем, играх, имеет смысл прогнать бенчмарки видеосистемы, особенно в части 3D-акселерации. При неудовлетворительных результатах надо проверить те же частоты GPU и видеопамяти, убедиться, что сама карточка стоит "правильная", а не сильно урезанный клон именитого чипа, с укороченной вчетверо шириной шины и обрезанными в восемь раз конвейерами. Обязательно проверить установки DirectX и OpenGL . Поиграть с видеодрайверами -- не всегда самые последние дают наилучший результат.
Если "тормозят" одна-две игрушки -- разобраться с установками видео непосредственно в играх.

Ну вот, вкратце так.
Дальше надо учиться -- искать, читать, изучать и т.п.
Старый 19.01.2009, 09:42     # 3
Anti
Newbie

Anti Путь к славе только начался
Даже не ожидал получить такой обширный ответ, огромное спасибо! Теперь ясно, с чего нужно начинать.

В моем конкретном случае понятие "тормозит" как раз заключается в "замирании" курсора, иногда с замораживанием, иногда просто с падением скорости его движения. Но, дело конечно не в курсоре. Это видно также в любых приложениях с периодичностью в 2-3 часа. ОС устанавливал несколько раз с полным форматированием, на нее не грешу. В CMOS-е установки в "Safety Mode", там вроде бы тоже ошибок не должно быть.

Вот по поводу CMOS-а: что такое тротлинг? А также мне кажется, что настройки в сейф моде не самые оптимальные. После выявления "тормозов" хочу все-таки вернуть систему из этого сейф мода, да и на других ПК думаю, это будет не лишне. Не подскажите основные принципы оптимизации биоса? То есть какие из настроек являются важными, на которые нужно обращать внимание в первую очередь? Интересует именно стабильная работа, не оверклокинг.
Anti вне форума  
Старый 19.01.2009, 10:59     # 4
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Я по мне для начала немешало бы написать свое железо. Так же что установленно на нем, ибо как выясниться потом - тупит потому как Каспер
Старый 19.01.2009, 11:28     # 5
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Anti Посмотреть сообщение
что такое тротлинг?
Чтобы не писать лекций, дам ссылку на ресурс. Там, кстати про настройку и смысл параметров BIOS много чего найдете.
leon534 вне форума  
Старый 19.01.2009, 14:08     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
настройки в сейф моде не самые оптимальные
Ну да. Они устанавливаются по принципу "чтоб або как работало". Правильно скомпонованная система должна устойчиво работать на экстремальных установках.
Старый 19.01.2009, 21:50     # 7
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
как быть, когда ПК просто тормозит непонятно из-за чего? Проверка на вирусы, переустановка системы ничего не дают. Подскажите, с чего начать и как выловить "баг". С чего обычно начинают "осмотр" системы?
Как правильно написали выше, всегда нужно подробно описывать свое железо. Но все же, судя по симптому
Цитата:
"замирании" курсора, иногда с замораживанием, иногда просто с падением скорости его движения
, стоит изучить и настроить производительность системы, для XP неплохо описано в этом тексте, с поправкой на Vista - тут

Опции темы