imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.02.2013, 11:20     # 1
Ilya81
Junior Member

Ilya81 МолодецIlya81 Молодец
Question Выбор комлектации для круглосуточного функционирования

Похожего вопроса найти не удалось, задаю в отдельной теме. Ситуация такая. Покупаю комп для домашнего использования как многофункциональный: и мультимедиа, и освоение профессиональных систем, и т. п., несколько ОС, как минимум какой-то Windows и OpenSuse и т. д.. В том числе важно, чтоб можно было его оставлять в режиме круглосуточной работы (нужно в первую очередь для Forex, т. е. traffic и нагрузка на сетевую карту будут, но небольшими). Но всё-таки это не полноценный сервер, а что-то промежуточное в некотором смысле. Кстати, игры меня не интересуют, так что высокая производительность графики мне не важна, лишь б для DVD-фильмов хватало.

При этом я прикинул возможные варианты покупки и пришёл к выводу, что конфигурацию лучше всего выбрать самостоятельно. Соотвественно мой вопрос - что при выборе конфигурации критичнее всего для круглосуточной работы компа. Из моего уже имеющегося печального опыта - испорченная высокой нагрузкой сетевая карта (пришлось менять в итоге). Т. е. какие есть конфигурации вентиляторов и т. п. и что важнее всего учесть, чтоб потом какие-то из деталей не накрылись через пару месяцев.
Ilya81 вне форума  
Старый 03.02.2013, 02:44     # 2
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
Под описанные выше запросы подойдёт абсолютно любой компьютер, из продающихся сейчас в магазинах.
Проблемы со встроенными сетевыми картами — редкость, чаще всего бывают(падение соединения или даже выход из строя) из-за провайдеров или дешёвого домашнего роутера.
Самостоятельно быть может и стоит подобрать набор комплектующих, но сборку лучше доверить мастеру.
Что необходимо:
- добротный корпус(чем тяжелее, тем лучше) с солидным блоком питания;
- несколько дополнительных вентиляторов, желательно 12см;
- жёсткий диск от 500ГБ;
- минимум 4ГБ ОЗУ;

P.S. Чтобы сказать точнее, какая необходима конфигурация, укажите бюджет.
Старый 03.02.2013, 04:34     # 3
Shaman_RnD
Junior Member

Shaman_RnD МолодецShaman_RnD МолодецShaman_RnD Молодец
присоединюсь к вышесказанному, конфа в принципе любая, подходящая по деньгам. Для примера - лет 10 назад, поставили знакомому комп на производство под видеонаблюдение (20 камер + звук с них) - тогда еще дешевле было собрать комп чем купить регистратор. За 10 лет непрерывной работы поменяли винты (просто увеличили объем), материнку лет через 8 (сдох чипсет от перегрева, забился вентилятор), и видео карту, та же проблема,стал вентилятор - перегрелась. Комп с самой обычной комплектухой пахал 24/7 в жестких условиях - в жаре, пыль и т.д. так что обычный комп с этими задачами я думаю справится на ура.
Единственное что - обратить внимание на блок питания. Редко когда вместе с корпусом идет нормальный блок, иногда лучше купить отдельно корпус без БП, а его отдельно, выйдет дороже, но блок будет норм.
Shaman_RnD вне форума  
Старый 10.02.2013, 17:04     # 4
Ilya81
Junior Member

В общем такое набросал себе online:
процессор Intel Core i3-2120, 3.30ГГц, 3МБ, LGA1155, OEM
кулер Arctic Cooling Freezer 13, Socket 775/1156/1366/AM3/AM2/FM1
Материнская плата Gigabyte GA-H61M-S2PV, H61, Socket 1155, DDR3, mATXDIMM DDR3, 4ГБ, Crucial-Micron
Модуль памяти для компьютера DIMM DDR3, 4ГБ, PC3-10600, 1333МГц, Crucial-Micron
жесткий диск HDD 3ТБ, 3.5", 5400об/мин, 64МБ, SATA III, Western Digital Caviar Green, WD30EZRX
корпус Winsis WA-25, MidiTower, ATX, черно-серебристый
кулер Arctic Cooling Arctic Fan F9, 92x92x25 мм, 1800rpm, для корпуса
блок питания ATX 450W FSP, PPFC, вентилятор 12 см, ATX-450N
привод DVD±RW+CD/RW ASUS DRW-24B5ST, SATA, Retail, черный
Int 3.5" All-In-One Mobiledata ICR-50

Хочется услышать мнение, есть ли в такой конфигурации слабые места.
Ilya81 вне форума  
Старый 10.02.2013, 17:36     # 5
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
> Хочется услышать мнение, есть ли в такой конфигурации слабые места.

Корпус легковат, может дребезжать как ведро(зависит от качества сборки).
Памяти 4ГБ для задачи вполне хватит, но планки лучше брать парами, 2+2ГБ.
Жёсткий диск медленный, но опять таки для поставленных задач хватит.
Процессорный кулер может не влезть в корпус.
Старый 10.02.2013, 17:50     # 6
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Ilya81 Посмотреть сообщение
Хочется услышать мнение
Я не брал бы такой жесткий диск и, вероятно блок питания взял бы с активным PFC. Против вендоров ничего не имею. Аргументацию приводить не буду.

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fishkaras Посмотреть сообщение
Процессорный кулер может не влезть в корпус.
Должен влезть (у меня такой кулер охлаждает C2Q), корпус тоже MidiTower.
leon534 вне форума  
Старый 10.02.2013, 21:05     # 7
Ilya81
Junior Member

Блок питания тогда, пожалуй, выберу ATX 500W HIPER S500, APFC, вентилятор 12 см. Память, пожалуй, возьму тогда DIMM DDR3, 4ГБ (2x2ГБ), Kingston HyperX Genesis X2 Grey Series, XMP, KHX1600C9D3X2K2/4GX. А на счёт корпуса - лучше FullTower брать или какой именно? И ещё на счёт жёсткого диска - а в чём недостаток? Ибо я хочу именно на 3 Тб.
Ilya81 вне форума  
Старый 11.02.2013, 09:33     # 8
Antonio_mm
Member

Antonio_mm МолодецAntonio_mm МолодецAntonio_mm Молодец
Цитата:
жесткий диск HDD 3ТБ, 3.5", 5400об/мин, 64МБ, SATA III, Western Digital Caviar Green, WD30EZRX
Это получается один диск будет, лучше больше оборотов взять. Я бы лучше выбрал не серию "Green" а "Black" (по моему у них двухядерный контроллер) - а то будет поток информации идти днями и ночами и ты еще фильмы собираешься смотреть. Мне кажется надо винт лучше взять...

На счет оперативы соглашусь с Fishkaras лучше две, т. к. обычно оператива делится на два канала и ты попросту один не задействуешь (две плашки и втыкай в разные цветом разъемы) и в твоем случае можно и по более объемом если ось будет 64bit'ная...
Старый 11.02.2013, 17:44     # 9
Antares
Newbie

Antares Известность не заставит себя ждатьAntares Известность не заставит себя ждать
Круглосуточно функционирующий комп ещё и максимально тихим должен быть. Как мне кажется.
Antares вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:50     # 10
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Блок питания тогда, пожалуй, выберу ATX 500W HIPER S500, APFC, вентилятор 12 см.
А после ознакомления с обзором на оверклокере желание приобретать этот БП не пропадет? Всё же посмотрите в сторону БП FSP.
Цитата:
Сообщение от Antonio_mm Посмотреть сообщение
Я бы выбрал не серию "Green" а "Black"
А я бы - "BLUE" и поменьше размером. О причинах умолчу, но интуиция ...
Цитата:
лучше FullTower брать или какой именно?
А зачем FullTower? У тебя материнка mATX (не лучший выбор для домашней машинки?) Вполне и миди хватить должно. Посмотрите что-нибудь из ассортимента InWin.

Последний раз редактировалось leon534; 11.02.2013 в 18:12.
leon534 вне форума  
Старый 11.02.2013, 18:13     # 11
Ilya81
Junior Member

Тогда блок питания напрашивается ATX 450W FSP, APFC, вентилятор 12 см, ATX-450PNF. На счёт жёсткого диска - на него я собираюсь ставить отдельный вентилятор, а два с вентиляторами, по крайней мере, раньше не влезали. Если теперь это поменялось, то можно и два.

А корпус - если без встроенного блока питания, то такие не все. Кстати, уровень шума меня тоже не сильно беспокоит.
Ilya81 вне форума  
Старый 11.02.2013, 18:28     # 12
leon534

leon534 Простой бог
Цитата:
Тогда блок питания напрашивается ATX 450W FSP, APFC, вентилятор 12 см, ATX-450PNF
Или FSP Group SPI PRO 550 550W на вырост. И кстати без дополнительных вентиляторов для хардов у меня нет никакого перегрева, но и круглосуточной работы нет ...

Последний раз редактировалось leon534; 12.02.2013 в 08:45. Причина: уточнил
leon534 вне форума  
Старый 12.02.2013, 14:03     # 13
Antonio_mm
Member

Поясню по-поводу серий Green Blue и Black:
Green - имеет наименьшее энергопотребление и низкий уровень шума, а также снижена частота вращения шпинделя и потеря части производительности.
Blue - умеренный уровень шума при работе, низкая рабочая температура, неплохое быстродействие.
Black - имеет двуядерный чип, технология двойного позиционирования головки, сначала один процессор передвигает механизм головки в примерную позицию, второй процессор обрабатывает данные и производит точное позиционирование головки - быстрый доступ к данным.
Также технология StableTrac, позволяет более точно гасить микро вибрации, что повышает срок жизни накопителя.

А теперь выбирай!
Старый 14.02.2013, 12:58     # 14
ccnd
Newbie

ccnd Путь к славе только начался
Из личного опыта я бы Вам на круглосуточную работу посоветовал поставить матплату от ASUS или Intel ну уж никак не гигабайт и БП Corsair с хорошим запасом по мощности ватт на 650, на который гарантию дают 60 месяцев
ccnd вне форума  
Старый 14.02.2013, 13:32     # 15
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Чем это GigaByte не угодил?

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 15.02.2013, 07:24     # 16
Ilya81
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Antonio_mm Посмотреть сообщение
Поясню по-поводу серий Green Blue и Black:
Green - имеет наименьшее энергопотребление и низкий уровень шума, а также снижена частота вращения шпинделя и потеря части производительности.
Blue - умеренный уровень шума при работе, низкая рабочая температура, неплохое быстродействие.
Black - имеет двуядерный чип, технология двойного позиционирования головки, сначала один процессор передвигает механизм головки в примерную позицию, второй процессор обрабатывает данные и производит точное позиционирование головки - быстрый доступ к данным.
Также технология StableTrac, позволяет более точно гасить микро вибрации, что повышает срок жизни накопителя.

А теперь выбирай!
Ну тогда как нужно - меньше энергопотребление - меньше и греться будет. А быстродействие жёсткого диска - для меня дело десятое, я не помню ни одной ситуации, когда это было б критично.

Цитата:
Сообщение от ccnd Посмотреть сообщение
Из личного опыта я бы Вам на круглосуточную работу посоветовал поставить матплату от ASUS или Intel ну уж никак не гигабайт и БП Corsair с хорошим запасом по мощности ватт на 650, на который гарантию дают 60 месяцев
Посмотрю, слышал, эти намного дороже, примерно, как, скажем, "Мерседес" вместо "Тойоты".
Ilya81 вне форума  
Старый 15.02.2013, 10:17     # 17
Antonio_mm
Member

Ilya81
Я считаю экономить можно, но не уверен, что на винте...
Чаще всего быстрее выходят из строя другое оборудование например "БП" или "МАТЬ", а жесткий диск тебе точно на несколько лет - поэтому считаю его надо взять, если не самый самый, то хоть просто хороший.
Это ИМХО решать тебе...

Опции темы