imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогите с винтом и MBR
Народ! Помогите мне с моей проблемой!
Был винчестер IBM ICL40...блблбл...не помню точно, короче 40 Gb, 7200rpm, UDMA100. Жил он у меня, да и я жизни радовался, так как поимел лишние 20 Гигов нахаляву, так сказать "махнув" не совсем легально последний на свой веселый Western CaviarXL 20BB(20Gb, UDMA100, 7200...) Даже достал с помощью великого модератора DimonL((Димон? - тезка?), пасиб тебе) прокряченную версию Siguardian'а с поддержкой показа температуры(WD этого не умел). Ну вот, вернувшись с дачи, оказалось, что мой IBM покрылся бэдами...ну бог сними с бэдами, винт еще на гарантии. А потом, через неделю обе винды(через bootloader установлены были) упали, причем 98'я висла сразу на картинке с облаками, XP - так та грузилась, потом ругалась на корявость boot.ini, и выкидывала голубое окошко с огромным набором чисел 0 и 1. Принес его на работу, заслейвил...оказалось, что лог.диск C недоступен, но он был хоть виден, остальные диски - впорядке(за исключением бэдов конечно). Ну я диск С форматнул без особых проблем. Принес домой, решил еще разок отформатить, на всякий случай. На format мне выкидывает мессягу, что MBR упал, и format невозможен. Так вот, никто не знает, что такое mbr(master boot record), за что она отвечает и на кой она нужна? P.S. Я кстати, 98 всетаки на этот винт поставил, но при загрузке винт раз 6-7 пытается прочесть одно и то же место(это слышно по звуку, как компакт драный в сидюке бжикает, но потише). (Че это за фигня?) Поможет ли в этом случае FDisk? Мне боязно переразбивать диск, вдруг вообще ничего не получится. Всякие низкоуровневые форматные монстры тоже не вариант( я подобной прогой однажды убил пятидюймового красавца Quantum Bigfoot. Жалко...). Да и говорят, что в этом случае фирма мне может и не заменит винчестер по гарантии. P.P.S. Мне на днях один черт сказал, что винт мог упасть из-за перегрева. Я охлаждение к нему не прилепил, хотя его и сделал из старых кулеров... HDD Temperature показывал 43-45С а 52 -предел. Это реально? |
![]() |
![]() |
# 2 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Винт у тебя, скорее всего, ic35l040aver07-0 (у меня такой же накрылся тем же медным тазиком
Мой накрылся повторно через 5 дней после этой операции, после чего (благо - гарантийный) был заменён на новый (такой же, но сделан не в Италии в прошлом году, а в Малайзии в этом). По ходу, просто aver - отстойная модель (гарантийщики совсем не удивились)... Если есть возможность - махни на другую модель (можно и IBM, только не aver). |
![]() |
![]() |
# 4 |
Member
![]() ![]() |
Bosmr
Можешь ещё сначала до переразметки прогнать FDisk с ключом /mbr . Он тебе откорректирует область MBR. Потом переразметь диск заново и работай. А утилитами низкоуровневого форматирования лучше не пользоваться (тем более, что это не настоящее низкоуровневое форматирование, которое можно только на заводе сделать на спец оборудовании, а его эмуляция). Надо было покупать IBM производства Венгрии. У меня такой уже давно работает. Всё пучком (тьфу-тьфу-тьфу). |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Full Member
Цитата:
А Венгрия - хорошая страна. Особенно маленький городок Szolnock на берегу Тисы(или Вислы...блин, забыл) Две недели там торчал. ------------ А винт у меня даже не малазийский. Китайщина.
![]() |
# 6 |
Member
![]() ![]() |
Bosmr
Да, блин, тогда похоже, что хреново дело. Если винт гарантийный, то тащи его срочно и меняй. Или действительно попробуй ихнюю утилитку: Только не забудь при низкоуровневом форматировании использовать: 1. Для Low-level format utility (use DFT Utility option: Erase Disk) 2. Для Erase Bootsector utility (use DFT Utility option: Erase Boot Sector). Всё должно пройти нормально. Только имхо, раз диск барахлит, то лучше поменять. Правда здесь бэды- это не осыпающийся диск, а просто сбои в системе адресации харда. Но всё равно это не хорошо. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ты попробовал этой утелиткой IBM Drive Fitness Test тебе о ней говорил Borland, я уже давал гдето эту ссылку. Эта прога тебе (она сделана специально для лечения дисков IBM)раскажет о всех твоих проблемах и предложит сделать что посчитает нужным.
http://www.storage.ibm.com/warranty/arma22.htm ![]() |
![]() |
![]() |
# 12 |
Full Member
Ок! Проги залил только для теста...щас заливаю последнюю, кто интересуется, на Ферре нашел описание, почитайте обязательно!!!(HDDSpeed v.2.24 недоступна)
http://www.ferra.ru/online/storage/19455/ А вот про IBM: http://www.ferra.ru/online/storage/18350/ Ладно, завтра как на работу приду, обязательно расскажу, что вышло...
# 14 |
Full Member
Ну вот...я пришел...Вчера чаов 5 еб...клупался с винтом...
Прогнал его через Drive Fitness Utility...всеми доступными там тестами(quick и advanced).Крутая прога! Залечил бедовские ( - нет не кластеры) сектора. Как мне казалось, сектор- это цепочка кластров, но может я и ошибаюсь. На каждом беде винт хрюкал, как я говорил в начале, и как писали в Ферре ( http://www.ferra.ru/online/storage/19455/ - Народ! у кого DTLA/Deskstar'ы - почитайте). После этого повторил еще разок. Ошибок прога не нашла, что мне показалось просто отличным. Под конец, я загрузил винду, при загрузке винт не хрюкал!!! И все бы вроде было хорошо, сегодня с утра, пока на работу не пошел, решил еще другим тестом прогнать(вчера просто устал, не мог уже), как вдруг винт опять захрюкал, и 98ая сказала на кривоту(Нефиг/Пофиг/Нафиг)...еще: Винт периодически (а т.е. 3 раза) пропадал при детекте, хотя у меня стояло по умолчанию manual...сыпется сволочь. Документы почти все собрал, 2-3 сентября повезу в сервис.
# 17 | |
Full Member
Цитата:
Видимо, что-то там его "поцарапало"...хотя каким макаром?..
![]() |
# 18 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я вот каким: при падении головки на "блин" от него как бы откалываются микроскопические частички покрытия... потом при работе винта они и продолжают своё грязное дело царапая другие обл. харда...
Описание конечно грубое, но чес гря подробно описывать влом... ![]() Где то я это на форуме видал...
# 20 |
Junior Member
![]() |
Для информации.
У IBM хардов могут быть проблемы под WIN 9X, об остальных не знаю, но в XP проблема вроде бы решена. Суть проблемы, когда делаешь shut down, то комп выключается РАНЬШЕ чем хард успевает сбросить информацию из дискового кэша, ну и соответственно головки не становяться в исходное положение. Под WIN 9X вроде бы есть патч решающий эту проблему. |
![]() |