imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.09.2004, 14:13     # 1
Teoriz
Guest

Cool Поломка ХАРДА или Зачем я купил фуджи

Народ !!!!!Плиз подскажите чо делать с винтом ФУДЖИТСУ (20 Гб) если тот не определяется БИОСом. Биос крякозяблы выдает Пробовал программами но не чего не вышло Чувствуется на аппаратном уровне сбой Или подскажите где моно дешевле восстановить его

Старый 22.09.2004, 14:25     # 2
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
для начала проверить нужно кабель
Старый 22.09.2004, 14:58     # 3
Fiery_Fenix
Junior Member

Fiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царстве
Модель??? От модели сильно зависит способы ремонтирования.
Старый 22.09.2004, 15:05     # 4
cooker
Guest

Где географически находится винт? По Питеру могу подсказать.

Старый 22.09.2004, 15:21     # 5
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Несколько раз сталкивался с подобными проблемами.
Лечилось долговременно отлежкой винта. Иногда через неделю начинал работать, иногда через месяц. Но работает не долго, через некоторое время все опять начиналось.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 22.09.2004, 15:55     # 6
Fiery_Fenix
Junior Member

Fiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царствеFiery_Fenix Луч света в тёмном царстве
Не всегда... Если это модель MPG3xxxAH то замечание справедливо, но винт тихо дохнет из-за флюса. Однозначно в мастерскую на ремонт.
Если MPG3xxxAT то тут есть проблема с неккоректной прошивкой, которая затирает модуль служебки - перешивать прошивку (кстати именно для этой проблемы характерно показывание крякозябров вместо модели). Нормальная прошивка для этой модели - 80C2. Скачать можно отсюда: _ftp://195.209.232.10/pub/firmware
Старый 22.09.2004, 21:00     # 7
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Если все таки служебка затерлась - перезаписать ее можно с помощью PC3000. Правда есть пара НО. Во первых, нужно иметь идентичный хард с нормальной служебкой, во вторых не факт что потом можно будет поднять инфу, тут как повезет.

Cartman вне форума  
Старый 23.09.2004, 00:19     # 8
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Teoriz
Имею личный опыт возни с Fujitsu MPG3307AT 30GB и от всей души могу посоветовать не париться с ремонтом, а дать винту отлежаться и потом скопировать всю важную инфу на новый диск. Похожую проблему уже обсуждали ЗДЕСЬ. Симптомы такие: полежит - несколько дней поработает, потом опять недельку полежит - ещё пару дней пашет (а раз то работает, то нет - значит дело не в служебной области). Когда отрубался, то тоже были кракозябры, причём и второй винт на этом шлейфе тоже не определялся.
Мне его два раза ремонтировали: после первого ремонта он проработал целый день (!), а после второго примерно 5 секунд - только БИОСом определился и сдох окончательно. Хорошо, что всё это было бесплатно, ремонтировали не в сервис-центре, а в одном военном заведении. Зато я сама всё видела и мне объяснили всё, о чём я догадалась спросить. Так что я теперь в этом вопросе немного разбираюсь.
Если всё-таки решишь ремонтировать, то просто на восстановительную пропайку контактов или внешний прогрев не соглашайся, не поможет. Надо снимать самую большую микросхему и сдирать липкую дрянь (она там тонким слоем, нужно соскабливать). На IXBT'е есть инструкция по разборке Fuji в домашних условиях и муторное объяснение причин поломки, хотя в других местах говорят по-другому (_http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:19775). Там это делали на газе с контролем температуры. Но мой способ лучше - на сковородке с глицерином (это надо было видеть ) можно без особого труда снять с платы Cirrus Logic. Так что если захочешь попробовать, то я могу тебе всё подробно расписать с учетом своих ошибок, но моё ИМХО - старый винт не стоит такой возни.
PS Не все Fujitsu плохие, мой первый диск на 10GB уже пятый год работает и ни одного бед-блока.
Fermata вне форума  
Старый 23.09.2004, 01:32     # 9
boor
Хрюндель

boor Простой бог
boor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой богboor Простой бог
Teoriz
Те Sterwoza
правильно говарит они дрянные очень.
Грубо говаря выкинь и не мучейся темболее щас мона меньше сотни $ купить на160га и будет те благо.
PS ; проста одно время эти фуджицу шли очень плохии я даже щас не хачу их покупать.
Тем паче он у тя паходу подпадает под то время плохих

да не все они пллохие эт правильно проста у них был баг люди досих пор в них не верять
так что выкинь и не парся
Старый 23.09.2004, 02:59     # 10
Anderson
Junior Member

Anderson Известность не заставит себя ждатьAnderson Известность не заставит себя ждать
А я даже не думал так извращаться. Нашел кантору, которая буквально за 15$ меняет галимый фуджик на исправную WD-ку Они, наверно, с этого имеют какой то профит, но я тож остался доволен.
P.S. Инфу спасти не удалось
Anderson вне форума  
Старый 23.09.2004, 03:13     # 11
Fiery_Fenix
Junior Member

Цитата:
Sterwoza:
мой способ лучше - на сковородке с глицерином (это надо было видеть )
Хотел бы я на это посмотреть
Кстати не все фуджики дохнут как собаки, в основном это серия MPG, серия MPF вполне неплохо работает (там не тот процес, нету МС CirusLogic и другая прошивка). Правда глюканит их иногда, впрочем как и все винты (недавно чинил MPF3204 - отрубил убитую 4 голову и он стал... MPF3152, никто такого винта не знает могу показать )
Старый 23.09.2004, 04:32     # 12
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
2 boor
а их щас и не продают
их уже наверно годика три как не делают
quaker вне форума  
Старый 23.09.2004, 10:46     # 13
Cartman
Migel Mod Volos

Цитата:
Anderson:
P.S. Инфу спасти не удалось
Это они тебе сказали Может с инфы они профит и имеют.
Знакомый дизайнер когда хард слетел, вынес его к мусорке и долго бил его молотком, потому что там много паролей и кошельков WM.

Последний раз редактировалось Migel M. Volos; 23.09.2004 в 11:01.
Cartman вне форума  
Старый 24.09.2004, 01:17     # 14
Anderson
Junior Member

Anderson Известность не заставит себя ждатьAnderson Известность не заставит себя ждать
Migel M. Volos
Может быть, но не в моем случае Ничего супер важного там не было (по крайней мере того, что реально могло бы принести наличку). Так, в основном, стандартный стаф (mp3, avi...), за исключением инфы по учебе.
Anderson вне форума  
Старый 24.09.2004, 17:34     # 15
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Fiery_Fenix:
серия MPF вполне неплохо работает (там не тот процес, нету МС CirusLogic и другая прошивка)
Ещё как есть. По крайней мере в моём FUJITSU MPF3102AT (10GB) точно есть, только цифрами отличается. И собирали его наверно так же, кроме флюса. Но это можно увидеть только после разборки, а мне второй раз что-то не хочется .
А вот в поломанном винте плата под Циррусом выглядела не очень... Мне сказали, что она была плохо подготовлена к сборке: дорожки были с матовым покрытием (какое-то гальваническое лужение) и в некоторых местах вообще видна голая медь. А должно быть всё хорошо пропаяно. В общем, хмурые мужики повертели плату под микроскопом и сказали, что если бы это было военное производство, то лет 30 назад за такую пайку весь завод посадили бы нафиг, но для японцев сойдёт. Вот такие дела .
Fermata вне форума  
Старый 25.09.2004, 05:17     # 16
Fiery_Fenix
Junior Member

Я наверно неправильно выразился, нету _основной_ МС CirusLogic. Да там есть цирус, но он выполняет другие функции, основной контроллер, по-моему, фирмы Nec (за достоверность не ручаюсь, винт уже отдал).
Но собственно мы немного увлеклись... Где же автор треда? И где марка винта?

Опции темы