imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 30.06.2005, 14:45     # 1
Dobro
Newbie

Dobro Путь к славе только начался
Помогите определиться с роутером

Есть домашняя сетка из трех компов. Один из них подключен к районной локалке, через которую по VPN выходит в интернет. В данный момент два оставшихся компа ходят в локалку\инет через прокси, что не есть удобно (машина с инетом постоянно включена, на ней крутится прокси, 2 оставшиеся не имеют возможности играть в игры итп). Решение проблемы видится в установке роутера с последующей раздачей им инета\локалки на все три компа. Вот тут-то и возникает масса вопросов. Какой роутер лучше - аппаратный или программный (есть возможность собрать его на старой машинке PII400 128mB RAM)?

1. По поводу аппаратного роутера. Присоветуйте железяку, удовлетворяющую вышеописаным запросам - т.е. чтобы все три машины были связаны в домашнюю сеть, свободно ходили в районную локалку и в инет. Не будет ли проблем с подключением роутера к инету через VPN локалки? Какие еще проблемы могут возникнуть?

2. По поводу программного роутера. Насколько я понимаю, оптимальное решение - поставить на вышеуказанную машинку Линукс, и поднять роутер на нем. Но тут проблема в том, что знаний для этого у меня определенно не хватает. Т.е. Линукс-то я поставлю, а вот сконфигурить и поддерживать все в рабочем состоянии - боюсь, нет. Отсюда вопрос - посоветуйте, плиз, какие-нибудь FAQ-и\HOWTO по этой теме на русском и с примерами (чтобы в них мог разобраться не только админ с десятилетним стажем).

3. Еще по поводу программного роутера - вариант с виндами (с ними я, пожалуй, худо-бедно разберусь). Оптимальным вариантом мне видится WinRoute, но, боюсь, на 2-м пеньке это чудо жить не захочет. Возможно, существуют еще какие-то варианты?
Dobro вне форума  
Старый 30.06.2005, 15:03     # 2
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Аппаратных роутеров, удовлетворяющих твоим требованиям достаточно много, навскидку: TRENDNet TW100-BRV204, TRENDNet TW100-BRV304,...
Прграммный роутер? Если с Х-системами заморачиваться не получается, то на 2-м пне можно запросто поставить NT4.0 Server или 2000 Server в и настроить маршрутизацию там. Работать будет нормально.
Что выбрать? Решать тебе исходя из целей, опыта и финансов.
FantomIL вне форума  
Старый 30.06.2005, 15:22     # 3
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Для программного роутера под NT вполне достаточно Р1-150 или выше с памятью от 64 Мб и HDD от 540 Мб.
Единственно что, новые ВинРоуты под NT4.0 не пашут. Поэтому надо искать либо WinGate v.5.x либо WinRoute 4.x.
Старый 30.06.2005, 21:26     # 4
StanLee
Guest

вруби в XP (если она установлена) встроенный NAT+подключение типа мост между 2-мя компами (если я правильно понял топологию твоей сетки) и проблем то... единственная проблема если у тебя на компе с выходом в инет работают ftp/http серверы, то они перестанут работать, как это обойти пока не знаю...

Старый 30.06.2005, 22:36     # 5
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Ну я, например, у себя в квартире (у нас 2 дектопа и один ноут) решил проблему через аппаратный маршрутизатор. Купил DLink DI-604 за $39. Почему отказался от софт решения ? Ну схема, когда один из компов еще и инет раздает неудобна - его нужно всегда включенным держать, а представь, что на нем перезагрузиться придется - жена и дочка мне будут свое фе высказывать. Под Линуксом есть конечно бездисковые решения (все уже сконфигурировано) - грузишь бездисковый комп с флопа и усе. Но эта сволочь электричества сколько за год сожрет и, главное, места, которого как обычно не хватает -.
Так что аппаратное решение - самое дешевое оказалось. Я этот роутер за год ни разу не выключал из розетки. Настройка у него через Web-интерфейс (но только IE). Все довольно просто. Ну и Ваша старая инфраструктура будет использована (он станет на место хаба/свича), а витая пара старая .

Последний раз редактировалось leon534; 01.07.2005 в 10:39.
leon534 вне форума  
Старый 01.07.2005, 00:33     # 6
Dobro
Newbie

Вобщем, склоняюсь к покупке железяки, ибо, как верно заметил leon534 - комп постоянно включенный уже поперек горла стоит (кстати, у меня тоже жена и дочка и тоже два десктопа и ноут). Ну, а поскольку у нас с Леоном конфигурации практически совпадают , то присмотрелся я к вышеназванному роутеру DLink DL-604 (на самом деле - цена очень привлекательная). Вот только не ясно, при включенном VPN (т.е. доступе в инет) эта штука позволяет обращаться к ресурсам районной локалки, или нет?
Dobro вне форума  
Старый 01.07.2005, 10:53     # 7
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Dobro
Вобщем, склоняюсь к покупке железяки, ибо, как верно заметил leon534 - комп постоянно включенный уже поперек горла стоит (кстати, у меня тоже жена и дочка и тоже два десктопа и ноут). Ну, а поскольку у нас с Леоном конфигурации практически совпадают , то присмотрелся я к вышеназванному роутеру DLink DI-604 (на самом деле - цена очень привлекательная). Вот только не ясно, при включенном VPN (т.е. доступе в инет) эта штука позволяет обращаться к ресурсам районной локалки, или нет?
Насколько я понимаю, сейчас у вас идет привязка к MAC адресу сетевой карточки. Когда Вы поставите маршрутизатор, то скажете этим ребятам из районной сети, что у Вас нынче другой MAC адрес (прочтете на дне роутера с наклейки) и они его перепропишут . Им, насколько я понимаю, и не будет известно сколько и каких ПК прячется за роутером. Он будет раздавать инет всем ПК домашней сети. У меня, например, ресурсы сети кабельного телевидения через которое я получаю доступ в инет, доступны со всех ПК. Поэтому, если там кто-либо расшаривает доступ на свои внутрисетевые FTP сервера (ну, скажем, содержащие какую либо информацию типа mpeg4, soft &etc), то можете ее качать на условиях, определяемых хозяевами (кол-во потоков/скорость). Формально со стороны провайдера доступа нет одобрения по использованию роутера - входящий трафик-то у них растет за те же деньги . Но, если не будете наглеть, то ничего они делать не будут. У нас (ИМХО для полных лохов) предлагают дополнительный IP за $5/мес. В натуре это просто доп сетевуха на главный комп + кросс-кабель для образования простейшей сети с маршрутизацией через 1-й комп. Одним словом - тот же гимор, но за дополнительные деньги . Но, если звезды зажигают, то это кому нибудь нужно ! Небось находятся желающие ...

Последний раз редактировалось leon534; 01.07.2005 в 11:26.
leon534 вне форума  
Старый 01.07.2005, 13:55     # 8
Dobro
Newbie

2 leon534: Ну, насчет МАС адреса - у наших ребят без проблем. Айпишники в локалке раздают горстями, нахаляву. "Честный" айпи в инет стоит 20 баксов единовременно. Можно, конечно, прикупить еще пару айпишников, и жить более-менее спокойно, но, один хрен, какое-то управляющее устройство (одно на всех) будет нужно. Ибо за траффиком надо следить, да и контролировать нагрузку на канал тоже оч бы хотелось, ибо "лосенок маленький, на всех не хватит" (160 килобит)

Вобщем, порылся в длинковском форуме, и понял, что ждет меня жестокий облом. Нельзя одновременно ползать по локалке и инету, подключенному через VPN. Куча народа, у кого доступ к инету через VPN, мучается с той же проблемой. Как-то мне не очень улыбается туда-сюда переключать девайс, выбирая локалку или инет Пока нашлось решение в виде весьма наворочаного и дорогого ASUS WL 500g, да и то, работает это только с какой-то альтернативной прошивкой Если б не этот ***й VPN - щас бы уже роутер на стенку прикручивал бы, чесслово... А так - чешу в репе, параллельно оживляя старенький пенек, на всякий случай. Если не роутер, так хоть ФТП на нем поднять ради смеха...
Dobro вне форума  
Старый 01.07.2005, 15:33     # 9
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Если VPN настраивается на машине юзера, то есть в винде такая команда - route, ей можно спокойно разрулить, по каким адресам у тебя локалка, а что совать в VPN и с каким приоритетом (весом).
Старый 09.07.2005, 19:37     # 10
Dobro
Newbie

Вобщем, у меня все решилось. Если кому-то интересно как - щас расскажу.

Определенная проблема подключения домашних сетей через роутер действительно существует. Камень предкновения - интернет, предоставляемый конечному пользователю через канал VPN в локалке. При подключении через роутер раздается локалка, или раздается инет - вместе и то и то не живет. Может, кому и не лень перегружать железячку из режима (PPTP) в режим (Static\Automatic IP), но мне это показалось весьма безрадостным.

Решение проблемы - роутер\точка доступа ASUS wl500g Deluxe (не сочтите за рекламу) с альтернативной прошивкой + внимательнейшее изучение форума , посвященного семейству этих замечательных асусовских железяк.

Вобщем, неделя изучения проблемы + 100 нерусских денег + пол-часа беззлобных матюков и ковыряния настроек = вся семья полностью обинтернечена. Чего и всем желаю.
Dobro вне форума  
Старый 11.07.2005, 22:29     # 11
dimats
Newbie

dimats Путь к славе только начался
а я использую для подобных целей старый комп +
star-os
(или есль альтернативы)

Железо:
Пенек1 или 2 с 48-64М памяти, винт или флешка (достато что 32 мегабайта!)
2 сетевухи и радиокарточка (ноутбук в доме есть) - полная функциональность Точки Доступа.

"софт":

http://www.star-os.com/
http://www.mikrotik.com/
http://www.antcor.com/ac/

http://m0n0.ch/wall/ - бесплатный

Системы в основном комерческие, но находятся исправленые в нете
хотя есть и некомерческие.

Интерфейс простой -- даже для новичков ничего сложного.
dimats вне форума  
Старый 12.07.2005, 21:06     # 12
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Я для решения подобной проблемы купи роутер D-link все заявленные сабжи в нем есть (VPN и пр.) работает отлично 50 уе кстати говоря
metrim вне форума  

Опции темы