imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 11.07.2005, 21:23     # 1
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
проблемы с Seagate HDD (нестабильная работа)

здрасти.

вобщем етсь следующая проблема. похоже с веником seagate st3120022a на 120Гб. венику чуть больше года (гарантия 2 недели тока как кончилась )

переодически виснет комп. в мертвую. никаких перезагрузок или BSoD нету. просто вдруг система перестает реагировать на что-то, в текущем приложении еще можно что-то поделать некоторое время. мышка движется - а потом все. ноль реакции на любые действия. ЛЕД хдд при этом на 100% занят работой.
раньше грешил на то что не переустанваливал винду после смены матери (с нф2 на нф4).
а счас заметил что висяки происходят при к примеру копировании больщих файлов на данном венике. или при установке чего-нибудь большого (игра). специально начал проверять - копирую пару гигов - стабильно висяк.
при этом вд трехлетний 800бб так себя не ведет, при операциях с ним - висяков не происходит.

стал грешить на то что на венике появились области которые плохо считываются или бэды. у меня так было на дятле. но на дятле было слышно как веник начинает шуметь и пытатся считывать что-то. тут я вроде ничего не слышу.

partition Magic и системные средства никаких ошибок не обнаруживают.
прогнал веник в Seatools - на quick test и full test - выдает все ок.
на тест фаловой системы - выдает что какие-то неизветсные ошибки присуствуют.
память можно наверное исключить из рассмотрения так как ВД ведет себя хорошо.
в Event Viewer ничего нету.
smart говорит что realocated sectors - 0

вопрос напришивается сам собой - что делать со всем этим?
заранее спасибо за помощь.

система
winxp sp2
мать ASUS ABN-E на 4нф
проц 3000 64
видюха 3дклаб 6600ГТ
дрова для нф4 стоят последние
блок питания Chieftec HPC-420-302- DF ATX 420 Watt
память 2 планки Инфинион 2700 по 512Мб
второй веник - вд 800бб на 80Гб
и два Teac w540e и w50d

модераторам - поиск юзал, ниче не нашел.

Последний раз редактировалось PrayeR; 11.07.2005 в 21:25.
PrayeR вне форума  
Старый 11.07.2005, 21:53     # 2
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
Проблема может быть и самом винте и в матери (контроллер чипа хандрит) да и вообще во многом. Но можешь попробовать сделать так.

1) Обновляем БИОС:
ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIO...8N-E/1005e.zip
Из под винды можно этим:
ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIO...usupd60701.zip

2) Обнуляем и проверяем винт этой програмкой MHDD:
http://mhddsoftware.com/files/mhdd/m...r4.5floppy.exe (это образ дискетки) Руководство:
http://mhddsoftware.com/doc/index.ru.html

3) Ставим Винду и сверху последние дрова и обновляем её через Windows Update.

4) Посмотри есть ли у тебя на матери кулер на чипсете.

5) А почему память 2700 а не 3200?

Но видимо на самом деле зря ты винду не переставил ...

Последний раз редактировалось ShutUp; 11.07.2005 в 21:55.
ShutUp вне форума  
Старый 11.07.2005, 21:57     # 3
matveiy
Newbie

matveiy Известность не заставит себя ждать
Это Bad`ы.

Это Bad- блоки. У меня такое было на винте Western Digital.
Купил себе Seagate Barracuda, а Western сейчас висит как второй хард.
Кстати Bad`ы выявились ДОСовским Scandisk`ом, который имеется на загрузочной дискете от 98 винды.
matveiy вне форума  
Старый 11.07.2005, 22:20     # 4
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
ShutUp
чтобы веник потестить с помощью MHDD надо тога куда-то 120Гиг сливать, это мои проблемы, но хотелось бы это сделать тока на крайний случай.
попробую прошить мамку.
кулер есть на чипсете на этой мамке. в принципе система не перегревается. проц в районе 42, чипсет то же. и веник данный тоже. особенно учитывая то что счас жара стоит здесь.
чего память 2700? а я ее года 3 назад покупал работает - ну и хорошо.

matveiy
так че ж Seatools нифига не выдает? два раза full test прогонял.
Старый 11.07.2005, 22:40     # 5
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
у меня nForce 2 и тоже иногда наблюдались такие проблемы, правда, от загрузки никак не зависело. Вроде решил обновлением БИОСа.
Старый 11.07.2005, 22:47     # 6
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

да, поменял ide шлейф - ниче не изменилось (было бы странно если бы в нем проблема была бы.. покупались 2 штуки за 15 евро)

а чем еще можно проверить веник на бэды? тока без дискет, у меня дисковода нету.

XPEHOTPOH
попробую.
да вроде и у меня бывает что вроде загрузки веника нету - а бабах, висяк. просто 100% его можно добится если что-то делать тяжелое.
к примеру вчера 3 раза пытался 6Гб на веник скинуть (свободно в разделе 13Гб) один раз уже на 300Мб где-то повисло, второй раз на 5Гб повисло а третий где-то в районе одного, после этого стал переписывать на другой веник - все прошло сразу же.
Старый 11.07.2005, 22:52     # 7
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
PrayeR
Да верно я об этом не подумал
Я про кулер спросил т.к. НФ4 греется как гад Из-за этого может и контроллер глючит, но раз кулер есть (я у друга на Gigabyte отдельно ставил), то не должен.
Но винду мне кажется всёже стоит переустановить... т.к. всётаки могут быть какие-то несостыковки в дровах, распределении ресурсов и т.д. Вообщем вот

MHDD есть версия для загрузки с CD
http://mhddsoftware.com/files/mhdd/mhdd32ver4.5iso.zip

Последний раз редактировалось ShutUp; 11.07.2005 в 22:54.
ShutUp вне форума  
Старый 12.07.2005, 00:13     # 8
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

так. обновил БИОС.
сразу пооробовал проинсталить игру (1сд, но там распаковка на 2), до этого раз 6 подряд пробовал - висло на разных местах. счас проинсталилась и я вот часик поиграл. буду смотреть дальше.

так, переписал тока что более 4Гб файлов с веника на веник - все ок.
похоже проблема решена.
всем большой спасибо и плюс в репу за помощь.
Старый 12.07.2005, 10:07     # 9
a1gess
Newbie

a1gess Нуль без палочки
Напоминает проблему с хордами фуджитсу..но она была очень давно .
У меня тогда еще был хард на 40 фуджитсу,и в один прекрасный день он начел виснуть,прароботал в таком режиме месяц или два,что я сним только не делал..я тож думал может контролер глючит но после таго как он начел хрустеть тут сразу стало понятно что хард стал крошиться...Кстате я его потом на совке впарил еще тагда в 2002г.за 1200 =)) ..Такчто будь готов к замене хорда.
a1gess вне форума  
Старый 12.07.2005, 10:41     # 10
MATPOC
Newbie

MATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форумеMATPOC Популярный человек на этом форуме
После того, как я поставил кулер от блока питания под веником, машина стала работать просто замечательно. Дело в том, что баракуды очень любят греться. Есть у меня програмка, контролирующая работу винта, в том числе и температуру. Так вот температура винта (зимой) снизилась с 45 до 32-35 градусов. Может поможет кому-нить
MATPOC вне форума  
Старый 12.07.2005, 11:43     # 11
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

MATPOC
так стоит уже кулер на веники

a1gess
авось обойдется, все таки тьфу тьфу тьфу, после обновления БИОСа все стало ок.
Старый 13.07.2005, 15:45     # 12
Gr@nd@d
Full Member

Gr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d ГуруGr@nd@d Гуру
Seagate barracuda 80гб глючить стал

Seagate barracuda 80гб глючить стал - периодически не определяется биосом при включении машины. Иногда после нескольких перезагрузок заводится, иногда нет. В корпусе два таких винта, абсолютно одинаковых, только серийник разный. Один как часы, а второй... Никаких бэдов и прочих артефактов на поверхности нет, проверял всем, чем можно. Думал, греется может, так нет вроде, даже при открытом корпусе и "на холодную" случается пропадание. Подскажите, плиз, в чем проблема может быть ?
Gr@nd@d вне форума  
Старый 13.07.2005, 16:54     # 13
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Gr@nd@d
знакомый трабл - писал про них уже... =)
сбоит электроника винта(партия такая прошла около полугода назад)... =)

лечение: если на гарантии - в Сервис(поменяют)...если нет - мона попробовать прошить...но помогало не всегда... =)

трабла у мя случалась довольно быстро(больше 2-3 месяцев из них мало кто прожил)...т.ч. думаю авриант с сервисом тебе подойдет.... =)
Старый 14.07.2005, 10:08     # 14
Zesar2000
Junior Member

Zesar2000 Путь к славе только начался
To Gr@nd@d Проверь на другом блоке питания, желательно более мощный.
Zesar2000 вне форума  
Старый 14.07.2005, 12:44     # 15
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Принципиально проверь молекс к винту, если что-пересади на другой.
Такой косячок недоконтакт по питанию дает очень часто, сам пару раз ловил, когда к винту транзитом питание через молексы кулера шло.
Старый 14.07.2005, 14:46     # 16
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Gr@nd@d
Seagate barracuda 80гб глючить стал - периодически не определяется биосом при включении машины. Иногда после нескольких перезагрузок заводится, иногда нет. В корпусе два таких винта, абсолютно одинаковых, только серийник разный. Один как часы, а второй... Никаких бэдов и прочих артефактов на поверхности нет, проверял всем, чем можно. Думал, греется может, так нет вроде, даже при открытом корпусе и "на холодную" случается пропадание. Подскажите, плиз, в чем проблема может быть ?
У меня такие же глюки наблюдались с IBM винтом на 40 Гб .
То он опознается при запуске, то нет, я решил не разбираться. а купить новый и не париться, теперь этот бедолага валяется в столе.
Я в принципе грешу на контроллер IDE на материнке. Все никак не соберусь его на какой нибудь другой машине попробовать.
Вот преобрету новый комп на нем и поразвлекаюсь..
metrim вне форума  
Старый 15.07.2005, 09:12     # 17
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
metrim
во-во...с IBM'ами 40Гб серия -07 выл подобный кста трабл...и сыпались они тоже массово... =)

Yraman
х.з...у мя скоко их с подобным траблом было - все на стенд(с питанием все ОК)...так ни один из них 10 инициализаций в MHDD не пережил...пишут что-то типа init error или что-то около этого... =)
две поставки подряд возврат шел 1/3 партии...поставщик все обменял... =)

Gr@nd@d
попробуй то что сказал уважаемый Yraman(т.к. это проще всего проверить)...пиши - бум думать... =)))
Старый 15.07.2005, 13:47     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мои 5 грошей.

Если нет стопудовой уверенности в стабильном питании винта, то по моим советам выше стоит на всякий шухер сотворить себе переходничок с подвешенными параллельно каждой паре(+5-масса и +12-масса) кондерами-солидной электролиткой, можно 650 сразу, для шунтирования провалов, и небольшой керамикой для убиения коротких заскоков. На этом погонять - все всплывет. Писал к примеру в курьезы о поведении Вестернов при скачках питания.

Если это не питание, то есть вариант ремонта малой кровью.
Попробую за все сразу, мож кому и поможет кое-что понять.
Мало-мало теории:
-после выполнения любой команды винт должен отдать сигнал готовности
-любой инициализации винта предшествует ресет, как при старте компа, так и при ресете-релоаде, и во многих тестах тоже, в частности и в mhdd
-последовательность инициализации винта выглядит примерно так - reset-id(считка паспорта)-Init собственно, значит при непрохождении ресета все остальное идет в ...кхе...
-Id-команда, проходящая практически всегда после ресета, если не разрушена паспортная инфа винта

Исходя из вышесказанного имеем нижеследующее:
-ресет не пройдет, если его не отдаст баллонная часть винта, или до нее команда не дойдет
-если запретить консольными командами или программно или через PC3000 отдачу винтом регистра BUSY, то чаще всего такие винты спокойно все делают

Что делаем - снимаем логику и протираем контакты на баллоне изопропилом, можно даже очень аккуратно подогнуть, контакты на логике тоже протираем-подгибаем, собираем и заводимся. Этот баг актуален как для практически всех IBM-Hitachi, так и для многих моделей Сигейта.

Чтобы не потерять гарантию, пользуемся набором сппецбит, поскольку болтики логики очень нестандартны. Я себе купил за 670 рублев такой набор из 42 бит в магазине инструментов, и до сих пор не жалею-на любую звездочку есть.

Вот вроде все....
Старый 10.12.2006, 05:09     # 19
payalnik
Guest

У сигейтов последних выпусков(без железного кожуха на плате) была проблема с контактами центрального мотора, который собственно блины раскручивает. симптомы похожи на заявленные выше, проблема решается обычной пропайкой контактов.
Сам штуки 4 таких восстановил

Опции темы