imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 08.03.2006, 00:17     # 1
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Дело с паленым.

Случилась такая проблема:
Комп отрубился, запахло гареным. Далее комп не включался. Подробнее рассказать не могу, т.к. не у меня это случилось.
Подозрение пало на блок питания (тем более, что это простенький Codegen 300X). Приехал я в гости к челу со своим БП и наблюдал следующую картину: при включении БП в сеть, кулер совершает несколько оборотов и останавливается, при отключении тоже. Реакции на нажатие кнопки на корпусе никакой. Подёргал я немного сетевой шнур и добился того, что кулер начать постоянно крутиться (больше питание по идее никуда не шло, ибо никакие лампочки не горели, включая показывающую установку памяти).
С прежним БП кулер никогда не крутился.
На плате визуально ничего подозрительного не заметил.

Как я понял, сгорел БП и потянул за собой как минимум материнскую плату . Но вот, остались другие железки (память, проц, платы расширения, Hdd, и т.п.). Так вот вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что ВСЁ это могло сгореть и следовательно всё это надо тестировать?
2) можно их проверить, не опасаясь за здоровье других комплектующих? Т.е. например, если я вставлю «палёную» память в рабочую мать, то это не выведет мать в нерабочее состояние?
3) Стоит ли связываться с ремонтом материнки? Какова вероятность «нормальной» починки и выигрыша в деньгах.
4) Ну и последний вопрос как тестировать БП?
Если просто подключить БП к сети, то мультиметром ничего ведь я не измерю (его ведь надо как-то запустить, но как?). Подключать БП к рабочей материнке для измерения напруг опасно (вдруг выведет её из строя). И ещё где-то я слышал, что включать БП без нагрузки категорически не рекомендуется.
Crazy_kettle вне форума  
Старый 08.03.2006, 01:04     # 2
KiBr
Junior Member

KiBr Известность не заставит себя ждать
1. Если с БП было подано напряжение, которое превышает нормативные более чем на 10 процентов, то наверняка сгорело ВСЕ кроме процессора и памяти, т.к. они на матери имеют свои цепи стабилизации напряжения. К сожалению, все остальные устройства сгорели: материнская плата, далее через PCI шину все устройства в ней, через IDE контроллер винты и CD.
2. Если ты поставишь горелые устройства, в том числе и память в рабочую материнскую плату, то ничего плохого не произойдет, главное, что бы на этих устройствах не было видимых прогаров, в которых может быть КЗ.
3. Не стоит, т.к. стоимость комплектующих будет сравнима со стоимостью новой матери, да и нет никакой гарантии, что все нормально заработает.
4. К новой материнской плате старый БП не стоит подключать, есть вероятность спалить и ее. Можешь включить БП без нагрузки и в принципе ему ничего не будет, для этого надо закоротить обычной скрепкой перед включением БП в сеть ЗЕЛЕНЫЙ и СЕРЫЙ провод ATX разъема. Далее меряй напряжения, только сначала поставь предел повыше.
KiBr вне форума  
Старый 08.03.2006, 01:23     # 3
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну кодегеновские "БП"
это на самом деле не бп а странная и несмешная пародия на настоящие блоки питания
так что сдонуть ему раз плюнуть

1- правильно
2 скорее всего не сгорит хотя смотря что издохло и как
3 опять же смотря что сдохло
если кондеры торкнулись то запросто в ремонт (у самого щас перепаянная стоит) а если дорожки выжгло то проще имхо новую купить
4 я тестирую просто
подключаю сидюк который не жалко (правда не сжог еще ни разу - даже странно)
далее поворачиваю разьем 20-пинов втыкателем к себе так чтоб защелка была сверху
отсчитываем в верхнем ряде 4 контакт слева
берем скрепку обычную канцелярскую (не такю что для степлера а такую как в мелком офисе из моника постоянно лезет) разгибаем ее и одним концом пихаем в этот 4 контакт (металлическую а не покрытую фигней всякой) вторым концом скрепку пихаем в третий контакт

затем во все это дело пихаем питание
если бп скоко нить живой он должен покрутитьт приветливо кулером
а сидюк должен поморгать лампочкой и пожевать лотком

KiBr

во первых не серый а черный во вторых иногда цветовая разводка делается неправильно и зеленый провод - совсем другой провод
quaker вне форума  
Старый 08.03.2006, 01:29     # 4
KiBr
Junior Member

3. если было высокое, то вздуются не только кондеры, но и весь обвес.
А то, что Codegen давно называют Gomnogen - так это никому не надо объяснять. Надо изначально брать хорошие БП, например, AOpen, они стоят подороже, но нашим людям проще сэкономить 30 зеленых на первом БП, а потом покупать почти все комплектующие на новый комп.

Цитата:
KiBr:
во первых не серый а черный во вторых иногда цветовая разводка делается неправильно и зеленый провод - совсем другой провод
На AOpen это как раз серый провод, может на других действительно другого цвета, просто не помню разъем у других блоков.
KiBr вне форума  
Старый 08.03.2006, 03:23     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
В принципе замыкание БП на проверку quaker описал правильно(только не в 3 а в 5... у защелки 5 и 6 провода-масса), но я пользуюсь насчет 20 пин чуть другой методой отсчета. Да и цветность проводки дико зависит от сборщика БП, но принцип всегда один, его менять низзя...бо мамка на старте примрет!!! Ну согластесь, никто не будет делать БП с заведомо несогласованной схемой!

Далее, это замыкание никоим образом не покажет провисшие схемы стабилизации БП...есть гудмоде-стартуем...а иначе просто БП в хламовку.

Затем, насчет моего поста в http://www.imho.ws/showthread.php?t=100543 посмотреть не бывает? Пожалуйста проверь!

А в остальном...по моему посту.... и подача возможно паленых девайсов(только насчет видеи и памяти-чтобы не было явных КЗ и обугленных дискретников) остальные окрестности не убъет в принципе....если только не коротнуло дорожки питания шин, но это мона узреть визуально.

По поводу всего остального - многое грамотный электронщик может проверить мультиметром и осцилографом, зная контрольные точки подачи-съема напряжений и места положения тестовых площадок на мамке.... у кого как, а у нас, в провинциях, за диагностику и проверку возьмут хорошо 100 рублев, основные затраты-ремонт....
Старый 08.03.2006, 10:23     # 6
KiBr
Junior Member

Цитата:
Yraman:
По поводу всего остального - многое грамотный электронщик может проверить мультиметром и осцилографом, зная контрольные точки подачи-съема напряжений и места положения тестовых площадок на мамке.... у кого как, а у нас, в провинциях, за диагностику и проверку возьмут хорошо 100 рублев, основные затраты-ремонт....
Это конечно хорошо, только где возьмет грамотный электронщик подобную схему?? Особенно на современные материнские платы, а не на платы, которые сняты с производства лет 10. К сожалению, нигде не видел схем контрольных точек, но не исключено, что где то они бывают.
KiBr вне форума  
Старый 09.03.2006, 00:01     # 7
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
Yraman

ну я всегда с третьим замыкал и ниче работает...
quaker вне форума  

Опции темы