imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 12.09.2005, 16:37     # 1
Kitsune
Newbie

Kitsune Путь к славе только начался
Проблема с RAID массивом.

Я, как человек неопытный, прошу подсказать возможные причины следующего события.
На сервере реализован RAID 5-ого уровня (содержит 5 винтов по 120 Гб). Работал полгода без проблем, но в один прекрасный момент сервер начал издавать жуткие периодические писки. Очевидное решение пришло мгновенно: перегрузить, что я и сделал. Винда загрузилась, но не видно одного логического диска размером 400Гб (под виндой массив разбит на 2 логических винта - 100 и 400 Гб). Перегрузил машину. Зашёл в настройки масива и вижу - 2 винта в массиве самопроизвольно отключились (ушли в Offline). Я вернул их в нормальное состояние (Online) и всё вроде ок! Но в чём была проблема? То ли возникли ошибки контрольных сумм или ещё что-нить.
Кто сталкивался с подобным помогите - подскажите или дайте ссылку где можно просветится относительно ошибок raid массивов и методов решения. Спасибо!
Старый 12.09.2005, 17:04     # 2
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Когда пикал, то скорее всего происходил ребилд. Возможно перезагрузкой ты не дал ему закончится
Wiedemann вне форума  
Старый 12.09.2005, 17:20     # 3
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Kitsune
Дать полезную ссылку, не зная точной модели RAID-контроллера, увы, проблематично.
"Продвинутые" модели контроллеров помимо драйверов, имеют софт для мониторинга массива и управления им. Кроме того, этот софт ведет логи состояния массива. Логи могут быть либо "своими", т.е. читаться с помощью упомянутого софта, либо эти события могут заноситься в системный лог. Так что ищи у себя на компе софт, а заодно почитай системные логи (полезное занятие даже из общих соображений).

З.Ы. Простое переключение дисков из состояния "Offline" в состояние "Online" без проведения соответствующих подготовительных процедур (опять же СИЛЬНО зависит от конкретного контроллера) -- деяние отнюдь не безобидное и вполне могущее привести к потере данных. В общем, читай доки по СВОЕМУ контроллеру.

Последний раз редактировалось Mg0; 12.09.2005 в 17:25.
Mg0 вне форума  
Старый 12.09.2005, 17:55     # 4
Kitsune
Newbie

Kitsune Путь к славе только начался
У меня Intel® RAID Controller SRCS16. К сожалению ничего ценного на диске к райду не нашёл ((
Буду очень признателен за любую инфу начиная с азов пользования RAID заканчивая возможными проблемами и путями решения. Спасибо!
Старый 12.09.2005, 18:06     # 5
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Kitsune
Я для интереса спросил у Яндекса одно-единственное слово: "SRCS16". В первом же результате -- http://developer.intel.ru/design/servers/RAID/srcs16/ инфы навалом. И RAID-калькулятор, и рекомендуемые конфигурвции, и софт, и чего только нету...
Старый 13.09.2005, 06:12     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Wiedemann:
Когда пикал, то скорее всего происходил ребилд
нет, "пики" означают, что отвалился как минимум один винт и массив работал на избыточной информации. перегружать в такой ситуации - не то, чтобы совсем глупо, но уж точно совершенно бессмыссленно. сначала надо определить, какой винт отвалился и почему - либо по индикаторам в корзине, либо по данным управляющего софта.

Цитата:
Mg0:
деяние отнюдь не безобидное и вполне могущее привести к потере данных
на самом деле, приличные контроллеры инфу не портят и ребилдят переподключенные диски совершенно прозрачно для пользователя, разве что в процессе ребилда производительность падает.

Последний раз редактировалось dimonk; 13.09.2005 в 06:15.
dimonk вне форума  
Старый 13.09.2005, 12:02     # 7
Mg0
Железный Дровосек

dimonk
Тут ключевое слово "приличные". А писалось это до того, как автор сообщил модель контроллера. А я знаю случай, когда на каком-то то ли текраме то ли силиконе приятель у меня включил диск в он-лайн, и тю-тю инфа. А потом в мануале прочитал, что при добавлении/замене диска надо сначала кильнуть заменяемый диск, потом заменить, сделать ручной ребилд и только потом он сам в он-лайн включится...
Старый 13.09.2005, 12:21     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Mg0:
я знаю случай, когда на каком-то то ли текраме то ли силиконе приятель
ладно-ладно, сдаюс-сдаюс!
Старый 13.09.2005, 15:31     # 9
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Наши клиенты вообще отказались от использования IDE-RAID контроллеров именно по этой причине - если к диску долго (пару часов) не обращаться - он засыпает. А просыпается с проблемами. Именно в режиме RAID5. Теперь используем лишние в зеркальном режиме в критических местах (контроллеры Escada 3ware).
Старый 24.04.2006, 14:57     # 10
Mikitka
Newbie

Mikitka Известность не заставит себя ждатьMikitka Известность не заставит себя ждать
На сервере реализован RAID 5-ого уровня, Intel SRCU42L, интересна сама реализация массива -> три скази и два из них зеркало, и один винт упал /контроллер пыщыыт/ ну я отлючил динамик с помощью StorCon'а, а дальше что? с пятеркой не имел вообще дело, кто нить может помочь разобраться с ним? как определить какой вылетел и вылетел ли, или может это просто программный сбой?
Mikitka вне форума  
Старый 24.04.2006, 15:10     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mikitka
Если
Цитата:
три скази и два из них зеркало
, то откуда там RAID5?
Старый 24.04.2006, 15:12     # 12
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
SinClaus
Ну, не знаю, с PCI контроллерами давно дела не имел, но с внешними контроллерами (IFT, SATA-to-SCSI) никаких проблем нет. Ничего не засыпает, все прекрасно рулится. Другое дело что SATA-to-SCSI дает на порядок менее стабильные потоки в видеоприложениях по сравнению с SCSI-to-SCSI.
Цитата:
Mikitka:
На сервере реализован RAID 5-ого уровня, ... -> три скази и два из них зеркало,
Вр-р-р-р!
"сидят семь человек: три бабы и два мужика" (Зощенко)
Так зеркало или RAID5? Ничего не разберу
vovik вне форума  
Старый 24.04.2006, 16:55     # 13
Mikitka
Newbie

Mikitka Известность не заставит себя ждатьMikitka Известность не заставит себя ждать
не правильно выразился, уж извиняйте
вообщем, контроллер Intel SRCU42L с поддержкой RAID5, но работает в режиме RAID1,/а может и нет, чертова утилита режимы не показывает/ большего не знаю. сервер не перезагружал, и тд, утилитой StorCon никогда не пользовался, седня только что смог сделать енто перекатал всю жизненно важную инфу, завтра буду ёкспёрёмёнтировать
StorCon показывает статус смарт - гут, притом на всех трех хардах
самое интересное енто то, что доков на сервак ну и на сам контроллер нет, скачал вот что-то сижу читаю, просвещаюся, если у кого есть, особенно на русском киньте ссылку
Mikitka вне форума  
Старый 25.04.2006, 07:45     # 14
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
Mikitka:
чертова утилита режимы не показывает/ большего не знаю
consoleplus все показывает.

меняешь винт, запускаешь ребилд и радуешься. в принципе, можно использовать ребилд в фоновом режиме, но сервер очень уж сильно тупить будет...
Старый 25.04.2006, 08:58     # 15
Chifa
Junior Member

Chifa Известность не заставит себя ждать
Была такая проблема с массивом именно 5 уровня (т.е. винт показывал ошибку и уходил в offline). Проблема оказалась не в RADE (все тесты контроллера прошли нормально, да и винтами все проверки прошли успешно) а в системе, не разобрался конкретно в чем (время поджимало) а тупо восстановил систему из образа. И больше проблем с массивом не было.
Chifa вне форума  
Старый 25.04.2006, 10:58     # 16
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Chifa
Скорее всего массив был на IDE дисках. И сам массив из недорогих.
Такая фигня часто бывала, например, на MEDEA. Диск немного задерживался с откликом, и контроллер думал, что оно в офлайне. Достаточно было сделать ребил на тот же диск - и все работало.
Но поскольку это все стемно, от такиз массивов мы отказались еще в 2001 году (эфир все-таки!)
vovik вне форума  
Старый 25.04.2006, 11:46     # 17
Chifa
Junior Member

Chifa Известность не заставит себя ждать
Именно MEDEA, IDE винты, постоянно проблемы. Поэтому перешли на SCSI.
Chifa вне форума  
Старый 25.04.2006, 12:15     # 18
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
vovik, диск пытается прочесть сбойный сектор, не отвечает Х времени. Рейдконтроллер переводит его в оффлайн. Начинает ребилд на hotspair. При большой нагрузке ещё 1 диск может не ответить вовремя. Вобщем принцип домино. WD сделал SATA диск RaidEdition.
Понятно, что SCSI лишены такой проблемы.
Wiedemann вне форума  
Старый 25.04.2006, 13:38     # 19
Mikitka
Newbie

Цитата:
Сообщение от dimonk
consoleplus все показывает.

меняешь винт, запускаешь ребилд и радуешься. в принципе, можно использовать ребилд в фоновом режиме, но сервер очень уж сильно тупить будет...
все нашел, стоит все-таки рейд5, три диска
просто hot plug и всё? а можно старый диск попробовать перестроить?
и последовательность действий какая?
Mikitka вне форума  
Старый 25.04.2006, 14:41     # 20
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Wiedemann:
диск пытается прочесть сбойный сектор, не отвечает Х времени. Рейдконтроллер переводит его в оффлайн. Начинает ребилд на hotspair. При большой нагрузке ещё 1 диск может не ответить вовремя. Вобщем принцип домино. WD сделал SATA диск RaidEdition.
Если речь о Medea, то ничего там не не сбоит. "медленные секторы" рано или поздно появляются на люых дисках, но они читаются, могут записываться и, если это не специфическое приложение (видео), то ничем особо не мешают. Никому кроме Медеи
И диск, как я говорил, может быть заново включен в RAID без переназначения секторов - ребилд проходит абсолютно нормально, и массив может после этого работать многие месяцы.
Что касается самого ребилда, то у Медеи он идет в режиме "офлайн" - массив полностью недоступен.
Возможно сейчас уже что-то изменилось, но было - полное г...
vovik вне форума  

Теги (метки)
raid