imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Проблема с RAID массивом.
Я, как человек неопытный, прошу подсказать возможные причины следующего события.
На сервере реализован RAID 5-ого уровня (содержит 5 винтов по 120 Гб). Работал полгода без проблем, но в один прекрасный момент сервер начал издавать жуткие периодические писки. Очевидное решение пришло мгновенно: перегрузить, что я и сделал. Винда загрузилась, но не видно одного логического диска размером 400Гб (под виндой массив разбит на 2 логических винта - 100 и 400 Гб). Перегрузил машину. Зашёл в настройки масива и вижу - 2 винта в массиве самопроизвольно отключились (ушли в Offline). Я вернул их в нормальное состояние (Online) и всё вроде ок! Но в чём была проблема? То ли возникли ошибки контрольных сумм или ещё что-нить. Кто сталкивался с подобным помогите - подскажите или дайте ссылку где можно просветится относительно ошибок raid массивов и методов решения. Спасибо!
# 3 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kitsune
Дать полезную ссылку, не зная точной модели RAID-контроллера, увы, проблематично. ![]() "Продвинутые" модели контроллеров помимо драйверов, имеют софт для мониторинга массива и управления им. Кроме того, этот софт ведет логи состояния массива. Логи могут быть либо "своими", т.е. читаться с помощью упомянутого софта, либо эти события могут заноситься в системный лог. Так что ищи у себя на компе софт, а заодно почитай системные логи (полезное занятие даже из общих соображений). З.Ы. Простое переключение дисков из состояния "Offline" в состояние "Online" без проведения соответствующих подготовительных процедур (опять же СИЛЬНО зависит от конкретного контроллера) -- деяние отнюдь не безобидное и вполне могущее привести к потере данных. В общем, читай доки по СВОЕМУ контроллеру.
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 12.09.2005 в 17:25. |
![]() |
![]() |
# 4 |
Newbie
![]() |
У меня Intel® RAID Controller SRCS16. К сожалению ничего ценного на диске к райду не нашёл ((
Буду очень признателен за любую инфу начиная с азов пользования RAID заканчивая возможными проблемами и путями решения. Спасибо!
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kitsune
Я для интереса спросил у Яндекса одно-единственное слово: "SRCS16". В первом же результате -- http://developer.intel.ru/design/servers/RAID/srcs16/ инфы навалом. И RAID-калькулятор, и рекомендуемые конфигурвции, и софт, и чего только нету... ![]()
# 6 | ||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Свои носки я стираю Лаской Магия Черного и они надолго сохраняют свой естественный черный цвет! Последний раз редактировалось dimonk; 13.09.2005 в 06:15. |
||
![]() |
![]() |
# 7 |
dimonk
Тут ключевое слово "приличные". А писалось это до того, как автор сообщил модель контроллера. А я знаю случай, когда на каком-то то ли текраме то ли силиконе приятель у меня включил диск в он-лайн, и тю-тю инфа. А потом в мануале прочитал, что при добавлении/замене диска надо сначала кильнуть заменяемый диск, потом заменить, сделать ручной ребилд и только потом он сам в он-лайн включится...
# 8 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
# 9 |
Котозавр
Наши клиенты вообще отказались от использования IDE-RAID контроллеров именно по этой причине - если к диску долго (пару часов) не обращаться - он засыпает. А просыпается с проблемами. Именно в режиме RAID5. Теперь используем лишние в зеркальном режиме в критических местах (контроллеры Escada 3ware).
# 10 |
Newbie
![]() ![]() |
На сервере реализован RAID 5-ого уровня, Intel SRCU42L, интересна сама реализация массива -> три скази и два из них зеркало, и один винт упал /контроллер пыщыыт/ ну я отлючил динамик с помощью StorCon'а, а дальше что? с пятеркой не имел вообще дело, кто нить может помочь разобраться с ним? как определить какой вылетел и вылетел ли, или может это просто программный сбой?
|
![]() |
![]() |
# 12 | |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
SinClaus
Ну, не знаю, с PCI контроллерами давно дела не имел, но с внешними контроллерами (IFT, SATA-to-SCSI) никаких проблем нет. Ничего не засыпает, все прекрасно рулится. Другое дело что SATA-to-SCSI дает на порядок менее стабильные потоки в видеоприложениях по сравнению с SCSI-to-SCSI. Цитата:
"сидят семь человек: три бабы и два мужика" (Зощенко) Так зеркало или RAID5? Ничего не разберу |
|
![]() |
![]() |
# 13 |
Newbie
![]() ![]() |
не правильно выразился, уж извиняйте
вообщем, контроллер Intel SRCU42L с поддержкой RAID5, но работает в режиме RAID1,/а может и нет, чертова утилита режимы не показывает/ большего не знаю. сервер не перезагружал, и тд, утилитой StorCon никогда не пользовался, седня только что смог сделать енто перекатал всю жизненно важную инфу, завтра буду ёкспёрёмёнтировать StorCon показывает статус смарт - гут, притом на всех трех хардах самое интересное енто то, что доков на сервак ну и на сам контроллер нет, скачал вот что-то сижу читаю, просвещаюся, если у кого есть, особенно на русском киньте ссылку ![]() |
![]() |
![]() |
# 14 | |
NewСибирский Монк
Цитата:
меняешь винт, запускаешь ребилд и радуешься. в принципе, можно использовать ребилд в фоновом режиме, но сервер очень уж сильно тупить будет...
![]() |
# 15 |
Junior Member
![]() |
Была такая проблема с массивом именно 5 уровня (т.е. винт показывал ошибку и уходил в offline). Проблема оказалась не в RADE (все тесты контроллера прошли нормально, да и винтами все проверки прошли успешно) а в системе, не разобрался конкретно в чем (время поджимало) а тупо восстановил систему из образа. И больше проблем с массивом не было.
|
![]() |
![]() |
# 16 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Chifa
Скорее всего массив был на IDE дисках. И сам массив из недорогих. Такая фигня часто бывала, например, на MEDEA. Диск немного задерживался с откликом, и контроллер думал, что оно в офлайне. Достаточно было сделать ребил на тот же диск - и все работало. Но поскольку это все стемно, от такиз массивов мы отказались еще в 2001 году (эфир все-таки!) |
![]() |
![]() |
# 18 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
vovik, диск пытается прочесть сбойный сектор, не отвечает Х времени. Рейдконтроллер переводит его в оффлайн. Начинает ребилд на hotspair. При большой нагрузке ещё 1 диск может не ответить вовремя. Вобщем принцип домино. WD сделал SATA диск RaidEdition.
Понятно, что SCSI лишены такой проблемы. |
![]() |
![]() |
# 19 | |
Newbie
![]() ![]() |
Цитата:
просто hot plug и всё? а можно старый диск попробовать перестроить? и последовательность действий какая? |
|
![]() |
![]() |
# 20 | |
IMHO Ворчун-2006
Цитата:
![]() И диск, как я говорил, может быть заново включен в RAID без переназначения секторов - ребилд проходит абсолютно нормально, и массив может после этого работать многие месяцы. Что касается самого ребилда, то у Медеи он идет в режиме "офлайн" - массив полностью недоступен. Возможно сейчас уже что-то изменилось, но было - полное г... |
|
![]() |
Теги (метки) |
raid |
|
|