imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.11.2005, 22:08     # 1
gOuTM
Newbie

gOuTM Мелкий засранец
Exclamation Поддержка жестких дисков большого размера

Ребята, выручайте. Очень нужно. В поиске ничего подобного не нашел.

Система WinXP SP2 установлена на 80-гиговом WD800JB, разбита на 4 логических диска.

Вчера был куплен вин Samsung SP2014N на 200 Гб. Сначала отформатирован в один раздел на 200 гигов стандартной форматилкой WinXP (SP2), а потом разбит на 4 партиции Partition Magic 8.02. При разбивке указывал, что на 1й раздел может быть установлена WinXP, раздел сделан активным. Все разделы замечательно виделись, На них было записано много нужной информации.

Только что переустановил винду (из другого дистрибутива - WinXP SP2 corp). Разделы 80-гб винта видны все. От 200-гб винта виден только 1й раздел. в свойствах логического диска размер - 78 гигов (как и должен). В Computer management в разделе disk management винт по размеру определяется нормально (186 Гб), как и должен. НО нет больше ни одной партиции. PartitionMagic при запуске выдает следуюущее

---------------------------
Error
Error #90
EZ-Drive has been detected on drive 1, but EZ-Drive
is corrupt. Run the EZ-Drive setup diskette to correct this
problem. For EZ-Drive support contact your EZ-Drive
provider.
OK

Однако никаких спец программ я не устанавливал. До переустановки Windows все работало и без них. Как восстановить оставшиеся логические диски?
gOuTM вне форума  
Старый 21.11.2005, 03:11     # 2
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
убивать вас надо
поиск по форуму по биг лба
quaker вне форума  
Старый 21.11.2005, 07:54     # 3
gOuTM
Newbie

gOuTM Мелкий засранец
Цитата:
Сообщение от quaker
убивать вас надо
Спасибо, очень вежливй и содержательный ответ. Можно поконкретнее указать на тему?
По "big LBA" не назодится ничего, что и не удивительно. По Large LBA только одна тема, но там о поддержке винтов объемом 200 гигабайт не говорится ничего.

Далее, диск в биосе был выставлен на Auto. Сейчас вручную поставил на Large, но ничего не изменилось.

Дело даже не в том, что винда не определяет весь размер жесткого диска - винда не видит ЛОГИЧЕСКИЕ диски, созданные на этом винте. Видит только первый раздел - и все.
gOuTM вне форума  
Старый 21.11.2005, 11:07     # 4
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Цитата:
quaker:
В WinXP SP2 этот самый биг лба уже в самом дистрибе зашит! (И даже в SP1). Так что дело не в нём.

gOuTM
Мой компьютер -> Правой кнопкой -> Управление -> Управление дисками, посмотри и забрось сюда, что там написано и нарисовано по поводу этого 200-гигового винчестера. Может быть, разделы есть, но просто буквы к ним не присобачены - тогда это легко исправить (правда, тогда неясно, почему Partition Magic ругался. Может версия старая, и сам PM не поддерживал диски больше 128 гигов? Какая версия Partition Magic использовалась?)
Старый 21.11.2005, 12:07     # 5
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
gOuTM
Давай поднимать тему в соответствии с Правилами раздела http://www.imho.ws/announcement.php?...uncementid=146. Там же ясно написано:
Цитата:
Описание проблемы должно быть насколько возможно ПОЛНЫМ. Необходимо указать точную модель устройства, о котором идет речь. Если это компьютер, указывается модель системной платы, все комплектующие и операционная система.
Так что неясно, какой у тебя HDD-контроллер и поддерживает ли он аппаратно 48-бит адресацию. Если с контроллером все в порядке, попробуй из той же консоли ХР удалить и заново создать разделы. Если не проходит, обнули или ерейзи первые зоны (штук сто или больше) из MHDD, потом заново разбей и отформатируй.
Старый 21.11.2005, 12:35     # 6
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
Mg0 если в биосе видит значит контроллер держит

_http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;314695
прошу

(Дополнительная информация
Внимание! Некорректное использование редактора системного реестра может привести операционную систему в неработоспособное состояние и потребовать проведения полной ее переустановки. Microsoft не несет ответственности за некорректное использование редактора реестра. При изменении реестра полагайтесь на свой опыт и знания.

Выполните следующие действия.
1. Откройте следующий раздел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\parameters
2. Выберите в меню Правка пункт Создать, а затем — Параметр DWORD.
3. Введите EnableBigLba и нажмите клавишу ВВОД.
4. В меню Правка выберите команду Изменить.
5. Введите значение 1 и нажмите кнопку ОК.)

CaptainFlint
он и в 2000 сп4 зашит но це не значит что он включен
quaker вне форума  
Старый 21.11.2005, 13:03     # 7
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
quaker:
он и в 2000 сп4 зашит но це не значит что он включен
Включён, включён... Во всяком случае, в оригинальном корпоративном дистрибутиве от подписки MSDN он точно включён: на сколько систем ставил с большими дисками - всё видит, всё форматирует, со всем работает, безо всяких лишних телодвижений.
А вот в 2000 SP4 он, действительно, присутствует, но по умолчанию выключен. Почему - это выше моего понимания.

Хотя проверить, конечно, никогда не помешает, тут спорить не буду.
Старый 21.11.2005, 13:51     # 8
gOuTM
Newbie

gOuTM Мелкий засранец
Цитата:
Сообщение от Mg0
Так что неясно, какой у тебя HDD-контроллер и поддерживает ли он аппаратно 48-бит адресацию. Если с контроллером все в порядке, попробуй из той же консоли ХР удалить и заново создать разделы. Если не проходит, обнули или ерейзи первые зоны (штук сто или больше) из MHDD, потом заново разбей и отформатируй.
Дополняю.

Материнка Gigabyte GA400NL (кажется, так) на чипсете nForce2 Ultra. В свойствах биоса возможно выставить для диска режим Large. Более того, уж не помню с какого сайта, скачивал программку, которая включает режим 48LBA. Программа сообщила, что 48LBA - passed, и все, что можно было сделать с ней, это закрыть. Таким образом, я полагаю, что режим 48(Large)LBA у меня поддерживается на уровне биоса и включен. Сам 200-гб винт в биосе определяется нормально.

CaptainFlint
В разделе "управление дисками" (disk management) винт определяется полностью - 186 с чем-то гигабайт. Но на нем отсутствуют какие-либо логические диски. Присутствует только одна партиция (рисуется темно-синим цветом). И вот тут есть небольшая странность. Диск, как я уже говорил, определяется на 186 гигабайт, и отображается, что на диске только одна партиция. НО в свойствах самой партиции размер партиции - 78 гигабайт. Такой размер ей был задан, когда я разбивал жесткий диск. В свойствах самого диска, в разделе партиций указывается только одна партиция размером 78 гб, а unallocated=0.

Теперь по поводу разбить заново.
В принципе, эту проблему можно решить следующим способом: отформатировать винт как одну партицию размером 186 гигабайт стандартными средствами windows. После этого PartitionMagic нормально запускается и предлагает разбить диски. Просто такая проблема проявмлась у меня, когда я зашел в fdisk (загрузившись за загрузочного диска "в DOS" предварительно) прежде чем Partition Magic завершил процедуру разбивки диска (ему как раз требовалась перезагрузка).

Т.е. таким образом я разбил диски, перекинул туда часть информации со старого винта, а потом переустановил Windows. Как я уже говорил в самом начале, свежеустановленная Windows разделы 80-гб жесткого диска видит все, а от 200-гб только первый раздел. Причем присвоение букв разделом произошло так: С - первый раздел 80гб, D - 1й раздел 200-гб винта, Е,F,G - 2,3 и 4й разделы 80-гб винта соответственно. Двух разделов 200-гб винта размерами 80 гб и 40 гб соответственно Windows не видит.

Конечно, можно было бы смириться с потерей информации, если бы я был уверен, что разделы опять не исчезнут как только я переустановлю Windows. Если сейчас на тех разделах информации не так много, то потом уже будет не смешно.

Да, забыл сказать, что все партиции - NTFS.
gOuTM вне форума  
Старый 21.11.2005, 15:54     # 9
quaker
землетрясЕц

gOuTM

человек
я тебе чуть выше написал что надо сделать и где у мелкософта это описано
сделай и скажи родилось не родилось

а то ведь тема до бесконечности расти ьбудет

зы пост 6
quaker вне форума  
Старый 21.11.2005, 16:30     # 10
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
А вообще несколько странная последовательность действий - обычно диск СПЕРВА разбивают на партишны, а уж ПОТОМ форматируют. Предварительное форматирование вообще непонятно зачем.
Старый 21.11.2005, 17:50     # 11
gOuTM
Newbie

gOuTM Мелкий засранец
Цитата:
Сообщение от quaker
человек
я тебе чуть выше написал что надо сделать и где у мелкософта это описано
сделай и скажи родилось не родилось

а то ведь тема до бесконечности расти ьбудет

зы пост 6
Я отвечал с работы, потому не мог сразу проверить.

Теперь проверил - не помогло.

Программа, про которую я говорил - enablebiglba. Вот что пишет:
---------------
Windows XP Service Pack 2 is installed. It is not necessary to set EnableBigLba in the Windows registry for this version of Windows. There is nothing you need to do.
---------------
gOuTM вне форума  
Старый 21.11.2005, 18:17     # 12
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
quaker
ИМХО, ты неоправданно суров, в натуре

gOuTM
Ну, раз у тебя там и данные какие-то есть, попробуй воспользоваться программами восстановления данных. Думаю, им по силам починить твои разделы. Начни с программ, которые только разделы и восстанавливают, типа Acronics Recovery Extert. Вот, кстати, на оч. близкую тему: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=4597
Старый 22.11.2005, 01:30     # 13
quaker
землетрясЕц

Mg0

извиняйте дяденька просто я был тогда на работе немного злой
(1с изучать пытаюсь)

gOuTM
а вот такой вопрос
ты на другой комп не пробовал втыкать винт ( с приличной матерью так сказать)
ЗЫ тут дело даже не в моем отношении к гигабайтам
а в конкретно этой материнке - из приличного чипсета черти что сотворили
ИМХО
quaker вне форума  
Старый 22.11.2005, 12:13     # 14
gOuTM
Newbie

gOuTM Мелкий засранец
Вобщем ничего с разделов восстановить не удалось. А потому убил раздел из "disk management", а потом оттуда же сначала создал primary partition, затем extended partition, а на ней уже два logical drive. Получилось, соответственно, три партиции. Записал на каждую партицию немного данных и в качестве эксперимента переустановил винду. Разделы не слетели. Но fdisk по-прежнему показывает про разделы на 200-гб диске какую-то ерунду. Ради эксперимента ещё установлю PartitionMagic и проверю не найдет ли он опять поврежденный EZ-drive. О результатах сообщу .

К другому компьютеру подключать винт не пробовал - не было возможности.

Ещё находил где-то в форумах, что у людей слетали разделы из-за того, что в биосе винту прямо не был указан режим Large(48)LBA. В этот раз в биосе именно его и указал, и пока вроде ничего не слетело.

Ещё вопрос немного не по теме. Как отличить 40-жильный шлейф от 80-жильного? Может ли 200-гб нормально работать через 40-жильный шлейф (это для того, чтоб хоть как-то выяснить какие шлейфы стоят у меня)? Имеет ли смысл менять шлефы на 80-жильные, если на одном шлейфе у меня два винта - WD800JB и Samsung SP2014N, а на другом Sony CRX230-E и Pioneer DVR-109?
gOuTM вне форума  
Старый 22.11.2005, 13:03     # 15
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
gOuTM:
Но fdisk по-прежнему показывает про разделы на 200-гб диске какую-то ерунду.
А может, это fdisk не понимает 48-битного LBA? Не помню, есть ли в нём такая поддержка, но, вроде, не было...

Цитата:
gOuTM:
Ещё вопрос немного не по теме. Как отличить 40-жильный шлейф от 80-жильного?
Посчитать число жил. А если серьёзно, то можно сравнить с флопповодовым шлейфом: 40-жильный имеет практически такую же толщину проводков (точно не знаю, не замерял, что-то в районе миллиметра), а у 80-жильного они, соответственно, в два раза тоньше и идут чаще (ширина-то шлейфа одинаковая у 40 и 80).

Цитата:
gOuTM:
Может ли 200-гб нормально работать через 40-жильный шлейф (это для того, чтоб хоть как-то выяснить какие шлейфы стоят у меня)?
Теоретически, должен. Практически - лучше всё-таки 80, т.к. на 40-жильном скорость передачи данных существенно ниже (экранировки нету, режим UltraDMA-2, кажется, максимум).

Цитата:
gOuTM:
Имеет ли смысл менять шлефы на 80-жильные, если на одном шлейфе у меня два винта - WD800JB и Samsung SP2014N, а на другом Sony CRX230-E и Pioneer DVR-109?
Я бы сказал, имеет. Чтобы по ним не было ограничений. Не знаю, какие максимальные режимы работы всех упомянутых приводов, но я бы предпочёл, чтобы все они висели на 80-жильных.