imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.11.2005, 07:23     # 1
TheTech
Guest

Третий HDD

У меня стоит два жёстких диста, 1 самсунг на 40гиг, второй Seagate на 80 гигов.

Можно ли как-нибуть поставить третий хард(естественно не убирая никакой из этих)?
Шлейфов там уже вроде неосталось

Ну может там провода какие купить нада или ещё как...
какие есть идеи?

Спасибо

p.s. так же стоит два сидюка.

Старый 19.11.2005, 07:50     # 2
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Лучше купий новый более объемный хард гиг на 200, рекомендую от Seagate.
Первый раз слышу чтоб в один комп. ставили больше двух HDD.
Psionic Vision вне форума  
Старый 19.11.2005, 08:04     # 3
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, TheTech! Таки можно! Можно пойти двумя путями, но в обоих случаях придется докупать дополнительное оборудование.
1. купить контроллер IDE - в этом случае у тебя появится возможность использовать свои винты (т.е. совместимость со старыми сохранится)
2. купить контроллер SATA - в этом случае придется покупать винты только этого типа, что в общем тоже не плохо.
Удачи!
P.S. Для уважаемого Dark Visor могу сообщить, что лично у меня в компе стоит 2 х IDE HDD + 2 x IDE DVD\RW + 2 x SATA HDD...
Старый 19.11.2005, 08:08     # 4
Default_
Guest

Думаю так же, как и Dark Visor. Во-первых, возможны проблемы по питанию (2 харда кушают больше одного), во-вторых, уровень шума. В-третьих, насколько я понимаю, два винта висят на одном шлейфе, а значит делят его. Выход - менять два харда на один бОльшей емкости. Я тоже за Seagate, приятная продукция плюс фирменные технологии. Так можно обойтись меньшей кровью, чем покупать контроллеры.

Последний раз редактировалось Default_; 19.11.2005 в 08:10.

Старый 19.11.2005, 11:29     # 5
Until_Str
Newbie

Until_Str Нуль без палочки
Если ты всеже решишь менять два HDD на один большой, то купи лучше SATA ну и контролер если нужен. Потомучто если ты купешь IDE, то захочешь подключить еще один винт и они будут висеть на одном шлейфе. Тогда при копирование больших объемов инфы замучеешься ждать. А так SATA и сам по себе быстрый и винты будут запараленины
Until_Str вне форума  
Старый 19.11.2005, 11:38     # 6
Tasselhof
Guest

Until_Str, между sata и ide основное различие - в удобстве ограничения...
сравнивая ATA133 и SATA по скорости - можно увидеть что разницы практически нет на обычных хардах, даже если пользовать одновременно два харда на шлейфе - максимальная скорость на ATA133 на винт будет ограничена в 66Мб/с На сата может будет на пару метров быстрее...не принципиально. И имхо брать контроллер - вот уж бред Если только не планируется в скором времени переход на машину где будет только sata)

Говорю как владелец 2х250 сигейт сата
Имхо лучше продать 40 или 80 ( в зависимости от того какой из них более шумный) и купить хард на 120-200Гб, IDE

Dark Visor, у меня в старой системе с вилламетом 4 харда жили, и ничего Не шумели кстати так, как нынешние саташные... 20Gb+80Gb+80Gb+160Gb
+двд-рв

Старый 19.11.2005, 17:17     # 7
ceadr
Member

ceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форуме
Доброго времени суток.У меня установленны 4 винта:2-IDE;1-SATA,четвёртый(IDE)я повесил на один шлейф с резаком ,через мобал рэк и ничего,всё шурует исправно.
ceadr вне форума  
Старый 19.11.2005, 23:56     # 8
Michael Pole
Junior Member

Michael Pole Нуль без палочки
У меня тоже стоит 4 винта (160+60+20+5) + внешний DVD резак и проблем никаках...
Michael Pole вне форума  
Старый 20.11.2005, 00:45     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Рассказываю.
Полностью поддерживаю Ysf на тему многих винтов.
Шум-это плохой корпус и системы вентидяции. Советов по борьбе с ним-ТЫШШЫ! Так что неактуально.
Вариант контроллера использую сам. Купил за 1200 рублев рейд-девайс на 2 ИДЕ и 2 SATA. Доволен.
В итоге на моем компе(атлон2500+ гнатый до 3200+, БП 430ватт Поверман, мать -Эпокс 8КРАИ)
сейчас сидят:
1.САТА160г - системный на контроллере матери
2. СД-писец и ДВД-писец на праймари ИДЕ ветке контроллера матери
3. 2 ИДЕ по 160 гиг на канале внешнего контроллера для слива пользовательского файла в процессе восстановления
4. свободна 1 ветка САТА на матери для перспективного второго постоянного харда
5. Свободны 2 ветки САТА на допконтроллере для подключения клиентских винтов
6.свободна ветка секоднари ИДЕ для подключения клиентских винтов.

В пике работал с 7 винтами и ничего, кормилки БП хватает.
Так что-вешайте на здоровье, лишь бы БП был хороший
Старый 21.11.2005, 11:02     # 10
Denis
Junior Member

Denis Путь к славе только начался
Если третий винт нужен для увеличения места, то дешевеле и проще будет все три поменять на один побольше, ну или сидюк один выкинуть . Про контроллеры заморачиваться не стоит. Насчет прироста скорости SATA, ее не будет, даже 1мб/с, поверьте, скорости шины IDE для обычных винтов вполне хватает.
Denis вне форума  
Старый 21.11.2005, 19:42     # 11
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
TheTech
купи контроллер pci - он стоит порядка 20 долларов. SATA или нет - тебе решать, это скорее вопрос религии.
Psionic Vision
вот у меня, у маньяка, вообще немеряно хардов в системнике.
четыре двухсотки на основном контроллере, три на PCI1, плюс три оптических привода (двд-читалка, двд-писалка и сд-писалка) на PCI2.
Еще неделю назад я воткнул адаптек сказевый и воткнул наконец-то два сказевых 10000-чника, каждый на 36 гиг. (они лежали и глаза мне мозолили полгода ) Вой стоит - мама дорогая : ))
Плюс еще USB-коробка на 3,5 IDE хард (с хардом-двухсоткой) и маленькая USB-коробка с 80-гиг 2,5 дуймовым хардом лежат.
Все это бобро уже в корпус не помещается и лежит на книжках рядом с корпусом : ) Все мечтаю прикупить большой фуллтауер чифтековский и запихать ВСЕ мои харды туда сразу (а их у мня уже 18 штук)
А теперь вопрос - а нафик такая радость нужна? ответ простой - там у меня видеоархив расшаренный в местную сетку. >1000 фильмов, софт, игрушки, музыка...
Black_NAiL вне форума  
Старый 21.11.2005, 20:41     # 12
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Проблемы, при установке 3-х винтов в комп лично у меня возникали при слабом блоке питания (200ват)
большие винты могут не заработать у человека на старой мамке, так что лучше сразу озаботиться контроллером и наверное все же лучше использовать САТА в силу её модности :-)
metrim вне форума  
Старый 22.11.2005, 00:25     # 13
shiraza
Junior Member

shiraza Путь к славе только начался
TheTech
К ответу ysf могу добавить третий вариант (впрочем упоминавшийся вскользь) - USB корзина для винта. Решит сразу много проблем: место, удобство, возможность переноски и подключения винтов друзей. Тем более, что современные модели позволяют порключать и PATA и SATA винты. Рейд-контроллер, имхо, удел маньяков, да и толку от контроллера начального уровня не так уж и много, программные рейды подчас сравнимы с ними по производительсти.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 01:13     # 14
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Насчет поменять все винты на один побольше.... мысль не нова и временами приятно подумать о чем-то большом и шустром..... Но встает всего один вопрос - а если ЭТО БОЛЬШОЕ навернется???? Я лично себе остатки волос пинцетом выдеру по одному, поскольку восстанавливать ВСЕ ДАННЫЕ и только часть их-две большие разницы.

shizara
а про рейд кто и высказался-дык все линейно! Простых контроллеов уже не найти обычно, а такие комбинашки как мой контроллер обычно сразу несут встроенную рейд-функции, которые обычно в силу разномастности винтов никто толком и не пользует. А цена в принципе одинакова

Насчет USB - корзины: решение разумное, если надо просто держать архивы. А соберется чел цифроваться серьезно? А температурные режимы винта в обычном металлизированном чехле без вентиляции? Мне лично винты в корзинках USB бывает жалко. Хотя минимальный гемор с подключением, согласен.

А вообще для меня во всех этих вопросах совет один-что хотите делайте, но кормите девайсы вкусно-озаботьтесь БП с приличной родословной и запасом по мощности(не лень и повториться)
Старый 22.11.2005, 01:53     # 15
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
TheTech Думаю из всего сказанного ты выберешь совет по душе. Но практически в любую машину можно поставить третий винчестер. И даже четвертый, без изменения конфигурации. Это заложено по умолчанию. На каждый шлейф ATA можно подключить по два винчестера. Попробуй, если блок питания не перегружен, и правильно подключены винты, все должно быть хорошо. Только сидюки твои придется отключить, один или два. Так что тебе выбирать.

Последний раз редактировалось stoslik; 22.11.2005 в 02:01.
stoslik вне форума  
Старый 22.11.2005, 03:18     # 16
shiraza
Junior Member

Yaraman
Про рейд: я имел ввиду, что контроллеры за 30 баков делают такой рейд, что программный рейд, который легко организуется встроенными средствами винды, подчас оказывается быстрее. И уж точно удобнее програмный.
Так же и все эти встроенные в материнки контроллеры - проблем много, толку мало. Их контроллер просто перекладывает всю работу на проц.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 10:15     # 17
Denis
Junior Member

Цитата:
Сообщение от shiraza
Yaraman
Так же и все эти встроенные в материнки контроллеры - проблем много, толку мало. Их контроллер просто перекладывает всю работу на проц.
Проблем то как раз минимум и удобство явное, не нужно лишних плат и шлейфов, простота конфигурации и наличие драйверов. IBM вот тоже делает встроенные контроллеры, ничего в этом плохого нет, никаких супервычислений для его работы не требуется, поэтому и проц дополнительной нагрузки не несет.
Denis вне форума  
Старый 22.11.2005, 14:37     # 18
shiraza
Junior Member

Цитата:
dvn:
Проблем то как раз минимум и удобство явное, не нужно лишних плат и шлейфов, простота конфигурации и наличие драйверов. IBM вот тоже делает встроенные контроллеры, ничего в этом плохого нет, никаких супервычислений для его работы не требуется, поэтому и проц дополнительной нагрузки не несет.
Не согласен. Если организуется рейд 5 или выше, то контроллеру есть что вычислять - данные четности. Дешевые контроллеры используют для этого ресурсы центрального процессора, так как не могут справиться самостоятельно.
Если дело касается рейдов 0 и 1, то вычислять особо нечего, но и рейды такие не очень эффективны - либо пустая трата места, либо пониженная надежность.
Я не имею ввиду серьезные контроллеры, стоящие более 100 баков, а лишь встроенные в материнки и начального уровня платы.
shiraza вне форума  
Старый 22.11.2005, 15:08     # 19
Yraman
Шустрый Поскребыш

Итак.... с водой младенца уже выплеснули....

Господа вышевысказавшиеся! Прошу обратить внимание на заголовок топа. Пристально и вдумчиво его прочитать....
Каким боком дискуссия о рейде относится к проблеме автора????
Ему надо подключить еще винт, так?
Варианты были предложены и подвергнуты обсуждению, так?
Мое выссказывание о купленном МНОЙ девайсе было мной же объяснено, так?

Теперь слушаю Ваши объяснения касательно дискуссии о рейде и теме ветки Внятные, с каментами и обоснованиями.
Если есть-продолжайте ветку, но в ключе, указанном автором.
Иначе создайте свою или поищите по форуму-найдете подобные.
Рекомендую прикрыть неконструктивные дискуссии, дабы ветка не разрасталась бессмысленно.

Если что-то личное-ПМ никто не отменял

Последний раз редактировалось Yraman; 22.11.2005 в 15:11. Причина: косяк со связью
Yraman вне форума  
Старый 22.11.2005, 16:04     # 20
Denis
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Yraman
Насчет поменять все винты на один побольше.... мысль не нова и временами приятно подумать о чем-то большом и шустром..... Но встает всего один вопрос - а если ЭТО БОЛЬШОЕ навернется????
Вот именно в связи с этим многие и боятся покупать диски больших размеров, а стараются просто поставить дополнительный поменьше к уже имеющимся. Так что, если информация представляет ценность, то не нужно экономить на дополнительном винте и не нужно бояться объединять их в рейд.
Denis вне форума