imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 16.12.2005, 14:50     # 1
Maltq
Guest

Question Проблема с SDRAM

На моем компе (PIII-667, мать 133Mhz) стоят 2 пластины 64+128 Мб оперативки SDRAM. Несколько лет там ничего не трогал и все работало нормально. Вчера купил еще одну пластину на 256Мб, вставил в последний свободный слот (всего их 3) и комп перестал загружаться. При запуске начинает пищать и останавливается как-будто оперативки вообще нет. Вытащил 256 , моя родная память стала работать через раз, то только 64 показывает , то 128, то вообще не загружается, как в 1 случае. Я раз 10 переставлял все пластины из одного слота в другой - через раз это помогало, пока не добился, что начала работать моя родная память - 64+128 вместе. 256, я встасил еще раз, пошатал в слоте, комп не висит теперь при запуске , но 256 так и не определяет. Сама пластина 256 Мб - рабочая, в магазине проверяли - пашет нормально. По всем параметрам подходит к моему компу - 133Mhz, SDRAM - то есть старая память, не DDR. Сейчас я добился, что он работает с моей родной памятью, как раньше 64+128.

В магазине мне сказали: надо менять мать. Комп старый - того не стоит, но хочется чтоб работал. Плиз , помогите, что тут можно сделать, может проблема в слоте, и как ее устранить? спасибо.

Старый 16.12.2005, 15:09     # 2
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Отдельно одной планкой 256 работает?
Ластиком свою память контакты почисти...
Какая материнка и глюки какие было до этого?
Slava A вне форума  
Старый 16.12.2005, 15:36     # 3
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Подозреваю что плотность и битность чипов на этой линейке выше, чем может понимать контроллер памяти матери. От того и все проблемы.

По уму те надо было взять одну из твоих старых планок и пойти в лабаз показать-есть мол эквиваленты рабочие?
И обговорить либо вопрос возврата в случае "не катит", либо установку памяти продавцом в твой системник - практика нормальная, приходит человечек, ставит. не работает-уходит, работает-платишь бабульку за память, 150 рублей за вызов ему...и все довольны
Старый 16.12.2005, 17:01     # 4
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Осторожно предположу, что Вы купили одностороннюю планку (чипы только с одной стороны). Если это так - такая память будет работать только в материнках, поддерживающих Taulatin (т.е. чипсеты I815 step B, или VIA 694T и некоторых мамках под P4, работающих с SDRAM). Меняйте память на 2-х стороннюю 16 чиповую. Обычно она бывает б.у. и стоит дороже.

Последний раз редактировалось leon534; 16.12.2005 в 17:04.
leon534 вне форума  
Старый 16.12.2005, 17:25     # 5
Maltq
Guest

Цитата:
Сообщение от Slava A
Отдельно одной планкой 256 работает?
Ластиком свою память контакты почисти...
Какая материнка и глюки какие было до этого?
Даже одной планкой 256 не работает, странно (

Цитата:
leon534:
Осторожно предположу, что Вы купили одностороннюю планку (чипы только с одной стороны).
Нет, чипы с 2 сторон, т.е. 16 шт.

Цитата:
Yraman:
Подозреваю что плотность и битность чипов на этой линейке выше, чем может понимать контроллер памяти матери. От того и все проблемы.
Мда, значит возвращать придется ( ? вообще ты прав конечно насчет вызова на дом, но дело уже сделано

Старый 16.12.2005, 17:27     # 6
FiLE
Newbie

FiLE Путь к славе только начался
Логичнее рассмотреть вопрос возврата. Если магаз нормальный...
FiLE вне форума  
Старый 16.12.2005, 18:21     # 7
R.E.Mus
Guest

Так парень дело крутое . Во первых напиши на каком чисете твоя материнка крутится...
Причины:
1) когда преставлял модуль оперы пыль попала на контакты(ты сам сказал что дно не разбирал).
2)игрался с разгоном...
3)если чипсет стрый...то воможно он не поддеривает стока оперативы, посмотри в документации к материнке...
4)Конденсаторы накрылись...

Старый 16.12.2005, 18:29     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Maltq
Что такое "мать 133МГц" я не понял . Она же наверное, кем-то сделана и построена на каком-то чипсете? Просвети, плиз.
Заодно глянь еще сюда :http://www.imho.ws/showthread.php?t=80786 .
Еще попробуй завестись на своей памяти, выставить пониженные тайминги (не через SPD, а ручками) и потом подоткнуть новый DIMM.

З.Ы. Пока отвлекся, народ опередил...
Старый 16.12.2005, 18:31     # 9
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Maltq
Нет, чипы с 2 сторон, т.е. 16 шт.
Относительно новые двухсторонние планки тоже могут не подойти. Модель материнки сообщите ...
leon534 вне форума  
Старый 17.12.2005, 16:14     # 10
Maltq
Guest

Материнская плата PCpartner, model P6F107V, chipset VIA 82C693A, PGA 370 CPU socket
В мануале написано,что макс. память 768 МБ
Нужны еще какие-то данные?

Старый 19.12.2005, 08:57     # 11
Sergey@temz
Junior Member

Sergey@temz Путь к славе только начался
Однозначно, виновата материнка.
У меня есть материнка на том же чипсете, только производства Lucky Star, памяти на ней было изначально 32, потом решили увеличить ее количество и добавили еще 2 планки: 32 и 64, так вот, вместе они отказывались работать, пришлось ехать с системником к продавцу памяти и подбирать путем проб и ошибок работающие вместе именно на этой материнке модули. Подобрали, проработало это чудо еще два года, а потом
Цитата:
Maltq:
и комп перестал загружаться. При запуске начинает пищать и останавливается как-будто оперативки вообще нет.
при этом все модули по отдельности рабочие, а вместе - нет. Плюнул я на это, продал их и купил один на 128, работает до сих пор.
Старый 19.12.2005, 19:14     # 12
R.E.Mus
Guest

Если пищит зачит пост контроль не проходит...Или видео карта накрылась, или Питание

Старый 26.12.2005, 21:39     # 13
Maltq
Guest

Если в чем-то еще можете помочь (данные не совсем те, что я написал до этого)- то посмотрите плиз - тест прогой SiSoftware Sandra:

Система
Изготовитель : VIA Technologies, Inc.
Модель : VT82C692BX
ID : FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF

Материнская плата
Изготовитель : Vtech
Поддержка MP : Нет
Модель : 693-596B-8671
Системный BIOS : 10/23/2000-693-596B-8671-2A6LGV3DC-00
Чипсет : VIA VT82C693 Apollo Pro Plus

Контроллер памяти Система
Расположение : Материнская плата
Возможность исправления ошибок : Нет
Количество слотов памяти : 4
Максимальный объем памяти : 512MB
Bank0/1 - BANK_0 : Пусто
Bank2/3 - BANK_1 : DIMM EDRAM 128MB
Bank4/5 - BANK_2 : DIMM EDRAM 64MB
Bank6/7 - BANK_3 : Пусто

Чипсет 1
Модель : VIA Technologies Inc VT82C693A Apollo Pro 133 System Controller
Шины : ISA AGP PCI USB i2c/SMBus
Скорость системной шины : 1x 133MHz (133MHz скорость передачи данных)
Максимальная скорость FSB / Макс. скорость памяти : 1x 133MHz / 1x 133MHz
Ширина : 64-bit
Глубина очереди IO : 1 запрос(ов)

Банки памяти логические/чипсет 1
Банк 2 : 128MB SDRAM 3-3-3-0
Банк 4 : 64MB SDRAM 3-3-3-0
Скорость : 1x 133MHz (133MHz скорость передачи данных)
Множитель : 1/1x
Ширина : 64-bit
Экономичный режим : Нет
Присутствует постоянный промежуток : Нет

Модуль памяти 1
Модель : TM16TT64JPN-8
Серийный номер : 6F00B8FC
Тип : 128MB SDRAM
Технология : 8x(16Mx8)
Скорость : PC133U 3-3-3-5
Версия : 1.2
Дата изготовления : 10 ноября 2029 г.
Штатный тайминг @ 133MHz : 3-3-3-5
Штатный тайминг @ 83MHz : 2-2-2-6

Модуль памяти 2
Тип : 64MB SDRAM
Технология : 4x(8Mx16)
Скорость : PC100U 2-2-2-6
Версия : 1.2
Дата изготовления : 24 ноября 2001 г.
Штатный тайминг @ 100MHz : 3-2-2-6
Штатный тайминг @ 100MHz : 2-2-2-6

AGP Шины на хабе 1
Версия : 1.00
Скорость : 2x 66MHz (132MHz скорость передачи данных)
Множитель : 1/2x
Боковая полоса (side band) включена : Нет
Поддержка боковой полосы (side band) : Да
Размер апертуры : 64MB

PCI Шины на хабе 1
Версия : 2.10
Число мостов : 1
Шина PCI 0 : PCI (33MHz)
Множитель : 1/4x

Контроллер концентратора LPC 1
Модель : VIA Technologies Inc VT82C596/A/B PCI to ISA Bridge
Управление питанием ACPI включено : Да
Задержка транзакций включена : Да
Множитель : 1/4x
Скорость : 8MHz
Множитель DMA : 1/2x
Скорость DMA : 4MHz

Контроллер USB 1
Модель : VIA Technologies Inc VT82C596B USB Controller
Версия : 1.10
Интерфейс : UHCI
Каналы : 2
Скорость : 48MHz
Поддерживаемые скорости : Низкий (1.5Mbps) Полноскоростное (12Mbps)
Эмуляция старых устройств включена : Нет

Контроллер SMBus 1
Модель : Intel/SW PIIX4/OSBx SMBus
Расширенный режим TCO : Нет
Ведомое устройство включено : Да
Поддержка PEC : Нет
Скорость : 16kHz

Слот(ы) расширения
ISA : ISA 16-bit +5V FullLength
PCI (Fh) : PCI 32-bit +5V FullLength Доступен
PCI (10h) : PCI 32-bit +5V FullLength Доступен
PCI (13h) : PCI 32-bit +5V FullLength Используется (Realtek Semiconductor RT8139 (A/B/C/810x) Fast Ethernet Adapter)
PCI (14h) : PCI 32-bit +5V FullLength Используется (CIS Technology Inc SM56 PCI Speakerphone Modem)
AGP (8h) : AGP 32-bit +5V FullLength Используется (Nvidia Corp RIVA TNT2 Model 64 [NVM64])

Коннекторы портов
PRIMARY IDE : Нет - ATA / Нет
SECONDARY IDE : Нет - ATA / Нет
FDD : 8251 FIFO - Гибкий диск / Нет
COM1 : Последовательный порт 16450 - 9 штырьковый двухрядный / DB-9 штырьковый 'папа'
COM2 : Последовательный порт 16450 - 9 штырьковый двухрядный / DB-9 штырьковый 'папа'
LPT1 : Параллельный порт ECP/EPP - DB-25 штырьковый 'мама' / DB-25 штырьковый 'мама'
Keyboard : Клавиатура - Нет / PS/2
PS/2 Mouse - Detected : Мышь - PS/2 / PS/2
USB : USB - Нет / Нет

Советы по увеличению производительности
Замечание 224 : Сведения о SMBIOS/DMI могут быть неточны.
Совет 2511 : Некоторые слоты памяти пусты, так что объем памяти можно легко увеличить.
Предупреждение 231 : IOQD слишком мала. От этого страдает производительность.
Предупреждение 100 : Большие объемы памяти желательно составлять из буферизованных (Registered) модулей.
Совет 2546 : Модули памяти большой емкости должны иметь контроль четности (ECC).
Предупреждение 2523 : Скорость шины памяти превышает номинальную. Понизьте частоту шины памяти.
Совет 2 : Дважды щелкните по совету или нажмите Enter, выделив совет, для получения дополнительной информации.

Старый 27.12.2005, 00:01     # 14
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Maltq
Что-то Сандра не очень помогла, непонятки возникают: она пишет, что слотов памяти 4 и максимум 512MB, а ты пишешь, что по мануалу 768 МВ и слотов на материнке 3. Имхо, фигня получается. У меня на старом компе тоже был похожий чипсет (Apollo Pro133A) и слотов было 3, макимум кажется 768. Для своего времени это был довольно навороченный чипсет, он должен понимать любую старую память, ведь новые SDRAM уже никто не разрабатывает.
И ещё непонятно с таймингами, они у тебя на всех планках разные получаются. Может новая память не работает из-за этого? Помоему, память может работать на бОльших таймингах, чем она расчитана, а вот на меньших она работать не будет. Я не очень в этом разбираюсь, но я бы попробовала сперва зайти в БИОС и отключить все автоопределения в настройках памяти, если есть. Потом руками установить тайминги побольше и попробовать подключить новую память. Ещё можно попробовать опустить шину до 100МГц, может у тебя в чипсете асинхронный режим заглючил: это когда проц и память могут работать на разных частотах шины. Пусть поработают на одной частоте, может им так будет лучше.
Fermata вне форума  
Старый 27.12.2005, 01:02     # 15
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
ИМХО....пенальти в приват
Таки што имаем?
Думаецца мне то, чо я в самом начале сказал-несоответствие битности и плотности линеек.

И не будет в пику Госпоже Sterwoza сказано-линейки SDRAM виденны мной и в разных композитах, и в разных фориатах компаундов микрух! МАМОЙ КЫЛАНУСЬ!!!!-ТРЭУГОЛНЫК!!!(ну это из анекдота)
Да и Сандра ИМХО не самый рульный тестер, НО!!!
Цитатник из вышесказанного в пользу нижеследующего:

Модуль памяти 1
Модель : TM16TT64JPN-8
блабла
Тип : 128MB SDRAM
Технология : 8x(16Mx8)
Скорость : PC133U 3-3-3-5
блабла
Штатный тайминг @ 133MHz : 3-3-3-5
Штатный тайминг @ 83MHz : 2-2-2-6

Модуль памяти 2
Тип : 64MB SDRAM
Технология : 4x(8Mx16)
Скорость : PC100U 2-2-2-6
блабла....
Штатный тайминг @ 100MHz : 3-2-2-6
Штатный тайминг @ 100MHz : 2-2-2-6

аккка бодунайзе!!! Почитайте выше БЛА..., и поймете....и по датам, и по всему остальному....

И слава Христе, мать взяла такую плотность чипов во 2 линейке-и дату выставила Сандра не за линию горизонта на 2 модуль, а в принципе реальную....хотя прога откровенно кривая.

А вот еще всем на памать-чтобы потом не возникали вопросы по взаимодействию памяти и шин мамки некоторая инфа:

- любая память достаточно давно имеет 2 веточки питания-
а именно 2,5 вольт на контроллер памяти(собственно он-микруха такая на банке памяти), ведающий как картой памяти, так и отбором питания на оное фунциклирование(вольтмоддинг памяти, если что-перенаправление потенциала, сиречь мощностной подпор цепи, чобы выбор был шире, и тайминги покороче, но заложенный творцами запас мона тока чутка расширить!!! и никак не обойти)и еще цепочка в 1,2 вольта на контроль-сброс шунтов памяти(и вот полюбите меня семеро!!! Но пришлите мне хоть одно фото SDRAM и выше, чтобы микрухи не были шунтированы на вход-выход мелкими такими дискретничками)

- в ИДЕАЛЬНОМ случае БИОС должон что? Простучать банки, определить дискретизацию, битность, плотность, токи, соответственно тайминги, и выставить все по минимально приемлемому для всех линеек.

А если плотность и битность выше? И токи выше допустимого номинала???

Вот что я скажу-веточка питания БП в 5 вольт скушает недопустимую со стороны матери нагрузку....да и БИОС заткнется....и поимеет БП на цепи Good Mode сигнал OFF..... который никак не сбросит, пока его не откинут от сети ручками(кабель выдерут) или не покурит он энное время..потребное на полную разрядку цепей как матери, так и самого БП...и значит снятия алерта....

Вот собственно вся клиника....
Исключая вариант старого БИОСа и проблем кварца на матери....но это потом....

А вариант с ручным понижением таймингов уже рассматривался вроде на форуме неоднократно.....
И вот еще что теперь пугат при ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении(говорю я грамотно...пишу с трудом):
" 256, я встасил еще раз, пошатал в слоте, комп не висит теперь при запуске , но 256 так и не определяет"..........
А не ушатал ли композитор либо слот, либо саму планку????

Последний раз редактировалось Yraman; 27.12.2005 в 01:08.
Yraman вне форума