imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.12.2005, 05:41     # 1
pavelcarcass
Newbie

pavelcarcass Путь к славе только начался
Exclamation Как правильно заменить винт в RAID'е ?

Здравствуйте!

Проблема такая: на серваке сгорел один из винтов в зеркале, с которого бутится система. Было 2 винта Maxtor 6E040L0 40 Гб. Приобрели новый винт Maxtor 40 Gb, вроде-бы почти идентичный, маркировка отличается одной лишь буквой: 6K040L0.

RAID-контроллер - FastTrak100 TX2

Я заменил сгоревший винчестер на новый, включил комп, зашел в биос контроллера и ... что дальше? Я раньше с этим никогда не сталкивался, хотелось бы пошаговых подробных инструкций касательно того, как правильно произвести замену винта без потери данных...

Пока что сервер бутится с оставшегося в зеркале винчестера. Если подключить новый и забить на сообщение о том, что с массивом "не все в порядке", то система (Win2k Server) виснет на первых этапах загрузки (логотип).

Пробовал в биосе контроллера делать Rebuild Array - выскакивает ошибка на 4% копирования образа с рабочего винта на новый.

"Факин Мануал" читал. Не помогло, уж больно всё мудрёно ))

Мануал тут: _http://www.promise.com/support/file/manual/FT100%20TX-LP%20series%20Manual_En.pdf

В общем, покуда Знающие Люди мне чего-нибудь не насоветуют, решил пока ничего не трогать. С нетерпением жду ваших ответов, спасибо за внимание...
pavelcarcass вне форума  
Старый 20.12.2005, 09:37     # 2
filonovd
Guest

Цитата:
pavelcarcass:
робовал в биосе контроллера делать Rebuild Array - выскакивает ошибка на 4% копирования образа с рабочего винта на новый.
Не нравится мне это. Ой не нравится...

Старый 20.12.2005, 10:34     # 3
pavelcarcass
Newbie

Цитата:
filonovd:
Не нравится мне это. Ой не нравится...
Вы хотите сказать, что есть проблема и с оставшимся винтом? Или с новым?... Я хотел бы добавить, что без нового винта система нормально бутится с оставшегося, ошибок чтения \ записи, прочих глюков не наблюдается.
pavelcarcass вне форума  
Старый 20.12.2005, 11:44     # 4
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Можно сделать проше! Сделать образ системы при работающем одном диске на другой (не из RAID), потом диски в биосе переназначить, как если делать все с нуля! А потом образ восстановить обратно, ведь будет как один диск видеться, так что препятствий быть не должно!!! УДАЧИ!
qerst вне форума  
Старый 20.12.2005, 11:49     # 5
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Отличие данных хардов только в ограничении вредных веществ в компонентах продукта :
Код:
hxxp://www.maxtor.com/_files/maxtor/en_us/documentation/data_sheets/diamondmax_plus_8_data_sheet.pdf
НО так же может быть и отличие в размере - я имею в виду отличие на несколько сотен байт/килобайт.

Ближе к теме:

1. Делаем бэкап - СРОЧНО
2. Выясняем размер живого харда
3. Каким-нить дискэдитом приводим размер нового харда к исходному
4. Пробуем ребилд.

Это конечно в теории... но вроде должно работать.

PostScriptum Что-ж это за сервер на котором IDE-харды стоят???
doomer вне форума  
Старый 20.12.2005, 11:57     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
При загрузке и работе системы используются далеко не все файлы и тем более не вся поверхность диска. А вот при восстановлении массива утилита полностью копирует все содержимое диска. Так что на нем наверняка уже есть проблема. которая просто пока никак не проявляется. Логично действительно сделать образ диска, прочекать по отдельности диски и потом заново создать RAID и залить на него образ.
vovik вне форума  
Старый 20.12.2005, 16:52     # 7
pavelcarcass
Newbie

Цитата:
doomer:
Что-ж это за сервер на котором IDE-харды стоят???
Сказёвые погорели ранее =)

Цитата:
vovik:
Логично действительно сделать образ диска, прочекать по отдельности диски и потом заново создать RAID и залить на него образ.
В теории, удаление массива не должно привести к потере данных, насколько я понял из мануала. Бэкап я уже сделал, теперь буду проверять винты по отдельности. На новый грешить я бы не стал, а вот старый проверю досконально.

Образ чем лучше делать? Речь идет о примерно 20-ти гигабайтах информации и сохранить образ мне некуда, конторка нищая. Причем первый массив поделен на 2 раздела. В контроллер включен еще один массив 80 Гб - если сохраню образ туда, смогу ли залить оттуда потом? Короче, заморочки те еще... наверное, легче будет с нуля систему установить, заново создав RAID-массив под нее.

Спасибо всем ответившим! Тема далеко не закрыта, если есть еще какие-то соображения, пожалуйста, высказывайте!
pavelcarcass вне форума  
Старый 20.12.2005, 18:51     # 8
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
pavelcarcass:
В теории, удаление массива не должно привести к потере данных
Именно так. Удаляя массив, мы просто говорим БИОСу RAID-контроллера, что отныне у него существуют два независимых диска.
По поводу образа есть много разных мнений. Это тебе лучше в "Обсуждении программ" поискать. Я предпочитаю Norton Ghost, но есть и любители акроникса. Причем образы делаю на FAT32 раздел, формируя многотомный образ кусками по 4ГБ (больше FAT32 не позволяет).
Старый 21.12.2005, 08:53     # 9
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Заново ставить систему? Видно ваша фирма вообще не нуждается в сети, раз готовы столько времени сидеть без дела! Делать образ можно чем угодно, главное иметь загрузочный CD или дискету на худой конец. Я предпочитаю делать из-под DOS Drive Image 2002. Образ можешь найти на форуме! УДАЧИ!
===============================
Начни утро с установки WINDOWS!
qerst вне форума  
Старый 21.12.2005, 11:35     # 10
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мои 5 грошей в топ.
Действительно, похоже 2 варианта развития событий.
1. винт новый несколько хворает. В таком разе есть mhdd и hdd-911 для проверки винта на справность. Тесты поверхности, тесты чтения, стресс-тесты можно провести и ими.
2. Разный размер винтов. Сам сталкивался с таким. Если ведущий винт в рейде определяется хоть на 100 килобайт выше ведомого-генерация рейда выскочит с ошибкой в самом почитай начале-не совпадают адресуемые пространства.
Точный размер мы можем получить из программ, приведенных выше.
Варианты действий при условии, что винт справен, а размеры несколько разнятся:
-сотворить образ на второй винт
-сметить винты в рейде местами, проверить работоспособность системы на 2 винте.
-если все нормально-убить бывший первый винт, подвесить его в рейд и провести ребилд.

Вариант подрезки теми же прогами работающего на данный момент винта(комаднами класса HPA) не советую....разве что после дефрагментации, поскольку сам алгоритм обрезки не обращает никакого внимания на данные-это раз, и данная подрезка приведет к изменению размера разделов со всеми вытекающими ошибками-это два....а терять данные на работающей копии ИМХО совсем не надо.
А образы я сам делаю в последнее впемя Paragon-ом. Понравилось. И хорошо работат
Старый 21.12.2005, 13:18     # 11
pavelcarcass
Newbie

Люди, меня тут осенило вдруг. А новый винт перед засовыванием в RAID нужно ли предварительно ФОРМАТИРОВАТЬ??? Я - не форматировал...
pavelcarcass вне форума  
Старый 21.12.2005, 13:51     # 12
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Насколько я помню-не нужно. Вообще не нужно ни разбивать, ни форматировать. Рейд все делает сам как ему надо
Старый 21.12.2005, 17:00     # 13
pavelcarcass
Newbie

Цитата:
qerst:
Заново ставить систему? Видно ваша фирма вообще не нуждается в сети, раз готовы столько времени сидеть без дела!
Всё больше склоняюсь к тому, чтобы переустанавливать систему и домен с нуля в связи с новыми вскрывшимися подробностями. Якобы сгоревший винт я подключил к своей машине, чтобы проверить его. Загрузился сразу с дискетки PartitionMagic и с удивлением уставился на разметку диска: сперва идёт неразмеченная ??? область, потом раздел NTFS, c которого система загружается, следом - раздел FAT32 (метка тома "USERDATA", хехе, горе моё=)), а следом - опять ??? неразмеченная область диска!!

Какими руками и кто это сделал - ума не приложу, но убил бы идиота. До меня здесь как такового сисадмина не существовало...

В данный момент я убил на этом "сгоревшем" диске все партиции, создал один раздел FAT32 и с удовольствием юзаю как второй винт на рабочем компе (в смысле, на котором работаю сам).

Проверил работающий диск - с ним, разумеется, такая же картина. Заканчиваю бэкапить данные и, скорее всего, в ближайшие выходные буду всё ронять и заново переустанавливать, начиная с создания заново RAID-массива.

Внимание, вопрос: то, что я не смог нормально сделать rebuild array - может ли это быть связано с вышеописанной картиной с разметкой дисков в проблемном массиве?.. Прав ли я в своих догадках?
pavelcarcass вне форума  
Старый 21.12.2005, 17:08     # 14
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Возможно с разметкой все в порядке.
начальный "пустой" сектор (наверняка небольшой) может содержать, к примеру, служебную информацию массива.
Что же касается последнего "довеска", то я думаю многие сталкивались с тем, что WinNT (2000,XP) при установке (с разбиением на разделы) оставляет мегов восемь
vovik вне форума  
Старый 22.12.2005, 05:25     # 15
pavelcarcass
Newbie

Цитата:
vovik:
многие сталкивались с тем, что WinNT (2000,XP) при установке (с разбиением на разделы) оставляет мегов восемь
Там оставалось не мегов восемь, а гига два =)) И сколько раз устанавливал 2000\ХР - ни разу с такими фокусами не сталкивался. Предпочитаю сначала разметить разделы, а потом уж на готовые разделы систему наваливать...

vovik, вы уверены, что контроллер под свою служебную информацию создает в начале диска некий сектор??? сомневаюсь в этом...
pavelcarcass вне форума  
Старый 22.12.2005, 06:54     # 16
filonovd
Guest

Цитата:
Сообщение от doomer
PostScriptum Что-ж это за сервер на котором IDE-харды стоят???
А что с этим такого? Последние лет так не помню сколько, начинка у IDE и SCSI одинаковая. Различается электроника. Ну и количество оборотов у scsi повыше обычно. Так, что надежности большей ждать не приходится. Что вполне согласуется с моей личной статистикой. Посему последних лет 5 ставлю исключительно IDE диски в сервера. Даже если я заменю на один диск больше в год по сравнению со scsi, то все равно система выйдет в разы дешевле. Да, немного будет проигрывать по скорости, но разница при raid-5 на 8-и дисках по сети не заметна. так, что смысла в scsi-массивах там, где нет больших проблем с производительностью я не вижу.

pavelcarcass,
ну, примерно это я и имел в виду. В том смысле, что "непонятно что происходит, но лучше-бы снять полный бакап и всё поднять заново".

Старый 22.12.2005, 11:50     # 17
Yraman
Шустрый Поскребыш

pavelcarcass
сомневаться-дело святое. но лучше все-таки знать.
А знание диктует следующее:
1. Если мне не изменяет память-рейд контроллер у вас не самый последний и не шибко навороченный. Значит там на плате собственно проц его с прошитым БИОСом насмерть и обвязка....и все!
В отличие от более тяжелых зверей, которые имеют и допфлэши, и разведенную на борту свою память и гнезда для допмодулей и прочие вкусности....от этого дальше и пойдем.
2.при генерации рейда что имеем? Допустим с нуля.
БИОС рейда должен обзвонить винты, определить их физические размеры(причем если у контроллера есть режим JBOD, то он получает не просто паспортный объем доступной для записи данных части, которая может быть принудительно порезана, а полный физически доступный объем накопителя), провести экспресс-тест поверхности(или полный-зависит от сложности контроллера), и смонтировать собственно рейд. Который мы и будем потом ручками або как размечать как единый физичекский диск, верно?
3.Причем контроллер просто обязан держать где-то данные о принадлежности винта к рейду(их может быть несколько, не так ли?), геометрию рейда, геометрию дисков в рейде, данные статусов дисков рейда иданные для синхронизации-кэширования-отработки операций дискаим рейда(жизненно необходимо для полноценного функционирования массива). А где это все держать? в одном кристалле маленьком? Или разумнее поместить данные собственно на накопители? Думаю второе.
И служебная область создается всегда.
4.Только размер ее меняется в зависимости от наворотов контроллера-чем их больше, тем зона меньше.
И область эта в случае упрощенных контроллеров может иметь размер от объема кэша винта и выше.
И выглядеть извне(как в твоем случае) она может как неразмеченная зона, закрытая партиция, просто партиция, недоступная к просмотру-все зависит от алгоритма, заложенного в БИОС контроллера. И поверь мне, читать данные из неразмеченной области винтов умеют как программы, так и железки своим кодом очень давно.

Так что вопрос думаю снят.

Ты бы барин лучше ответил - диски проверил на нестабильные сектора?
Сравнил точные размеры области данных на обоих винтах?
Проводил бэкап на другой диск, который якобы вмер и проверял работоспособность системы на нем?
Честно говоря, по ответам не вижу. Лучше ИМХО результат, а обсуждать все можно и потом...когда система пойдет.
Так что дерзай, проверяй и отписывайся - вариантов действий тебе тут накидали немало
Старый 22.12.2005, 13:09     # 18
EugeneAnt
Newbie

EugeneAnt Путь к славе только начался
Кроме бекапа винта, обязательно отдельно сохрани свои базы данных!!!
EugeneAnt вне форума  

Теги (метки)
raid