imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 28.02.2006, 14:09     # 1
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
FarStone Virtual Hard Drive

Virtual Hard Drive

Run computer programs up to 340 times faster in RAM

Virtual Hard Drive takes a portion of your system memory (RAM) and uses it like a hard disk drive, dramatically reducing read and write times. Applications perform up to 340 time faster, making Virtual Hard Drive the software of choice for anyone looking to reduce the load and response time of calculation-intensive applications.

PC Gamers use Virtual Hard Drive as a fast and easy way to load complex graphical user interfaces (GUIs).
System administrators use Virtual Hard Drive to dramatically reduce the read time of Web and Data Servers on frequently accessed pages.

...
Applications that show the most performance improvement with Virtual Hard Drive include:

Games
Internet Explorer (cache for faster web surfing)
Audio and video editing programs
2D graphics applications like Photoshop and Illustrator
CAD and 3D programs
Software compilers
Databases
Custom applications with high I/O, high bandwidth, or high security requirements
SETI processing
TEMP files
Swap space
Web server cache

...

Итак, понятно, что каждый рекламирует свой продукт, как может, но...
Поставил я эту прогу, создал виртуальный хард и для начала перенес туда Temorary Internet Files, как FarStone, в частности и рекомендует. Как я и ожидал, никакого (на глаз) повышения производительности замечено не было. Возможно, оно (повышение) было бы замечено на другой, не очень шустрой машинке, но откуда на медленной машинке будет лишняя память под вируальный хард? Или бывает?
Единственный, хотя и сомнитеьный, плюс от перемещения временных файлов инета - можно в любой момент демонтировать образ и просто прибить его, если нужно "замести следы". И никаких других "очистителей" и "заметателей следов" не понадобится - убито будет все очень качественно.
Далее, копируем на виртуальный хард фотки, видео, пробуем работать с архивами. Ну да, действительно, намного шустрее все бегает, но 340 раз - это перебор. Думаю, если проинсталлить на виртуальный хард еще и прогу, например WinRAR, то... пробуем.
Итог: архивирование набора из большого числа различных файлов на виртуальном харде заняло 1 мин 4 сек, на винте - 1 мин 7 сек, итоговый размер архива 58Мб, RAR 3.50 (консоль). Может архив маленький и надо брать гиговые архивы или еще что, но мне ясно - скорость увеличивается только при операциях записи/чтения, но это никак не сказывается на скорости приложений, требующих больших объемов вычислений (как указано в рекламе). При наличии достаточно большого объема оперативки (1 гиг и более) вполне можно обойтись без виртуальных хардов - и для фото, и для видео, и для архивирования.
Про CAD'ы, компиляторы, баз данных - не скажу, не испытывал.

Насчет установки на виртуальный хард приложений, переноса туда темповых папок и своп-файлов могу отметить следующее: данная прога позволяет автоматом сохранять образ виртуального харда при выключении и переходе в ждущий/спящий режимы, а также автоматом загружать образ при старте. Вот тут есть две проблемы:
1. При старте образ грузится сравнительно долго и происходит это уже во время загрузки автостартующх приложений. Возникает вопрос: если поместить на виртуальный хард темповые папки или своп - как без них (если будет надобность) будет обхдиться система до того как образ будет загружен?
2. После падения системы или неправильного выключения Virtual Hard Drive (VHD) не может (по крайней мере у меня не смог ни разу) загрузить образ - говорит, что образ испорчен. Т.е., если на виртуальный хард поставить какую-либо прогу, то после сбоя вы потеряете эту прогу и, возможно, результаты ее работы. Выход очевиден - сделать бэкап образа, но вот удобно ли это? Сама VHD автоматом может периодически сохранять образ, но, как оказалось, это не помогает. И в общем то, нет большого смысла в инсталляции на виртуальный хард - приложение будет загружаться быстро, но работать быстрее оно не будет.

Инсталлировать на VHD игры - да, грузиться все будет намного быстрее. Но только было бы неплохо, если игруха позволяла сохраняться в указанное место (на хард), иначе... см. проблему №2.

Итог. Хотелось бы отметить, что прога существует в двух версиях: VHD и VHD Pro. Отличие - первая поддерживает виртуальные харды размером 900Мб максимум, а вторая - неограниченно большие (сколько оперативки хватит). Посему, единственным применением данной проги я вижу ее использование в версии ПРО на машинах с большим объемом оперативки: создать образы с тяжелыми приложениями, настроить их единожды или предусмотреть сохранение настроек на винт, включить в VHD опцию периодического сохранения образа на винт, поставить какой-нибудь планировщик, чтоб делал периодически копию образа и... наслаждаться скоростью загрузки приложений

Но не много ли танцев с бубном вокруг пустого места?

Может кто-то поделится, используете ли подобные проги, с каким успехом и какие?

Последний раз редактировалось Pyrkich; 28.02.2006 в 14:13.
Pyrkich вне форума  
Старый 01.03.2006, 21:48     # 2
Junior Member

avatarus Молодецavatarus Молодецavatarus Молодец
Да, согласен, слишком много танцев.

Это очень опасное дело в плане стабильности системы. В свое время (когда только-только заапгрейдил мозгов компу до 1 Гб) тоже задавался такой целью, насобирал кучу прог и стал их все пробовать. Кроме опыта (подобного твоему) никаких попложительных моментов, только потраченное время. Знаю только одно, я его потратил для того, чтобы снова никогда не пытаться ставить такие проги.